Меню на рождественский пост на каждый день 2022-2023 года

Новый год

Рождественский пост – последний многодневный пост в году, который заканчивается встречей праздника Рождества Христова. К посту нужно подготовиться заблаговременно и продумать на рождественский пост меню на каждый день для мирян.

Основные правила поста

Рождественский пост не такой строгий, как Великий пост. Его еще называют рыбным, так как мирянам можно употреблять рыбу в пищу каждый день, за исключением среды и пятницы. Это дни сухоядения, в которые разрешается растительная пища без масла и термической обработки.

В пост придется отказаться от мяса, молочных продуктов, включая сыр и яйца. Но список разрешенных продуктов достаточно большой. Так можно готовить блюда из овощей, грибов, бобовых и злаковых культур. Разрешается употреблять в пищу фрукты, сухофрукты, ягоды, все виды орехов и даже постную выпечку. Из напитков, это чай, кофе, морсы, компоты, травяные отвары, но только не крепкий алкоголь.

Также стоит отметить, что Рождественский пост выпадает на празднование Нового года. И здесь церковные служители советуют все же придерживаться ограничений в пище, а радость получить от встречи с близкими и друзьями.

Постные рецепты

Мирянам необязательно соблюдать строгий устав церкви. Также при составлении меню на Рождественский пост стоит учитывать состояния здоровье и физические нагрузки. Поэтому на каждый день можно просто готовить постные, но питательные блюда, чтобы организм получал все необходимые для него витамины.

Чечевичный суп

Меню на Рождественский пост может быть разнообразным, если готовить на каждый день вкусные супчики. Так очень аппетитный и питательный суп получается из красной чечевицы, который готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 клубень картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Помидор, сладкий перец и лук нарезаем небольшими кубиками.

  • Морковь измельчаем при помощи терке, а картофель также режем малыми брусочками.

  • В кастрюлю наливаем масло, засыпаем лук вместе с морковью, сладким перцем и томатами. Тушим овощи около 5 минут.

  • Овощи заливаем горячей водой, всыпаем соль с перцем, даем закипеть и варим 5 минут.
  • Засыпаем красную чечевицу, а через 15 минут картофель, варим 5-7 минут.

  • Добавляем в суп тертый чеснок, измельченную зелень и снимаем блюдо с огня, перед подачей даем супчику настояться.

Для супа используем только красную чечевицу, она быстро варится и на вкус очень нежная. Также постные супы можно готовить и с другими бобовыми культурами, например, с горохом или фасолью.

Грибной суп с гречкой

Постный суп с грибами и гречкой получается легким, вкусным и в тоже время питательным. Для приготовления можно использовать, как обычные шампиньоны, так и лесные сушеные грибы, которые придадут блюду более насыщенный грибной вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 350 г картофеля;
  • 4 ст. л. гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Кастрюлю с водой ставим на огонь, а в это время небольшими брусочками режем картофель. Отравляем картофель в горячую воду, после закипания варим 5 минут.

  • Засыпаем хорошо промытую гречневую крупу и продолжаем варить в течение 15 минут.

  • На сухую сковороду выкладываем нарезанные шампиньоны, обжариваем до того момента, пока вся жидкость не испарится.
  • К грибам вливаем масло, добавляем нашинкованный кубиками лук, пассируем до золотистости репчатого овоща. После добавляем тертую морковь и обжариваем овощи с грибами еще пару минут.

  • Пассировку отправляем в кастрюлю, всыпаем соль с перцем, кладем лавровый лист. Как только суп закипит добавляем измельченную зелень и снимаем с огня.

Если используются сушеные грибы, то их нужно предварительно замочить, затем хорошо промыть и залить на некоторые время холодной водой. Бульон из-под грибов выливать не нужно, а добавив воды сварить на его основе суп.

Тыквенный суп-пюре

Тыква считается полезным и вкусным овощем, который используют в приготовление многих блюд, в том числе и постных. Так из тыквы можно сварить очень вкусный и нежный суп-пюре. Такой аппетитный супчик можно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 150 г тыквы;
  • 100 г моркови;
  • 120 г лука;
  • 150 г картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. красного перца (молотого);
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Тыкву, картофель, лук и морковь нарезаем крупными брусочками, мельчить не стоит.
  • На сковороду с разогретым маслом отправляем картофель, обжариваем до золотистости и перекладываем в кастрюлю.

