Новый год — горячо любимый абсолютным большинством праздник. Еще бы, ведь это прекрасный повод для того, чтобы собраться со своими родными и близкими за одним столом и вместе попробовать самые вкусные блюда.
Подборка новых мясных рецептов горячих блюд в духовке на Новый год 2022 с описанием и фото
Грядет год Черного Водяного Тигра, а значит, на столе должно присутствовать обилие мяса. При этом помимо холодных обязательно должны подаваться горячие блюда, ведь Тигр – еще та привереда, и угодить ему ой как не просто.
Еловые шишки с курицей
Оказывается, шишки могут быть не только с дерева. Наглядный пример – эти аппетитные куриные пироги в оболочке из хрустящего теста, которые станут достойным украшением новогоднего стола. Фишка этого блюда состоит в том, что внутри пирогов не просто привычная мясная начинка, а самые настоящие котлетки – сочные, нежные и совсем нежирные.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 300 г;
- белый хлеб(мякиш) – 30 г;
- молоко – 100 мл;
- тесто слоеное бездрожжевое;
- крахмал;
- зелень, чеснок, специи и пряности по вкусу;
- куриное яйцо для смазывания.
Приготовление:
- Первым делом готовится начинка, для чего фарш смешивается со специями, пряностями, измельченным чесноком (можно не добавлять или заменить луком) и размягченной в молоке белой булкой.
- Раскатываем размороженное слоеное тесто, нарезая его одинаковыми квадратами.
- Из фарша формуем продолговатые котлетки в форме веретена (из заданного объема должно получиться около 8 штук).
- Укладываем мясные заготовки на тесто, защипываем края и аккуратно подстригаем его кончиками ножниц, делая это таким образом, чтобы получилось некое подобие колючих шишек.
- Смазываем пироги взбитым со столовой ложкой молока желтком и выпекаем до румяной корочки в разогретой до 220 °C духовке.
«Мясная гармошка»
Мясо – излюбленное лакомство нашего Тигра. Так почему бы зверя не побаловать блюдом, в котором используется целых два его вида, да еще и щедро переслоенные салом? Вуа-ля, перед вами оригинальный рецепт вкусной, ароматной и очень сытной мясной гармошки.
Ингредиенты:
- вырезка свиная – 1 кг;
- куриное филе – 2 небольшие грудки;
- сало – 200 г;
- остря аджика, кетчуп и растительное масло – по 1-2 ст. л;
- специи и пряности по вкусу.
Приготовление:
- Прежде всего следует подготовить вырезку: промыть, просушить и выполнить глубокие поперечные разрезы, не прорезая мясо до конца, с шагом в 1-1,5 см.
- Смешать аджику, кетчуп и масло для маринада. Обмазать полученной смесью мясную «гармошку» и отправить ее на холод мариноваться под пленку на 4-6 ч.
- Грудку нарезать кусками, количество которых будет соответствовать числу надрезов в вырезке. Отбейте мясо под пленкой, посолите и поперчите с обеих сторон (можно использовать любимые травы).
- Переслоите «гармошку» куриными отбивными и тонкими слайсами сала, стяните заготовку поперек нитью в нескольких местах и отправьте запекаться в фольге в духовой шкаф на 1 ч при t 200 °C.
«Курица под шубой»
Курица – незаслуженно недооцененный продукт, ведь из нее получаются самые вкусные, сочные и нежные отбивные. А если еще добавить овощей, то тем более – курица замечательно с ними дружит! Попробуем?
Ингредиенты:
- куриное филе – 1,5 кг;
- помидоры – 2 небольших;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- лук, чеснок, специи, пряности и зелень по вкусу;
- горчица и майонез;
- мука для панировки;
- твердый сыр 200-250 г.
Приготовление:
- Грудку нарезать порционными кусками, отбить через пленку, приправить, панировать и быстро обжарить до румяной корочки на сильном огне с 2 сторон.
- Уложить куриные отбивные на противень и приступить к приготовлению овощной шубки, порезав небольшим кубиком овощи, которые смешиваются с рубленой зеленью и частью натертого на крупной терке сыра и горчицей.
- Распределить сырно-овощную массу сверху отбивных, сделать майонезную сетку, присыпать оставшимся тертым сыром и запекать не дольше 20 минут при 200 °C до румяной корки.
«Мясные ватрушки»
Еще одно сытное мясное блюдо для новогоднего стола, предусматривающее оригинальную подачу. При этом для приготовления используются самые простые и доступные продукты, что является еще одним весомым преимуществом рецепта.
