Кулич безглютеновый

Десерты

Рецепт безглютенового кулича специально создан для тех, кто определенным причинам не употребляет в пищу блюда с обычной пшеничной мукой. Выпечка без глютена получается не менее вкусной, чем традиционная, совершенно не уступает ей по внешнему виду, а готовится намного быстрее.

Ингредиенты:

  • изюм – 40 г
  • кокосовое масло – 120 г + еще немного для смазывания форм
  • кукурузный крахмал – 100 г
  • картофельный крахмал – 50 г
  • рисовая мука – 50 г
  • соевый белок – 5 г
  • кукурузная мука – 100 г
  • тростниковый сахар – 70 г
  • ванильный сахар – 5 г
  • соль – 3 г
  • сода – 10 г
  • соевое молоко – 120 г

Кулич безглютеновый. Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты для безглютенового кулича. Прежде всего изюм тщательно промойте проточной водой и поместите в мисочку. Залейте теплой водой и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
  2. Подготовьте формы для куличей. Вырежьте из бумаги для выпечки круги по диаметру донышек и смажьте с обеих сторон кокосовым маслом. Помесите внутрь форм так, чтоб боковые поверхности тоже были прикрыты на 2–3 см.
  3. Духовку нагрейте до 180°C. Все сухие ингредиенты, кроме соды, просейте в большую миску и перемешайте. Влейте молоко. Снова перемешайте. Добавьте кокосовое масло, соду и обсушенный изюм. Тщательно вымесите.
  4. Получившееся тесто сразу же разложите по подготовленным формам. Наполняйте их не более чем на 3/4 высоты: такой запас необходим для подъема куличей в процессе выпекания.
  5. Поставьте формы с тестом в духовку и выпекайте 30-40 минут. Если верхушки куличей начнут сильно зарумяниваться, накройте их вырезанными из кулинарного пергамента кругами или фольгой.
  6. Дайте безглютеновым куличам немного остыть в формах под полотенцем. Затем положите их набок и оставьте на 5 минут. После чего аккуратно поместите куличи на решетку и дайте полностью остыть.

Приятного аппетита!

В тесто безглютеновых куличей можно добавить не только изюм, но и другие сухофрукты (курагу, чернослив, вяленую клюкву), цукаты, а также рубленые грецкие орехи или миндаль.

Марина Хащенко
Марина Хащенко

Люблю готовить для себя и своей семьи, поэтому спешу делиться с вами рецептами блюд, которые мне особенно приглянулись :)

Оцените автора
Pokulinarym.ru
Добавить комментарий