Рецепты пасхальных куличей с изюмом

Рецепты

Классический пасхальный кулич с изюмом – сдобная и вкусная выпечка, которую сможет приготовить каждая хозяйка.  Рецепт не так сложен, как может показаться, здесь главное желание, терпение и больше свободного времени.

Классический рецепт кулича

Кулич – это всегда сдобное тесто. Дрожжи можно использовать, как свежие, так и сухие. Многие хозяйки советует брать именно прессованные, так как на них тесто хорошо поднимается, и выпечка получается воздушной, пышной и нежной.

Ингредиенты для опары:

  • 100 мл молока;
  • 50 г дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 4-5 ст. л. муки.

Для теста:

  • 1 кг муки;
  • 4 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл сметаны (20%);
  • 50 мл растительного масла;
  • 75 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 200 г изюма.

Приготовление:

  • Для опары берем молоко, оно не должно быть холодным, поэтому подогреваем его до теплого состояния, но не горячего, температура не выше 40°С.
  • В теплый напиток прямо руками измельчаем на мелкие кусочки свежие дрожжи, подсыпаем сахар, муку и размешиваем. Опара должна подойти, поэтому накрываем ее и оставляем в тепле на 20 минут.

  • В глубокую миску просеиваем половину муки, делаем углубление, вливаем яйца, подошедшую опару и всыпаем сахарный песок. Сахара можно добавить на 100 г больше, если кто любит очень сладкие куличи. Хорошо все перемешиваем.

  • Вливаем теплое молоко, растительное масло без запаха и растопленное сливочное масло, снова все хорошо вымешиваем.

  • Просеиваем оставшуюся муку и вымешиваем мягкое эластичное тесто в течение 15 минут.
  • Собираем тесто в шар, кладем в миску, накрываем и оставляем на 2 часа.

  • Тесто обминаем, чтобы выпустить все пузырьки углекислого газа и вмешиваем изюм, который предварительно замачиваем в кипятке, просушиваем и смешиваем с небольшим количеством муки. При желании часть изюма можно заменить курагой, только ее нужно будет нарезать на более мелкие кусочки.

  • Даем тесту еще раз хорошо подняться, после перекладываем на стол, делим на равные части. Каждую подкатываем в шар и кладем в подготовленные формочки.
  • Формочки накрываем, оставляем в тепле. Как только тесто заполнит почти всю форму, ставим их в разогретую до 170°С духовку и печем куличи в течение 35-40 минут. Точное время будет зависеть от размеров форм, поэтому готовность проверяем деревянной шпажкой.

Дрожжи должны быть приятного цвета, легко крошиться и пахнуть молоком, это гарантия свежего и вкусного кулича.

Кулич с изюмом на александрийском тесте

Александрийское тесто нравится многим хозяйкам и его особенность в том, что тесто замешивается на топленом молоке. Пасхальный кулич с изюмом получается воздушным, нежным, с приятным насыщенным вкусом. Поэтому такой классический рецепт выпечки обязательно стоит взять на заметку.

Для опары:

  • 250 мл топленого молока;
  • 50 г тростникового сахара;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 3 яйца + 3 желтка;
  • 150 г сливочного масла.

Для теста:

  • 700 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 30 мл меда;
  • цедра 1 лимона;
  • цедра 1 апельсина;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 5 г соли;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 300 г изюма.

Приготовление:

  • В чашу с теплым топленым молом, температура которого должны быть в пределах 38-40°С, всыпаем 2 ложечки тростникового сахара, можно взять и обычный.

  • Следом сухие дрожжи, но если будут использоваться свежие, то количество увеличиваем в 3 раза. Накрываем и оставляем на 5-7 минут для появления пенной шапочки.
  • В миске растираем мягкое сливочное масло с сахаром. После добавляем яичные желтки, перемешиваем. Теперь по одному вводим яйца и вливаем дрожжевое молоко. Накрываем пленкой и оставляем опару на 10 часов.

  • Изюм заливаем апельсиновым соком, но его можно просто пропарить в обычный воде или замочить в ароматном алкоголе, это может быть ром или коньяк.
  • В отдельной мисочке сахарный песок растираем с цедрой апельсина или лимона. Так он пропитается эфирными маслами цитрусовых и куличи получаться более ароматными.
  • Отправляем сахар с цедрой в опару, добавляем экстракт ванили и мед, хорошо размешиваем.
  • Просеиваем часть муки, всыпаем соль и куркуму. Вкус приправы в выпечке чувствоваться не будет, но зато придаст ей красивый солнечный цвет.

  • Вводим оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто. Здесь можно даже воспользоваться миксером.

