Десерты – это сладкие деликатесы, которые дарят приятные вкусовые ощущения в конце праздничного застолья. К ним относят конфеты, пирожные, шоколад, мороженное и другие сладости, которые на Новый 2023 год можно сделать своими руками.
«Мандарины в снегу»
Нарядный новогодний десерт, который станет настоящим украшением праздничного стола. Он получается таким нежным и вкусным, от такого сладкого угощения все гости будут в восторге.
Ингредиенты:
- 30 г желатина;
- 200 мл воды;
- 800 мл сметаны (20%);
- 200 г сахара;
- 10 мандарин.
Приготовление:
- Желатин заливаем водой, размешиваем и даем время набухнуть.
- В сметану всыпаем сахарный песок и размешиваем до полного его растворения, для более быстрого процесса сахар можно заменить сахарной пудрой.
- Набухший желатин растапливаем на водяной бане или в микроволновке, вливаем в сметану и хорошо размешиваем до однородности.
- Несколько ложек сметанной смеси вливаем в пластиковую бутылку со срезанным горлышком и оставляем в прохладном месте до застывания.
- Очищенные мандарины нанизываем на шпажку, помещаем цитрусы в бутылку и заливаем сметанной смесью. Оставляем в холодильнике на 4 часа.
После застывания аккуратно извлекаем десерт из бутылки, можно сделать отверстие в донышке и просто его выдуть. Перед подачей нарезаем порционными кусочками.
Десерт на Новый 2023 год – 4 оригинальных рецепта
Сегодня есть разные десерты, которые можно приготовить для праздничного стола своими руками. Но предложенные варианты заслуживают особого внимания, ведь это идеальный выбор сладких блюд на Новый 2023 год.
Интересно! Вкусный влажный пасхальный кулич на дрожжах и без — лучшие рецепты 2022 года
Новогодний кекс с вишней
- 100 г миндальной муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 110 г сливочного масла;
- 150 мл мандаринового сока;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- цедра 1 мандарина (1 апельсина);
- 80 г вяленой вишни;
- 100 г сахара.
Приготовление:
- Из мандаринов выжимаем сок и счищаем цедру. Для цедры лучше взять апельсин, на вкус она более насыщенная.
- В миску вбиваем яйца, вливаем мандариновый сок, растопленное масло и все хорошо перемешиваем.
- Всыпаем муку пшеничную и миндальную, добавляем сахар обычный и ванильный, а также цедру, замешиваем тесто.
- В тесто кладем вяленую вишню, перемешиваем, перекладываем в форму и отправляем в духовку на 40-45 минут, температура 180°С.
- В растопленный шоколад для глянца кладем масло, размешиваем и поливаем глазурью остывший кекс, украшаем ягодами, фруктами, листиками мяты.
Для приготовления более полезного десерта пшеничную муку можно заменить любой другой мукой без глютена, часть сливочного масла тыквенным, а сахар любым другим подсластителем.
Мильфей
- 200 г слоеного теста;
- 50 мл мандаринового сока;
- цедра 1 мандарина;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 80 г сахара;
- ягоды по вкусу.
Приготовление:
- В миске взбиваем яйца, вливаем мандариновый сок, яблочный уксус, а также цедру мандарина и сахар, но его можно заменить сиропом.
- Переливаем смесь в кастрюлю, ставим на огонь и при постоянном помешивании варим 15 минут.
- В крем добавляем масло, размешиваем, накрываем пленкой в контакт и охлаждаем в течение 2 часов.
- Замороженное тесто нарезаем полосками, ставим в холодную духовку, включаем 200°С и ждем 20 минут.
- Достаем, делим каждую полоску на 3 части и разделенное тесто возвращаем в духовку до полной готовности.
- Каждый пласт теста покрываем кремом, отсаживаем его с помощью кондитерского мешка.
- На каждый слой с кремом кладем любые ягодки. Собираем все три слоя и верхний также украшаем ягодками, фруктами и листиками мяты.
Традиционно такой десерт готовят только с заварным кремом. При желании можно сделать дополнительную прослойку в виде мандаринового курда, ягодного соуса или шоколадного крема.
Мандариновая панна-котта
- 400 мл молока;
- 12 г желатина;
- 2 мандарина;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
- В сотейнике соединяем молоко, сахар и часть желатин. Ставим на огонь, нагреваем, но не кипятим.
- Подогретое молоко разливаем по стаканчикам или креманкам, оставляя полоску для мандаринового слоя.
- В сотейник вливаем мандариновый сок, засыпаем оставшийся желатин. Также нагреваем на огне, не доводим до кипения.
