Как приготовить борщ без мяса, вкуснее чем с мясом — 3 самых экономных рецепта

Борщ без мяса с фасолью в тарелке Первые блюда

Борщ у нас, как правило, ассоциируется с наваристым мясным бульоном в сочетании с овощами и специями. Поэтому когда заходит разговор о вегетарианском варианте блюда, многие не скрывают своего удивления и даже разочарования.

Чтобы разнообразить меню в пост и иметь возможность наслаждаться питательным и полезным блюдом, можно приготовить вкусный борщ без мяса, который сложно по вкусу отличить от наваристого традиционного.

Предлагаем три удивительных рецепта, которые не оставят равнодушными даже самых жестких критиков.

Готовим классический борщ без мяса – полезнее и вкуснее, чем с мясом

Начать разговор о борще стоит с классического рецепта, который отличается от оригинальной версии только отсутствием мяса. Но это не значит, что блюдо потеряет свой навар. Его получить можно несколькими простыми способами:

  • протушить нарезанные овощи как следует в чуть большем количестве растительного масла;
  • увеличить объем томатной пасты и свеклы;
  • добавить больше различных специй;
  • приправить блюдо мукой.

Красный овощной борщ со свеклой

Ингредиенты:

  • морковь, свекла и лук – по 2 шт.;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • капуста – около 200 г;
  • томатная паста – 2 ст. л. (1 уп.);
  • вода – 1 л.;
  • специи (перец душистый, молотый и горошком, кориандр) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – пара зубков;
  • мука – ст. л.

Приготовление:

  1. Поставить кастрюлю с водой на средний огонь.
  2. Всыпать нашинкованную капусту в теплую воду, довести до кипения и варить 30 минут.
  3. Овощи мелко нарезать. При желании можно морковь и свеклу натереть на мелкой терке, лук нарезать небольшими кубиками, картофель – брусочками.
  4. Лук обжарить на разогретой с маслом сковороде до прозрачности, а затем всыпать морковь и выдержать на огне 5 минут.
  5. К готовым овощам добавить свеклу и тушить не более 10 минут.
  6. Вмешать томатную пасту, накрыть сковороду крышкой и оставить на 15 минут, периодически помешивая.
  7. В растительном масле отдельно обжарить ложку муки и добавить в овощи.
  8. Всыпать к капусте зажарку и картофель, довести до кипения и варить на минимальном огне до готовности.
  9. За пять минут до окончания добавить соль, специи по вкусу и тертый чеснок.
  10. После выключения вкинуть листочки лаврушки.
  11. Дать борщу настояться в течение 30 минут.

Лучший рецепт постного овощного борща с фасолью

Люди, которым постные блюда кажутся не питательными, по достоинству оценят борщ с фасолью. Она заменяет мясо и дает организму чувство насыщенности. Если использовать двухцветную фасоль, то блюдо будет не только вкусным, но и праздничным.

Постный борщ с фасолью и свеклой

Ингредиенты:

  • фасоль – 2/3 ст.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь, свекла, лук – по 1 шт.;
  • капуста – половина кочана;
  • томатная паста – 1 уп.;
  • свекла – ½ шт.;
  • лавровый лист, черный и душистый перец.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченную на 6 часов фасоль залить чистой водой и поставить на огонь.
  2. Подготовить овощи: морковь со свеклой превратить в соломку, картофель – в брусочки, а лук – в кубики, капусту – нашинковать.
  3. На разогретой с маслом сковороде пассировать морковь и лук.
  4. Свеклу обжарить вместе с томатной пастой, разведенной водой, до полуготовности.
  5. Когда фасоль закипит, добавить к ней капусту, после повторного закипания – картошку. Ту же процедуру повторить с зажаркой и свекольно-томатной пастой.
  6. Тщательно перемешать, посолить и бросить перец.
  7. Оставить борщ кипеть примерно на 7-10 минут, за 2 минуты до выключения бросить лавровый лист.
  8. Перед подачей дать настояться не менее получаса.

Как сварить вкусный борщ с грибами

Диетическое блюдо подходит людям, которые берегут свое здоровье или мечтают скинуть несколько килограмм. Кроме того, оно войдет в список «Обязательные» у вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

Овощной борщ с грибами

Состав:

  • капуста – 300 г.;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла, лук – по 2 шт.;
  • морковь, перец сладкий – по 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 30 г.;
  • томатн. паста – 1 уп.;
  • уксус – 0,5-1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно сваренную свеклу очистить и натереть на терке.
  2. Лук нарезать кубиками, а морковь поделить на две части: одну натереть на крупной терке, а другую – превратить в соломку.
  3. Шампиньоны порезать дольками, картошку – кубиками, перец – соломкой, а капусту – нашинковать.
  4. В кастрюлю с кипящей водой вкинуть картофель, половину луковицы и морковь соломкой. Все тщательно перемешать и оставить на 15 минут.
  5. Добавить капусту и перец. Варить 10 минут.
  6. На разогретой сковороде приготовить зажарку: морковь и лук тушить на среднем огне 3 минуты, затем добавить грибы и оставить смесь на 5-7 минут, тщательно помешивая.
  7. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить 60 секунд.
  8. Всыпать зажарку и свеклу в кастрюлю к остальным ингредиентам. Посолить, поперчить, добавить соль и сахар. Проварить 5-10 минут, снять с огня и дать настояться 30 минут.

Это три вкуснейших рецепта постного борща заставят пересмотреть свои взгляды на блюда без мяса. Они отлично подойдут для семейного обеда, а также станут настоящим спасением в пост.

Марина Хащенко
Марина Хащенко

Люблю готовить для себя и своей семьи, поэтому спешу делиться с вами рецептами блюд, которые мне особенно приглянулись :)

Оцените автора
Pokulinarym.ru
Добавить комментарий