Масленица – это задорный, озорной, яркий и вкусный праздник. В масленичную неделю проходят обряды, которые символизируют прощание с зимой. И угощение на Масленицу тоже есть свое, символическое – блины. Все просто – это символ солнца, ведь оно также круглое, желтое и горячее. Наши предки верили, что вместе с блинами они вкушают частицу солнечной энергии и могущества.
Но не только блины можно готовить в эту праздничную неделю. Есть много интересных блюд, которыми наши предки накрывали пышные столы. Давайте посмотрим, какие рецепты дошли до наших дней.
Что готовят на Масленицу кроме блинов – подробный список традиционных блюд
Масленица начинается за 56 дней до Пасхи. После грядет Великий пост, поэтому готовить блюда из мяса и употреблять их верующим нельзя. Зато можно приготовить разнообразную выпечку и вкуснейшие рыбные блюда.
Каждый день этого необыкновенного праздника имеет свое значение и даже характер:
- Понедельник Масленицы – «Встреча». Люди выкидывали старые вещи из дома, поджигали их и плясали вокруг костра. Это символизировало избавление от старых неприятностей.
- Вторник – «Заигрыши». По традиции молодые парни приглашали своих девушек кататься на санках, лошадях, играть в снежки. А после игр обязательно лакомились вкусными блинами с пылу с жару.
- Среда – «Лакомка». Зять в этот день приходил в гости к теще, которая его угощала блинами. У каждой хозяйки были свои хитрости в приготовлении. Угощение зятя тещей символизировало передачу богатства, счастья, любви, достатка от отечественного дома дочери и зятю.
- Четверг – «Разгул». С самого утра народ веселился: танцы, песни, хороводы вокруг костра. Прыжки через костер символизировали очищение души от ненависти и злости. Все ходили друг к другу в гости, угощали и угощались. Яства в четверг были разнообразнее, чем в остальные дни, хозяйки старались удивить гостей блинчиками с различными начинками, пирогами и пирожками.
- Пятница – «Тещин день». В этот день теща наносила ответный визит в дом дочери, теперь очередь зятя угощать любимых родственников. Детям дарили подарки, а дочка с зятем накрывали красивый стол, стараясь приготовить необычные блюда.
- В субботу замужние женщины приглашали сестру мужа в гости, за неспешной беседой угощая яствами. Стол должен был быть богато накрытым, чтобы родственники не подумали, что семья им не рада и не осудили хозяйку.
- Прощеное воскресенье – последний день праздничной веселой недели. Все ходили друг к другу в гости, просили прощения у родственников, знакомых. Обязательно посещали церковь и кладбище, чтобы попросить прощения у покойных.
Вечером разжигали костер, на котором сжигали огромное чучело, которое символизирует зиму и смерть. Так наши предки встречали весну – время обновления, символ возрождения и жизни.
Творог, молоко, сметана, яйца, сыр, рыба – самые распространенные продукты, из которых готовили блюда на праздничный стол. Всем хотелось вдоволь насытиться перед постом.
Какие блюда еще готовили:
- ватрушки;
- оладьи;
- вареники;
- сладости;
- пироги;
- пирожки;
- уха;
- жареная, запеченная, тушеная, соленая рыба;
- студни;
- драники.
Чем заменить блины – простые и вкусные рецепты с фото
На Масленицу готовили много и вкусно. Есть старинные рецепты праздничных традиционных блюд, которые и сейчас актуальны. Готовьте с удовольствием – вот несколько интересных и несложных советов.
Масленичный пряник
Быстрое и вкусное угощение. Потребуется:
- мед – 250-300 г;
- горячая вода – 1 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – ¾ ст.;
- цедра ½ лимона, сок лимона;
- ваниль, корица, мускатный орех.
Наш алгоритм действий:
- Выложить мед в кастрюлю, залить горячей водой, размешать.
- 3 желтка+ 1 яйцо+ сахар смешать в отдельной миске.
- Добавить ваниль, сок и цедру лимона, остальные пряности. Взбить миксером.
