Праздничный постный стол на Новый год — лучшие рецепты в пост 2021-2022 года

Новый год

Далеко не все могут пировать во время новогоднего застолья, поскольку накануне начинается рождественский пост. Кроме того, кто-то не может себе позволить гастрономическую несдержанность в силу определенных взглядов на жизнь и на культуру питания в целом. И речь не только о вегетарианцах и веганах, но и о христианах, соблюдающих Рождественский пост.

Но даже самый строгий рацион не является поводом для полного аскетизма в новогоднюю ночь, особенно, если учесть, что существует немало замечательных рецептов для тех, кто вынужден даже в праздники придерживаться постного меню.

Рецепты постных закусок на Новый год 2022

Любое застолье начинается с закусок. Новогоднее пиршество – не исключение, даже если в его основе лежит постный рацион. Представляем вашему вниманию несколько нетривиальных закусок такого плана, которые гарантированно не оставят вас и ваших гостей равнодушными.

Тигровые канапе

Грядет год Тигра, а это значит, что любителям тематических закусок впору запасаться оранжевыми и черными продуктами, с помощью которых можно создавать съедобный анималистический декор. Как вариант, это могут быть небольшие бутербродики-канапе в «тигриную полоску».

Канапе в виде тигровой шкурки

Ингредиенты:

  • бутербродный батон;
  • маринованные шампиньоны;
  • соевый сыр;
  • морковь;
  • оливки;
  • постный майонез.

Приготовление:

  1. Батон подсушить в тостере или на сухой сковороде.
  2. Уложить слой нарезанных пластинками маринованных шампиньонов и смазать их майонезом.
  3. Потереть заранее отваренную морковь и уложить ее поверх грибного слоя.
  4. Сделать декоративные полоски из тертого сыра и тонко нашинкованных оливок.

Новогодний венок

Все гениальное просто, как в случае с этим замечательным овощным салатиком. Такой уж точно не испортит фигуру, зато гарантированно поднимет настроение.

Нарезка авокадо, помидора, оливок

Ингредиенты:

  • помидор;
  • авокадо;
  • оливки;
  • соевый сыр;
  • листья любимого салата;
  • оливковое масло, специи и лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  1. На подушку из листьев салата от края блюда к центру уложить, соблюдая очередность, ломтики авокадо, дольки помидоров и колечки оливок. Посолить по вкусу.
  2. Посыпать закуску тертым сыром.
  3. Сбрызнуть блюдо смесью оливкового масла и лимонного сока.

Как вариант, можно заменить сыр кунжутным семенем, которое по праву считается кладезем полезных веществ.

Помидоры с секретом

Любите всевозможные сюрпризы? Тогда эти чудо-помидорчики с начинкой точно для вас, имея все шансы стать отличной закуской на праздничном столе.

Фаршированные помидоры из двух половинок

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 2 небольших;
  • консервированный горошек;
  • маринованные или соленые огурцы;
  • соль, свежая зелень и растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить помидоры: помыть, выполнить глубокие надрезы, выбрать часть мякоти ложкой.
  2. Смешать мелко нарезанные морковь, яблоки, горошек и огурцы, добавить зелень, соль и масло.
  3. Аккуратно наполнить помидоры и красиво выложить их на блюдо.

Полезные тарталетки

Еще один праздничный, но при этом очень простой по составу и в приготовлении вариант, который станет настоящим витаминным коктейлем на новогоднем столе.

Тарталетки с салатом

Ингредиенты:

  • постные тарталетки;
  • овощное ассорти в равных пропорциях: сладкий болгарский перец, капуста цветная и белокочанная, морковь, замороженный горошек, зеленый лук и другая зелень (можно использовать свой любимый микс);
  • для соуса – 1-2 ст. л. муки, вода, 2 ч. л. горчицы, 1 ч. л. кетчупа, растительное масло, чеснок и специи.

Приготовление:

  1. Овощное ассорти, кроме гороха, мелко покрошить.
  2. Добавить горох, чистую воду и отправить овощи на 3-5 мин. в микроволновку.
  3. Овощи отбросить на сито, приготовить соус: разогреть растительное масло, поджарить на нем муку, постепенно ввести воду, чтобы не было комочков, а затем горчицу, выдавленный чеснок, специи и рубленую зелень.
  4. Дно каждой тарталетки смазать кетчупом, выложить по столовой ложке овощного ассорти и залить его соусом.

Лучшие постные салаты на праздничный стол

Ну, какой новогодний стол без праздничного салата? К слову, последний может быть очень вкусным даже без малейшего намека на мясо.

