Пасхальный кулич – вкусная выпечка, для приготовления которой требуется немало времени и терпения. Но благодаря простым рецептам без дрожжей в домашних условиях можно испечь самые нежные, воздушные и красивые куличи на Пасху 2023.
Творожный кулич без дрожжей
Кулич без дрожжей на творожном тесте готовится быстро и просто. При этом выпечка получается в меру влажной, с нежным пористым мякишем и очень вкусной, ведь в этом куличе творога больше, чем муки.
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 3 яйца;
- 180 г сахара;
- 20 г ванильного сахара;
- 70 г сливочного масла;
- 15 г разрыхлителя;
- цедра ½ лимона;
- щепотка соли;
- 130 г сухофруктов;
- 220 г муки.
Приготовление:
- Подготовим творог, протираем через сито или пробиваем погружным блендером, но если для кого-то крупинки творога в тесте допустимы, то этот этап пропускаем.
- В отдельной миске до пышной светлой массы взбиваем яйца с сахаром, а затем смешиваем со сливочным маслом, которое предварительно нужно растопить и остудить.
- Добавляем лимонную цедру, а также по желанию можно добавить немного куркумы для красивого цвета. Но с такой приправой главное не переборщить, так как у нее довольно специфический вкус.
- Кладем перетертый творог, перемешиваем на маленькой скорости миксера до однородности.
- Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и всыпаем мучную смесь в жидкие ингредиенты, замешиваем густое, тягучее и довольно липкое тесто. Муки может потребоваться меньше или больше, все зависит от размера яиц и влажности творога.
- Сухофрукты заливаем горячей водой, через 15 минут воду сливаем, просушиваем и хорошо вмешиваем в готовое тесто.
- Тестом наполняем подготовленные формочки и выпекаем куличи в течение 40-45 минут при 160-170°С.
Вкус кулича во многом зависит от творога и здесь желательно использовать фермерский продукт жирностью не меньше 5%, обезжиренный творог для выпечки не подходит.
Кулич без дрожжей на сливках
Пасхальный кулич на сливках без дрожжей идеально подходит для тех хозяек, кто не очень дружит с дрожжевой выпечкой. Кулич получается маслянистым, мягким, в меру сладким и воздушным. При этом сам рецепт очень простой и идеально подходит для праздничного стола на Пасху 2023.
Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла;
- 6 яиц;
- 200 г сахарной пудры (сахара);
- цедра 1 апельсина (лимона);
- сок 1 апельсина;
- 450 г муки;
- 20 г разрыхлителя;
- ванилин (ванильный сахар);
- 250 мл сливок (20-35%);
- ½ ч. л. соли;
- 100 г изюма;
- 100 г цукатов;
- 100 г вяленой клюквы (вишни).
Приготовление:
- В чашу для взбивания отправляем сливочное масло, оно должно быть мягким. Взбиваем, чтобы оно стало пышным и светлым.
- К взбитому маслу всыпаем сахарную пудру, можно обычный сахар, продолжаем взбивать до однородности.
- По одному во взбитую массу вводим желтки, белки будем взбивать отдельно. После каждого массу хорошо перешиваем.
- Вливаем сок апельсина, добавляем цедру цитруса, чтобы усилить аромат выпечки, перемешиваем.
- В отдельной миске предварительно просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином, можно ароматизированным сахаром.
- Всыпаем мучную смесь и делаем замес мягкого воздушного теста, в которое хорошо вмешиваем подготовленные сухофрукты и цукаты.
- К белкам подсыпаем соль и взбиваем до устойчивой пены. После взбитые белки в 2-3 этапа вмешиваем в тесто.
- Раскладываем тесто формочкам и отправляем куличи в духовку на 1 час, температура 170°С.
Сливочное масло для замешивания теста является важным ингредиентом, благодаря которому выпечка получается нежной и долгое время остается свежей, поэтому масло должно быть хорошего качества, жирностью 85%.
Кулич без дрожжей – пп рецепт
Приверженцам правильного питания обязательно понравится предложенный рецепт кулича без дрожжей и без сахара. Несмотря на то, что тесто замешивается с добавлением небольшого количества сливочного масла и без пшеничной муки выпечка получается пористой, мягкой, в меру влажной и вкусной.
Ингредиенты:
- 150 мл кефира (1%);
- 3 яйца;
- 15 г сливочного масла;
- 90 г рисовой муки;
- 30 г кукурузной муки;
- 30 г овсяной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 г ванилина;
- щепотка соли;
- 30 г подсластителя;
- 20 г изюма;
- 15 г кураги;
- 10 г грецких орехов.
Приготовление:
- В миску с яичными желтками вливаем теплый кефир, растопленное, не горячее, сливочное масло. Также сразу всыпаем ванилин с любым подсластителем и размешиваем до однородности.
