Лучшие рецепты на Масленицу 2023 — что готовят кроме блинов

Фигурки на Масленицу Рецепты

Масленица – это задорный, озорной, яркий и вкусный праздник. В масленичную неделю проходят обряды, которые символизируют прощание с зимой. И угощение на Масленицу тоже есть свое, символическое – блины. Все просто – это символ солнца, ведь оно также круглое, желтое и горячее. Наши предки верили, что вместе с блинами они вкушают частицу солнечной энергии и могущества.

Но не только блины можно готовить в эту праздничную неделю. Есть много интересных блюд, которыми наши предки накрывали пышные столы. Давайте посмотрим, какие рецепты дошли до наших дней.

Что готовят на Масленицу кроме блинов – подробный список традиционных блюд

Масленица начинается за 56 дней до Пасхи. После грядет Великий пост, поэтому готовить блюда из мяса и употреблять их верующим нельзя. Зато можно приготовить разнообразную выпечку и вкуснейшие рыбные блюда.

Накрытый стол на Масленицу

Каждый день этого необыкновенного праздника имеет свое значение и даже характер:

  1. Понедельник Масленицы – «Встреча». Люди выкидывали старые вещи из дома, поджигали их и плясали вокруг костра. Это символизировало избавление от старых неприятностей.
  2. Вторник – «Заигрыши». По традиции молодые парни приглашали своих девушек кататься на санках, лошадях, играть в снежки. А после игр обязательно лакомились вкусными блинами с пылу с жару.
  3. Среда – «Лакомка». Зять в этот день приходил в гости к теще, которая его угощала блинами. У каждой хозяйки были свои хитрости в приготовлении. Угощение зятя тещей символизировало передачу богатства, счастья, любви, достатка от отечественного дома дочери и зятю.
  4. Четверг – «Разгул». С самого утра народ веселился: танцы, песни, хороводы вокруг костра. Прыжки через костер символизировали очищение души от ненависти и злости. Все ходили друг к другу в гости, угощали и угощались. Яства в четверг были разнообразнее, чем в остальные дни, хозяйки старались удивить гостей блинчиками с различными начинками, пирогами и пирожками.
  5. Пятница – «Тещин день». В этот день теща наносила ответный визит в дом дочери, теперь очередь зятя угощать любимых родственников. Детям дарили подарки, а дочка с зятем накрывали красивый стол, стараясь приготовить необычные блюда.
  6. В субботу замужние женщины приглашали сестру мужа в гости, за неспешной беседой угощая яствами. Стол должен был быть богато накрытым, чтобы родственники не подумали, что семья им не рада и не осудили хозяйку.
  7. Прощеное воскресенье – последний день праздничной веселой недели. Все ходили друг к другу в гости, просили прощения у родственников, знакомых. Обязательно посещали церковь и кладбище, чтобы попросить прощения у покойных.

Вечером разжигали костер, на котором сжигали огромное чучело, которое символизирует зиму и смерть. Так наши предки встречали весну – время обновления, символ возрождения и жизни.

Творог, молоко, сметана, яйца, сыр, рыба – самые распространенные продукты, из которых готовили блюда на праздничный стол. Всем хотелось вдоволь насытиться перед постом.

Праздничный стол на Масленицу

Какие блюда еще готовили:

  • ватрушки;
  • оладьи;
  • вареники;
  • сладости;
  • пироги;
  • пирожки;
  • уха;
  • жареная, запеченная, тушеная, соленая рыба;
  • студни;
  • драники.

Чем заменить блины – простые и вкусные рецепты с фото

На Масленицу готовили много и вкусно. Есть старинные рецепты праздничных традиционных блюд, которые и сейчас актуальны. Готовьте с удовольствием – вот несколько интересных и несложных советов.

Масленичный пряник

Быстрое и вкусное угощение. Потребуется:

  • мед – 250-300 г;
  • горячая вода – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – ¾ ст.;
  • цедра ½ лимона, сок лимона;
  • ваниль, корица, мускатный орех.

