До Нового года всего ничего, и если вы еще не придумали праздничное меню, то самое время этим заняться. Грядет год Черного Водяного Тигра, которому непременно нужно угодить, подав к столу любимые лакомства вступающего в силу хищника. Заданная тематика позволит приготовить поистине оригинальные угощения, что особенно актуально, когда в голову не приходит ничего интересного.
Что готовить на Новый 2022 год Тигра по восточному календарю – что обязательно должно быть на столе
Травоядный Бык передает свои полномочия хищному Тигру. Это значит, что стол должен ломиться от мясных блюд, которые так любит величественная полосатая киска. Но не стоит спешить делать запас из всех сортов мяса, ведь Тигр – это, прежде всего, охотник, который предпочитает добывать пищу самостоятельно, из-за чего лучше отказаться от дичи на столе.
Все остальное – пожалуйста, главное, не перемудрить, поскольку эта кошка любит сдержанную роскошь.
То есть мяса должно быть много и оно обязано быть высококачественным, но без излишних сложностей в технологии приготовления. Запеченная курица с яблоками, свиная корейка, цыплята табака – да, а вот утка по-пекински, или условная индейка, начиненная куропаткой с паштетом из фуа-гра внутри – нет, хищнику такие заморочки ни к чему.
Также лучше отказаться от острых блюд, избегая чесночных закусок, жгучих маринадов и солений. Подайте к столу пикантную сырную нарезку с различными аперитивами, и, конечно же, мясную тарелку с колбасками, беконом или прошутто, хамоном и прочими лакомствами.
Кроме того, важно уделять должное внимание сервировке, используя скатерти и салфетки из натуральных тканей и самую дорогую посуду, которая только найдется в доме.
Приветствуются тяжелые металлические подсвечники и декор. Цвета этого Нового года – синий, голубой, черный, серый, белый, золотой, желтый, песочный, коричневый – такова воля Черного Водяного Тигра, и в идеале ее исполнить.
Топ мясных блюд для хищника
Теперь о самих блюдах, которые, чтобы задобрить хозяина года, можно оформить в соответствии с тигровой тематикой, украсить контрастными полосками или просто приготовить слоями. Начнем с излюбленной еды Тигра – с мяса.
Индейка «Добыча для тигра»
Идеальным вариантом для тех, кто по каким-то соображением не ест свинину и другое красное мясо, может стать индейка. Нежная, сочная мякоть прекрасно сочетается со сладкими соусами, вроде клюквенного.
Ингредиенты:
- любая часть индейки, кроме грудки – 1-1,5 кг;
- специи и пряности по вкусу;
- клюква – 100 г;
- коричневый сахар – 100 г;
- апельсин;
- красное вино – 100 мл.
Приготовление:
- Измельчить в ступке пряности и специи.
- Обтереть заранее вымытое и обсушенное мясо полученной смесью и уложить его в смазанную маслом стеклянную форму.
- Накрыть форму крышкой или фольгой и отправить жаркое выпекаться в духовку на 70 мин. при t 190 градусов в режиме верх/низ+конвекция.
- Приготовить соус, растопив в толстостенной посуде сахар и добавив вино, корицу, гвоздику, розмарин и клюкву. Уварить все до средней густоты, при желании перетрите соус через сито, избавившись от ягодной кожуры.
Подавать мясо с соусом, предварительно обязательно порезать его кусками одинаковой толщины
Свинина с сухофруктами
Если же вы не придерживаетесь никаких ограничений в плане употребления свинины, то обязательно попробуйте этот поистине царский рулет.
Ингредиенты:
- свинина (вырезка) – 1 кг;
- чернослив и курага – по 50 г;
- орехи (грецкие или любые другие) – 50 г;
- специи и пряности по вкусу.
Приготовление:
- Вырезку нарезаем широкими кусками, тонко отбиваем и укладываем внахлест таким образом, чтобы получился большой прямоугольник.
- Солим и перчим по вкусу.
- Укладываем сверху тонким слоем заранее промытые и замоченные сухофрукты с орехами.
