Кальмары, фаршированные рисом, приготовленные в духовке

Постные горячие блюда

Кальмары, фаршированные рисом, приготовленные в духовке — прекрасное постное блюдо для семейного ужина. Благодаря томатному соусу оно получается очень сочным и нежным. Это блюдо не только понравится всем вашим домашним, но еще и принесет их здоровью несомненную пользу. Кальмары содержат много белка, ценных пищевых волокон и чуть-чуть жира. К тому же его легко и быстро готовить.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 800 г очищенных небольших тушек кальмаров
  • 250 г вареного риса басмати
  • 2 средние луковицы
  • 50 г кедровых орехов
  • 1 ч. л. сумаха
  • 1/2 ч. л. сушеных хлопьев чили
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для томатного соуса:

  • 5 спелых помидоров
  • 1 головка чеснока, желательно молодого
  • 1 средняя луковица
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. сахара
  • соль, по вкусу
  • свежемолотый черный перец

Кальмары, фаршированные рисом. Приготовление:

  1. Приготовьте томатный соус для фаршированных кальмаров:
    • Помидоры надрежьте, положите в миску и залейте кипятком на 2 мин. Обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Нарежьте­ помидоры небольшими кусочками.
    • Очистите чеснок и измельчите. Положите в ступку с 1 ч. л. крупной соли и разотрите в пасту.
    • Очистите и мелко нарежьте лук для соуса к фаршированным кальмарам. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне, добавьте лук и жарьте, помешивая, до светло-золотистого цвета. Увеличьте огонь и добавьте 2 ч. л. чесночной пасты, помидоры и сахар, хорошо поперчите. Тушите 10 мин., пока соус слегка не загустеет.
  2. Приготовьте начинку:
    • 200 г кальмаров мелко нарежьте, положите в миску, немного посолите и поперчите, полейте 1 ст. л. масла и перемешайте
    • На сухой сковороде поджарьте кедровые орехи до золотистого цвета. Отложите половину и крупно порубите.
    • Очистите лук и мелко нарежьте. Нагрейте сковороду на среднем огне с 2 ст. л. масла и обжарьте лук до золотистого цвета, 5 мин. Добавьте оставшуюся чесночную пасту и нарезанные кальмары, жарьте вместе 2 мин. Положите в начинку нарезанные кедровые орехи, сумах, хлопья чили, перемешайте и прогрейте 2–3 мин. Всыпьте рис, слегка посолите и поперчите, перемешайте начинку и снимите сковороду с огня. Остудите.
  3. Разогрейте духовку до 190 °C. Неплотно наполните тушки кальмаров начинкой и сколите отверстие деревянными шпажками.
  4. Разогрейте огнеупорную сковороду с оливковым маслом и поджарьте фаршированные кальмары со всех сторон. Залейте томатным соусом и поставьте в духовку на 15 мин.
  5. Перед подачей посыпьте кальмаров, фаршированных рисом, оставшимися кедровыми орехами.

Для приготовления томатного соуса к кальмарам, фаршированным рисом, выбирайте самые спелые помидоры со сладковатым вкусом: они сделают вкус блюда максимально насыщенным.

Кедровые орешки для кальмаров, фаршированных рисом, можно заменить грецкими орехами и дополнить любой пряной зеленью по вкусу, например, петрушкой или кинзой.

Марина Хащенко
Марина Хащенко

Люблю готовить для себя и своей семьи, поэтому спешу делиться с вами рецептами блюд, которые мне особенно приглянулись :)

Оцените автора
Pokulinarym.ru
Добавить комментарий