 

Масленичныее пряники-солнышки

Наш алгоритм действий:

  1. Выложить мед в кастрюлю, залить горячей водой, размешать.
  2. 3 желтка+ 1 яйцо+ сахар смешать в отдельной миске.
  3. Добавить ваниль, сок и цедру лимона, остальные пряности. Взбить миксером.
  4. В эту смесь влить медовую воду, вмешать муку постепенно, замесить тесто. Дать отдохнуть 5-6 часов.
  5. Раскатать тесто, формочкой выдавить фигурки, аккуратно разложить.
  6. Время выпекания – 40 минут, температура – 180°C.

Пышные оладьи

Готовить просто, получается вкусно с первого раза, приступайте:

  • мука – 2 стакана;
  • дрожжи – 1 ч.л.;
  • теплая вода – 1 ст.;
  • сахар, соль.

Приготовление:

  1. Муку, соль, дрожжи, сахар смешиваем. Заливаем водой.
  2. Хорошенько вымешиваем, чтобы не было комков.
  3. Закрываем пищевой пленкой, пусть набухает часа полтора. Следите за температурой в помещении. Тесто не поднимется при низкой температуре.
  4. Нагрейте сковороду с маслом, выкладывайте тесто ложкой, закройте крышкой.
  5. Переворачивайте оладьи через 2 минуты, больше не накрывая их.
  6. Промокните готовые оладушки бумажным полотенцем и подавайте на стол со сметаной, медом, вареньем.

 

Пышные оладьи на тарелке

Маковые сырники

Эти необычные сырники легко готовить. Они получаются пышными, воздушными, с ароматом и привкусом мака.

Итак, берем:

  • творог – 300 граммов;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • мак – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • ванилин, соль.

Сырники с маком

Готовим:

  1. Предварительно запариваем мак в горячей воде на час-полтора.
  2. Творог разминаем вилкой с яйцом. Добавляем муку, сахар, мак, соль, ванилин.
  3. Из получившегося теста сформируем колбаску.
  4. Режем ее на несколько частей, каждому сырнику придаем аппетитную круглую форму, посыпаем мукой.
  5. Сырники жарим на раскаленной сковороде.
  6. Можно подать с вареньем, медом или сметаной.

Царская ватрушка

Ватрушка – это выпечка с открытой начинкой. А царская ватрушка – Это праздничная вариация – выглядит она как пирог. Вкусный десерт достаточно калорийный, но кусочек на праздник можно, так ведь?

Тесто:

  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 200 граммов;
  • сахар – стакан;
  • соль, сода – ½ ч.л.

Начинка:

  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • ванилин.

Разрезанная царская ватрушка

Готовим:

  1. Размять творог с яйцом, сахаром, ванилином для начинки. Лучше перебить блендером, так удобнее.
  2. Для теста трем охлажденное сливочное масло. Перемешиваем с мукой, солью и сахаром.
  3. Руками разминаем получившуюся смесь, чтобы получилась мелкая крошка.
  4. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом, высыпаем половину теста-крошки.
  5. Делаем бортики из теста.
  6. Выливаем начинку, засыпаем крошкой, которая осталась.
  7. Время выпекания – 35-45 минут. Температура – 150° С.
  8. Обязательно остудите ватрушку, затем нарежьте и подавайте гостям.

Кефирные вареники с творогом

Вареники любят многие. Это традиционное доступное блюдо готовится не больше часа.

Берем для теста:

  • кефир – 1 ст.;
  • муку – 2.5 – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соду – треть ч.л.;
  • соль.

Начинка:

  • творог – 300 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль.

Вареники с творогом

Готовим:

  1. Смешиваем все ингредиенты для теста. Дайте отстояться 5 минут.
  2. Постепенно аккуратно вмешивайте муку.
  3. Дайте отдохнуть тесту 15-20 минут.
  4. Займитесь начинкой. Перетрите творог, добавьте остальные продукты.
  5. Разрежьте тесто на 4 части. Пока работаете с одной частью, остальные прикройте полотенцем, чтобы оно не сохло.
  6. Сформируйте небольшую колбаску, нарежьте на кусочки.
  7. Каждый кусочек раскатайте, чтобы получился тоненький кружок. Наполняйте начинкой каждый, залепите, чтобы не раскрылся при варке.
  8. Варите в подсоленной кипящей воде после всплытия еще 3-4 минуты.
  9. Подавайте со сметаной или сливочным маслом.

