Рецепт безглютенового кулича специально создан для тех, кто определенным причинам не употребляет в пищу блюда с обычной пшеничной мукой. Выпечка без глютена получается не менее вкусной, чем традиционная, совершенно не уступает ей по внешнему виду, а готовится намного быстрее.
Ингредиенты:
- изюм – 40 г
- кокосовое масло – 120 г + еще немного для смазывания форм
- кукурузный крахмал – 100 г
- картофельный крахмал – 50 г
- рисовая мука – 50 г
- соевый белок – 5 г
- кукурузная мука – 100 г
- тростниковый сахар – 70 г
- ванильный сахар – 5 г
- соль – 3 г
- сода – 10 г
- соевое молоко – 120 г
Кулич безглютеновый. Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты для безглютенового кулича. Прежде всего изюм тщательно промойте проточной водой и поместите в мисочку. Залейте теплой водой и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
- Подготовьте формы для куличей. Вырежьте из бумаги для выпечки круги по диаметру донышек и смажьте с обеих сторон кокосовым маслом. Помесите внутрь форм так, чтоб боковые поверхности тоже были прикрыты на 2–3 см.
- Духовку нагрейте до 180°C. Все сухие ингредиенты, кроме соды, просейте в большую миску и перемешайте. Влейте молоко. Снова перемешайте. Добавьте кокосовое масло, соду и обсушенный изюм. Тщательно вымесите.
- Получившееся тесто сразу же разложите по подготовленным формам. Наполняйте их не более чем на 3/4 высоты: такой запас необходим для подъема куличей в процессе выпекания.
- Поставьте формы с тестом в духовку и выпекайте 30-40 минут. Если верхушки куличей начнут сильно зарумяниваться, накройте их вырезанными из кулинарного пергамента кругами или фольгой.
- Дайте безглютеновым куличам немного остыть в формах под полотенцем. Затем положите их набок и оставьте на 5 минут. После чего аккуратно поместите куличи на решетку и дайте полностью остыть.
Приятного аппетита!
В тесто безглютеновых куличей можно добавить не только изюм, но и другие сухофрукты (курагу, чернослив, вяленую клюкву), цукаты, а также рубленые грецкие орехи или миндаль.