- В эту смесь влить медовую воду, вмешать муку постепенно, замесить тесто. Дать отдохнуть 5-6 часов.
- Раскатать тесто, формочкой выдавить фигурки, аккуратно разложить.
- Время выпекания – 40 минут, температура – 180°C.
Пышные оладьи
Готовить просто, получается вкусно с первого раза, приступайте:
- мука – 2 стакана;
- дрожжи – 1 ч.л.;
- теплая вода – 1 ст.;
- сахар, соль.
Приготовление:
- Муку, соль, дрожжи, сахар смешиваем. Заливаем водой.
- Хорошенько вымешиваем, чтобы не было комков.
- Закрываем пищевой пленкой, пусть набухает часа полтора. Следите за температурой в помещении. Тесто не поднимется при низкой температуре.
- Нагрейте сковороду с маслом, выкладывайте тесто ложкой, закройте крышкой.
- Переворачивайте оладьи через 2 минуты, больше не накрывая их.
- Промокните готовые оладушки бумажным полотенцем и подавайте на стол со сметаной, медом, вареньем.
Маковые сырники
Эти необычные сырники легко готовить. Они получаются пышными, воздушными, с ароматом и привкусом мака.
Итак, берем:
- творог – 300 граммов;
- сахар – 1 ст.л.;
- мак – 1,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- ванилин, соль.
Готовим:
- Предварительно запариваем мак в горячей воде на час-полтора.
- Творог разминаем вилкой с яйцом. Добавляем муку, сахар, мак, соль, ванилин.
- Из получившегося теста сформируем колбаску.
- Режем ее на несколько частей, каждому сырнику придаем аппетитную круглую форму, посыпаем мукой.
- Сырники жарим на раскаленной сковороде.
- Можно подать с вареньем, медом или сметаной.
Царская ватрушка
Ватрушка – это выпечка с открытой начинкой. А царская ватрушка – Это праздничная вариация – выглядит она как пирог. Вкусный десерт достаточно калорийный, но кусочек на праздник можно, так ведь?
Тесто:
- мука – 3 стакана;
- сливочное масло – 200 граммов;
- сахар – стакан;
- соль, сода – ½ ч.л.
Начинка:
- творог – 0,5 кг;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- ванилин.
Готовим:
- Размять творог с яйцом, сахаром, ванилином для начинки. Лучше перебить блендером, так удобнее.
- Для теста трем охлажденное сливочное масло. Перемешиваем с мукой, солью и сахаром.
- Руками разминаем получившуюся смесь, чтобы получилась мелкая крошка.
- Смазываем форму для выпекания сливочным маслом, высыпаем половину теста-крошки.
- Делаем бортики из теста.
- Выливаем начинку, засыпаем крошкой, которая осталась.
- Время выпекания – 35-45 минут. Температура – 150° С.
- Обязательно остудите ватрушку, затем нарежьте и подавайте гостям.
Кефирные вареники с творогом
Вареники любят многие. Это традиционное доступное блюдо готовится не больше часа.
Берем для теста:
- кефир – 1 ст.;
- муку – 2.5 – 3 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соду – треть ч.л.;
- соль.
Начинка:
- творог – 300 г;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль.
Готовим:
- Смешиваем все ингредиенты для теста. Дайте отстояться 5 минут.
- Постепенно аккуратно вмешивайте муку.
- Дайте отдохнуть тесту 15-20 минут.
- Займитесь начинкой. Перетрите творог, добавьте остальные продукты.
- Разрежьте тесто на 4 части. Пока работаете с одной частью, остальные прикройте полотенцем, чтобы оно не сохло.
- Сформируйте небольшую колбаску, нарежьте на кусочки.
- Каждый кусочек раскатайте, чтобы получился тоненький кружок. Наполняйте начинкой каждый, залепите, чтобы не раскрылся при варке.
- Варите в подсоленной кипящей воде после всплытия еще 3-4 минуты.
- Подавайте со сметаной или сливочным маслом.
Драники с грибами и сметаной
Драники – это оладьи из картофеля, подавать можно с разнообразными топпингами.