Ингредиенты:
- любой смешанный фарш – 600 г;
- белый хлебный мякиш по вкусу;
- сухари для панировки;
- яйцо – 1 шт.;
- грибы (можно шампиньоны) – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 50-100 г;
- специи, пряности и зелень по вкусу;
- майонез и твердый сыр для запекания.
Приготовление:
- Для формирования основы блюда смешать фарш с яйцом, вымоченным в молоке или воде хлебным мякишем и специями.
- Из полученной массы формуем некое подобие гнезд, которые необходимо присыпать панировочными сухарями и аккуратно перенести на выстеленный пергаментом противень.
- Обжарить на масле нашинкованный репчатый лук и грибы. Добавить сметану, специи и пряности по вкусу и тушить до выпаривания лишней влаги.
- Наполнить мясные гнездышки грибной начинкой, добавить майонез (по желанию) и щедро присыпать тертым сыром. Выпекать полчаса при 180 °C.
«Ножки с секретом»
Многие не любят курицу из-за костей. А ведь от них можно легко избавиться, подав птицу в привычном виде, но с сюрпризом внутри. И этот сюрприз будет заключаться не только в отсутствии хрящей и костной ткани, но и в особой начинке.
Ингредиенты:
- куриные голени – 4-6 шт.;
- шампиньоны – 4-6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- плавленый сырок – 90 г;
- специи, пряности и растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- Самое сложное в этом рецепте – это подготовить голени. Для этого нужно аккуратно оттянуть кожицу до основания и подрубить в этом месте кость, удалив ее вместе с мякотью. Само мясо снимается и ждет своего часа.
- Тем временем на сковороде обжариваются грибы с луком и травами/пряностями по желанию, которые смешиваются вместе с курятиной и сыром, и взбиваются в блендере со специями до относительно однородной массы.
- Заготовки из голеней наполняются полученным фаршем, зашиваются кулинарной нитью и запекаются при 180 °C в течение получаса.
Мясная лазанья из лаваша
Многие любят итальянскую лазанью, но не все жаждут готовить ее самостоятельно из-за хлопотного рецепта. Выход есть, ведь можно испечь ленивый пирог с теми же соусами, но лавашем вместо теста.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 больших листа;
- для соуса Болоньезе: говяжий фарш – 600 г, луковица, морковь, помидоры в собственном соку – 4-5 шт. или томатный сок по вкусу, соль, сахар, чеснок, оливковое масло, молотая корица;
- для соуса Бешамель: 90 г сливочного масла, 100 г муки, стакан молока или самых нежирных сливок, мускатный орех;
- твердый тертый сыр – 250 г.
Приготовление:
- Первым готовится мясной соус. Для этого румяним и удаляем чеснок на оливковом масле, добавляем лук, морковь, перекрученную говядину. После того как все обжарится, вводим помидоры кубиком без кожуры или некислый томатный сок, соль, сахар, перец и корицу. Накрываем все мокрым пергаментом и отправляем томиться в духовку до выпаривания лишней влаги.
- Теперь Бешамель. Для его приготовления топим в сотейнике сливочное масло, добавляем муку и быстро размешиваем. Порциями вводим сливки или молоко, каждый раз растирая образующиеся комочки до однородности. В самом конце приправляем молотым мускатным орехом.
- Собираем лазанью в смазанной жиром форме в следующем порядке: Бешамель, лаваш, Балоньезе, тертый сыр, Бешамель. Повторяем в той же очередности 2 раза, закрываем лазанью последним слоем лаваша и выкладываем сверху остатки томатного соуса и тертый сыр.
- Выпекаем до румяной корки и тянущегося сыра при 200 °C.
Говядина от мастера Рамзи
Ну, а если вы хотите по-настоящему удивить гостей, приготовьте легендарную говядину Веллингтон от знаменитого шефа Гордона Рамзи.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 800 г;
- грибы – 400 г;
- ветчина – 200-250 г;
- горчица и оливковое масло – по 2 ст. л.;
- сырые желтки – 2 шт.;
- слоеное бездрожжевое тесто – 300 г;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Обжариваем целиком вырезку на оливковом масле до румяной корочки, выкладываем кусок на деревянную доску и полностью обмазываем горчицей.
- Измельчаем грибы в пасту в блендере и обжариваем вместе с луком и специями на сковороде до полного выпаривания влаги.
- Раскладываем на доске внахлест тонкие слайсы ветчины, смазываем их грибным паштетом и выкладываем сверху говядину. Все аккуратно запаковываем конвертом, обматываем пищевой пленкой и оставляем в таком виде на 20-30 мин.
