Как сварить варенье и джем в домашних условиях: 8 необычных рецептов

Заготовки

Наши бабушки, консервируя ягоды на зиму, называли все запасы «варенье». А теперь помимо этого знакомого с детства лакомства, можно приготовить еще и джем, конфитюр или нектар. Может показаться, что это то же самое «варенье», только с названием на заграничный лад. Но на самом деле заготовки отличаются и консистенцией, и способом приготовления, и вкусом.


Как сварить необычное варенье на зиму

Варенье – это ягоды и фрукты, сваренные в сахарном сиропе. Плоды чаще всего используют целыми или по половинкам. В конечном продукте ягоды плотные, а сироп жидкий.

Варка варенья может происходить разными способами, в зависимости от ягод и желаний кулинара. Можно просто засыпать ягоды сахаром, оставить на ночь, а с утра сварить до готовности. А можно растворить сахар в воде, добавить плоды и сразу начать варить без долгого ожидания. В зависимости от выбранного рецепта будет отличаться и конечный вкус продукта.

Как варится варенье:

  1. Для приготовления подходят только целые и зрелые ягоды без существенных повреждений. Их внешний вид не изменится во время готовки, и все визуальные недостатки будет видно в готовом продукте.
  2. Варенье часто варят в несколько этапов, чтобы сироп оставался прозрачным. Держат кастрюлю на огне 4-5 минут, а потом выключают и ждут полного остывания. Повторяют 3-6 раз, пока что сироп не будет готов.
  3. Для приготовления варенья нужно брать только качественный сахар, чтобы было меньше пены, а сироп остался прозрачным. В остальных видах консервации ягод такого внимания качеству сахара не уделяется.

В варенье сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов, особенно если использовать быстрые рецепты пятиминутки.

Как варить вишневое варенье без косточек рецепт на зиму

В ингредиентах сахар указан с запасом, но на самом деле может хватить 2/3 от указанного количества. Все зависит от того, насколько сладким вы хотите сделать варенье. Во время готовки сироп уваривается, становится густым и тягучим. Готовое варенье отлично подходит к блинам и мороженому.

Вам понадобится:

  • 1 кг вишни;
  • 900 г сахара.

Выбирайте спелые, сочные ягоды без повреждений. Внешний вид играет важную роль в восприятии вкусного варенья.

Процесс приготовления займет 1 час, но полностью готово будет лишь через сутки.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте ягоды: оторвите листики и веточки, хорошо промойте в проточной воде. Отбросьте на дуршлаг, оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Удалите из ягод косточки. Существует специальное устройство для удаления косточек. Если его у вас нет, можно удалять вручную или шпилькой.
  3. Засыпьте ягоды в стеклянную или эмалированную кастрюлю. Нельзя использовать алюминиевую, т.к. ягодный сок может вызвать окисление.
  4. Насыпьте поверх вишни 600 г сахара (2/3 от общего количества). Потрясите кастрюлю из стороны в сторону, чтобы распределить его по всей глубине ягод. Прикройте емкость крышкой.
  5. Подождите, пока что вишня пустит сок. Он должен покрыть ягоды почти целиком, полностью скрыв сахар. На этот процесс уйдет несколько часов.
  6. Поставьте кастрюлю без крышки на огонь. Когда варенье закипит, варите еще пару минут и выключайте. Закройте крышкой и ждите, пока что не остынет.
  7. Попробуйте сироп и оцените количество сахар. Ориентируйтесь на свой вкус: если мало, добавьте остатки (1/3), а если достаточно, тогда можно оставить как есть.
  8. Продолжайте приготовление: доведите до кипения, подождите 2 минуты и выключайте. Нужно повторить два раза, чтобы сироп загустел, но ягоды не переварились и не потеряли витамины и свою плотность.
  9. Промойте и простерилизуйте банки на водяной бане. Для этого возьмите большую кастрюлю с водой, поставьте на нее дуршлаг или решетку. Поверх поставьте банки горлышком вниз. Включите огонь, доведите до кипения и держите банки над паром 10-15 минут. Прокипятите металлические крышки.
  10. Осторожно разлейте кипящее варенье по банкам, и сразу закройте крышками.
  11. Переверните их и поставьте вверх дном.
  12. Укутайте в теплое одеяло и оставьте на сутки.

Уберите готовое варенье в темное прохладное место: погреб, холодильник и т.д.

Простой рецепт пятиминутка: варенье из сливы без косточек на зиму

Легчайший рецепт варенья подойдет начинающим кулинарам, которые только начинают постигать кулинарное искусство. Готовится максимально просто, ошибиться невозможно. А в результате получается очень вкусное варенье с ярким и насыщенным цветом.

Вам понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 600 г сахара.