- Заворачиваем мясо плотным рулетом, еще раз солим и перчим и обвязываем кулинарной нитью.
- Быстро обжариваем со всех сторон на смеси масел до румяной корочки и доводим до готовности в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов.
Любители солено-сладких сочетаний могут заменить курагу и чернослив финиками без косточек. Подавать рулет в нарезанном виде.
Кролик с овощами
Кролик тоже может быть очень вкусным, особенно, если протушить его вместе с овощами, сделав диетическое и от природы суховатое мясо необычайно сочным.
Ингредиенты:
- тушка небольшого кролика – 1,2-1,5 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- сметана или сливки – 400 мл;
- томатная паста – 1 ст. л;
- специи и пряности по вкусу.
Приготовление:
- Порубить кролика порционными кусками, промыть и обсушить.
- Добавить специи и обжарить со всех сторон до румяной корочки на сливочном масле.
- В оставшемся от кролика соке обжарить нашинкованные овощи, долить стакан воды или овощного бульона, немного уварить и залить полученной смесью уложенное в казан мясо.
- После закипания добавить сметану или сливки, томатную пасту и протушить мясо на тихом огне до полной готовности.
Куриный рулет
От такой курочки Тигр уж точно не откажется! Еще бы, ведь она приготовлена в оболочке из бекона.
Ингредиенты:
- крупное куриное филе – 800 г;
- грибы – 300 г;
- сыр – 300 г;
- бекон слайсами – 250 г;
- зеленый лук или шпинат;
- репчатый лук – 1 шт.;
- специи и пряности по вкусу;
- желток для румяной корочки.
Приготовление:
- Филе обмыть, подсушить, разрезать вдоль не до конца и развернуть книжечкой.
- Отбить через пленку и уложить в большой прямоугольник, добавив специи и пряности по вкусу.
- Приготовить сырно-грибную начинку (можно использовать как самые простые шампиньоны с твердым сыром, так и изысканные белые грибы с камамбером или бри). Для этого обжарить тонко нашинкованный лук с грибами, добавив в самом конце зелень и сыр.
- Разложить начинку поверх куриного филе, свернув его плотным рулетом.
- Уложить рулет поверх уложенного внахлест бекона, обернув основу по всей площади.
- Запекать рулет на фольге (предварительно смазав желтком) в течение 45 мин. в разогретой до 180 градусов духовке.
Лучшие новогодние салаты для тигра
Уважив Тигра самыми вкусными мясными блюдами, не забудьте и про салатики, которые также могут понравиться этой хищной киске. Естественно, при условии, что в них будет присутствовать мясо, поскольку одними только овощами Тигра уж точно не удивить.
«Тигровый салат»
Салат на год Тигра должен быть слоеным. А еще полосатым, благо, существует немало способов, как сделать съедобный анималистический принт.
Ингредиенты:
- свинина копченая – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- огурец – 2 шт.;
- чеснок по вкусу;
- майонез.
Приготовление (слоями):
- Нарезанная кубиками свинина.
- Обжаренный или маринованный лук, майонез.
- Яйца, майонез.
- Огурцы тонкими ломтиками.
- Тертый сыр с чесноком, майонезом.
- Тертая отварная морковь и полосы из чернослива.
«Тигренок» для детей
Не стоит забывать и о детских салатах. Наглядный пример – яркий симпатичный «Тигренок», который обязательно придется по вкусу присутствующим на празднике детям.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- детская колбаса (или куриное филе) – 200 г;
- огурец – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- зеленый лук или лук-порей;
- морковь – 400 г;
- черные оливки;
- домашний майонез или сметана.
Приготовление (слоями):
- Тертый отварной картофель.
- Колбаса (или филе) кубиками.
- Огурцы мелкими кубиками.
- Лук.
- Желток и часть белка заранее отваренных яиц.
- Морковь.
- Украшение из белка и оливок.
Укладывать слои нужно таким образом, чтобы придать салату форму головы тигренка. Что касается заправки, то майонез лучше использовать домашний на перепелиных яйцах, также можно заменить его сметаной.
