Если кукуруза – царица полей, как говорится в одном известном советском фильме, то клубника, на мой взгляд, может смело величаться Императрицей садовых грядок. Клубника не просто вкусная и полезная ягода, она очень хорошо подходит для консервации и заготовок на зиму. И первое мест в клубничных заготовках занимает конечно же джем.
Джем из клубники – незаменимая заготовка для пирогов, тортов, сладкой выпечки и бутербродов. По рецепту которым я хочу с вами поделиться джем получается густой, насыщенный, безумно вкусный и ароматный!
Для того, чтобы в холодное время года, сидя на уютной кухне или в кресле перед камином лакомиться клубничным джемом с душистыми сдобными булочками, сырниками или оладушками нужно совсем немного усилий, клубника и сахар:
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг
- сахар – 1 кг
Джем из клубники. Приготовление:
- Отберите хорошо созревшие ягоды. Клубнику хорошо промойте, отделите от плодоножек и сложите в кастрюлю или таз для варки.
- Добавьте половину сахара и оставьте на 6 часов, чтобы клубника пустила сок.
- Всыпьте в клубничную массу оставшийся сахар, поставьте на небольшой огонь.
- После закипания проварите джем до нужной густоты. Густоту джема можно регулировать временем варки. Не забывайте помешивать и снимать пену.
- Готовый джем из клубники разложите в чистые сухие банки и закатайте.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!