Первый раз я попробовала оливье с ростбифом в знаменитом кафе “Чайковский”, при не менее знаменитой филармонии. И именно с того момента мне давал покоя именно этот вариант классического салата. Я испробовала множество разных вариантов приготовления, прежде чем поняла, что готова поделиться им с вами.
Кстати, благодаря своей изысканности и довольно демократичной стоимости всех остальных ингредиентов, салат оливье с ростбифом прекрасно подходит для включения в любое праздничное меню, особенно для нового года.
- 7 яиц
- 5 средних картофелин
- 1 банка (400 г) нежного зеленого горошка
- 1 свежий длинноплодный огурец
- 200 г маринованных хрустящих огурчиков
- 1 большое зеленое яблоко
- 200 г майонеза «Провансаль»
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый белый перец
- зеленый лук, вымоченный в горячей воде
- говяжий ростбиф весом 1,2 кг
- 5 зубчиков чеснока
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Оливье с ростбифом. Приготовление:
- Натрите ростбиф для оливье солью и перцем. Нагрейте немного масла в большой сковороде, бросив туда раздавленные зубчики чеснока. На сильном огне обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки.
- Заверните ростбиф в фольгу и запекайте в разогретой до 160 °С духовке до желаемой степени прожарки, от 25 до 50 мин. Полностью остудите в фольге, 3–4 ч. Для оливье вам понадобится примерно треть ростбифа – ее нужно нарезать кубиками со стороной 1 см. Остальное мясо можно нарезать тонкими кусками и подать как холодную закуску.
- Для оливье с мясом сварите яйца вкрутую, очистите и порубите. Картофель очистите, нарежьте кубиками со стороной 1 см, залейте подсоленной кипящей водой и варите на минимальном огне до мягкости, 7–10 мин. Слейте воду, сбрызните картофель оливковым маслом.
- С горошка слейте жидкость, сохранив 3 ст. л. Смешайте сохраненную жидкость с майонезом и 2 ст. л. оливкового масла. Очистите яблоко, нарежьте кубиками со стороной 1 см и сразу смешайте с майонезом.
- акими же кубиками нарежьте очищенный свежий и маринованные огурцы. Смешайте все подготовленные ингредиенты. Дайте салату с мясом настояться как минимум 3 ч в холодном месте. Перед подачей украсьте оливье свернутыми в рулетики, перевязанными зеленым луком, кусочками ростбифа.
Приятного аппетита!
Мясо, то есть ростбиф для оливье, можно предварительно замариновать в хорошем нерафинированном оливковом масле, смешанным с сушеным орегано, чабрецом, розмарином.
Вместо консервированного зеленого горошка вы можете добавить в оливье с мясом сваренный в подсоленной воде замороженный. Чтобы он сохранил яркий цвет, откиньте его после приготовления на дуршлаг и несколько раз обдайте ледяной водой.