Календарь питания в Великий пост 2022 — что можно есть по дням и лучшие рецепты

Постные блюда на столе Пост

Практически весь март и апрель миряне традиционно соблюдают Великий пост. В этом году он начнется 7 марта и закончится 23-м апреля. Данный пост считается самым суровым. Помимо полного отказа от скоромного он предполагает также дни полного воздержания от какой-либо пищи.

Календарь питания для мирян в Великий пост 2022 – что можно есть по дням недели

Суть поста заключается в телесном и духовном очищении. Мало просто молиться и посещать церковь. Нужно еще и отказаться от запрещенных продуктов питания.

Великий пост в календаре

В следующей таблице представлен полный календарь питания на Великий пост 2022 по дням месяца и недели.

Календарь питания по дня в пост на Пасху

Самый строгий Великий пост может выдержать далеко не каждый. Да и не всем это можно делать. Так, например, существует группа категорий, которым соблюдать строгий пост запрещено. Это люди:

  1. С нарушением метаболизма.
  2. Диабетики.
  3. С хроническими заболеваниями органов ЖКТ.
  4. С нарушением работы почек.
  5. Онкобольные.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям, людям преклонного возраста воздержание тоже противопоказано.

Легкие блюда к завтраку

Меню не обязательно должно быть пресным. Следующие рецепты – это яркие примеры удачного сочетания постного и вкусного.

Ячка с тыквой и клюквой

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 300 г;
  • очищенная мякоть тыквы – 500 г;
  • сушеная клюква – 100 г;
  • коричневый сахар и корица – по 1,5 ст. л.;
  • соль, растительное масло.

Ячневая каша в кастрюле с тыквой

Приготовление:

  1. Крупу замачиваем в литре воды на 8 часов. После воду не сливаем, а в ней же и варим кашу.
  2. Клюкву четверть часа размягчаем в горячей воде.
  3. Тыкву нарезаем небольшими кубиками и, сбрызнув растительным маслом, запекаем на протяжении 12-15 мин (220 °С).
  4. В готовую кашу добавляем клюкву, тыкву, сахар, соль и специи.

Кукурузная каша с яблоком

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 2 ст. л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • коричневый сахар, соль, растительное масло.

Кукурузная каша и кусочки яблок

Приготовление:

  1. Отвариваем кукурузную крупу на воде (на этот объем идет 250 мл).
  2. Пока варится каша, слегка обжариваем кусочки яблока с сахаром на масле.
  3. Добавляем карамелизированное яблоко в кашу.

Банановые оладьи

Ингредиенты:

  • овсянка (хлопья), сахар – по 40 г;
  • мука – 165 г;
  • банан – 1 шт.;
  • растительное масло, ржаные отруби – по 1 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Оладьи стопкой на тарелке

Приготовление:

  1. Банан разминаем вилкой и смешиваем с водой (250 мл).
  2. Смешиваем все сыпучие компоненты.
  3. Добавляем смесь в банановую массу.
  4. Замешиваем тесто и оставляем его на 10 мин.
  5. Жарим оладьи на растительном масле.

Простые рецепты первых блюд на каждый день

Мясной бульон не понадобится, если ввести в меню следующие витаминные блюда.

Постный борщ

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • свекла (средняя) – 1 шт.;
  • фасоль – ½ ст.;
  • капуста (половинка среднего кочана) – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень.

Борщ с фасолью

Приготовление:

  1. Отвариваем фасоль в течение 1,5-2 часов.
  2. Добавляем в ту же воду кубики картошки.
  3. Спустя 5 мин. добавляем нашинкованную капусту.
  4. Еще через 5 мин. бросаем в кастрюлю заправку (обжаренные на растительном масле измельченные лук, свеклу и морковь).
  5. Добавляем соль, сахар, специи по вкусу.
  6. При подаче украшаем рубленой зеленью в тарелку.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • морковь, помидор (средние) – по 2 шт.;
  • картофель, лук (крупные) – по 1 шт.;
  • черешки сельдерея и зубчики чеснока – по 3 шт.;
  • лимонный сок – ½ ч. л.;
  • соль и специи («Итальянские травы», молотый чили и черный перец).