Соотношение сахара и слив может меняться, в зависимости от сладости плодов. Ингредиенты рассчитаны на стандартные или кисловатые сливы, а если вы берете сладкий сорт, количество сахара можно уменьшить.

Процесс приготовления займет 5 часов.

Пошаговый рецепт:

  1. Переберите сливы и выберите спелые, целые плоды. Уберите хвостики, и хорошо промойте в проточной воде.
  2. Разделите сливы на две половинки, и уберите косточки. При желании можно нарезать их на четвертинки или небольшие дольки.
  3. Положите нарезанные сливы в стеклянную или эмалированную кастрюлю. Не берите алюминиевую, чтобы варенье не окислилось.
  4. Посыпьте фрукты частью сахара (400 г). Потрясите немного кастрюлю, чтобы распределить его по всей глубине. Прикройте крышкой и оставьте на несколько часов, пока что не выделится сок. Сразу весь сахар добавлять не стоит, чтобы варенье не получилось приторным.
  5. Когда выделится достаточно сока, поставьте ягоды на огонь. Постоянно помешивайте. Пену снимайте ложкой или шумовкой.
  6. Попробуйте осторожно сироп, когда он закипит. Если на ваш вкус кисло, добавьте остаток сахара. А если сладость вас полностью устраивает, можно продолжить готовку так.
  7. После закипания готовьте еще 5 минут.
  8. Промойте и простерилизуйте банки. К примеру, в духовке: поставьте их влажными на решетку, горлышком вниз. Закройте дверцу, разогрейте до 150 градусов и подождите 10 минут. В это время можно прокипятить металлические крышки.
  9. Залейте в банки кипящее варенье, и сразу закройте крышками.
  10. Переверните вверх донышком, укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания.

На следующий день варенье будет комнатной температуры, и его можно будет убрать на хранение в погреб или другое прохладное темное место.

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму

Помимо превосходного вкуса и дивного аромата, варенье по этому рецепту отличается потрясающим внешним видом. Сироп выходит прозрачным и густым, а внутри него, как в янтаре, плавают яблочные дольки.

Вам понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара.

Выбирайте яблоки со средней плотностью. Они не должны быть слишком твердыми, но и рыхлые брать не стоит – нарезанные дольки должны сохранить форму после приготовления.

Полный процесс приготовления займет 2 дня.

Начинать приготовление лучше вечером, так как после первых действий нужно будет ждать более 12 часов. Удобно оставить яблоки на ночь, а с утра продолжить готовку.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте яблоки, просушите полотенцем или салфетками. Разрежьте на четвертинки, и вырежьте сердцевинку. Четвертинки нарежьте еще на 3-6 долек. Чем тоньше вы сможете нарезать яблоки, тем красивее будет готовое варенье.
  2. Взвесьте точный вес яблок, и отмерьте ровно столько же сахара. Равномерно засыпьте им ломтики, чтобы они были покрыты со всех сторон.
  3. Оставьте настаиваться под крышкой на 12 часов, чтобы выделился сок.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь. Готовьте до полного растворения сахара, осторожно помешивая варенье деревянной лопаткой. Старайтесь сильно не ворочать ломтики, чтобы случайно не поломать их.
  5. После закипания убавьте огонь до минимального, и готовьте еще 5 минут.
  6. Выключите и оставьте на 8 часов, чтобы оно полностью остыло.
  7. Нагрейте, доведите до кипения, ждите 5 минут и выключайте. В процессе осторожно помешивайте, чтобы яблоки равномерно пропитались сиропом.
  8. Оставьте на 8 часов до остывания.
  9. Последний раз поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и готовьте 5 минут. Когда оно будет сварено, осторожно капните на блюдце, и посмотрите на каплю. Если она держит форму и не растекается, значит варенье достаточно густое и можно выключать. Если всё еще жидкое, продолжайте варить 10-15 минут, пока что не загустеет.
  10. Подготовьте стеклянные банки. Стерилизовать их не нужно, достаточно тщательно промыть. Кислота яблок и сахар прекрасно сохранят варенье.
  11. Разлейте готовое варенье по банкам, и закройте.

Если хотите приготовить необычное варенье, можно добавить в него специи, чтобы сделать вкус интересней: ваниль, корицу или звездочку бадьяна.

Простой рецепт пятиминутка: варенье из чёрной смородины на зиму

Варенье-пятиминутка имеет такое название, потому что варится лишь 5 минут после закипания. При таком способе приготовления ягоды сохраняют максимум своих полезных свойств и витаминов, а хозяйки экономят свое время.

Вам понадобится:

  • 500 г черной смородины;
  • 400 г сахара;
  • 50 мл воды.

Для рецепта подойдет только спелая смородина насыщенного черного цвета. Старайтесь брать свежие ягоды, собранные с утра или вчера днем.