 «Тигр-вегетарианец»

Как вам такой тигр? Настоящее украшение новогоднего стола, которое, к тому же, очень легко и быстро готовится.

Салат в виде морды тигра

Ингредиенты:

  • шампиньоны маринованные – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурцы (соленые или свежие) – 2-3 шт.;
  • небольшая луковица (можно заменить пореем);
  • соевый сыр;
  • маслины или чернослив для украшения;
  • постный майонез;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Салат укладывается слоями. 1-й слой – тертый на мелкой терке отварной картофель.
  2. 2-й слой маринованные или жареные с луком грибы.
  3. 3-й слой огурцы.
  4. 4-й слой лук, который можно предварительно замариновать в уксусе.
  5. 5-й слой отварная тертая морковь и украшение в виде полос из чернослива или маслин и соевого сыра.

Каждый слой, кроме последнего смазывается майонезом. Если в качестве украшений используется чернослив, можно добавить в салат дробленые грецкие орехи.

Конечно, «Оливье»

И, конечно же, на столе должен присутствовать оливье. Пусть вегетарианский, ведь от этого он точно не станет хуже, а быть может даже наоборот.

Оливье с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2-4 шт.;
  • грибы (шампиньоны свежие) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 0,5-1 банка;
  • специи и растительное масло;
  • постный майонез.

Приготовление:

  1. Овощи (картофель и морковь) отварить до готовности, очистить от кожуры и нарезать крупным или средним кубиком.
  2. Грибы порезать пластинками и обжарить их вместе с луком на масле, не забыв про специи, которые добавляются в самом начале жарки.
  3. Соединить грибы с луком с овощами, включая огурцы и консервированный горошек, предварительно слив с него воду, и заправить салат майонезом.

«Таежный»

Если вы любитель сочетания соленого со сладким, то этот салат точно для вас. Необычный в своей пикантности и невероятно полезный, он станет прекрасным дополнением к постному праздничному столу.

Салат с грибами, картошкой и ягодами

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • маринованные грибы (лучше лесные) – 200 г;
  • ягоды (клюква или брусника на выбор) – 0,5-1 стакан;
  • горошек консервированный – 0,5 банки;
  • зелень, включая лук, специи и заправка по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь отварить, очистить и порезать мелким кубиком.
  2. Добавить горошек без воды, мелко нарубленную зелень и ягоды.
  3. Смешать и заправить по вкусу майонезом или любимым растительным маслом.

«Кедровая ветка»

А этот салат привлекает внимание не только оригинальной подачей, но и освежающим вкусом. Его секрет прост – для приготовления используются только компоненты зеленого цвета, нарезанные тонкой соломкой.

 

Зеленый салат с фасолью

Ингредиенты:

  • свежий огурец – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло, специи и кедровые орешки для заправки.

Приготовление:

  1. Огурец, киви и авокадо очистить от кожуры.
  2. Все ингредиенты нарезать одинаковой соломкой.
  3. Заправить салат маслом, крупной солью и целыми орехами.

«Постная шуба»

А еще не забудьте про старую добрую сельдь под шубой, заменив рыбу ламинарией. Во всем остальном рецепт не будет отличаться от классического, подразумевая переслаивание майонезом (в данном случае постным) репчатого лука, отварного картофеля, моркови и свеклы.

Салат под шубой на тарелке

Что из горячих блюд приготовить

Следом за закусками наступает черед горячих блюд. И как показывает практика, чтобы вкусно и вдоволь поесть, вовсе не обязательно на этом этапе подавать жареных поросят и шашлыки. Поверьте, и постные основные блюда могут быть вкусными, убедиться в чем помогут следующие рецепты.

«Полосатая картошка»

Картофель – один из самых любимых в нашей культуре овощей, который только выиграет, если запечь его с другими дарами огородных грядок.

Фаршированная картошка

Ингредиенты:

  • картофель – 4 крупных продолговатых клубня;
  • овощное ассорти: кабачок, баклажан, помидор;
  • зелень, чеснок, растительное масло, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель хорошенько помыть, протереть насухо и выполнить глубокие поперечные надрезы не до конца.
  2. Нарезать тонкими кружочками баклажан и кабачок, посолить и поперчить их и аккуратно вставить в картофельные надрезы.
  3. Приготовить соус, потушив помидоры без кожицы с луком и специями.
  4. Уложить картофель в форму поверх томатного соуса, густо посыпать зеленью с чесноком и запекать, время от время обливая соусом в течение 1 ч при t 180°C.