Суп-пюре с морковкой

Приготовление:

  1. Все овощи измельчаем и варим в 1200 мл воды около 20 мин.
  2. Пюрируем все блендером.
  3. Добавляем соль и специи.

Легкий рисовый суп

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 120 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.;
  • горошек – 50 г;
  • томатный сок – 3 ст. л.;
  • соль и специи.

Овощной рисовый суп

Приготовление:

  1. Доводим до кипения воду (1,5 л).
  2. Всыпаем туда рис.
  3. Через 5 мин добавляем кусочки картофеля.
  4. Еще через 5 мин бросаем заправку (слегка обжаренные в масле с томатным соком лук, морковь, болгарский перец, горошек).
  5. Добавляем соль и специи, варим на медленном огне еще 5 мин.

Монастырские грибные щи

Ингредиенты:

  • квашеная капуста 250 г;
  • грибы сушеные – 80 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль и специи.

Грибные щи

Приготовление:

  1. Грибы вымачиваем на протяжении часа, затем мелко нарезаем.
  2. Лук слегка обжариваем на масле. Добавляем к нему капусту и тушим все до готовности около получаса.
  3. Муку пассеруем на масле.
  4. Смешиваем грибы с луково-капустной заправкой. Добавляем муку. Заливаем все водой (3 л).
  5. Варим суп 25 мин.
  6. В конце добавляем соль и специи.
  7. В тарелку при подаче добавляем рубленую зелень.

Какие вторые блюда разнообразят меню

Никто из домочадцев не заметит отсутствия мяса, если приготовить эти вкуснейшие вторые блюда.

Грибные ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • отварной рис – 200 г;
  • разваренная капуста – 350 г;
  • свежие грибы шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • острый кетчуп и постный майонез – по 100 г;
  • соль, сушеный чеснок, черный молотый перец;
  • зелень для украшения.

Ленивые голубцы с помидорами

Приготовление:

  1. Лук и грибы мелко рубим ножом.
  2. Капусту шинкуем.
  3. Все смешиваем с рисом, заправляем солью и специями.
  4. Из полученного фарша формируем удлиненные котлетки.
  5. Слегка обжариваем их на растительном масле.
  6. Затем перекладываем в форму и заливаем смесью кетчупа с майонезом.
  7. Запекаем 15 мин при 180 °С.

Печеный картофель в фольге

Ингредиенты:

  • картошка – ½ кг;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло, соль и специи.

Картошка в фольге

Приготовление:

  1. Разрезаем картофель на 4 части.
  2. Складываем его в форму из фольги.
  3. Сверху кладем луковые полукольца.
  4. Солим и заправляем все маслом и специями.
  5. Запекаем 40 мин при 180 °С.

Макаронно-овощные гнезда

Ингредиенты:

  • паста «гнезда» – 400 г;
  • грибы вешенки – ½ кг;
  • брокколи, зеленая фасоль – по 200 г;
  • репчатый лук, болгарский перец (желтый) – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • базилик;
  • соль и специи.

Макароны и овощи

Приготовление:

  1. Грибы отвариваем, измельчаем блендером.
  2. Обжариваем их на масле вместе с луком, чесноком.
  3. Нарезаем и смешиваем все овощи. Перец нужно предварительно притомить в духовке. Обжариваем овощную смесь на отдельной сковороде, а затем смешиваем ее с грибами. Добавляем соль и специи.
  4. Варим гнезда в подсоленной воде.
  5. Выкладываем готовые гнезда и фаршируем их начинкой. Готовое блюдо украшаем базиликом.

Постный плов

Ингредиенты:

  • рис длинный, пропаренный – 1 ст.;
  • морковь, лук, помидор, болгарский перец, чеснок (головка) – по 1 шт.;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи.

Вегетарианский плов

Приготовление:

  1. Замачиваем рис на 10 мин.
  2. Нарезаем лук полукольцами, морковь, перец, помидор – соломкой.
  3. Выливаем в казан масло, ждем, пока оно нагреется.
  4. Обжариваем овощи.
  5. Добавляем в казан рис.
  6. Заливаем воду на палец выше уровня риса.
  7. Солим, добавляем специи. По центру устанавливаем головку чеснока.
  8. Тушим на медленном огне под крышкой до готовности.

