Классический пасхальный кулич с изюмом – сдобная и вкусная выпечка, которую сможет приготовить каждая хозяйка. Рецепт не так сложен, как может показаться, здесь главное желание, терпение и больше свободного времени.
Классический рецепт кулича
Кулич – это всегда сдобное тесто. Дрожжи можно использовать, как свежие, так и сухие. Многие хозяйки советует брать именно прессованные, так как на них тесто хорошо поднимается, и выпечка получается воздушной, пышной и нежной.
Ингредиенты для опары:
- 100 мл молока;
- 50 г дрожжей;
- 50 г сахара;
- 4-5 ст. л. муки.
Для теста:
- 1 кг муки;
- 4 яйца;
- 150 мл молока;
- 300 г сахара;
- 100 мл сметаны (20%);
- 50 мл растительного масла;
- 75 г сливочного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 200 г изюма.
Приготовление:
- Для опары берем молоко, оно не должно быть холодным, поэтому подогреваем его до теплого состояния, но не горячего, температура не выше 40°С.
- В теплый напиток прямо руками измельчаем на мелкие кусочки свежие дрожжи, подсыпаем сахар, муку и размешиваем. Опара должна подойти, поэтому накрываем ее и оставляем в тепле на 20 минут.
- В глубокую миску просеиваем половину муки, делаем углубление, вливаем яйца, подошедшую опару и всыпаем сахарный песок. Сахара можно добавить на 100 г больше, если кто любит очень сладкие куличи. Хорошо все перемешиваем.
- Вливаем теплое молоко, растительное масло без запаха и растопленное сливочное масло, снова все хорошо вымешиваем.
- Просеиваем оставшуюся муку и вымешиваем мягкое эластичное тесто в течение 15 минут.
- Собираем тесто в шар, кладем в миску, накрываем и оставляем на 2 часа.
- Тесто обминаем, чтобы выпустить все пузырьки углекислого газа и вмешиваем изюм, который предварительно замачиваем в кипятке, просушиваем и смешиваем с небольшим количеством муки. При желании часть изюма можно заменить курагой, только ее нужно будет нарезать на более мелкие кусочки.
- Даем тесту еще раз хорошо подняться, после перекладываем на стол, делим на равные части. Каждую подкатываем в шар и кладем в подготовленные формочки.
- Формочки накрываем, оставляем в тепле. Как только тесто заполнит почти всю форму, ставим их в разогретую до 170°С духовку и печем куличи в течение 35-40 минут. Точное время будет зависеть от размеров форм, поэтому готовность проверяем деревянной шпажкой.
Дрожжи должны быть приятного цвета, легко крошиться и пахнуть молоком, это гарантия свежего и вкусного кулича.
Кулич с изюмом на александрийском тесте
Александрийское тесто нравится многим хозяйкам и его особенность в том, что тесто замешивается на топленом молоке. Пасхальный кулич с изюмом получается воздушным, нежным, с приятным насыщенным вкусом. Поэтому такой классический рецепт выпечки обязательно стоит взять на заметку.
Для опары:
- 250 мл топленого молока;
- 50 г тростникового сахара;
- 12 г сухих дрожжей;
- 3 яйца + 3 желтка;
- 150 г сливочного масла.
Для теста:
- 700 г муки;
- 200 г сахара;
- 30 мл меда;
- цедра 1 лимона;
- цедра 1 апельсина;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 5 г соли;
- ½ ч. л. куркумы;
- 100 мл апельсинового сока;
- 300 г изюма.
Приготовление:
- В чашу с теплым топленым молом, температура которого должны быть в пределах 38-40°С, всыпаем 2 ложечки тростникового сахара, можно взять и обычный.
- Следом сухие дрожжи, но если будут использоваться свежие, то количество увеличиваем в 3 раза. Накрываем и оставляем на 5-7 минут для появления пенной шапочки.
- В миске растираем мягкое сливочное масло с сахаром. После добавляем яичные желтки, перемешиваем. Теперь по одному вводим яйца и вливаем дрожжевое молоко. Накрываем пленкой и оставляем опару на 10 часов.
- Изюм заливаем апельсиновым соком, но его можно просто пропарить в обычный воде или замочить в ароматном алкоголе, это может быть ром или коньяк.
- В отдельной мисочке сахарный песок растираем с цедрой апельсина или лимона. Так он пропитается эфирными маслами цитрусовых и куличи получаться более ароматными.
- Отправляем сахар с цедрой в опару, добавляем экстракт ванили и мед, хорошо размешиваем.
- Просеиваем часть муки, всыпаем соль и куркуму. Вкус приправы в выпечке чувствоваться не будет, но зато придаст ей красивый солнечный цвет.
- Вводим оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто. Здесь можно даже воспользоваться миксером.