Вам понадобится:
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 2 ст.л.;
- шампиньоны – 5-6 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, приправы;
- оливковое масло.
Ход приготовления:
- Лук, чеснок и картофель натереть на терке.
- Когда добавите яйца, соль и муку, получится смесь, похожая на тесто.
- На раскаленную сковороду выкладывайте ложкой тесто, обжарьте с обеих сторон. Лепешки должны получиться румяными.
- Лук с грибами обжарьте отдельно с добавлением сливочного масла до золотистого цвета. Добавьте специи, посолите.
- Возьмите противень или горшочки, на дно положите одним слоем драники. Накройте слоем сметаны и грибов с луком. Повторите, пока не выложите все драники и начинку.
- Разогрейте духовку до 200°С, поместите горшочки и запекайте под крышкой около 15–20 минут.
Капустная кулебяка
Это очень красивый пирог, вкусный, сочный, с мягким тестом. Можно сделать в виде огромного пирожка, а можно слепить в форме полена.
Для теста:
- мука – 3 ст.;
- дрожжи – 2.5 ч.л. сухих или 25 граммов свежих;
- молоко, вода – по полстакана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, сахар – по 1 чайной ложке;
- масло растительное – 3 столовые ложки.
Для начинки:
- капуста – 500 г (половинка среднего кочана);
- морковь, лук – по 1 штуке;
- томатный сок – полстакана;
- растительное масло;
- специи, соль, сахар;
- желток – 1 для смазывания.
Поэтапное приготовление:
- Соединяем молоко с водой, нагреваем до 45°С. Добавляем дрожжи. Свежие обязательно размешайте руками, чтобы не образовались комочки.
- Вмешиваем сахар и ложку муки, оставляем опару в теплом месте, держим примерно 20 минут.
- Добавляем оставшуюся муку, просеивая ее.
- Вбиваем яйцо и доливаем растительное масло. Не забудьте посолить. Одной чайной ложки будет достаточно.
- Замешиваем тесто, продолжаем вымешивать на столе. Оно может взять еще немного муки. Должно получиться мягким, но не липнуть к столу и рукам. Придайте ему округлую форму.
- Укладываем тесто в миску, накрываем салфеткой и даем отстояться 40 минут.
- Для начинки тушим лук с морковью в растительном масле на слабом огне. Добавляем порезанную подсоленную капусту, слегка помяв ее руками.
- Заправляем томатным соком или соусом, солим, добавляем специи. Капуста должна быть сочной, при необходимости добавьте воду. После приготовления охладите начинку.
- Настало время достать тесто. Делим его на две части. Одну раскатываем в лист толщиной до 1 см. По всему периметру выкладываем половину начинки, теперь нужно тщательно залепить края. Так же делаем вторую кулебяку.
- Кладем кулебяки на противень швом вниз. Протыкаем в нескольких местах, оставляем подойти на минут 30.
- Смазываем пирог желтком и ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180°С.
Быстрый яблочный пирог
Яблочный пирог хорош тем, что вкус кисловатых яблок отлично сочетается со сладким нежным тестом.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сода – ½ ч.л.;
- сметана – 1 ст.л.;
- яблоки – 1 кг;
- соль – щепотка.
Как готовить:
- Взбиваем яйца блендером 4–5 минут. Постепенно добавляем сахар, затем муку, соду и соль.
- Кладем сметану и взбиваем дальше.
- Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими ломтиками. Укладываем в форму, которую нужно смазать маслом и присыпать манкой или мукой. Силиконовую можно не смазывать.
- Ставим пирог в духовку на 15 минут. Температура – 180°С. Понижаем до 170°С, держим минут 25. Проверяем готовность зубочисткой, сухая – значит пирог готов.
Что приготовить на Масленицу из рыбы
Мясо уже не разрешено, а вот рыбные яства являются традиционными для праздничного меню на Масленицу.
Пирог с консервированным тунцом
Этот пирог – дань традициям и одновременно современное блюдо.