- Раскатываем размороженное тесто, смазываем его желтком, выкладываем в центр мясо, и запечатываем его в слойку. Вновь промазываем все желтком, уделяя особое внимание швам. Запекаем мясо в течение 40 мин. при 180-200 °C.
Мини-тако
Еще одно универсальное блюдо под любую начинку. Просто уложите мексиканские тортильи между формочками для кексов и запеките их в таком виде на средней температуре в течение 10 мин., чтобы зафиксировать «лодочку». Ну, а дальше, используйте свои любимые начинки, от гуакамоле и морепродуктов с кукурузой до лососевого севиче с манго и овощных ассорти. После присыпать сыром или немного полить желтком и запечь.
Что новое и недорогое приготовить из морепродуктов в год Тигра
Считается, что Тигр не любит воду и никогда не рыбачит. Но у нас необычный Тигр, а Водяной, поэтому можем себе позволить немного поэкспериментировать, используя в первую очередь оригинальные горячие блюда с морепродуктами.
Жульен с креветками
Если вы никогда не пробовали жульен с креветками, обязательно сделайте это, ведь речь идет об очень вкусной, нежной и изысканной горячей закуске. К тому же она легко готовится, не предусматривая внушительных затрат.
Ингредиенты:
- креветки отварные – 250 г;
- грибы – 200 г;
- сливки (не менее 20%) – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- сливочное и растительное масло;
- мука – 1 ч. л.;
- специи и пряности по вкусу;
- твердый сыр.
Приготовление:
- Обжарить на смеси масел репчатый лук и грибы, добавив сразу же специи.
- Добавить муку и после того, как она станет золотистой, влить сливки. Уваривать соус на тихом огне до нужной консистенции.
- Укладываем на дно кокотниц по несколько отварных креветок, украшаем все тертым сыром и большой креветкой с неочищенным хвостиком. Запекаем при 180 °C, пока не образуется румяная корочка.
«Крабовый кальмар»
Еще один нежнейший морепродукт, богатый белком – кальмар. Кроме того, это универсальная заготовка под фаршировку, позволяющая готовить очень красивые праздничные блюда.
Ингредиенты:
- кальмары – 3 целые тушки;
- крабовые палочки – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- сыр – 100 г;
- майонез и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Очищенных кальмаров отвариваем до полуготовности в соленой воде.
- Для начинки смешиваем обжаренный лук, вареный риск, крабовые палочки и зелень (укроп, зеленый лук).
- Начиняем кальмаров и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 10 мин. Достаем, смазываем майонезом, присыпаем сыром и отправляем запекаться еще на 5-7 мин.
«Морской плов»
А это уже почти испанская паэлья, если не считать отсутствия курицы в рецепте. Блюдо имеет не только оригинальный морской вкус, но и эффектный внешний вид, однозначно заслуживая вашего внимания.
Ингредиенты:
- мидии, креветки и щупальца кальмаров в равных пропорциях;
- рис круглозерный – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый горошек, специи и пряности по вкусу.
Приготовление:
- Отварить рис в подсоленной воде.
- На оливковом масле поджарить и удалить чеснок. Добавить репчатый лук. Как только он подрумянится, вводим морепродукты с 2-минутным интервалом в следующей очередности: щупальца, мидии, креветки.
- Соединяем готовый рис и морепродукты, используя любимые специи, пряности и травы.
«Имбирный хек»
Хек – очень вкусная, постная и совершенно не костлявая рыба. Из такой получается отменное жаркое с имбирем.
Ингредиенты:
- хек – 4 небольшие тушки;
- соевый соус – 50 мл;
- лимон – половинка;
- морковь – половинка крупной или одна мелкая;
- около 30-50 г имбиря и пряности по вкусу.
Приготовление:
- Выстеленное фольгой дно противня или формы сбрызнуть растительным маслом.
- Натереть имбирь.
- Уложить сверху натертые имбирем и пряностями рыбьи тушки и морковь брусками.
- Полить рыбу соевым соусом, накрыть фольгой и запекать до готовности.
- Распаковать ее за 5 мин. до конца приготовления.
Простые горячие блюда на гарнир из картофеля
А как же гарнир? Без него Тигр точно не наестся. Другое дело, что лучше сразу отказаться от заезженного картофельного пюре в пользу чего-то более оригинального – Тигр любит приятно удивляться.
«Сливочный Дофин»
Картофель, запеченный в сливках, – что может быть вкуснее? Плюс готовится этот нетривиальный гарнир очень просто.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- сливки 10-20% – 500-600 мл;
- чеснок, специи и мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
- Сырой картофель нарезать поперечными брусками толщиной 0,5 см.
