Бытовой техникой сегодня уже никого не удивишь. Современные помощники стали незаменимы в быту, в том числе и на кухне. Благодаря мультиваркам многие женщины избавлены от необходимости стоять вечером у плиты после рабочего дня.
С помощью этих умных девайсов можно быстро приготовить вкусное блюдо на ужин, запрограммировав устройство так, что еда будет готова к определенному времени.
Что быстро и вкусно приготовить в мультиварке для сытного ужина
Разнообразие рецептов для мультиварки позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для приготовления питательного ужина без особых усилий. Все блюда готовятся легко и быстро.
Простая пицца без дрожжей
Не каждый знает, что приготовить всеми любимую пиццу можно не только в духовке или печи, но и в мультиварке. Она готовится на кефире, поэтому нет необходимости тратить время на замес дрожжевого теста.
Приготовление:
- Смешаем кефир (можно заменить простоквашей или несладким йогуртом), растительное масло, соль и яйцо.
- Постепенно всыпаем муку и разрыхлитель (сразу перемешивая по мере добавления сыпучих продуктов).
- В слегка промасленную форму мультиварки выложить тесто.
- Порезать ветчину, помидор, грибы в произвольном порядке, сыр потереть на терке.
- Сверху на тесто разложить начинку.
- В мультиварку поставить чашу с пиццей и выставить режим «выпечка».
- Выпекать 40-50 минут.
Готовое блюдо не стоит сразу доставать из чаши. Ему нужно дать время остыть.
Жаркое из курицы с картошкой
Все любят жаркое из курицы с картофелем. Однако не каждому нравится длительный процесс его приготовления. Благодаря мультиварке, которая заменит кастрюлю, духовку и сковороду одновременно, готовить жаркое с куриным мясом – одно удовольствие.
В рецепте отсутствует масло, поэтому жаркое получается диетическое и вкусное.
Процесс приготовления:
- Курятину нарезать на порционные кусочки. Если берется целая курица, то мясо необходимо отделить от костей.
- Очищенные овощи помыть и нарезать: лук – тонкими четвертинками, картофель – крупными кружочками, морковь натереть на терке или порезать соломкой.
- В чашу выкладывать куриное мясо, предварительно посоленное и поперченное по вкусу.
- Картофель, лук и морковь солят, к ним добавляется любая приправа и лавровый лист. Овощи выкладывают поверх курятины.
- Мультиварку выставить на режим «выпечки». Это придаст блюду эффект запекания в духовке.
- Через 25 минут от момента включения режим отключить, открыть и перемешать овощи с куриным мясом. После этого включить еще на 25 минут.
Жаркое из курицы, приготовленное в режиме «выпечки», получается сочным и ароматным. При этом процесс его приготовления не занимает много времени.
Овощное рагу с мясом
Любители мяса согласятся, что для того, чтобы мясное блюдо получилось мягким и сочным, нужно приложить максимум усилий. Однако при помощи мультиварки все же можно получить нежное рагу из свинины с овощами без особых затрат.
Процесс приготовления:
- Нарезать картофель, лук репчатый, капусту нашинковать, морковь натереть на терке,
- В чаше около 10-15 минут обжарить капусту на растительном масле. Когда капуста подрумянится, добавить картофель, через 10 минут – лук и морковь. Через 5 минут влить в емкость 1 стакан воды и в режиме «тушение» готовить 20 минут.
- После этого добавляем нарезанную на кусочки свинину вместе с томатной пастой и чесноком. Тушить еще 10 минут.
Рецепт рассчитан для семьи из 4 человек.
Картофель с фаршем
Фаршированный картофель в мультиварке готовится совсем несложно. Достаточно иметь под рукой минимум ингредиентов. Желательно подбирать картофель одного размера, чтобы он равномерно приготовился.
Приготовление:
- Подготовить картофель для фаршировки. Для этого очищенные от кожуры клубни промыть, сделать в них углубление для начинки.
- Лук и чеснок нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на терке.
- В мультиварке на разогретом растительном масле пассировать нарезанные овощи до золотистого цвета. Добавить нарезанную зелень петрушки.
- Клубни картофеля нафаршировать предварительно посоленным говяжьим фаршем. Выложить на пассированные овощи фаршем вверх. Все залить растворенным в воде томатом.
- Готовить блюдо в мультиварке в режиме «тушение» 60 минут.