  • Изюм смешиваем с мукой, вводим в тесто. Также для яркости можно добавить и разные цукаты.
  • Миску с тестом затягиваем пленкой и оставляем в тепле на 2 часа, оно должно увеличиться в объеме больше, чем в 2 раза.
  • Подошедшее тесто перекладываем на стол, слегка его обминаем и делим на кусочки. Каждый хорошо округляем и кладем в подготовленные формы.
  • Формочки накрываем, оставляем в тепле на 1 час. Тесто должно хорошо подняться и заполнить формы практически до самых краев.

  • Ставим в духовку, температура 160-170°С и выпекаем куличи в течение 35-45 минут.

Куличи пекут раз в год, поэтому на продуктах экономить не стоит, все они должны быть хорошего качества. Сливочное масло жирностью не меньше 82,5%, молоко и яйца лучше покупать у фермеров.

Пасхальный рецепт с изюмом – простой рецепт

Предложенный рецепт пасхальной выпечки идеально подходит для хозяек, у которых совершенно нет времени на выпечку. Кулич получается просто бесподобным, вкусным, мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • 10 г ванильный сахар;
  • 4 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 500 г муки;
  • 150 г изюма.

Приготовление:

  • В миску с теплым молоком всыпаем обычный сахар, ванильный, соль и сухие дрожжи, размешиваем до растворения всех крупинок.
  • Добавляем яйца, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, снова все хорошо размешиваем прямо венчиком.

  • Просеиваем половину муки, перемешиваем. Всыпаем подготовленный изюм, еще все хорошо вымешиваем, просеиваем оставшуюся муку. И вымешиваем тесто.

  • В тесто вмешиваем мягкое сливочное масло. Накрываем и оставляем в тепле на несколько часов, оно должно увеличиться в объеме в несколько раз.

  • Раскладываем тесто по формочкам, накрываем, даем тесту подняться и отправляем в духовку на 30-35 минут, температура 170°С.

При желании получить более пышные и воздушные куличи, белки и желтки взбиваем отдельно, как для бисквита.

Морковный пасхальный кулич с изюмом

Классический рецепт кулича с изюмом послужил основой для воплощения новых идей по приготовлению пасхальной выпечки. Так появился морковный кулич, который получается очень ароматным и конечно, вкусным.

Ингредиенты:

  • 50 мл теплого молока;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 20 мл растительного масла;
  • 80 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 1 ч. л. меда;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 50 г моркови;
  • 1 ч. л. цедры лимона (апельсина);
  • 240 г муки.

Приготовление:

  • В миску вливаем теплое молоко, всыпаем сухие дрожжи, они должны быть быстродействующими.
  • Следом масло растительное вместе с растопленным сливочным. Добавляем целое яйцо и белок, сахар и мед, хорошо размешиваем.

  • Ароматизируем тесто пряностями, то есть подсыпаем мускат с корицей и ваниль, размешиваем.
  • Добавляем морковь, ее нужно измельчить на мелкой терке вместе с лимонной цедрой.

  • Просеиваем муку, засыпаем подготовленный изюм, замешиваем тесто и даем ему подняться в течение 1,5-2 часов.

  • Тесто слегка обминаем, перекладываем в форму и после расстойки печем кулич 50-60 минут при 180°С.

При замешивании теста муку всегда нужно добавлять порциями, ведь если ее будет слишком много, то кулич получится плотным и быстро зачерствеет

Кулич с изюмом на закваске

Традиционно тесто для кулича замешивают на молоке, но можно и на закваске. Особенно такой способ подходит тем, кто любит влажные куличи, закваска даст тот самый долгожданный мякиш.

Ингредиенты для опары:

  • 50 г пшеничной закваски;
  • 50 мл воды;
  • 50 г муки.

Для теста:

  • 360 г муки;
  • 2 яйца;
  • 60 г сахара;
  • 2 г соли;
  • цедра апельсина и лимона;
  • 170 г изюма.

Приготовление:

  • Опару можно подготовить вечером, так как бродить она должна не меньше 8 часов. К закваске всыпаем муку, вливаем воду, размешиваем и оставляем на 8-12 часов.

  • В миску для замеса просеиваем муку, кладем кубики холодного сливочного масла, перетираем в крошку.

  • В опару вливаем молоко, следом всыпаем соль, сахар, цедру лимона и апельсина, а также вбиваем яйца, все тщательно размешиваем до однородности.

  • Жидкую часть теста переливаем миску с мучной крошкой и замешиваем тесто 3 раза по 10 минут. После оставляем его в тепле на 3-4 часа, тесто должно увеличиться в 3 раза.
  • Тесто перекладываем на стол, обминаем, растягиваем в пласт, сверху распределяем подготовленный изюм, по желанию можно добавить шоколадных капелек. Пласт с начинкой закатываем в рулет.