  • На сковороде слегка обжариваем морковь с луком и отправляем в кастрюлю с картофелем.

  • Возвращаем сковороду на огонь и теперь до золотистости обжариваем тыкву, перекладываем к остальным ингредиентам.
  • Овощи заливаем водой и после закипания варим до полной их готовности.

  • Добавляем нарезанный чеснок, соль, специи и варим еще 2 минуты.
  • С помощью погружного блендера превращаем вареные овощи в суп-пюре, провариваем еще 2 минуты и подаем к столу, украсив зеленью.

Готовить суп можно из свежей или замороженной тыквы. Если кто в пост употребляет молочные продукты, то в суп можно добавить питьевые сливки.

Постные салаты

На Рождественских пост на каждый день можно готовить постные салаты. И рецептов таких блюд очень много. Как правило, для их приготовления используют разные овощи, зелень, бобовые, грибы и злаки, но пост не очень строгий, поэтому допускаются и морские продукты.

Теплый салат с баклажанами

  • 1 баклажан;
  • 1 сладкий перец;
  • листья салата;
  • 150 г моркови по-корейски;
  • 200 г фасоли (консервированной).

Приготовление:

  • Баклажаны нарезаем кружочками и обжариваем в растительном масле по 3-5 минут с каждой стороны.

  • На сковороде отдельно от баклажан также в течение 3-5 минут обжариваем нарезанный соломкой сладкий перец.
  • В салатник прямо руками рвем листья салата, добавляем перец и баклажаны, которые режем соломкой.
  • Следом отравляем к ингредиентам корейскую морковь и консервированную фасоль.

  • Вливаем совсем немного растительного масла и перемешиваем, при желании посыпаем салат зеленью.

Если баклажаны горчат, то после нарезки овощ солим, оставляем на 30 минут, а после промываем под проточной холодной водой.

С кальмарами

  • 1 помидор;
  • 150 г кальмаров;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 100 г сладкой кукурузы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • 1/2ч. л. острого соуса;
  • ½ ч. л. меда;
  • лайм;
  • листья салата;
  • горсть соленого арахиса.

Приготовление:

  • Помидор разрезаем пополам, удаляем семена, чтобы убрать лишний сок и нарезаем соломкой.

  • Нарезаем соломкой кальмар, отправляем в миску с томатами вместе с корейской морковью и сладкой кукурузой.

  • В отдельную мисочку вливаем масло, острый и рыбный соус, а также сок лайма, добавляем мед и хорошо размешиваем.

  • В миску с листьями салата вливаем большую часть заправки, перемешиваем и перекладываем на блюдо.
  • Поверх зелени выкладываем салат, поливаем оставшейся заправкой и посыпаем арахисом, можно кедровыми орешками.

Можно использовать консервированный кальмар или свежий, только его главное не переварить иначе мясо станет жестким. Растительное масло можно заменить кунжутным, оно придаст блюду особый вкус и аромат.

Грузинский салат

  • 1 помидор;
  • ½ болгарского перца;
  • ½ красного лука;
  • горсть грецких орехов;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • ½ ч. л. молотого кориандра.

Приготовление:

  • Небольшими кусочками режем помидор и сладкий перец, четверть кольцами шинкуем красный лук.

  • Отправляем овощи в салатник, а следом всыпаем измельченные грецкие орешки и кинзу.
  • Всыпаем по вкусу соль, молотый кориандр, хмели-сунели и заправляем салат растительным маслом.

Кто не любит кинзу можно взять обычную петрушку, но вкус и аромат у салата будет уже другим.

Постные хинкали

Хинкали – это традиционное грузинское блюдо, которое готовят с мясом, но в пост их можно приготовить с любой другой начинкой. Постные хинкали обязательно понравятся даже тем, кто и не соблюдает пост.

С картофелем и каперсами

  • 2 клубня картофеля;
  • 2 ст. л. каперсов;
  • пучок укропа;
  • ½ луковицы;
  • сухой чеснок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Предварительно отвариваем картофель, добавляем нашинкованный укроп, но вкусно будет и с зеленым луком.
  • Добавляем каперсы, их можно заменить солеными огурчиками, но вкус уже будет другим.