Фаршированный картофель выглядит не только аппетитно, но и доставит удовольствие любому гурману.
Мясо по-французски
Многие любят мясо по-французски, которое готовится из свиной отбивной с картофелем, грибами, луком под сырно-сливочным соусом. Обычно такое блюдо принято запекать в духовке. Но и в мультиварке оно получается не хуже, а может даже и лучше.
Приготовление:
- Свинину порезать на порционные медальоны (0,5-1 см толщина). Отбить, посолить, поперчить.
- Лук, картофель и помидоры нарезать кольцами. Сыр натереть на терке.
- Зубчики чеснока пропустить через чесночницу, смешать с майонезом и щепоткой молотого перца.
- Чашу мультиварки выложить отбитое мясо, смазав каждый кусочек майонезом. Следующим слоем выложить лук, картофель, которые также сдобрить соусом. Последним слоем будут помидоры. Все посыпать тертым сыром.
- Мясо по-французски готовить в режиме «выпечка» 40 минут.
Рыба с рисом
Рыба с рисом – нежное диетическое блюдо. Полезна она тем, кто заботится о своем здоровье.
Приготовление:
- Промыть рис. Нарезать лук и морковь на мелкие кубики. Помидоры – кольцами, чеснок и укроп мелко порубить. Сыр натереть на терке.
- В чашу мультиварки выложить рис, лук, морковь, соль, специи, сливочное масло. Все залить водой.
- Рыбу, нарезанную порционно и смазанную сметаной с чесноком, смешать со специями и разместить в контейнере для варки на пару. Посыпать укропом и выложить помидоры, которые также смазать сметаной и посыпать тертым сыром.
- Чашу с рисом и контейнер с рыбой поставить в мультиварку на режим «Пар» на 15 мин. Затем на режим «Подогрев» еще на 10 минут.
Буквально за полчаса полезное блюдо из рыбы и риса будет готово к ужину.
Сырный пирог из лаваша
В мультиварке можно приготовить сытный сырный пирог из лаваша. В основе начинки этого блюда – сыр и колбасные изделия. При этом колбасу для начинки можно брать любую. Пирог готовится очень легко, поэтому с приготовлением могут справиться даже дети.
Приготовление:
- Колбасу нарезать кубиками, измельчить зелень, помидоры и сыр. Чеснок пропустить через чесночницу и смешать с майонезом.
- На дно формы выложить лаваш, чтобы один его край свисал с чаши. Сдобрить лаваш майонезом с чесноком. Выложить второй так же, чтобы свободный край свисал с противоположной стороны от первого. Также смазать его майонезной смесью.
- На лаваше размещает начинку: колбаса, сыр, зелень, помидоры.
- Края лавашей аккуратно заворачивают. Верх смазывается майонезом.
- Блюдо готовится в режиме «выпечка» 45 минут.
Пирог необходимо подавать к столу горячим. При этом верх можно посыпать сыром.
Рецепты блюд на скорую руку для легкого диетического ужина
Если нет времени на готовку, а хочется легкое блюдо, выручат рецепты на скорую руку. Причем продукты для такого диетического ужина найдутся практически в любом холодильнике.
Творожная запеканка без муки
Творожная запеканка без муки подойдет на ужин для всей семьи. Ведь это низкокалорийное блюдо полезно для здоровья, при этом еще и вкусное.
Приготовление:
- Смешать кефир и манную крупу. Дать настояться, чтобы крупа набухла.
- Яичные желтки отделить от белков. Белки отдельно взбить с сахаром до образования крепкой пены.
- Желтки, ванилин и разрыхлитель добавить в творог и размешать до однородной массы.
- Смесь кефира и манки соединить с творожной массой, и выложить аккуратно яичные белки, перемешать.
- Чашу прибора смазать маслом, вылить получившееся тесто и выпекать в режиме «выпечка» в течение 60 минут. После этого включить режим подогрева.
- Готовую запеканку остудить.
К творожной запеканке подают варенье, сметану или поливают ягодным сиропом.
Самый быстрый классический омлет
Аппетитный и простой в приготовлении омлет в мультиварке порадует всю семью не только на ужин, но и на завтрак, когда нет времени на готовку сложного блюда. Тем более, что куриные яйца всегда есть под рукой.
Приготовление:
- Взбить яйца с солью. Добавить молоко и все перемешать.