- Поверх белого слоя кладем дольки мандарин, заливаем мандариновой смесью и отправляем в прохладное место до полного застывания.
- Перед подачей украшаем десерт листиками мяты и при желании взбитыми сливками.
Настоящая панна-котта должна получится мягкой и нежной, в не резиновое желе. Молоко можно использовать обычное или растительное, но идеальный вариант, это сливки.
Мандариновое желе
- 300 мл мандаринового сока;
- 8 г желатина;
- 250 г маскарпоне;
- 1 плитка шоколада.
Приготовление:
- Из сладких мандарин выживаем сок и процеживаем через мелкое сито.
- В небольшом количестве сока размешиваем желатин, ставим в микроволновку, чтобы желейные кристаллики полностью растворились.
- Вливаем желейную смесь в мандариновый сок, размешиваем, разливаем по стаканчикам и оставляем в прохладном месте до полного застывания.
- Сливочный сыр взбиваем миксером вместе с предварительно растопленным шоколадом.
- С помощью кондитерского мешка отсаживаем крем поверх застывшего желе.
Время застывания желе зависит от качества загустителя. В небольших объемах десерт можно подавать уже через 2 часа, а если в рецепте присутствуют сливки или сметана, то придется подождать еще 2 часа.
Интересно! Новогодние тарталетки с плавленным сыром и икрой
Елочные шарики
Новогодние шарики – это не елочные украшения, а оригинальный и вкусный десерт. Сложного в рецепте ничего нет и даже самая неопытная хозяйкам обязательно справится с их приготовлением.
Ингредиенты для теста:
- 1 яйцо;
- 250 г муки;
- 90 г сливочного масла;
- ½ ч. л. ванильного сахара;
- 100 г сахарной пудры;
- щепотка соли.
Для карамели:
- 75 мл воды;
- 175 г сахара;
- 40 мл сливок (33%);
- 15 г сливочного масла;
- 100 г арахиса;
- щепотка лимонной кислоты.
Дополнительно:
- 400 г маршмеллоу;
- 200 г белого шоколада;
- 55 г сливочного масла;
- желейные палочки;
- пищевые красители.
Приготовление:
- На противень высыпаем орехи, ставим в духовку на 10 минут, температура 190°С. Затем остужаем и очищаем от шелухи.
- Для карамели в сотейник наливаем воду, следом всыпаем сахар с лимонной кислотой и варим сироп до 175°С.
- Снимаем с огня, вливаем сливки, быстро все размешиваем, а затем добавляем масло и снова все перемешиваем до однородности.
- Возвращаем карамель на огонь, после закипания даем покипеть 30 секунд. После немного остужаем, всыпаем арахис и перемешиваем.
- Карамелью с орехами заполняем формы в виде полусфер и оставляем в морозилке до полного застывания.
- Замешиваем песочное тесто, охлаждаем и раскатываем в пласт толщиной 3 мм.
- Из теста с помощью формочки вырезаем круги диаметром 6,5 см и выпекаем печенье на противне с пергаментом в течение 10-15 минут, температура 190°С.
- Растапливаем белый шоколад, по желанию делим на части и смешиваем с разноцветными пищевыми красителями.
- Ложкой или кисточкой покрываем шоколадом формы и ставим в прохладное место. Затем достаем и покрываем вторым слоем шоколада и даем время полностью застыть.
- Желейные палочки разрезаем на полоски так, чтобы их длина была примерно 25 см, а ширина 3 мм.
- К маршмеллоу добавляем сливочное масло, ставим в микроволновку на 30 секунд, перемешиваем и ставим еще на 30 секунд.
- Формы с застывшим шоколадом заполняем маршмеллоу. Вовнутрь кладем половинку застывшей карамели, сверху печенье и слегка прижимаем. Ставим в холодильник.
- У оставшихся полусфер заполняем маршмеллоу, формируем колечке из желейной полоски и ставим в холодильник.
- Застывшие половинки аккуратно соединяем друг с другом, места соединения заполняем растопленным шоколадом, оставляем в прохладном месте на 15 минут.
Украшаем елочные шарики по своему вкусу, так из желейных кусочков можно сделать держатель для петельки и покрыть съедобной золотой краской. Также по желанию можно сделать узоры белым шоколадом.
Новогодние полено
При желании попробовать своими руками приготовить самый вкусный, оригинальный и красивый десерт на Новый 2023 год, то стоит взять на заметку предложенный рецепт. Это миндально-ванильный рулет, но не простой, а с необычным оформлением, а именно в виде новогоднего полена.