  • Для сочности кладем лук, его нужно мелко измельчить.
  • Всыпаем соль, перец и сушеный чеснок, разминаем все ингредиенты вилкой.
  • Вливаем немного картофельного отвара или овощного бульона, чтобы начинка не была сухой.
  • По середине теста кладем начинку, смазываем края водой и по кругу собираем складочками, чтобы получился грузинский пельмень.

  • Готовим хинкали в пароварке или варим, как обычные пельмени.

Тесто можно купить готовое для пельменей или вареников, но можно замешать из муки, кипятка, масла и соли. Тесто нужно обязательно охладить в течение 30 минут.

С кабачками

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ½ кабачка;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Лук и морковь нарезаем произвольными кусочками, измельчаем в блендере или на терке.

  • Отправляем на сковороду, тушим овощи на масле или воде до мягкости с добавлением соли и перца, также для аромата и вкуса можно добавить молотый кориандр и мускатный орех.
  • Кабачок нарезаем мелкими кубиками, добавляем к овощам, всыпаем по вкусу соль, сушеный чеснок и вливаем немного масла.

  • Начинку выкладываем на тесто, формируем хинкали и отвариваем.

Если в рецепте смущает кабачок, то его можно заменить тыквой, но обязательно в такую начинку нужно добавить мускатный орех. Тыкву предварительно отвариваем.

С грибами

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 150 г грибов;
  • 3 ст. л. красной кукурузы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • зелень по вкусу;
  • сухой чеснок, имбирь по желанию.

Приготовление:

  • В блендере измельчаем морковь вместе с луком, тушим овощи на масле или воде с добавлением специй, но не солим.
  • К овощам засыпаем мелко нарезанные шампиньоны, обжариваем до готовности.

  • К грибам с овощами добавляем кукурузу, любую зелень и соевый соус, а также по желанию сушеный чеснок или имбирь.

  • На тесто выкладываем начинку, формируем хинкали, готовим на пару или отвариваем.

Соевый соус должен быть густым, если он слишком жидкий, то его лучше добавить в процессе обжарки овощей с грибами.

Тыквенной пирог с повидлом

В меню на Рождественский пост обязательно стоит включить рецепты постной выпечки, например, тыквенный пирог с повидлом. Это восхитительная выпечка, очень вкусная и нежная.

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы;
  • 80 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 0,5 г ванилина;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 30 г грецких орехов;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ¼ ч. л. имбиря;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. воды;
  • 200 г муки;
  • 160 г яблочного повидла.

Приготовление:

  • Тыкву нарезаем кубиками, отвариваем до мягкости и пробиваем погружным блендером до состояния пюре.

  • В миску просеиваем муку, смешиваем ее с ванилином и разрыхлителем.
  • В отдельную мисочку всыпаем кукурузный крахмал, вливаем воду и хорошо размешиваем.
  • Крахмальную смесь вливаем в тыквенное пюре, следом добавляем соль, сахар, цедру лимона и все пряности, перемешиваем.

  • Вливаем масло без запаха и засыпаем крупно нарубленные грецкие орехи, перемешиваем.
  • В несколько приемов вводим подготовленную мучную смесь и замешиваем довольно густое тесто.

  • Переливаем тесто в подготовленную форму и отправляем в духовку на 35 минут, температура 180°С.

  • Пирог остужаем, затем срезаем края, чтобы его стороны были ровными. Обрезки перетираем руками в крошку.
  • Пирог разрезаем на два коржа. Нижний смазываем яблочным повидлом, накрываем верхним коржом.

  • Поверхность пирога смазываем тонким слоем повидла и посыпаем крошкой.

По такому же рецепту можно испечь и морковный пирог. Для выпечки выбираем яркие сладкие сорта моркови. Из пряностей добавляем в тесто только корицу.

Меню на Рождественский пост на каждый день может быть вкусным, сытным и разнообразным. Но каждый православный должен знать, что пост, это не только ограничения в еде, здесь очень важно подумать о своей душе и деяниях. Соблюдение поста, это ответственность и один из шагов к исполнению Божьих заповедей.

Марина Хащенко
Марина Хащенко

Люблю готовить для себя и своей семьи, поэтому спешу делиться с вами рецептами блюд, которые мне особенно приглянулись :)

Оцените автора
Pokulinarym.ru
Добавить комментарий