Что мы знаем о черешне? Первое, что приходит на ум это то, что она безумно вкусная. Так же белая черешня содержит много витаминов, очень полезна для сна, улучшает настроение и помогает бороться со стрессом или слабым иммунитетом. Черешня бывает разных видов. Но я предпочитаю белую.
Белую черешню едят свежей, консервируют, сушат. Из нее варят варенья и джемы, делают сладкие соусы и соки, начинки для пирогов, тортов, пирожных, конфет. Из ягод белой черешни получается ароматное домашнее вино. Черешня сочетается с сырами, мясными деликатесами, пряными травами, зеленью. Ягоды добавляют в творожные десерты, молочные коктейли и смузи.
Хочу поделиться с вами моим любимым рецептом приготовления джема из белой черешни
Джем из белой черешни превращает бисквиты, круассаны, булочки и блинчики в изумительное лакомство. Такой джем быстро и просто готовиться и может храниться около 4 дней в холодильнике. Если вы хотите, чтобы вкусный джем хранился дольше необходимо выполнить ряд условий: стерилизовать банки и крышки, плотно закрыть банку в которой будет храниться зимнее лакомство, использовать лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы джем не забродил в процессе хранения
Ингредиенты:
- белая черешня – 500 г
- сахар – 1 стакан (200 г)
- лимонный сок – ½ ч. ложки + 1 ст. ложка
- лимонная цедра – из ½ лимона
Джем из белой черешни. Приготовление:
- Белую черешню тщательно промойте, удалите плодоножки и косточки. Подготовленные ягоды высыпьте в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием.
- Добавьте в ягодную массу сахар, ½ ч. ложки сока лимона, сотрите лимонную цедру, стараясь не задеть белый подкожный слой, который придаст джему нежелательную горчинку.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите ягодную массу до кипения, варите на среднем огне около 10 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты. Измельчите проваренную черешню в пюре с помощью погружного блендера.
- Поставьте кастрюлю с ягодным пюре снова на плиту, накройте крышкой и варите на минимальном огне 10-15 минут, до надлежащей густоты.
- Если вы варите джем для заготовки, на этом этапе добавьте еще 1 ст. ложку лимонного сока, перемешайте и снова доведите до кипения. Тем временем чистые банки стерилизуйте любым способом, крышки прокипятите и обсушите.
- Готовый джем разложите в сухие стерильные банки, плотно закройте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном до полного остывания.
- Джем из белой черешни – прекрасное лакомство для всей семьи в любое время года. Так же надо учитывать, что если хранить джем в прохладном месте он может загустеть станет более тягучим
Приятного аппетита и вкусных заготовок!