Утка, индейка, курица или гусь – традиционно присутствуют на новогоднем и рождественском столе. А запах мандарин у множества людей, выросших во времена Советского Союза крепко связан с новым годом .
Рецепт приготовления новогодней утки с мандаринами соединил в себе две новогодние традиции: утку и мандарины
ИНГРЕДИЕНТЫ
- тушка утки 2 кг
- лук шалот 2 шт.
- морковь (средняя) 2 шт.
- сельдерей (стебель) 2 шт.
- чеснок 1 шт.
- апельсин (большой) 1 шт.
- мандарин 8 шт.
- корица (палочки) 3 шт.
- бадьян 5 шт.
- мёд жидкий 2 ст. л.
- кардамон 1 ч. л.
Для маринада:
- кардамон 1 ч. л.
- имбирь сухой 2 ч. л.
- корица 2 ч. л.
- чеснок сухой 2 ч. л.
- уксус яблочный 2 ст. л.
- мёд жидкий 2 ст. л.
- масло кунжутное 1 ст. л.
- майонез 1 ст. л.
- горчица 1 ст. л.
Новогодняя утка с мандаринами. Приготовление:
- Обработать утку от оставшихся перьев, отрезать лишний жир в районе хвоста. Можно отрубить крайние фаланги крыльев, или завернуть фольгу, чтобы не подгорели. Подготовленную утку натереть маринадом внутри и снаружи, посолить, обмотать пищевой пленкой, поставить в холодильник, на ночь;
- Духовку разогреть до 90º. Апельсин разделить на 4 части, засунуть внутрь утки и зашить кулинарными нитками. Овощи крупно порубить: морковь, сельдерей, лук, дольки чеснока очистить от шелухи. Каждый мандарин порезать на 4 части. Сложить овощи в форму или противень,поверх овощей разместить утку грудкой вниз, а по боками расположить мандарины. На мандарины положить палочки корицы и бадьян. Запекать 2 часа, или чуть больше (в зависимости от размера, 2 часа-2 кг) при 90º;
- После того как утку вынули из духовки, необходимо дать немного остыть, около 15 минут и снова отправить в духовку уже при 180º на 40-60 мин. Во время готовки утку необходимо периодически переворачивать! Когда утка почти готова достать и смазать маринадом для золотистой корочки. Маринад: 1 ч. л. кардамона и 2 ст. л. меда. И снова в духовку при 200º ненадолго, пока утка не покроется золотистой корочкой.
Приятного аппетита!
Утка рекомендую запекать грудкой вниз на подушке из овощей. Грудка готовится очень быстро и чаще всего получается сухой, это поможет ей сохранить сочность.