Рыба – особенный, отличительный ингредиент донского борща. Плюс на Дону в зажарку кладется так называемая чапра – помидоры, квашенные в собственном соку.
Ингредиенты:
- 1 средний сазан весом 1–1,3 кг
- 1 средняя свекла
- 3 сладких перца
- 1–2 корня пастернака
- 2 средние морковки
- 3 средние картофелины
- 2 большие луковицы
- 400 г рубленых помидоров в собственном соку
- 300 мл рассола от квашеных (соленых) помидоров
- 1 кг капусты
- 1 средний пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук)
- 1 острый перец чили
- мука, топленое или растительное масло
- 1 лавровый лист
- 1 ч. л. смеси перцев горошком
- соль, свежемолотый черный перец
Донской борщ с рыбой. Приготовление:
- Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, промойте, нарежьте средними кусками. Посолите, поперчите со всех сторон, обваляйте в муке, стряхните лишнюю, обжарьте в масле до румяной корочки, 5 мин.
- Выложите рыбу в кастрюлю залейте холодной питьевой водой, чтобы она полностью покрыла рыбу, добавьте перец горошком и лавровый лист, доведите до кипения, посолите,варите на небольшом огне, пока рыба не разварится, 20–25 мин. Затем аккуратно удалите все кости и кожу.
- Для первой зажарки очистите свеклу и 2 сладких перца,нарежьте аккуратной тонкой соломкой. Обжарьте свеклу в масле на среднем огне, 10–12 мин. Добавьте сладкий перец, готовьте 3–4 мин. Положите половину помидоров в собственном соку и половину рассола, тушите 10–12 мин.
- Для второй зажарки очистите и тонкой соломкой нарежьте лук, пастернак и морковь, обжарьте в масле в глубокой сковороде, 7–10 мин. Добавьте оставшиеся помидоры в собственном соку и рассол, тушите до загустения, примерно 15 мин.
- Картофель очистите, нарежьте брусочками 0,5х0,5х2 см. Тонко нашинкуйте капусту, удаляя кочерыжку, затем нарежьте поперек удобными для еды кусочками. Оставшийся сладкий перец нарежьте соломкой. Измельчите зелень.
- В большой кастрюле доведите до кипения примерно 1,5 л воды, положите картофель и обе зажарки, снова доведите до кипения, посолите. Добавьте рыбу вместе с бульоном. Как только закипит, положите капусту, зелень и сладкий перец.Как снова закипит – положите целый чили,приправьте солью и перцем. Неплотно закройте крышкой, выключите огонь, дайте настояться 10–15 мин.
Приятного аппетита!!!