Практически весь март и апрель миряне традиционно соблюдают Великий пост. В этом году он начнется 7 марта и закончится 23-м апреля. Данный пост считается самым суровым. Помимо полного отказа от скоромного он предполагает также дни полного воздержания от какой-либо пищи.
Календарь питания для мирян в Великий пост 2022 – что можно есть по дням недели
Суть поста заключается в телесном и духовном очищении. Мало просто молиться и посещать церковь. Нужно еще и отказаться от запрещенных продуктов питания.
В следующей таблице представлен полный календарь питания на Великий пост 2022 по дням месяца и недели.
Самый строгий Великий пост может выдержать далеко не каждый. Да и не всем это можно делать. Так, например, существует группа категорий, которым соблюдать строгий пост запрещено. Это люди:
- С нарушением метаболизма.
- Диабетики.
- С хроническими заболеваниями органов ЖКТ.
- С нарушением работы почек.
- Онкобольные.
Беременным и кормящим женщинам, а также детям, людям преклонного возраста воздержание тоже противопоказано.
Легкие блюда к завтраку
Меню не обязательно должно быть пресным. Следующие рецепты – это яркие примеры удачного сочетания постного и вкусного.
Ячка с тыквой и клюквой
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 300 г;
- очищенная мякоть тыквы – 500 г;
- сушеная клюква – 100 г;
- коричневый сахар и корица – по 1,5 ст. л.;
- соль, растительное масло.
Приготовление:
- Крупу замачиваем в литре воды на 8 часов. После воду не сливаем, а в ней же и варим кашу.
- Клюкву четверть часа размягчаем в горячей воде.
- Тыкву нарезаем небольшими кубиками и, сбрызнув растительным маслом, запекаем на протяжении 12-15 мин (220 °С).
- В готовую кашу добавляем клюкву, тыкву, сахар, соль и специи.
Кукурузная каша с яблоком
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 2 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- коричневый сахар, соль, растительное масло.
Приготовление:
- Отвариваем кукурузную крупу на воде (на этот объем идет 250 мл).
- Пока варится каша, слегка обжариваем кусочки яблока с сахаром на масле.
- Добавляем карамелизированное яблоко в кашу.
Банановые оладьи
Ингредиенты:
- овсянка (хлопья), сахар – по 40 г;
- мука – 165 г;
- банан – 1 шт.;
- растительное масло, ржаные отруби – по 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- разрыхлитель теста – 2 ч. л.
Приготовление:
- Банан разминаем вилкой и смешиваем с водой (250 мл).
- Смешиваем все сыпучие компоненты.
- Добавляем смесь в банановую массу.
- Замешиваем тесто и оставляем его на 10 мин.
- Жарим оладьи на растительном масле.
Простые рецепты первых блюд на каждый день
Мясной бульон не понадобится, если ввести в меню следующие витаминные блюда.
Постный борщ
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- свекла (средняя) – 1 шт.;
- фасоль – ½ ст.;
- капуста (половинка среднего кочана) – ½ шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень.
Приготовление:
- Отвариваем фасоль в течение 1,5-2 часов.
- Добавляем в ту же воду кубики картошки.
- Спустя 5 мин. добавляем нашинкованную капусту.
- Еще через 5 мин. бросаем в кастрюлю заправку (обжаренные на растительном масле измельченные лук, свеклу и морковь).
- Добавляем соль, сахар, специи по вкусу.
- При подаче украшаем рубленой зеленью в тарелку.
Овощной суп-пюре
Ингредиенты:
- морковь, помидор (средние) – по 2 шт.;
- картофель, лук (крупные) – по 1 шт.;
- черешки сельдерея и зубчики чеснока – по 3 шт.;
- лимонный сок – ½ ч. л.;
- соль и специи («Итальянские травы», молотый чили и черный перец).
Приготовление:
- Все овощи измельчаем и варим в 1200 мл воды около 20 мин.
- Пюрируем все блендером.
- Добавляем соль и специи.
Легкий рисовый суп
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 120 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.;
- горошек – 50 г;
- томатный сок – 3 ст. л.;
- соль и специи.
Приготовление:
- Доводим до кипения воду (1,5 л).
- Всыпаем туда рис.
- Через 5 мин добавляем кусочки картофеля.
- Еще через 5 мин бросаем заправку (слегка обжаренные в масле с томатным соком лук, морковь, болгарский перец, горошек).
- Добавляем соль и специи, варим на медленном огне еще 5 мин.
Монастырские грибные щи
Ингредиенты:
- квашеная капуста 250 г;
- грибы сушеные – 80 г;
- лук – 2-3 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- растительное масло;
- зелень;
- соль и специи.
Приготовление:
- Грибы вымачиваем на протяжении часа, затем мелко нарезаем.
- Лук слегка обжариваем на масле. Добавляем к нему капусту и тушим все до готовности около получаса.
- Муку пассеруем на масле.
- Смешиваем грибы с луково-капустной заправкой. Добавляем муку. Заливаем все водой (3 л).
- Варим суп 25 мин.
- В конце добавляем соль и специи.
- В тарелку при подаче добавляем рубленую зелень.
Какие вторые блюда разнообразят меню
Никто из домочадцев не заметит отсутствия мяса, если приготовить эти вкуснейшие вторые блюда.
Грибные ленивые голубцы
Ингредиенты:
- отварной рис – 200 г;
- разваренная капуста – 350 г;
- свежие грибы шампиньоны – 500 г;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- острый кетчуп и постный майонез – по 100 г;
- соль, сушеный чеснок, черный молотый перец;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Лук и грибы мелко рубим ножом.
- Капусту шинкуем.
- Все смешиваем с рисом, заправляем солью и специями.