  • Рулет делим на несколько частей, раскладываем по формочкам и оставляем в теплом месте на 2 часа.

  • Как только тесто в формах хорошо поднимется, выпекаем куличи в течение 40-50 минут при температуре 170°С.

Готовность опары на закваске проверить просто. Она должна быть рыхлой и пористой. Ее также нужно обязательно попробовать, она должна быть вкусной и сладкой.

Мраморный кулич с изюмом

Мраморный кулич – невероятно красивая и вкусная выпечка. Такой рецепт идеально подходит для тех хозяек, которые любят пробовать что-то новое и оригинальное.

Ингредиенты для белого теста:

  • 7 г сухих дрожжей;
  • 400 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 80 мл молока;
  • 60 г темного изюма;
  • щепотка соли.

Для шоколадного теста:

  • 7 г сухих дрожжей;
  • 100 г какао;
  • 300 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 80 мл молока;
  • 60 г темного изюма.

Приготовление:

  • В миске смешиваем все сухие ингредиенты, то есть муку, дрожжи, соль и сахар. Муку обязательно просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом.
  • В чашу вбиваем яйца, вливаем к ним молоко и растопленное масло, взбиваем до однородного состояния.
  • В жидкие ингредиенты всыпаем мучную смесь и замешиваем тесто, можно руками или с помощью тестомесильной машины.
  • В тесто вмешиваем предварительно пропаренный изюм.
  • Для шоколадного теста также первым делом смешиваем сыпучие ингредиенты. Это мука, сахар, дрожжи и какао. При этом какао, как и муку, нужно просеять.

  • В чаше взбиваем яйца вместе с молоком и растопленным масло. И теперь всыпаем мучную смесь и любым удобным способом замешиваем тесто, в которое вмешиваем набухший изюм.
  • Белое и шоколадное тесто накрываем и оставляем в теплом месте минимум на 1 час.

  • Два вида теста прямо руками растягиваем в большие лепешки. На белую лепешку сверху кладем шоколадную и сворачиваем в рулет.

  • Двухцветный рулет делим пополам. Каждую половину скручиваем в легкую спираль, а затем в улитку.
  • Двухцветные заготовки кладем в формочки, даем тесту подняться и выпекаем мраморные куличи 40 минут при температуре 180°С.

Все продукты для кулича должны быть комнатной температуры, иначе дрожжи не сработают. Какао нужно смешивать именно с сухими ингредиентами, тогда цвет теста будет более шоколадным.

Миндальный кулич с изюмом

Миндальный кулич от классической выпечки отличается тем, что кроме пшеничной муки здесь используется и миндальная мука. В результате кулич получается таким же пышным, но при этом очень ароматным и именно миндаль придает ему тот самый нежный аромат.

Ингредиенты для опары:

  • ½ стакана молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 10 г сухих дрожжей.

Для теста:

  • 650 г пшеничной муки;
  • 100 г миндальной муки;
  • 70 г миндаля, изюм;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • ванильный сахар;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Для опары в мисочку всыпаем сухие дрожжи вместе с сахаром и мукой, вливаем только теплое молоко. Все хорошо размешиваем и даем опаре время подняться.

  • Миндаль заливаем кипятком на 3 минуты, после с орешков снимаем кожицу. Отправляем в духовку на 5-7 минут, температура 220°С, и измельчаем до размера горошин.
  • Опару переливаем в глубокую миску, всыпаем соль, ванильный сахар, миндальную муку. Также добавляем яйца, сметану и растопленное масло, все перемешиваем.
  • Всыпаем сахар, измельченный миндаль и изюм, перемешиваем.

  • Порционно вводим просеянную пшеничную муку, вымешиваем тесто в течение 10-15 минут. Оставляем его в теплом месте на 2 часа, тесто должно хорошо подняться.

  • Перекладываем тесто на стол, немного его обминаем, делим на кусочки, каждый подкатываем в шар.
  • Кладем тесто в формочки и после расстойки выпекаем куличи в течение 35-40 минут, температура 180°С.

Миндальную муку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого миндальные орешки очищаем от кожицы, хорошо просушиваем в духовке и перемалываем в кофемолке.

Классический рецепт пасхального кулича под силу освоить даже начинающим хозяйкам, главное, бережно работать с тестом, ведь оно достаточно капризное. Также не нужно злоупотреблять изюмом и другими добавками, чем их больше, тем хуже будет подниматься тесту. Начинки в куличе должно быть не больше, чем 350 г на 1 кг муки.

Марина Хащенко
Марина Хащенко

Люблю готовить для себя и своей семьи, поэтому спешу делиться с вами рецептами блюд, которые мне особенно приглянулись :)

Оцените автора
Pokulinarym.ru
Добавить комментарий