Обычно, кулич пекут в Страстную неделю. Печь кулич можно в любой день кроме пятницы. Чаще всего, на Пасху куличи пекли в Чистый Четверг и Великую Субботу.
В наше время существует множество рецептов приготовления того самого Пасхального кулича. Готовить кулич довольно долго (5-6 часов) и сложно, но оно того стоит!
Ингредиенты:
- крупные яйца – 4 шт.
- мука – 330 г
- соль – на кончике ножа
- молоко – 250 мл
- свежие дрожжи – 25 г
- сахар – 150 г
- ванильный сахар – 1 ст. л.
- сливочное масло – 70 г
- молотый кардамон – 1/2 ч. л.
- изюм – 100 г
- цукаты – 100 г
- очищенный фундук – 100 г
Пасхальный кулич в духовке. Приготовление:
- Яйца для теста пасхального кулича (3 шт.) разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования: в этом случае они будут легче взбиваться в крепкую пену. Желтки оставьте при комнатной температуре.
- Муку и соль для теста кулича просейте в миску через частое сито. Молоко налейте в большую кастрюлю и подогрейте до 35°C. Добавьте в него раскрошенные дрожжи и, помешивая, растворите их.
- Добавьте 50 г обычного сахара, ванильный и перемешайте. Всыпьте половину мучной смеси. Вымесите. Емкость с опарой накройте чистым полотенцем или пищевой пленкой и уберите на 2 часа в теплое место.
- Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Яичные желтки для теста кулича взбейте миксером с оставшимся сахаром.
- В подошедшую опару добавьте оставшуюся муку, взбитые желтки и мягкое сливочное масло. Вымесите гладкое эластичное тесто. Яичные белки взбейте в крепкую пену. Добавьте в тесто для кулича вместе с кардамоном и быстро перемешайте. Дайте подняться в течение 2 часов.
- Изюм тщательно промойте, залейте горячей водой и оставьте на 15 минут. Затем выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. Цукаты мелко нарежьте. Фундук порубите.
- Форму или несколько форм выстелите промасленной бумагой для выпечки. Силиконовые — смочите прохладной водой. В тесто для кулича добавьте изюм, цукаты и фундук.
- Готовое тесто для пасхального кулича разложите по формам не более чем на половину высоты и поместите их на противень. Прикройте чистым полотенцем и оставьте на 20 минут.
- Верх куличей смажьте слегка взбитым яйцом. Духовку нагрейте до 200°C. В нижнюю часть ее поставьте противень, наполненный водой. Пасхальные куличи поместите в духовку на средний уровень. Выпекайте 1 час.
Приятного аппетита!
Тесто для пасхального кулича не любит сквозняков. Поэтому, если это необходимо, заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.