Шашлык можно готовить из свинины, говядины, из мяса птицы, щуки, из овощей с грибами. Вариаций шашлыка множество. Одним из моих самых любимых является шашлык из говядины. Особенно если запивать мясо бокалом красного вина и добавить к шашлыку томатный соус и овощи.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины
- 1 лук репчатый
- 3 зубчика чеснока
- 3-5 веточек тимьяна
- 4 ст.л. растительного масла
- 1,5 – 2 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. перца чёрного свежесмолотого
Классический шашлык из говядины. Приготовление:
- Мясо очистить от жилок и пленок, и нарезать кубиком примерно 4×4 см. Лук нарезать не тонкой соломкой, чеснок раздавить.
- Соединить все компоненты маринада в большой ёмкости и перемешать, хорошо размяв руками. Добавить мясо и хорошо перемешать, чтобы маринад распределился по мясу равномерно;
- Оставить мариноваться в холодильнике на ночь или на 3 часа при комнатной температуре.
- Нанизать мясо на шампуры. Жарить на сильных углях.
Печёный лук послужит прекрасным дополнением к мясу: нарежьте его дольками и чередуйте с кусками мяса при насаживании.
Для хорошего шашлыка следует использовать мясо с жирком, поэтому стоит обратить внимание на нижнюю часть костреца. Можно взять кострец зернового откорма, хотя бы с небольшой мраморностью.