- Изюм смешиваем с мукой, вводим в тесто. Также для яркости можно добавить и разные цукаты.
- Миску с тестом затягиваем пленкой и оставляем в тепле на 2 часа, оно должно увеличиться в объеме больше, чем в 2 раза.
- Подошедшее тесто перекладываем на стол, слегка его обминаем и делим на кусочки. Каждый хорошо округляем и кладем в подготовленные формы.
- Формочки накрываем, оставляем в тепле на 1 час. Тесто должно хорошо подняться и заполнить формы практически до самых краев.
- Ставим в духовку, температура 160-170°С и выпекаем куличи в течение 35-45 минут.
Куличи пекут раз в год, поэтому на продуктах экономить не стоит, все они должны быть хорошего качества. Сливочное масло жирностью не меньше 82,5%, молоко и яйца лучше покупать у фермеров.
Пасхальный рецепт с изюмом – простой рецепт
Предложенный рецепт пасхальной выпечки идеально подходит для хозяек, у которых совершенно нет времени на выпечку. Кулич получается просто бесподобным, вкусным, мягким и нежным.
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 7 г сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- 100 г сахара;
- 10 г ванильный сахар;
- 4 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 500 г муки;
- 150 г изюма.
Приготовление:
- В миску с теплым молоком всыпаем обычный сахар, ванильный, соль и сухие дрожжи, размешиваем до растворения всех крупинок.
- Добавляем яйца, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, снова все хорошо размешиваем прямо венчиком.
- Просеиваем половину муки, перемешиваем. Всыпаем подготовленный изюм, еще все хорошо вымешиваем, просеиваем оставшуюся муку. И вымешиваем тесто.
- В тесто вмешиваем мягкое сливочное масло. Накрываем и оставляем в тепле на несколько часов, оно должно увеличиться в объеме в несколько раз.
- Раскладываем тесто по формочкам, накрываем, даем тесту подняться и отправляем в духовку на 30-35 минут, температура 170°С.
При желании получить более пышные и воздушные куличи, белки и желтки взбиваем отдельно, как для бисквита.
Морковный пасхальный кулич с изюмом
Классический рецепт кулича с изюмом послужил основой для воплощения новых идей по приготовлению пасхальной выпечки. Так появился морковный кулич, который получается очень ароматным и конечно, вкусным.
Ингредиенты:
- 50 мл теплого молока;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 20 мл растительного масла;
- 80 г сливочного масла;
- 60 г сахара;
- 1 ч. л. меда;
- щепотка соли;
- ванилин;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- ¼ ч. л. корицы;
- 50 г моркови;
- 1 ч. л. цедры лимона (апельсина);
- 240 г муки.
Приготовление:
- В миску вливаем теплое молоко, всыпаем сухие дрожжи, они должны быть быстродействующими.
- Следом масло растительное вместе с растопленным сливочным. Добавляем целое яйцо и белок, сахар и мед, хорошо размешиваем.
- Ароматизируем тесто пряностями, то есть подсыпаем мускат с корицей и ваниль, размешиваем.
- Добавляем морковь, ее нужно измельчить на мелкой терке вместе с лимонной цедрой.
- Просеиваем муку, засыпаем подготовленный изюм, замешиваем тесто и даем ему подняться в течение 1,5-2 часов.
- Тесто слегка обминаем, перекладываем в форму и после расстойки печем кулич 50-60 минут при 180°С.
При замешивании теста муку всегда нужно добавлять порциями, ведь если ее будет слишком много, то кулич получится плотным и быстро зачерствеет
Кулич с изюмом на закваске
Традиционно тесто для кулича замешивают на молоке, но можно и на закваске. Особенно такой способ подходит тем, кто любит влажные куличи, закваска даст тот самый долгожданный мякиш.
Ингредиенты для опары:
- 50 г пшеничной закваски;
- 50 мл воды;
- 50 г муки.
Для теста:
- 360 г муки;
- 2 яйца;
- 60 г сахара;
- 2 г соли;
- цедра апельсина и лимона;
- 170 г изюма.
Приготовление:
- Опару можно подготовить вечером, так как бродить она должна не меньше 8 часов. К закваске всыпаем муку, вливаем воду, размешиваем и оставляем на 8-12 часов.
- В миску для замеса просеиваем муку, кладем кубики холодного сливочного масла, перетираем в крошку.
- В опару вливаем молоко, следом всыпаем соль, сахар, цедру лимона и апельсина, а также вбиваем яйца, все тщательно размешиваем до однородности.
- Жидкую часть теста переливаем миску с мучной крошкой и замешиваем тесто 3 раза по 10 минут. После оставляем его в тепле на 3-4 часа, тесто должно увеличиться в 3 раза.