Гранатовый плов

Еще один замечательный рецепт в копилку тех, кто на посту. Блюдо получается не только вкусным и ароматным, но и по-праздничному нарядным.

Овощной плов с гранатом

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис – 1 стакан;
  • крупная луковица и морковь;
  • небольшой красный гранат;
  • специи и пряности для плова;
  • изюм, чеснок и оливковое масло по вкусу.

Приготовление;

  1. Лук и морковь пассеровать в большом количестве масла.
  2. Высыпать сверху рис и через пару минут вылить 2 стакана воды.
  3. Добавить специи и пряности и томить под крышкой на тихом огне до полного выкипания жидкости.
  4. Ближе к концу приготовления добавить изюм и вдавить в рис разрезанную поперек головку чеснока.
  5. Подавать обильно посыпав гранатовыми зернами.

Рулеты из картофеля с грибами

Вот и это постное блюдо не стыдно подать на стол, и даже наоборот, настолько ярким и аппетитным оно получается.

Рулеты с овощами в противне

Ингредиенты:

  • картофель – 4 крупных клубня;
  • шампиньоны или смесь лесных грибов – 300 г;
  • луковица;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – от 300 г;
  • оливковое масло, специи и травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, порезать кубиками и отварить до готовности в соленой воде.
  2. С готовых овощей полностью слить воду, посолить и частями ввести муку и растительное масло, вымесив однородное, пластичное картофельное тесто.
  3. Выстелить стол пищевой пленкой, выложить поверх тесто в виде широкого прямоугольника.
  4. Распределить поверх теста обжаренные со специями и травами грибы с луком.
  5. С помощью пленки свернуть плотный рулет, который необходимо разрезать порционными кусками.
  6. Уложить куски в жаропрочную форму, залить все смешанной со специями томатной пастой и отправить в разогретую до 180°C печь на 25 мин.
  7. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Горячие спринг-роллы

Хотите добавить столу азиатской изюминки? Отлично, тогда следующий рецепт пикантных спринг-роллов для вас. Обычно такие готовят с креветками, крабом или сладким мясом, но в нашем случае попробуем обойтись одними только овощами, восполнив белковую прореху жгучим соусом чили.

Три спринг-ролла и палочки

Ингредиенты:

  • листы рисовой бумаги – 4-6 шт.;
  • овощное ассорти (подойдет все – белокочанная капуста, сладкий болгарский перец, морковь, соевые ростки и пр.);
  • грибы (лучше шиитаке) – 100 г;
  • специи, чеснок, зелень и тертый имбирь по вкусу;
  • масло для обжаривания;
  • кунжут для посыпки;
  • острый азиатский соус чили для подачи.

Приготовление:

  1. Грибы обжарить с добавлением специй.
  2. Все овощи нарезать самой тонкой соломкой, которой только возможно.
  3. Рисовую бумагу замочить в теплой водой и аккуратно распределить его на разделочной доске, быстро выложить начинку и свернуть плотным конвертиком.
  4. После того как спринг-роллы обсохнут, обжарить их в масле со всех сторон.
  5. Убрать лишний жир с помощью бумажного полотенца, посыпать роллы кунжутом и подавать их с острым соусом.

Десертная выпечка без яиц, молока и сливочного масла

«А как же выпечка?» – спросят многие, ведь строгий пост не допускает яиц, молока и сливочного масла даже в тесте. «Не беда!» – ответим мы, поскольку существует немало замечательных рецептов постной выпечки, которая по вкусу практически ничем не уступает выпечке, насыщенной жирами животного происхождения.

Печенье «Тигрята»

Зачем далеко ходить, если есть такое замечательное печенье, как «Тигрята». В его основе используются растительные жиры, мед и пряности, благодаря чему готовая выпечка по вкусу очень напоминает знаменитые печатные пряники из славного города Тулы.

Печенье в виде мордочек

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400 г или 20 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное – 7 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • мед цветочный – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода и уксус для гашения – 0,5 ч. л.;
  • имбирь, кардамон, молотая гвоздика и корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить до однородной массы сахар с маслом, медом, содой и пряностями.
  2. Ввести муку и вымешиваем гладкое, пластичное тесто.
  3. Раскатать его в пласт толщиной 0,5-1 см и вырезать фигурки.
  4. Выпекать заготовки на пергаменте в течение 15 мин. при t в 180°C.
  5. Готовое печенье украсить растительным топингом.