Драники с грибами и сметаной

Драники – это оладьи из картофеля, подавать можно с разнообразными топпингами.

Вам понадобится:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • шампиньоны – 5-6 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, приправы;
  • оливковое масло.

Драники с грибами политы сметаной

Ход приготовления:

  1. Лук, чеснок и картофель натереть на терке.
  2. Когда добавите яйца, соль и муку, получится смесь, похожая на тесто.
  3. На раскаленную сковороду выкладывайте ложкой тесто, обжарьте с обеих сторон. Лепешки должны получиться румяными.
  4. Лук с грибами обжарьте отдельно с добавлением сливочного масла до золотистого цвета. Добавьте специи, посолите.
  5. Возьмите противень или горшочки, на дно положите одним слоем драники. Накройте слоем сметаны и грибов с луком. Повторите, пока не выложите все драники и начинку.
  6. Разогрейте духовку до 200°С, поместите горшочки и запекайте под крышкой около 15–20 минут.

Капустная кулебяка

Это очень красивый пирог, вкусный, сочный, с мягким тестом. Можно сделать в виде огромного пирожка, а можно слепить в форме полена.

Для теста:

  • мука – 3 ст.;
  • дрожжи – 2.5 ч.л. сухих или 25 граммов свежих;
  • молоко, вода – по полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сахар – по 1 чайной ложке;
  • масло растительное – 3 столовые ложки.

Кулебяка с капустой на доске

Для начинки:

  • капуста – 500 г (половинка среднего кочана);
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • томатный сок – полстакана;
  • растительное масло;
  • специи, соль, сахар;
  • желток – 1 для смазывания.

Поэтапное приготовление:

  1. Соединяем молоко с водой, нагреваем до 45°С. Добавляем дрожжи. Свежие обязательно размешайте руками, чтобы не образовались комочки.
  2. Вмешиваем сахар и ложку муки, оставляем опару в теплом месте, держим примерно 20 минут.
  3. Добавляем оставшуюся муку, просеивая ее.
  4. Вбиваем яйцо и доливаем растительное масло. Не забудьте посолить. Одной чайной ложки будет достаточно.
  5. Замешиваем тесто, продолжаем вымешивать на столе. Оно может взять еще немного муки. Должно получиться мягким, но не липнуть к столу и рукам. Придайте ему округлую форму.
  6. Укладываем тесто в миску, накрываем салфеткой и даем отстояться 40 минут.
  7. Для начинки тушим лук с морковью в растительном масле на слабом огне. Добавляем порезанную подсоленную капусту, слегка помяв ее руками.
  8. Заправляем томатным соком или соусом, солим, добавляем специи. Капуста должна быть сочной, при необходимости добавьте воду. После приготовления охладите начинку.
  9. Настало время достать тесто. Делим его на две части. Одну раскатываем в лист толщиной до 1 см. По всему периметру выкладываем половину начинки, теперь нужно тщательно залепить края. Так же делаем вторую кулебяку.
  10. Кладем кулебяки на противень швом вниз. Протыкаем в нескольких местах, оставляем подойти на минут 30.
  11. Смазываем пирог желтком и ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180°С.

Быстрый яблочный пирог

Яблочный пирог хорош тем, что вкус кисловатых яблок отлично сочетается со сладким нежным тестом.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • яблоки – 1 кг;
  • соль – щепотка.

Разрезанный яблочный пирог

Как готовить:

  1. Взбиваем яйца блендером 4–5 минут. Постепенно добавляем сахар, затем муку, соду и соль.
  2. Кладем сметану и взбиваем дальше.
  3. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими ломтиками. Укладываем в форму, которую нужно смазать маслом и присыпать манкой или мукой. Силиконовую можно не смазывать.
  4. Ставим пирог в духовку на 15 минут. Температура – 180°С. Понижаем до 170°С, держим минут 25. Проверяем готовность зубочисткой, сухая – значит пирог готов.

Что приготовить на Масленицу из рыбы

Мясо уже не разрешено, а вот рыбные яства являются традиционными для праздничного меню на Масленицу.

Пирог с консервированным тунцом

Этот пирог – дань традициям и одновременно современное блюдо.