Простые и вкусные салаты

Майонезно-колбасные салаты проигрывают этим чудесным легким и постным салатикам.

Капустно-кукурузный салат

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 средний кочан;
  • банка кукурузы;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • зелень (лук, укроп, петрушка);
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, растительное масло.

Салат с кукурузой и капустой

Приготовление:

  1. Шинкуем овощи и зелень. Все перемешиваем с кукурузой.
  2. Готовим заправку из остальных компонентов (чеснок давим).
  3. Заправляем салат.

Грибной с фасолью

Ингредиенты:

  • отварная или консервированная фасоль – 400 г;
  • грибы шампиньоны – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • маринованные огурцы (средние) – 3 шт.;
  • растительное масло, соль, перец.

Салат с фасолью и грибами

Приготовление:

  1. Обжариваем отдельно слайсы грибов и полукольца лука с морковью, измельченной на терке.
  2. Нарезаем соломкой огурцы.
  3. Все смешиваем, добавляем фасоль.
  4. Солим.
  5. Заправляем маслом и специями.

Свекольный с орехами

Ингредиенты:

  • крупная свекла и морковь (отваренные) – по 2 шт.;
  • кисло-сладкие яблоки и гранаты – по 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • кусочки грецкого ореха – 50 г;
  • зелень кинзы или петрушки;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • черный и красный молотый перец.

Венигрет с гранатом

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь, лук и яблоки режем мелкими кубиками.
  2. Добавляем гранатовые зерна, орехи, а также измельченные чеснок, зелень.
  3. Заправляем салат.

Простые рецепты выпечки в домашних условиях

Выпечка – это не обязательно яйца. Следующие десерты можно приготовить буквально из муки на воде, но по вкусу никогда этого не скажешь.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 170 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль, корица, ванилин.

Яблочный пирог на столе

Приготовление:

  1. Смазываем глубокую форму маслом.
  2. Выкладываем на дно яблочные слайсы.
  3. Заливаем сверху тестом из остальных компонентов.
  4. Ставим в духовку (180-200 °С) на полчаса.

Блинчики с начинками

Тесто:

  • мука – 1,5 ст.;
  • масло – 1/2 ст.;
  • вода – 2 ст. (можно использовать минеральную, тогда блинчики будут ажурными);
  • сахар и соль по вкусу.

Соединяем все компоненты и хорошенько перемешиваем венчиком до однородности. Хорошее блинное тесто имеет консистенцию как у сметаны.

Блины на тарелке и вилка

Начинка:

  1. Овощная. По сути, это картофельное пюре, заправленное пассерованными в масле луком и морковью.
  2. Гречнево-грибная. Отварная гречка вперемешку с обжаренными грибами и луком.
  3. Капустная. Жареная капуста с томатом или без.
  4. Капустно-баклажанная. Жареная с луком капуста, смешанная с измельченными на мясорубке запеченными баклажанами.
  5. Яблочная. Карамелизированные в масле с сахаром яблоки на сковороде.

Лимонно-маковые коврижки

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • сахар коричневый – 1,5 ст.;
  • лимоны (крупные) – 2шт.;
  • мак и ореховое масло – по 4 ст. л.;
  • соль, разрыхлитель теста.

Кусочки печенья с маком

Приготовление:

  1. Смешиваем все сыпучие компоненты. Добавляем измельченную лимонную цедру.
  2. Лимонный сок и ореховое масло разбавляем стаканом теплой воды.
  3. Делаем тесто и выливаем его в большую форму.
  4. Выпекаем 20 мин (180-200 °С).
  5. Нарезаем порционными кусочками.

Постное меню тоже может быть разнообразным. Совершенно необязательно давиться сухими кашами, если можно приготовить настоящие шедевры кулинарии, не нарушив при этом правил Великого поста.

Марина Хащенко
Марина Хащенко

Люблю готовить для себя и своей семьи, поэтому спешу делиться с вами рецептами блюд, которые мне особенно приглянулись :)

Оцените автора
Pokulinarym.ru
Добавить комментарий