Ингредиенты для теста:
- 5 яиц;
- 125 г муки;
- 1 ч. л. миндального экстракта;
- 125 г сахара;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- щепотка соли.
Для крема:
- 250 г сливочного сыра;
- 130 мл сливок (от 33%);
- цедра 1 апельсина;
- 25 мл апельсинового сока;
- 50 г сахарной пудры;
- ½ ч. л. миндального экстракта;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Для конфитюра:
- 180 г клюквы;
- 30 г сахара;
- сок 1 апельсина;
- цедра 1 апельсина.
Для ганаша:
- 100 г шоколада (75%);
- 330 мл сливок (от 33%);
- 25 мл меда.
Для украшения:
- свежая клюква;
- веточки розмарина;
- грибочки из меренги.
Приготовление:
- В чаше соединяем яйца, сахар, соль, экстракт ванили и миндаля, взбиваем до светлой пышной массы. Если миксер слабенький, то желтки взбиваем отдельно от белков, добавив к ним ложечку воды.
- В два шага просеиваем муку, замешиваем бисквитное тесто. После переливаем на противень с пергаментом, разравниваем и ставим в духовку на 10-13 минут, температура 220°С.
- Бисквит присыпаем сахарной пудрой со всех сторон и сворачиваем в рулет прямо в полотенце, оставляем до полного остывания.
- Для крема к сливочному сыру добавляем цедру и сок апельсин, экстракт ванильный и миндальный, а также сахарную пудру. И превращаем все в однородную массу.
- Отдельно взбиваем жирные сливки и в два шага вмешиваем в сливочный крем.
- В сотейник засыпаем ягодки клюквы, следом добавляем сахар, сок и цедру апельсина.
- Ставим на огонь и после закипания увариваем до получения густой массы, после пробиваем погружным блендером.
- Бисквитный рулет разворачиваем, по всей поверхности распределяем конфитюр, а сверху сливочный крем.
- Бисквит скручиваем обратно в рулет, оборачиваем пленкой и убираем в прохладное место на 2-3 часа.
- Темный шоколад ломаем на кусочки и заливаем сливками с медом, которые нужно довести практически до кипения.
- Шоколадную смесь накрываем пленкой в контакт и охлаждаем в течение 2 часов, а после взбиваем в крем.
У рулета подрезаем края, делаем из них сучки, места стыка промазываем шоколадным кремом, как и покрываем им полностью полено. С помощью вилки добавляем углубления в коре, подчеркиваем рельеф какао. И украшаем веточками розмарина, ягодками и грибочками из меренги.
Сливочный десерт с малиной
Очень нежный десерт получается из простых ингредиентов. Конечно, для рецепта необязательно использовать только малину, можно взять любые другие ягоды или фрукты.
Ингредиенты для муссового слоя:
- 500 мл молока;
- 4 яичных желтка;
- 50 г сахара;
- 15 г крахмала;
- 170 г белого шоколада;
- 80 г сливочного масла;
- 15 г желатина;
- 70 мл воды;
- 200 мл сливок (33-35%).
Для малинового слоя:
- 400 г малинового пюре;
- 80 г сахара;
- 12 г желатина;
- 60 мл воды.
Приготовление:
- В молоко вливаем яичные желтки, тщательно размешиваем. Затем всыпаем смесь из сахара и крахмала, снова все хорошо перемешиваем.
- Ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим молочную смесь до загустения.
- Добавляем сливочное масло, размешиваем и немного остужаем.
- Кладем кусочки белого шоколада, также размешиваем до однородности, а после распускаем набухший желатин.
- До консистенции подтаявшего мороженного взбиваем жирные сливки и в два приема вводим их в молочную смесь.
- Сливочный мусс разливаем по стаканчикам или креманкам, убираем в прохладное место до полного застывания.
- Малину пробиваем блендером, а затем протираем через сито, чтобы избавится от мелких косточек.
- В малиновое пюре всыпаем сахарный песок и прогреваем до полного его растворения.
- Распускаем желатин и разливаем малиновый мусс поверх сливочного, отправляем в прохладное место до полного застывания.
Готовый десерт украшаем ягодками, рубленными фисташками и при желании также можно добавить мятные листочки.
Десерты – любимое лакомство взрослых и детей, которые различаются по составу и способу приготовления. И благодаря такому разнообразию сладких блюд каждая хозяйка сможет сделать на Новый 2023 год своими руками особенное угощение для всех гостей. Главное, выбирать только свежие ингредиенты и помнить, что десерты, как и выпечка, требуют точности, поэтому лучше точно следовать рецепту.