- Вылить смесь из яиц и молока в полиэтиленовый пакет, завязать.
- Положить пакет на решетку для варки на пару и включить на приборе соответствующий режим.
- Через 20 минут омлет готов.
Готовить такой омлет можно не только в пакете, но и просто в чаше.
Овощной омлет
Приготовить в мультиварке можно полностью диетический продукт – овощной омлет. Особенность этого блюда состоит в том, что в него не добавляется молоко.
Приготовление:
- Помытые и очищенные овощи нарезать кубиками.
- В чаше мультиварки растопить сливочное масло и обжарить овощи в течение 5 минут, постоянно перемешивая.
- В миске взбить яйца, добавить манную крупу, соль и вылить смесь на овощи.
- Готовить в режиме «выпечка» 10-15 мин.
Диетический овощной омлет готов.
Запеканка из кабачков
Запеканка из кабачков – отличное блюдо для диетического ужина. В мультиварке она получается нежной, сочной и приятной на вкус.
Приготовление:
- Кабачки очистить и натереть на терке. Отжать лишнюю жидкость.
- Взбить яйца, к ним добавить натертый на терке сыр, муку, сметану или йогурт, чеснок и зелень. Все смешать и вылить к натертым кабачкам. Посолить, поперчить по вкусу.
- Выложить получившееся кабачковое тесто в смазанную сливочным маслом форму, распределив массу равномерно по дну.
- Выпекать в режиме «выпечка» в течение часа.
Запеканке дать остыть, нарезать порциями и подавать к столу.
Как из простых продуктов приготовить в мультиварке десерт к чаю
В мультиварке можно приготовить не только быстрый ужин, но и прекрасный десерт к чаю. Особенно, когда гости уже на пороге и предстоит чайная церемония.
Быстрая яблочная шарлотка
Рецепт пышной яблочной шарлотки очень простой, да и процесс приготовления не занимает много времени. Главное – подготовить все продукты.
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром до образования пышной яичной массы.
- В яичную смесь медленно ввести муку, разрыхлитель и корицу. Перемешать.
- Яблоки нарезать кубиками и добавить в тесто.
- Чашу мультиварки смазать маслом, дно посыпать сахаром. Выложить красиво яблочные слайсы на дно. Сверху вылить тесто.
- Готовить шарлотку нужно в режиме «выпечка» в течение 1 часа.
Готовому блюду дать немного остыть и можно подавать к чаю.
Бананово-апельсиновая шарлотка
Нежнейшая бананово-апельсиновая шарлотка получается в мультиварке пышной и необычной. Ее любят дети за неповторимый вкус. А процесс выпечки сопровождается приятным ароматом.
Приготовление:
- Банан и апельсин очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
- Миксером взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить муку и перемешать до однородности.
- В емкость прибора, смазанную маслом, вылить тесто, а сверху равномерно выложить бананово-апельсиновую начинку.
- Выпекать шарлотку 50 минут.
После выпекания пирогу нужно остыть. Готовое блюдо полить апельсиновым соком и посыпать сахарной пудрой.
Манник
Манник – универсальный десерт, который можно готовить на молоке, на кефире и даже на воде. При этом основа манного лакомства для каждого варианта одинакова, но с некоторыми отличиями и нюансами.
Приготовление:
- Взобьем яйца с сахаром до состояния крема, добавим растительное масло и медленно перемешаем, не взбивая.
- В сотейнике разогреваем молоко, кладем туда сливочное масло.
- Очень медленно вливаем теплое молоко в яичную смесь.
- В получившуюся массу всыпать манку, хорошо перемещать (не взбивая) и оставить на 20 минут для набухания.
- Муку с разрыхлителем и ванилином добавить в яично-манную смесь – по мере добавления сразу перемешивать.
- Форму смазать маслом и посыпать манкой. Вылить тесто и выпекать в режиме «выпечка» 30-40 минут.
Вместо молока в рецепте можно использовать кефир. Тогда манную крупу нужно засыпать в кефир для набухания. Если же под рукой нет молока или кефира, тогда подойдет теплая вода.
Готовый манник получается пышным, воздушным. Его можно разрезать на несколько коржей и смазать заварным или сметанным кремом.
В приготовлении быстрого и вкусного ужина поможет мультиварка. Благодаря различным рецептам с этим умным прибором можно приготовить мясные, овощные блюда и даже десерты на скорую руку.