- В несколько приемов вводим рисовую, овсяную и кукурузную муку, добавив в тесто разрыхлитель.
- К сухофруктам подсыпаем немного муки, перемешиваем и вмешиваем в тесто, при желании можно немного рубленых орешков.
- До устойчивых пиков взбиваем яичные белки с солью и частями вводим в тесто.
- Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем полезные куличи 30-35 минут при 180°С.
Для украшения такого кулича идеально подойдет глазурь на основе мягкого творога, который смешиваем с сухим обезжиренным молоком и с добавлением подсластителя. По консистенции глазурь должна получиться, как густая сметана.
Апельсиновый бездрожжевой кулич
Пасхальный кулич без дрожжей с приятными нотками цитруса покорит своим нежным вкусом и приятным ароматом. Рецепт самый простой, в домашних условиях готовится выпечка очень быстро. Такой кулич станет настоящим украшением на Пасху 2023.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 200 г творога (5%);
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 1 крупный апельсин;
- 30 г орехов;
- 30 г курагу;
- 40 г изюма;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. рома.
Приготовление:
- Курагу измельчаем более мелкими кусочками, не сильно мелко рубим грецкие орешки. С апельсина счищаем цедру и выживаем сок.
- К кураге добавляем изюм, вливаем сок апельсин и ром, можно использовать любой другой ароматный алкоголь, перемешиваем.
- До пышности взбиваем яйца сахар. Добавляем творог, который протираем через сито или пробиваем погружным блендером. После массу взбиваем с добавлением мягкого сливочного масла.
- Отдельно смешиваем просеянную муку с солью и разрыхлителем. И всыпаем мучную смесь в жидкие ингредиенты. Замешиваем вязкое, липкое, но густое тесто.
- В готовое тесто всыпаем сухофрукты, орешки и цедру апельсина, хорошо все вымешиваем.
- Выпекаем куличи в подготовленных формочках в течение 40-50 минут при температуре 180°С.
Не стоит переживать присутствие алкоголя, в процессе выпекания он испарится и придаст куличам особый аромат.
Морковный кулич без дрожжей
В процессе замешивания теста можно использовать разные ингредиенты, чтобы улучшить вкус готовой выпечки. И многие хозяйки советует попробовать морковный кулич. Рецепт интересный, необычный, но простой, а выпечка получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- 120 мл молока;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 60 мл растительного масла;
- 15 г разрыхлителя;
- 100 г моркови;
- щепотка соли;
- 400 г муки;
- ванилин;
- 150 г изюма.
Приготовления:
- Морковь нарезаем произвольными кусочками, добавляем к овощу масло, молоко и яйцо. Пробиваем блендером до однородности.
- Всыпаем сахарный песок и еще раз хорошо размешиваем до растворения всех крупинок, а чтобы сахар растворился, молоко лучше слегка подогреть.
- В глубокую миску просеиваем муку, смешиваем с солью, ванилином и разрыхлителем. Вливаем морковную смесь и замешиваем тесто, которому даем немного времени отдохнуть.
- Подготовленный изюм вмешиваем в готовое тесто, но чтобы сухофрукты равномерно распределились, их можно смешать с небольшим количеством муки.
- Формочки наполняем морковным тестом и печем куличи при 180°С в течение 35-40 минут.
Морковь для выпечки выбираем сладких сортов. Она должна быть яркая, свежая, без каких-либо признаков порчи.
Рецепт шоколадного кулича без дрожжей
Всем любителям шоколадной выпечки стоит взять на заметку рецепт шоколадного кулича без дрожжей на Пасху 2023. В домашних условиях готовится быстро, ведь рецепт самый простой, а кулич получается простор изумительным на вкус, при этом очень мягким и воздушным.
Ингредиенты:
- 330 г муки;
- 300 мл кефира;
- 150 г сахара;
- 50 г какао;
- 1 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- сухофрукты.
Приготовление:
- В теплый кефир всыпаем соду, размешиваем, оставляем на 1-2 минуты, на поверхности напитка должны появиться пузырьки.
- В глубокую миску просеиваем муку и обязательно какао, следом всыпаем соль, вливаем масло, его нужно растопить, слегка перемешиваем.
- Вливаем кефир и замешиваем тесто. Не стоит переживать, что тесто получился вязким и липким, так и должно быть.
- В готовое тесто вмешиваем любые сухофрукты. Можно взять изюм, добавить рубленых орешков и шоколадных капелек.
- Раскладываем тесто по формочкам и печем шоколадные куличи при 170°С в течение 35-40 минут.