«Новогодний шар»
Еще один эффектный салат, который хоть и называется «Новогодним шаром», очень напоминает шкуру белоснежного тигра.
Ингредиенты:
- ветчина – 250 г;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- орехи грецкие (ядра) – 100 г;
- чеснок по вкусу;
- гранат (зерна) для украшения;
- зелень укропа;
- майонез.
Приготовление:
- Яйца отварить и измельчить желтки, ветчину нашинковать мелкими кубиками, яблоко и сыр потереть на терке.
- Все ингредиенты, кроме белков и гранатовых зерен смешать, добавить специи и майонез по вкусу и плотно уложить в миску.
- Перевернуть миску на тарелку, чтобы придать салату форму полусферы.
- Украсить готовое блюдо тертым белком и гранатовыми зернами таким образом, чтобы получились контрастные полосы.
«Гнездо глухаря»
Почему бы не предложить тигру такой очень нарядный лесной салат для новогоднего стола. Для приготовления понадобятся самые простые продукты.
Ингредиенты:
- грудка куриная (отварная или копченая) – 250 г;
- огурец – 1 шт.;
- красный сладкий лук – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- яйца куриные и перепелиные – 4 и 5 шт.;
- сыр твердый или плавленый – 150-200 г;
- зелень, листья салата;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- На сервировочной тарелке уложить листья салата.
- Смешать измельченную курицу, куриные яйца, зелень, сыр, огурец и маринованный лук, добавить специи и майонез по вкусу.
- Из полученной массы на листьях сформировать полусферу.
- Нарезать картофель тонкой соломкой, которую следует обжарить во фритюре и откинуть на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Обложить бока салата обжаренным картофелем, уложив сверху отваренные и очищенные от скорлупы перепелиные яйца.
Выбираем гарнир
Без гарнира никуда – такова воля Тигра. Другое дело, что он должен быть оригинальным – никакого банального картофельного пюре! Хотя…
«Пюре-рыжики»
Почему бы и нет, ведь именно из пюре получаются замечательные картофельные крокеты, которые можно нанизать на шпажки, подав к любому гарниру.
Ингредиенты:
- картофель – 0,7 кг;
- сливки – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука и сухари для панировки шариков;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный картофель отварить в соленой воде, которую полностью сливаем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Картофель толчем, добавляем сливки и масло.
- Формируем шарики.
- Панируем шарики в муке и в сухарях и обжариваем во фритюре до золотистого цвета.
Рис с кукурузой
Приготовить этот гарнир также не составит особого труда, зато результат превзойдет все ожидания. Эдакий мексиканский вариант на новогодний лад.
Ингредиенты:
- белый длиннозерный рис – 400 г;
- сладкая консервированная кукуруза – 300 г;
- специи и пряности по вкусу.
Приготовление:
- Рис отварить в соленой воде (пропорции 1 к 2);
- Добавить кукурузу и по желанию пряности.
- Сформировать в формочках, простеленных пленкой, бочонки.
- Перевернуть формочки и убрать пленку.
“Тигровые” закуски
Ну, и как же без закусок? Тем более что вкусных и оригинальных вариантов их приготовления – великое множество.
Бутерброды «Тигровые лапки»
Классические бутерброды с красной икрой, для приготовления которых понадобится белый хлеб кружочками без корочки, сливочное масло, сам деликатес и оливки для украшения. Практика показывает, что из последних легче всего вырезать коготки хищника. Как вариант, оливки можно заменить натуральной или белковой черной икрой, сделав тигровые полоски.
Тигровая креветка на ананасе
Канапе – еще одна отменная закуска для новогоднего застолья 2022, особенно, если его основу составляет тигровая креветка. Последнюю можно обжарить в кисло-сладком соусе и насадить на ломтик консервированного или свежего ананаса – сочетание что надо!
«Кошачий коготь»
Блинчики с красной или черной икрой – мастхэв любого праздничного застолья. Новогоднее пиршество в честь Тигра – не исключение, особенно, если срезать уголки блинных рулетов, придав им форму заостренных когтей на кошачьей лапе.