- Из полученного фарша формируем удлиненные котлетки.
- Слегка обжариваем их на растительном масле.
- Затем перекладываем в форму и заливаем смесью кетчупа с майонезом.
- Запекаем 15 мин при 180 °С.
Печеный картофель в фольге
Ингредиенты:
- картошка – ½ кг;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло, соль и специи.
Приготовление:
- Разрезаем картофель на 4 части.
- Складываем его в форму из фольги.
- Сверху кладем луковые полукольца.
- Солим и заправляем все маслом и специями.
- Запекаем 40 мин при 180 °С.
Макаронно-овощные гнезда
Ингредиенты:
- паста «гнезда» – 400 г;
- грибы вешенки – ½ кг;
- брокколи, зеленая фасоль – по 200 г;
- репчатый лук, болгарский перец (желтый) – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- базилик;
- соль и специи.
Приготовление:
- Грибы отвариваем, измельчаем блендером.
- Обжариваем их на масле вместе с луком, чесноком.
- Нарезаем и смешиваем все овощи. Перец нужно предварительно притомить в духовке. Обжариваем овощную смесь на отдельной сковороде, а затем смешиваем ее с грибами. Добавляем соль и специи.
- Варим гнезда в подсоленной воде.
- Выкладываем готовые гнезда и фаршируем их начинкой. Готовое блюдо украшаем базиликом.
Постный плов
Ингредиенты:
- рис длинный, пропаренный – 1 ст.;
- морковь, лук, помидор, болгарский перец, чеснок (головка) – по 1 шт.;
- 6 ст. л. растительного масла;
- соль и специи.
Приготовление:
- Замачиваем рис на 10 мин.
- Нарезаем лук полукольцами, морковь, перец, помидор – соломкой.
- Выливаем в казан масло, ждем, пока оно нагреется.
- Обжариваем овощи.
- Добавляем в казан рис.
- Заливаем воду на палец выше уровня риса.
- Солим, добавляем специи. По центру устанавливаем головку чеснока.
- Тушим на медленном огне под крышкой до готовности.
Простые и вкусные салаты
Майонезно-колбасные салаты проигрывают этим чудесным легким и постным салатикам.
Капустно-кукурузный салат
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 1 средний кочан;
- банка кукурузы;
- свежая морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- зелень (лук, укроп, петрушка);
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль, сахар, растительное масло.
Приготовление:
- Шинкуем овощи и зелень. Все перемешиваем с кукурузой.
- Готовим заправку из остальных компонентов (чеснок давим).
- Заправляем салат.
Грибной с фасолью
Ингредиенты:
- отварная или консервированная фасоль – 400 г;
- грибы шампиньоны – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- маринованные огурцы (средние) – 3 шт.;
- растительное масло, соль, перец.
Приготовление:
- Обжариваем отдельно слайсы грибов и полукольца лука с морковью, измельченной на терке.
- Нарезаем соломкой огурцы.
- Все смешиваем, добавляем фасоль.
- Солим.
- Заправляем маслом и специями.
Свекольный с орехами
Ингредиенты:
- крупная свекла и морковь (отваренные) – по 2 шт.;
- кисло-сладкие яблоки и гранаты – по 2 шт.;
- 1 луковица;
- чеснок – 4 зуб.;
- кусочки грецкого ореха – 50 г;
- зелень кинзы или петрушки;
- соль;
- подсолнечное масло;
- черный и красный молотый перец.
Приготовление:
- Свеклу, морковь, лук и яблоки режем мелкими кубиками.
- Добавляем гранатовые зерна, орехи, а также измельченные чеснок, зелень.
- Заправляем салат.
Простые рецепты выпечки в домашних условиях
Выпечка – это не обязательно яйца. Следующие десерты можно приготовить буквально из муки на воде, но по вкусу никогда этого не скажешь.
Яблочный пирог
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- мука – 170 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 150 мл;
- масло растительное – 60 г;
- соль, корица, ванилин.
Приготовление:
- Смазываем глубокую форму маслом.
- Выкладываем на дно яблочные слайсы.
- Заливаем сверху тестом из остальных компонентов.
- Ставим в духовку (180-200 °С) на полчаса.
Блинчики с начинками
Тесто:
- мука – 1,5 ст.;
- масло – 1/2 ст.;
- вода – 2 ст. (можно использовать минеральную, тогда блинчики будут ажурными);
- сахар и соль по вкусу.
Соединяем все компоненты и хорошенько перемешиваем венчиком до однородности. Хорошее блинное тесто имеет консистенцию как у сметаны.
Начинка:
- Овощная. По сути, это картофельное пюре, заправленное пассерованными в масле луком и морковью.
- Гречнево-грибная. Отварная гречка вперемешку с обжаренными грибами и луком.
- Капустная. Жареная капуста с томатом или без.
- Капустно-баклажанная. Жареная с луком капуста, смешанная с измельченными на мясорубке запеченными баклажанами.
- Яблочная. Карамелизированные в масле с сахаром яблоки на сковороде.
Лимонно-маковые коврижки
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- сахар коричневый – 1,5 ст.;
- лимоны (крупные) – 2шт.;
- мак и ореховое масло – по 4 ст. л.;
- соль, разрыхлитель теста.
Приготовление:
- Смешиваем все сыпучие компоненты. Добавляем измельченную лимонную цедру.
- Лимонный сок и ореховое масло разбавляем стаканом теплой воды.
- Делаем тесто и выливаем его в большую форму.
- Выпекаем 20 мин (180-200 °С).
- Нарезаем порционными кусочками.
Постное меню тоже может быть разнообразным. Совершенно необязательно давиться сухими кашами, если можно приготовить настоящие шедевры кулинарии, не нарушив при этом правил Великого поста.