Насыщенный шоколадный вкус, как и аромат, выпечки во многом зависит от какао, поэтому его качеству уделяем особое внимание. Шоколадное тесто отлично сочетается с разными сухофруктами, но многим хозяйкам нравится вяленая вишня.
Кулич без дрожжей на сгущенном молоке
Тесто для куличей без дрожжей можно замешать на любом кисломолочном продукте, например, можно взять кефир, сливки или творог. Но есть очень интересный рецепт на сгущенном молоке. Куличи получаются сладкими, нежными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- 2 яйца + 1 желток;
- 150 г сахара;
- 150 мл сметаны;
- 180 мл сгущенного молока;
- 130 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- 9 г разрыхлителя;
- 200 г сухофруктов.
Приготовление:
- Измельченные сухофрукты заливам горячей водой, но при желании их можно замочить в апельсиновом соке или в ароматном алкоголе.
- В миску отправляем два целых яйца и желток, взбиваем до пышности вместе с обычным и ароматизированным сахаром.
- Добавляем сгущенное молоко, сметану, растопленное масло и смешиваем до однородности.
- В отдельной мисочке соединяем просеянную муку с разрыхлителем и в несколько приемов вводим в жидкую массу. Замешиваем гладкое, эластичное, не забитое мукою, тесто.
- В готовое тесто вмешиваем сухофрукты, раскладываем по формочкам и выпекаем куличи 40-50 минут при 180°С.
Для теста часть пшеничной муки можно заменить рисовой или миндальной, можно просто перемолоть миндаль, так выпечка получится еще вкуснее.
Кокосовый кулич без дрожжей
Пышный и румяный кулич на Пасху 2023 без дрожжей с кокосом, лимонными нотками и орехами обязательно понравится хозяйкам, которые любят пробовать что-то новое и оригинальное. Рецепт самый простой и не потребует много времени.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 50 г стружки кокоса;
- 2/3 стакана молока;
- 2 ст. л. сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 1 лимон;
- 1 горсть миндаля;
- 1ст. л. крахмала;
- ванилин;
- 15 г разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В миску просеиваем муку и всыпаем к ней все сыпучие ингредиенты, то есть разрыхлитель, крахмал и кокосовая стружка.
- В чаше соединяем яйца, соль, ванилин и сахар. Взбиваем до того момента, пока масса не станет белой и не увеличится в объеме.
- По очереди добавляем оставшиеся ингредиенты, то есть молоко, сметану и растопленное масло.
- Жидкую массу вливаем в мучную смесь, замешиваем нежное тесто.
- В тесто добавляем цедру лимона и перемолотые орехи. Наполняем тестом формочки и ставим в духовку на 50-60 минут, температура 180°С.
Обычное молоко можно заменить кокосовым, а цедру лимона исключать не стоит, ведь такой цитрус прекрасно оттенит вкус кокоса.
Кулич без дрожжей – самый оригинальный рецепт
На Пасху 2023 в домашних условиях можно испечь не только самый простой, но и самый оригинальный кулич без дрожжей. Особенность рецепта в том, что здесь будет замешиваться сразу два вида теста – лимонное и кокосовое.
Для лимонного:
- 5 желтков;
- 100 г сахара;
- 100 мл молока;
- 50 мл растительного масла;
- цедра 1 лимона;
- 150 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 1 ч. л. куркумы.
Для кокосового:
- 5 яичных белков;
- 100 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 50 мл молока;
- щепотка соли;
- 50 г кокосовой стружки;
- 150 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 1 ч. л. куркумы.
Для прослойки:
- 3 ст. л. какао.
Приготовление:
- Яичные желтки хорошо взбиваем с сахаром. Вливаем молоко с маслом, кладем цедру лимона, перемешиваем.
- Порционно просеиваем муку с разрыхлителем, для цвета добавляем куркуму, но если такая приправа не нравится, то можно ее исключить.
- До пышности взбиваем яичные белки с солью, а затем до мягких пиков с сахаром обычным и ванильным.
- Вливаем молоко с маслом, всыпаем стружку кокоса, а затем порционно просеиваем муку с разрыхлителем, замешиваем еще одно тесто.
- В формочки наливаем часть лимонного теста, присыпаем какао, потом часть кокосового и какао. Повторяем лимонное, какао и кокосовое.
- Отправляем куличи в духовку и выпекаем 40-50 минут при 180°С.
Для украшения таких куличей можно сделать любую глазурь, но особенно к ним подходит помадка на сгущенном молоке с добавлением сухого молока и лимонного сока.
Куличи без дрожжей мало в чем уступают дрожжевой выпечки. Они получаются таким же вкусными, пышными и румяными. Но готовится они намного быстрее и проще, поэтому сегодня каждая хозяйка сможет побаловать своих близких и гостей ароматной и аппетитной домашней выпечкой.