Новогодние десерты
Любители сладкого также не останутся без приятного бонуса. А все потому, что Тигр тоже любит сладости, приветствуя всевозможные десерты на новогоднем столе.
Тигровый пирог
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- молоко – 180 мл;
- растительное масло – 180 мл;
- какао порошок – 20 г;
- разрыхлитель;
- ванилин по вкусу;
- щепотка соли;
- масло сливочное – 200 г;
- сгущенка – 380-400 г;
- пищевые красители;
- черная мастика и маршмеллоу для декора.
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром, солью и ароматизатором;
- Ввести молоко и растительное масло;
- Осторожно вмешать просеянную муку с разрыхлителем;
- Разделить тесто на три части, добавив в одну часть какао, а в другую оранжевый краситель.
- Вылить тесто по очереди порциями в заранее подготовленную форму с диаметром в 20 см и отправить выпекаться при t 170 градусов на 40 мин.
- Приготовить крем из масла, сгущенного молока и оранжевого красителя.
- Пирог остудить, выложить сбоку хвостик из маршмеллоу, обмазать оранжевым кремом по всей площади.
- Украсить полосочками из темной мастики (или нарисовать полоски шоколадом).
Полосатое печенье
Ингредиенты:
- охлажденное сливочное масло – 20 г;
- сахарный песок – 120 г;
- орехи и сухофрукты по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- какао – 15 г;
- холодная вода, молоко, сливки или сметана – 1 ст. л.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты, кроме какао и кураги, приготовив песочное тесто.
- Разделить тесто на 2 части, добавив в одну какао, завернуть в пищевую пленку.
- Тесто отправить на холод на 1-2 ч.
- Раскатать тесто тонкими пластинками и уложить друг на друга, чередуя цвета и переслаивая их орехами и сухофруктами.
- Нарезать брусочками толщиной в 2,5 см, уложить на противень и выпекать в режиме конвекции при температуре 180 градусов в течение 15 мин.
Печенье «Тигрята»
Приготовить это тематическое песочное печенье еще проще. Для этого используйте привычную для вас рецептуру песочного теста, формочку или трафарет для придания ему формы и шоколадный топинг для украшения.
Праздничные напитки
Помните, Тигр не любит алкоголь! Конечно, это не повод для того, чтобы предаваться аскетизму, но от крепких напитков лучше действительно в эту ночь отказаться. Вместо этого подайте к столу легкие десертные или сухие вина, которые подчеркнут вкус закусок и мясных блюд.
И никакого игристого! Тигр не любит пузырьки больше всего! Ну разве только по бокалу под бой курантов
.А о шипучих сладких газировках не может быть и речи. Вместо этого запаситесь фруктовыми соками или сварите какой-нибудь вкусный компот из замороженных ягод или сухофруктов.
Чего не должно быть на новогоднем столе 2022 – запреты и советы
Кроме того, не стоит подавать на стол блюда корейской кухни, поскольку в Азии охотно лакомятся представителями семейства Кошачьих, расценивая их как деликатес, что может оскорбить Тигра. Избирательными следует быть и в вопросе выбора гарниров, которые обязательно должны присутствовать на столе, но не быть слишком вычурными и сложными.
Вместо злаковых культур и круп с мелкими крупинками лучше отдать предпочтение картофелю и овощам, приготовив их каким-нибудь оригинальным способом.
Избегайте мелкой рыбы и больших тарелок с морепродуктами – Тигр хоть и Водяной, но воды боится, поэтому не склонен рыбачить. А еще не рекомендуется готовить блюда из говядины, поэтому любителям красного мяса придется довольствоваться свининой или бараниной, щедро сдабривая их жирными соусами и заправками.
Вот и еще один год подходит к концу. И если вы хотите, чтобы следующий оказался более счастливым и удачливым, то обязательно уделите внимание организации новогоднего застолья, чтобы как следует задобрить символ 2022 года.