Готовим ингредиенты:

  • тунец – около 300-350 г;
  • молоко – 130 мл;
  • бульон из картофеля – 130 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • майонез – 75 г;
  • сыр – 120 г;
  • сухие дрожжи – 10-15 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • яйцо – 1 шт. (если мелкие, то 2).

Кусок рыбного пирога

Итак, алгоритм действий:

  1. Молоко с картофельным бульоном солим, кладем сахар и масло.
  2. Дрожжи соединяем с мукой, заливаем готовой смесью, делаем тесто. Оно получается гладким и упругим. Держим в теплом месте около 45-50 минут, закрыв пленкой.
  3. Из тунца готовим начинку, добавив натертый сыр, майонез и мелко порезанный лук.
  4. Тесто делим на две части, раскатываем первую. Устилаем дно емкости, формируем бортики.
  5. Начинку выкладываем по кругу, прижимая к бортам. Вторую половину раскатываем, вырезаем в центре окружность, накладываем эту часть на начинку, теперь нужно залепить края.
  6. Надрезать нижний слой в центре крестом, уголки натянув на выпуклую часть с начинкой.
  7. Кисточкой смазать пирог взбитым яйцом с молоком. Выпекать 25 минут, температура – 190°С.

Лещ, фаршированный овощами

Вкусное и полезное блюдо, которое по презентабельности не уступает шедевру с царского стола.

Продукты:

  • лещ;
  • помидор, лук репчатый, перец – по 1 шт.;
  • копченый сулугуни – 70-80 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • капуста савойская, петрушка, базилик, мята, специи;
  • сахар, соль, оливковое масло.

Хвост леща с овошами

Приступаем:

  1. Готовим начинку: Перец, помидор и треть луковицы режем кубиком, маринуем в оливковом масле, солим, перчим. Шинкуем туда немного базилика и петрушки, затем сулугуни.
  2. Леща фаршируем начинкой. Выпекаем на гриле, смазав маслом.
  3. Яблоки режем пополам, посыпаем сахаром, кладем мяту и запекаем. Из готовых яблок делаем соус, добавив оливковое масло и мяту.
  4. Савойскую капусту подсаливаем, смазываем маслом и немного запекаем на гриле.
  5. Подаем леща на листьях капусты с яблочным соусом.

Быстрый рыбно-грибной пирог

Сочный и очень вкусный пирог. Будет удобно готовить на противне, чтобы потом разделить на порционные квадратики и украсить шпажками с кусочками овощей.

Берем:

  • филе лосося – 600 г;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • яйцо, лимон, зелень;
  • вешенка или шампиньоны – 300 г;
  • соль, специи, перец.

Слоеный пирог и овощи

Выполняем 6 простых этапов:

  1. Маринуем рыбу: солим, перчим, смазываем маслом, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Дать сливочному маслу подтаять, смешиваем с лимонной цедрой и зеленью.
  3. Мелко порезанные грибы обжариваем.
  4. Тесто разделяем на две половины, раскатываем, на одну часть укладываем рыбу, поливаем масляным соусом с зеленью, сверху грибы. Накрываем оставшимся тестом.
  5. Желток взбиваем, смазываем поверхность и края. Прокалываем в двух-трех местах.
  6. Запекать около 35 минут.

Заливное из рыбы

Это блюдо лучше готовить из нескольких сортов белой рыбы: хек, минтай, форель, судак:

  1. Из рыбы (800 г) и воды (500 мл) варим бульон в течение часа.
  2. Отдельно сварим пару яиц и морковь.
  3. Процеживаем рыбный бульон через несколько слоев марли, тщательно отбираем мякоть.
  4. В небольшом количестве бульона растворяем желатин (30 г), вливаем в общую емкость.
  5. Разливаем по судочкам.
  6. Раскладываем кусочки рыбы без костей, кружочки моркови и яиц, зелень и лимон
  7. Даем застыть в холодном месте.

Заливное из белой рыбы с лимоном

Масленице рады все: верующие и равнодушные к религии люди. Потому что скорый приход весны означает окончание трудностей, обновление природы и человека, тепло и радость.

Марина Хащенко
Марина Хащенко

Люблю готовить для себя и своей семьи, поэтому спешу делиться с вами рецептами блюд, которые мне особенно приглянулись :)

Оцените автора
Pokulinarym.ru
Добавить комментарий