Практически на каждом праздничном столе царит и властвует его Величество Оливье.
В советское время, не смотря на свое не советское происхождение, оливье был самым популярным праздничным и новогодним блюдом. Соседствуя с селедкой под шубой и холодцом он по праву занимал место в наших желудках. Своим именем салат обязан своему создателю, шеф-повару Люсьену Оливье, который держал ресторан парижской кухни «Эрмитаж» в Москве в начале 60-х годов XIX века
Оливье с курицей — одна из моих самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского праздничного салата. На мой взгляд, вкус оливье с курицей более нежен и деликатен. А если вместо репчатого лука добавить зеленый, вкус станет более мягким.
Ингредиенты:
- куриное филе – 3 шт.
- картофель – 6 шт.
- яйца – 6 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- свежие, соленые или маринованные огурцы– 4 шт.
- вареная ветчина – 100 г
- консервированный зеленый горошек – 400 г
- майонез – 200 г
- соль – по вкусу
- черный молотый перец
- зелень для украшения – по вкусу.
Оливье с курицей классический. Приготовление:
- Куриное филе поместите в небольшую кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения и снимите пену. Посолите по вкусу и варите 45 минут. Дайте остыть.
- Яйца для Оливье сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем охладите проточной водой и очистите.
- Картофель в мундире залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите 30 минут (он должен стать мягким, но не разваливаться). Дайте остыть и очистите.
- Остывшее куриное филе, лук, яйца, огурцы, ветчину и картофель для Оливье нарежьте кубиками одинакового размера. Так ингредиенты салата лучше пропитаются майонезом, и салат будет вкуснее.
- Все подготовленные ингредиенты салата Оливье с курицей сложите в большую миску. Добавьте консервированный зеленый горошек и перемешайте большой ложкой.
- Добавьте майонез, посолите и поперчите по вкусу. Снова перемешайте ложкой. Выложите в салатник и украсьте листочками петрушки, укропа или нарезанным колечками зеленым луком.
Количество калорий
540,5 ккал
Белки
43 г
Жиры
30,5 г
Углеводы
20,8 г