- Добавить специи и сливки, перемешать, довести до кипения и проварить на тихом огне до 10 мин.
- Переложить содержимое кастрюли в емкость для запекания, при желании добавить чеснок, накрыть все фольгой и запекать блюдо при 190 °C 45 мин. под крышкой из фольги.
«Картофельный цветок»
Еще одна необычная вариация на тему картофельного гарнира, которая приятно удивит даже самого притязательного едока.
Ингредиенты:
- картофель – 7 одинаковых клубней круглой формы;
- сливочное масло – 70 г:
- твердый сыр – 70 г;
- травы и специи по вкусу.
Приготовление:
- На вымытых и высушенных картофелинах выполняем поперечные разрезы не до конца.
- Укладываем внутрь некоторых разрезов кусочки масла.
- Выкладываем картофель на смазанную жиром форму в виде ромашки.
- Присыпаем специями, травами, тертым сыром и запекаем в течение 20 мин. при 180 °C.
Картофельные пирожные
Кто бы мог подумать, что из картофельного пюре может получиться такой шедевр! Нежнейшие, чуть хрустящие пирожные, напоминающие внешне профитроли – это вам не толченая картошка с подливой.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- масло сливочное – 50-60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- тертый твердый сыр – 80 г;
- специи и пряности по вкусу.
Приготовление:
- Отварить картофель до полной готовности в подсоленной воде.
- Воду полностью слить, потолочь картошку с маслом, специями и ввести в еще горячую тертый сыр, а затем в чуть остывшую яйцо. Вымешивать до однородной массы.
- Отсадить из кондитерского мешка на выстеленный пергаментом противень пирожные и выпекать их до румяной корочки при 200 °C.
Необычные блюда без духовки
Не хотите возиться с духовкой, перемывая после этого формы и противни? И не нужно, ведь кто сказал, что праздничные блюда следует обязательно запекать?
Гнезда из рисовых макарон
А как вам гнезда из нежнейшей стеклянной лапши? Это блюдо поразит в самое сердце любителей азиатской кухни.
Ингредиенты:
- рисовая лапша – 150 г;
- оливки и оливковое масло;
- чеснок, орехи, лимонный сок и специи по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить рисовую лапшу по инструкции (в некоторых случаях ее достаточно просто залить на какое-то время кипятком).
- Смешать орехи, чеснок, специи, масло и лимонный сок.
- Заправить лапшу.
- Уложить ее на блюдо в форме гнезд, украсив оливками.
Куриные рулетики в мультиварке
Мультиварка – универсальный девайс, способный делать румяную корочку, как из духовки. Во всяком случае, у этих куриных рулетиков получается именно такая.
Ингредиенты:
- филе курицы – 2 шт.;
- бекон – 100 г;
- сыр тертый – 100 г;
- ветчина – 100 г;
- чеснок, зелень, специи и пряности по вкусу;
- растительное масло и бульон.
Приготовление:
- Филе порезать порционными кусками, отбить через пленку, посолить и поперчить.
- Добавить на каждую отбивную тертый сыр и ветчину соломкой, а также рубленую зелень и чеснок.
- Скрутить отбивные начинкой внутрь в рулеты, обмотать беконовыми слайсами и уложить в чашу мультиварки, добавить масло и использовать режим жарки.
- После обжаривания рулетов со всех сторон, влить небольшое количество бульона, перевести агрегат в режим выпечки и довести блюдо до готовности под крышкой.
Пицца на сковороде
И даже пиццу можно приготовить без печи – проверено! Для этого используйте наливное тесто из сметаны, майонеза (используются в равных пропорциях по 5 ст. л.), 2 яиц и 10 ст. л. муки + любимая начинка.
Приготовление элементарное – справится даже ребенок. Просто наливаете тесто на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываете начинку, посыпаете все тертым сыром и доводите до готовности под крышкой.
Карамельные овощи
Еще одно простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо для ценителей пикантного сочетания сладкого и соленого. Весь секрет состоит в использовании карамельной заливки, которая готовится из расплавленного сахара (2 ст. л.), сливочного масла (50 г), соевого соуса (5 ст. л.), уксуса (2 ст. л.) и приправ. Что же касается овощей, то подойдут любые, главное, заранее их приварить в соленой воде или обжарить с добавлением соли.
В общем, быть оригинальным на кухне не так уж сложно. И оказывается, для этого вовсе не обязательно зваться Гордоном Рамзи или иметь несметные богатства.