Готовим ингредиенты:
- тунец – около 300-350 г;
- молоко – 130 мл;
- бульон из картофеля – 130 мл;
- подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль – щепотка;
- мука – 2,5-3 стакана;
- майонез – 75 г;
- сыр – 120 г;
- сухие дрожжи – 10-15 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- яйцо – 1 шт. (если мелкие, то 2).
Итак, алгоритм действий:
- Молоко с картофельным бульоном солим, кладем сахар и масло.
- Дрожжи соединяем с мукой, заливаем готовой смесью, делаем тесто. Оно получается гладким и упругим. Держим в теплом месте около 45-50 минут, закрыв пленкой.
- Из тунца готовим начинку, добавив натертый сыр, майонез и мелко порезанный лук.
- Тесто делим на две части, раскатываем первую. Устилаем дно емкости, формируем бортики.
- Начинку выкладываем по кругу, прижимая к бортам. Вторую половину раскатываем, вырезаем в центре окружность, накладываем эту часть на начинку, теперь нужно залепить края.
- Надрезать нижний слой в центре крестом, уголки натянув на выпуклую часть с начинкой.
- Кисточкой смазать пирог взбитым яйцом с молоком. Выпекать 25 минут, температура – 190°С.
Лещ, фаршированный овощами
Вкусное и полезное блюдо, которое по презентабельности не уступает шедевру с царского стола.
Продукты:
- лещ;
- помидор, лук репчатый, перец – по 1 шт.;
- копченый сулугуни – 70-80 г;
- яблоко – 3 шт.;
- капуста савойская, петрушка, базилик, мята, специи;
- сахар, соль, оливковое масло.
Приступаем:
- Готовим начинку: Перец, помидор и треть луковицы режем кубиком, маринуем в оливковом масле, солим, перчим. Шинкуем туда немного базилика и петрушки, затем сулугуни.
- Леща фаршируем начинкой. Выпекаем на гриле, смазав маслом.
- Яблоки режем пополам, посыпаем сахаром, кладем мяту и запекаем. Из готовых яблок делаем соус, добавив оливковое масло и мяту.
- Савойскую капусту подсаливаем, смазываем маслом и немного запекаем на гриле.
- Подаем леща на листьях капусты с яблочным соусом.
Быстрый рыбно-грибной пирог
Сочный и очень вкусный пирог. Будет удобно готовить на противне, чтобы потом разделить на порционные квадратики и украсить шпажками с кусочками овощей.
Берем:
- филе лосося – 600 г;
- слоеное тесто – 500 г;
- сливочное масло – 80 г;
- яйцо, лимон, зелень;
- вешенка или шампиньоны – 300 г;
- соль, специи, перец.
Выполняем 6 простых этапов:
- Маринуем рыбу: солим, перчим, смазываем маслом, сбрызгиваем лимонным соком.
- Дать сливочному маслу подтаять, смешиваем с лимонной цедрой и зеленью.
- Мелко порезанные грибы обжариваем.
- Тесто разделяем на две половины, раскатываем, на одну часть укладываем рыбу, поливаем масляным соусом с зеленью, сверху грибы. Накрываем оставшимся тестом.
- Желток взбиваем, смазываем поверхность и края. Прокалываем в двух-трех местах.
- Запекать около 35 минут.
Заливное из рыбы
Это блюдо лучше готовить из нескольких сортов белой рыбы: хек, минтай, форель, судак:
- Из рыбы (800 г) и воды (500 мл) варим бульон в течение часа.
- Отдельно сварим пару яиц и морковь.
- Процеживаем рыбный бульон через несколько слоев марли, тщательно отбираем мякоть.
- В небольшом количестве бульона растворяем желатин (30 г), вливаем в общую емкость.
- Разливаем по судочкам.
- Раскладываем кусочки рыбы без костей, кружочки моркови и яиц, зелень и лимон
- Даем застыть в холодном месте.
Масленице рады все: верующие и равнодушные к религии люди. Потому что скорый приход весны означает окончание трудностей, обновление природы и человека, тепло и радость.