Новогодняя утка с мандаринами

Горячее на новый год

Утка, индейка, курица или гусь – традиционно присутствуют на новогоднем и рождественском столе. А запах мандарин у множества людей, выросших во времена Советского Союза крепко связан с новым годом .

Рецепт приготовления новогодней утки с мандаринами соединил в себе две новогодние традиции: утку и мандарины

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • тушка утки 2 кг
  • лук шалот 2 шт.
  • морковь (средняя) 2 шт.
  • сельдерей (стебель) 2 шт.
  • чеснок 1 шт.
  • апельсин (большой) 1 шт.
  • мандарин 8 шт.
  • корица (палочки) 3 шт.
  • бадьян 5 шт.
  • мёд жидкий 2 ст. л.
  • кардамон 1 ч. л.
Для маринада:
  • кардамон 1 ч. л.
  • имбирь сухой 2 ч. л.
  • корица 2 ч. л.
  • чеснок сухой 2 ч. л.
  • уксус яблочный 2 ст. л.
  • мёд жидкий 2 ст. л.
  • масло кунжутное 1 ст. л.
  • майонез 1 ст. л.
  • горчица 1 ст. л.

Новогодняя утка с мандаринами. Приготовление:

  1. Обработать утку от оставшихся перьев, отрезать лишний жир в районе хвоста. Можно отрубить крайние фаланги крыльев, или завернуть фольгу, чтобы не подгорели. Подготовленную утку натереть маринадом внутри и снаружи, посолить, обмотать пищевой пленкой, поставить в холодильник, на ночь;
  2. Духовку разогреть до 90º. Апельсин разделить на 4 части, засунуть внутрь утки и зашить кулинарными нитками. Овощи крупно порубить: морковь, сельдерей, лук, дольки чеснока очистить от шелухи. Каждый мандарин порезать на 4 части. Сложить овощи в форму или противень,поверх овощей разместить утку грудкой вниз, а по боками расположить мандарины. На мандарины положить палочки корицы и бадьян. Запекать 2 часа, или чуть больше (в зависимости от размера, 2 часа-2 кг) при 90º;
  3. После того как утку вынули из духовки, необходимо дать немного остыть, около 15 минут и снова отправить в духовку уже при 180º на 40-60 мин. Во время готовки утку необходимо периодически переворачивать! Когда утка почти готова достать и смазать маринадом для золотистой корочки. Маринад: 1 ч. л. кардамона и 2 ст. л. меда. И снова в духовку при 200º ненадолго, пока утка не покроется золотистой корочкой.

Приятного аппетита!

Утка рекомендую запекать грудкой вниз на подушке из овощей. Грудка готовится очень быстро и чаще всего получается сухой, это поможет ей сохранить сочность.

Марина Хащенко
Марина Хащенко

Люблю готовить для себя и своей семьи, поэтому спешу делиться с вами рецептами блюд, которые мне особенно приглянулись :)

Оцените автора
Pokulinarym.ru
Добавить комментарий