Аджика сибирская

Аджика

Сибирскую аджику часто называют еще хреновиной, хренодером, горлодером, огоньком. Все названия отражают остроту приправы, которая легко и просто готовится, и станет прекрасным, аппетитным дополнением к разнообразным блюдам домашнего меню.

Вариантов приготовления сибирской аджики множество. Этот вариант готовится без уксуса и без тепловой обработке, представляя собой здоровую смесь измельченных овощей и пряностей в сыром виде, сохраняя все полезные свойства ингредиентов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг
  • корень хрена свежий – 100 г
  • чеснок – 100 г
  • сладкий перец красный – 1 шт. (опционально)
  • сахар – 1-2 ч. ложки
  • соль – 1-2 ч. ложки

Сибирская аджика. Приготовление:

  1. Помидоры произвольно нарежьте, удаляя повреждения и места соединения с плодоножкой. Чеснок очистите от шелухи. Сладкий перец нарежьте ломтиками, удалив семена.
  2. Корень хрена вымойте, обрежьте кончики и очистите от грубой кожицы или просто соскоблите ее, если корешки молодые.
  3. Помидоры, перец и чеснок пропустите через мясорубку. В последнюю очередь пропустите через мясорубку хрен, соблюдая меры предосторожности во избежание жгучего воздействия на слизистую оболочку глаз и носа.
  4. Полученную массу перемешайте, добавьте сахар и соль. Снова все тщательно перемешайте. Стеклянную банку подходящей емкости вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом.
  5. Наполните приправой сухую стерильную банку, закройте винтовой или пластмассовой крышкой и поставьте в холодильник, где она может храниться около 2 месяцев с сохранением вкусовых и здоровых качеств.
  6. Как вариант, можно плотно закупорить банку с сибирской аджикой и хранить в прохладном помещении. Но после нарушения герметичности, банку все же следует убрать в холодильник.

Приятного аппетита!

Марина Хащенко
Марина Хащенко

Люблю готовить для себя и своей семьи, поэтому спешу делиться с вами рецептами блюд, которые мне особенно приглянулись :)

Оцените автора
Pokulinarym.ru
Добавить комментарий