Новогодний форшмак из селедки

Закуски на новый год

Форшмак из селедки принято считать представителем классической еврейской кухни. Но, если верить В. В. Похлёбкину, первоначально оно было заимствовано из восточнопрусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди. По прусской и шведской технологии форшмак подаётся горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску.

Форшмак также бывает с говядиной, с бараниной, с обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, с макаронами, со свёклой, с репой, с капустой кольраби, артишоками, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой — всё это с добавлением селёдки. Форшмак бывает совсем без селёдки например, из телячьих мозгов.

Форшмак из селедки – прекрасная закуска для новогоднего стола

Ингредиенты:

  • Селедка целая — 2 шт (филе на 300 гр)
  • Яблоко зеленое  — 1 шт
  • Белый хлеб;
  • Лук (средняя) — 1 шт
  • Яйцо — 2 штуки
  • Сливочное масло — 70 гр
  • Черный перец — 1/8 ч.л
  • Молоко

Новогодний форшмак из селедки. Приготовление:

  1. Отварить яйца до состояния “в крутую”;
  2. Селедку очистить и порубить, можно измельчить и в блендере, но я предпочитаю рубленную, есть в этом что-то исконное;
  3. Белый хлеб нарезаем кусочками, обрезаем корочки и заливаем молоком (можно заменить жидкими сливками или водой);
  4. Напитав хлеб молоком добавляем его к селедке, полученную массу измельчаем ножом
  5. Яблоко очищаем от кожуры, и трем на терке, добавляем сливочное масло и перемешиваем;
  6. Вареные яйца измельчаем (лучше натереть на терке), добавляем чеснок
  7. Все ингредиенты тщательно перемешиваем;

Я рекомендую подавать новогодний форшмак из селедки на не больших жареных гренках из ржаного (можно бородинского) хлеба

Приятного аппетита!

В процессе приготовления лучше использовать не очень свежий хлеб (с мягким хлебушком крайне не удобно работать) и выбирать яблоко кислых сортов

Марина Хащенко
Марина Хащенко

Люблю готовить для себя и своей семьи, поэтому спешу делиться с вами рецептами блюд, которые мне особенно приглянулись :)

Оцените автора
Pokulinarym.ru
Добавить комментарий