Чизкейк без сыра

А как вам такой вариант – сырный пирог без сыра? Что ж, современный ассортимент продуктов позволяет творить даже такие чудеса, главное, использовать правильные и проверенные рецепты вроде этого.

Чизкейк на тарелке и орехи

Ингредиенты:

  • для основы: сушеные финики – 80 г, ореховое ассорти – 60 г и рафинированное растительное масло (можно кокосовое) и стружка – 1 ст. л. и 60 г;
  • для крема: кокосовое или миндальное молоко – 175 мл, такое же количество воды, сахар (в идеале кокосовый или тростниковый) – 50 г, сок лимона – 1 ст. л., кешью, миндаль или другие орехи – 200 г, агар-агар.

Приготовление:

  1. Прежде всего необходимо приготовить основу, прокрутив на мясорубке или измельчив в блендере финики, орехи, масло и стружку.
  2. Используя полученную массу, утрамбовать дно и бортики предварительно выстеленной пергаментом формы.
  3. Выпекать при температуре до 180°C в течение 15 мин.
  4. Замочить кешью или миндаль на ночь в чистой холодной воде, очистить на утро от кожуры и обсушить.
  5. Смешать в блендере все ингредиенты для крема, добавить агар-агар и закипятить на среднем огне, после чего варить еще 1-2 мин.
  6. Быстро переложить крем в основу, выровнять его поверхность и охладить – сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике, после чего посыпать десерт стружкой.

Брауни

Это блюдо примечательно тем, что для его приготовления не нужна духовка. Вместо этого шоколадный десерт отправляется в микроволновую печь, где всего лишь за пару минут сырое тесто превращается в нежнейший пористый торт.

Брауни на доске

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • какао в порошке – 3 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • яблочное или любое другое фруктовое пюре – 12 ст. л.;
  • сода и разрыхлитель – 0, 5 ч. л. и 0,5 пакетика;
  • соевый соус классический – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты (можно в блендере, сода и разрыхлитель добавляются в последнюю очередь).
  2. Выложить полученную массу в силиконовую форму, сбрызнутую водой.
  3. Выпекать в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 4 мин.
  4. Разрезать на пирожные и украсить по вкусу.

Шоколадно-банановый торт на компоте

И уж точно вас не оставит равнодушным этот на первый взгляд необычный, но элементарный в приготовлении тортик, в основе которого может использоваться любой фруктовый компот.

Шоколадный торт с белыми горошинами

Ингредиенты:

  • компот – 300 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло постное – 90 мл;
  • мука – до 400 г;
  • сода – 1 ч. л. и уксус для гашения;
  • соль на кончике ножа;
  • для крема: 3 банана, 150 г черного шоколада, 100 г сахара, 50 мл сока (цитрусового).

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты для теста и выпекать корж 40 мин. при t 180°C.
  2. Пюрировать бананы с сахаром и соком, довести крем до кипения и растворить в нем горячем шоколад.
  3. Разрезать корж на 3 части, смазать две нижние кремом, а верхушку использовать для посыпки, предварительно измельчив его в крошку.

Горячие напитки

И обязательно приготовьте напитки по праздничным рецептам. И вот самые интересные из них.

Новогодний глинтвейн

Смешайте в кастрюле красное сухое вино или виноградный сок (0,75 мл) с цедрой и соком половинки апельсина, яблочными дольками, 3 ст. л. сахара и пряностями. Доведите до 80°C и подержите при такой t на огне еще 10 мин.

Глинтвейн и варежка Деда Мороза

Витаминный сбитень

Смешайте 1,5 л воды, пряности, сок и цедру 1 лимона, ч. л. тертого имбиря и 5 ст. л. меда. Доведите до кипения и держите на огне еще 5 мин., все время снимая пену.

Сбитень в стакане

Согревающий пунш

Смешать 2 л воды, сок и цедру апельсина и лимона (по 2 шт.), 500 г клюквы, дольки 2 яблок, 200 г тростникового сахара и пряности. Довести до кипения, подержать под крышкой на тихом огне еще 5 мин., дать настояться. Подавать с мятой и мандаринами.

Напиток с ягодами и апельсином

Как видите, можно и без мяса закатить пир на весь мир. Главное, хороший настрой и приятная компания, и все пройдет как по маслу (растительному).

Марина Хащенко
Марина Хащенко

Люблю готовить для себя и своей семьи, поэтому спешу делиться с вами рецептами блюд, которые мне особенно приглянулись :)

Оцените автора
Pokulinarym.ru
Добавить комментарий