Процесс приготовления займет 20 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Переберите ягоды, чтобы убрать мусор и плодоножки. Отделите недозрелую или испорченную смородину.
  2. Высыпьте в дуршлаг, и хорошо промойте ягоды под проточной водой. В конце оставьте на несколько минут, чтобы вода стекла.
  3. В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте воду.
  4. Поставьте на огонь, и варите до растворения сахара.
  5. Доведите до кипения, и добавьте подготовленные ягоды.
  6. Дождитесь, когда варенье начнет кипеть, и засеките ровно 5 минут с этого момента. Помешивайте, снимайте пену ложкой, и ждите. Когда прозвенит таймер, сразу выключайте огонь.
  7. Простерилизуйте банки в духовке или на паровой бане, прокипятите крышки.
  8. Залейте горячее варенье по банкам, и сразу закройте.
  9. Переверните баночки, и укутайте в теплое одеяло. Держите до полного остывания.
  10. Готовое варенье можно хранить при комнатной температуре.

Варенье-пятиминутка из черной смородины само по себе хорошо желируется, но при желании можно добавить немного агар-агара. Так вы приготовите желе или мармелад с насыщенным цветом и потрясающим вкусом.

Как сделать джем в домашних условиях

Джем очень густой по консистенции, и больше всего похож на желе. Фрукты и ягоды перемалывают или нарезают на небольшие кусочки, продолжительное время варят и при необходимости добавляют искусственные загустители (пектин, агар-агар, желатин).

Как делать джем:

  1. Внешний вид ягод и фруктов не так важен: можно взять помятые, переспелые или с трещинами. В процессе приготовления они будут измельчены, так что первоначальный вид никто не увидит.
  2. В измельченное пюре добавляют сахар для сладости и пектин для создания густой консистенции.
  3. Готовить джем нужно от 20 до 30 минут. Дольше получаса готовить нежелательно, т.к. он становится менее вкусным.

Джем отлично подходит для приготовления бутербродов. Густую желеобразную консистенцию легко нанести на кусочек хлеба, он не растекается и хорошо держит форму.

Джем из крыжовника на зиму: простой рецепт пятиминутка

Крыжовник сам по себе обладает желирующими свойствами, так что в ягодный джем не нужно добавлять пектин или другие загустители.

Вам понадобится:

  • 700 г крыжовника;
  • 700 г сахара;
  • 5 столовых ложек воды.

Для рецепта можно использовать любые сорта крыжовника, но красные содержат больше полезных веществ и витаминов. Берите спелые и свежие ягоды, сразу после сбора.

Приготовить джем можно за 40 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте ягоды и просушите. Удалите сухие кончики и плодоножки. Для удобства можно использовать маникюрные ножницы.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Положите в нее крыжовник, добавьте воду на дно, чтобы ягоды не пригорели. Поставьте на огонь.
  3. Готовьте примерно 10 минут, пока что ягоды не станут мягкими.
  4. Остудите немного крыжовник, а потом измельчите погружным блендером. В качестве альтернативы можно использовать толкушку для картофеля.
  5. Добавьте сахар и перемешайте.
  6. Поставьте на средний огонь, и готовьте еще 15-20 минут. Мешайте деревянной лопаткой, пока что сахар полностью не растворится.
  7. Помойте и вытрите насухо банки под джем. Стерилизовать их не нужно.
  8. Разлейте кипящий джем в банки, закройте крышками.
  9. Переверните, и заверните в теплое одеяло до остывания.

Для аромата можно добавить в крыжовник пару апельсинов, перекрученных в мясорубке. Добавляйте сразу после измельчения блендером.

Цитрусовые имеют ярко выраженный запах и вкус, который изменит классический джем из крыжовника. Если вы впервые готовите это блюдо, попробуйте сначала оригинальный рецепт джема. В дальнейшем можно экспериментировать, если вкус не устроит.

Как приготовить малиновый джем в домашних условиях

Малина практически не содержит натуральный пектин, так что нужно добавить искусственный загуститель.

Вам понадобится:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 6 г пектина.

Положите малину в подсоленную воду на 10 минут, чтобы в джем не попали червячки. Если вдруг внутри ягод кто-то окажется, из-за соленой воды они всплывут на поверхность.