- Тесто перекладываем на стол, обминаем, растягиваем в пласт, сверху распределяем подготовленный изюм, по желанию можно добавить шоколадных капелек. Пласт с начинкой закатываем в рулет.
- Рулет делим на несколько частей, раскладываем по формочкам и оставляем в теплом месте на 2 часа.
- Как только тесто в формах хорошо поднимется, выпекаем куличи в течение 40-50 минут при температуре 170°С.
Готовность опары на закваске проверить просто. Она должна быть рыхлой и пористой. Ее также нужно обязательно попробовать, она должна быть вкусной и сладкой.
Мраморный кулич с изюмом
Мраморный кулич – невероятно красивая и вкусная выпечка. Такой рецепт идеально подходит для тех хозяек, которые любят пробовать что-то новое и оригинальное.
Ингредиенты для белого теста:
- 7 г сухих дрожжей;
- 400 г муки;
- 120 г сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 80 мл молока;
- 60 г темного изюма;
- щепотка соли.
Для шоколадного теста:
- 7 г сухих дрожжей;
- 100 г какао;
- 300 г муки;
- 120 г сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 80 мл молока;
- 60 г темного изюма.
Приготовление:
- В миске смешиваем все сухие ингредиенты, то есть муку, дрожжи, соль и сахар. Муку обязательно просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом.
- В чашу вбиваем яйца, вливаем к ним молоко и растопленное масло, взбиваем до однородного состояния.
- В жидкие ингредиенты всыпаем мучную смесь и замешиваем тесто, можно руками или с помощью тестомесильной машины.
- В тесто вмешиваем предварительно пропаренный изюм.
- Для шоколадного теста также первым делом смешиваем сыпучие ингредиенты. Это мука, сахар, дрожжи и какао. При этом какао, как и муку, нужно просеять.
- В чаше взбиваем яйца вместе с молоком и растопленным масло. И теперь всыпаем мучную смесь и любым удобным способом замешиваем тесто, в которое вмешиваем набухший изюм.
- Белое и шоколадное тесто накрываем и оставляем в теплом месте минимум на 1 час.
- Два вида теста прямо руками растягиваем в большие лепешки. На белую лепешку сверху кладем шоколадную и сворачиваем в рулет.
- Двухцветный рулет делим пополам. Каждую половину скручиваем в легкую спираль, а затем в улитку.
- Двухцветные заготовки кладем в формочки, даем тесту подняться и выпекаем мраморные куличи 40 минут при температуре 180°С.
Все продукты для кулича должны быть комнатной температуры, иначе дрожжи не сработают. Какао нужно смешивать именно с сухими ингредиентами, тогда цвет теста будет более шоколадным.
Миндальный кулич с изюмом
Миндальный кулич от классической выпечки отличается тем, что кроме пшеничной муки здесь используется и миндальная мука. В результате кулич получается таким же пышным, но при этом очень ароматным и именно миндаль придает ему тот самый нежный аромат.
Ингредиенты для опары:
- ½ стакана молока;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. муки;
- 10 г сухих дрожжей.
Для теста:
- 650 г пшеничной муки;
- 100 г миндальной муки;
- 70 г миндаля, изюм;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 1 стакан сахара;
- ванильный сахар;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Для опары в мисочку всыпаем сухие дрожжи вместе с сахаром и мукой, вливаем только теплое молоко. Все хорошо размешиваем и даем опаре время подняться.
- Миндаль заливаем кипятком на 3 минуты, после с орешков снимаем кожицу. Отправляем в духовку на 5-7 минут, температура 220°С, и измельчаем до размера горошин.
- Опару переливаем в глубокую миску, всыпаем соль, ванильный сахар, миндальную муку. Также добавляем яйца, сметану и растопленное масло, все перемешиваем.
- Всыпаем сахар, измельченный миндаль и изюм, перемешиваем.
- Порционно вводим просеянную пшеничную муку, вымешиваем тесто в течение 10-15 минут. Оставляем его в теплом месте на 2 часа, тесто должно хорошо подняться.
- Перекладываем тесто на стол, немного его обминаем, делим на кусочки, каждый подкатываем в шар.
- Кладем тесто в формочки и после расстойки выпекаем куличи в течение 35-40 минут, температура 180°С.
Миндальную муку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого миндальные орешки очищаем от кожицы, хорошо просушиваем в духовке и перемалываем в кофемолке.
Классический рецепт пасхального кулича под силу освоить даже начинающим хозяйкам, главное, бережно работать с тестом, ведь оно достаточно капризное. Также не нужно злоупотреблять изюмом и другими добавками, чем их больше, тем хуже будет подниматься тесту. Начинки в куличе должно быть не больше, чем 350 г на 1 кг муки.