Эот рецепт отлично подойдет жителям многоквартирных домов, т.к. банки с огурцами можно хранить в обычной кладовой, а не в подвале.
Ингредиенты указаны для трех литровых банок.
Вам понадобится:
- 2 кг огурцов;
- 9 зубчиков чеснока;
- 9 листьев смородины;
- 6 листьев вишни;
- 9 горошков душистого перца;
- 1,5 чайных ложек семян горчицы;
- 1,5 чайных ложек семян укропа;
- пол перца чили.
Для маринада:
- 1,5 л воды;
- 4,5 столовых ложек 9-процентного уксуса;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли.
Листочки вишни и смородины носят преимущественно декоративный эффект, так что если не сможете их найти, можно вычеркнуть из списка. Даже без них получатся вкусные заготовки на зиму.
Процесс приготовления займет примерно 1,5 часа.
Маринованные огурцы на зиму. Приготовление:
- Хорошо промойте огурцы и замочите на пару часов в прохладной воде. Такая подготовительная работа позволит сделать оугрцы хрустящими и упругими.
- Спустя 2 часа вытащите, просушите бумажными салфетками или полотенцами, а затем отрежьте хвостики.
- Простерилизуйте банки или промойте с содой. Металлические крышки прокипятите 5 минут. Рецепт рассчитан на 3 литровые банки, но при желании можно использовать одну трехлитровую.
- Помойте и обсушите листья.
- Нарежьте перец чили кольцами.
- Почистите чеснок.
- Подготовьте нужные приправы и специи.
- На дно банок положите по 3 листочка смородины и по 2 листочка вишни. Сверху добавьте 3 зубчика чеснока, 3 горошины перца и пару колечек острого перца. Если используете трехлитровую банку, закладывайте все ингредиенты в нее.
- Выберите огурцы равного размера, и поместите в банку, чтобы они плотно лежали.
- В банки налейте кипяток по горлышко. Сверху положите крышки, но не закручивайте их. Просто оставьте на 15 минут.
- Жидкость из банок перелейте в кастрюлю, и вскипятите на маленьком огне.
- Повторно залейте в огурцы, прикройте крышкой и подождите еще 15 минут.
- Перелейте в кастрюлю, и замерьте количество воды. На одну литровую банку необходимо пол-литра маринада. Добавьте воду, чтобы компенсировать испарившуюся жидкость.
- Насыпьте по столовой ложке соли и сахар на 0,5 литра маринада. Перемешайте и вскипятите.
- В банку засыпьте по половинке чайной ложки семян горчицы и укропа. Влейте 1,5 столовых ложек уксуса. И в конце уже добавьте кипящий маринад.
- Сразу закатайте крышки и переверните вверх ногами. Укройте сверху теплым одеялом. Оставьте в таком виде, пока что они полностью не остынут.
Остывшие банки нужно убрать в подвал или другое прохладное место без солнечных лучей. Огурцы будут мариноваться еще месяц, прежде чем их можно будет есть.
Приятного аппетита!