Процесс приготовления займет 3 часа.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте ягоды под проточной водой, откиньте на дуршлаг и дайте обсохнуть. Уберите порченые ягоды и мусор.
  2. Измельчите чистую малину ручным блендером или толкушкой для картошки.
  3. При желании можно избавиться от косточек, чтобы джем получился более нежным и однородным. Для этого протрите пюре через сито или сложенную в несколько раз марлю.
  4. Добавьте в малиновое пюре сахар, перемешайте. Накройте емкость крышкой, и оставьте на 2 часа.
  5. Поставьте ягоды на маленький огонь, варите около 5 минут. Помешивайте силиконовой или деревянной лопаткой. Выключите и оставьте до полного остывания.
  6. Вновь разожгите небольшой огонь, и нагревайте малину. Доведите до кипения и выключите через 5 минут. Снимайте пену ложкой или шумовкой.
  7. Прежде чем нагревать джем в третий раз, добавьте в малину пектин. Перемешайте, готовьте на небольшом огне 5 минут после закипания.
  8. Простерилизуйте банки. Налейте на дно 50-100 мл воды, поставьте в микроволновку. Они не должны соприкасаться между собой внутри. Нагревайте 2-3 минуты с мощностью 600-800 Вт. После выключения подождите еще 30 секунд, прежде чем доставать. Металлические крышки прокипятите 10 минут в обычной кастрюльке с водой (не помещайте их внутрь микроволновой печи).
  9. Разложите горячий джем по стерильным банкам, и сразу закройте крышками.
  10. Оставьте до полного остывания.

Учитывая количество сахара в джеме, он вполне может храниться в обычном шкафчике при комнатной температуре.

Джем из красной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

Джем получается красивого ярко-красного цвета. Вкус очень сладкий, может кому-то покажется даже приторным. Процесс приготовления максимально простой и быстрый, так что справится даже новичок в готовке.

Вам понадобится:

  • 2 кг красной смородины;
  • 2 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Большой плюс красной смородины – она редко вызывает аллергию. Намного реже, чем черная смородина. Так что джем можно давать даже маленьким деткам.

Процесс приготовления займет 1 час.

Пошаговый рецепт:

  1. Осмотрите и переберите красную смородину, выбросив мусор, засохшие и испорченные ягоды.
  2. Промойте в проточной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  3. В кастрюле смешайте воду и сахар, перемешайте.
  4. Поставьте сироп на минимальный огонь, и варите до полного растворения сахара. Помешивайте деревянной лопаткой, чтобы сахар не пригорел.
  5. Засыпьте красную смородину в сироп. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, чтобы не помять ягоды.
  6. Доведите до кипения на маленьком огне. Выключите и перемешайте ягоды, чтобы поменять верхние и нижние местами. Оставьте остывать.
  7. Еще раз доведите до кипения, и перемешайте.
  8. В третий раз доведите до кипения, и разлейте кипящий джем по чистым банкам. Закрутите крышками.

После остывания можно хранить банки с джемом при комнатной температуре.

Густой джем из абрикосов без косточек: рецепт на зиму

Джем из абрикосов получается красивого янтарного цвета, с нежными кусочками фруктов и густой массой. Лимон добавляет легкую кислинку, которая делает вкус ярче.

Вам понадобится:

  • 1 кг абрикосов;
  • 900 г сахара;
  • половинка лимона.

В процессе приготовления абрикосы превратятся в пюре, так что их внешний вид не так важен. Можно использовать неказистые фрукты.

Процесс приготовления займет 2 часа.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте лимон и абрикосы, просушите. Разрежьте лимон на две части, и вторую половину уберите – она нам не понадобится.
  2. Абрикосы разделите на две половинки, уберите косточку.
  3. Если хотите более однородный джем, протрите абрикосы через ситечко или просто уберите кожицу. Без нее мякоть будет более податливой, и в процессе варки распадется сама.
  4. Переложите фрукты в кастрюлю с антипригарным покрытием. Налейте воду, чтобы полностью покрыть кусочки абрикосов.
  5. Доведите до кипения, и варите еще несколько минут, пока что абрикосы не размякнут. После этого добавьте сахар.
  6. Отожмите половинку лимона, чтобы получить сок. Вылейте его в кастрюлю.
  7. Увеличьте огонь до среднего, и варите джем 1,5 часа. Снимайте пену ложкой или шумовкой.
  8. Помешивайте время от времени деревянной лопаткой, стараясь при этом интенсивно разминать абрикосы. Так джем получится более однородным.
  9. Промойте банку, ошпарьте кипятком и заполните горячим джемом. Закрутите крышку, и оставьте остывать.

Сразу после приготовления джем может выглядеть очень жидким, но в процессе остывания он загустеет. Поместите его позже в холодильник или погреб, чтобы он стал желеобразным.

Теперь вы знаете и как делать джем, и как делать варенье, и сможете сравнить два способа консервации на своей кухне. Каждый вид приготовления имеет свои плюсы и минусы, так что нельзя назвать очевидного победителя. Да и не стоит забывать о вкусовых предпочтениях. А вам нравится больше варенье или джем?

Марина Хащенко
Марина Хащенко

Люблю готовить для себя и своей семьи, поэтому спешу делиться с вами рецептами блюд, которые мне особенно приглянулись :)

Оцените автора
Pokulinarym.ru
Добавить комментарий