Подходит к концу Великий пост. Завершается он Пасхой. Традиционно это один из самых почитаемых христианских праздников. И отмечают его особенно. После строгих ограничений хозяйки накрывают праздничный стол, богатый разнообразными мясными, рыбными блюдами, салатами и сдобной выпечкой. Так как праздник уже на подходе, составляйте меню и узнавайте, какие еще блюда готовят на Пасху кроме привычного кулича.
Какие главные блюда готовят на Пасху в России
Издавна наши предки обязательно готовили на Христово воскресение сдобные куличи, пасхи и крашеные яйца. Сложно представить праздничный стол без этих ярких символов любви и солнца.
Кулич
К праздничному застолью готовятся, начиная с четверга: наводят порядок, замешивают тесто, пекут куличи.
По преданию, Иисус трапезничал у апостолов, где в центре стола всегда стоял хлеб цилиндрической формы. Позже появился обычай ставить такой хлеб и в каждом доме. Кулич символизирует победу Христа над смертью.
Конечно, у каждой хозяйки, которая любит самостоятельно готовить куличи к Пасхе, есть свой рецепт приготовления. Мы вам предлагаем традиционный рецепт пасхального кулича, взятый из старой поварской книги. Он получается пышным, мягким, невероятно ароматным, долго не черствеет. Попробуйте, вы останетесь довольны.
Какие продукты вам понадобятся:
- 1 кг муки высшего сорта.
- Полтора стакана молока.
- 6 яиц.
- 300 граммов сливочного масла.
- 2 стакана сахара-песка.
- 50 граммов свежих дрожжей.
- 3 чайные ложки соли.
- 150 граммов изюма.
- 50 граммов цукатов.
- 50 граммов миндаля.
- Полпачки ванилина.
- 6 измельченных зерен кардамона.
Процесс:
- Дрожжи растворяем в молоке, туда же полкилограмма муки. Размешиваем тщательно, не оставляя комочков. Опару необходимо оставить в теплом помещении, накрыв при этом чистым полотенцем. Масса увеличивается примерно в два раза.
- Пока она поднимается, разотрите 5 желтков с маслом, сахаром, ванилином. Один желток оставьте для смазки кулича.
- Белки взбейте в густую пену.
- Опара подошла, добавляем соль, желтки, белки, оставшиеся полкилограмма муки. Вымешиваем долго и с любовью.
- Тесто на выходе: негустое, но мягкое, нелипкое. От посуды и рук хорошо отстает. Опять накрываем и оставляем в теплом месте без сквозняков. Ждем увеличения вдвое.
- Пока ждем, не теряем времени: изюм хорошо промываем, сушим. Цукаты меленько режем, миндаль очищаем и рубим.
- Подошедшее тесто обминаем и добавляем в него все ингредиенты из пункта 6.
- Подготавливаем формы для куличей: промасленные кружки бумаги кладем на дно, борта смазываем маслом и присыпаем сухарями или мукой.
- Перекладываем готовое тесто в формы: для воздушного и пышного кулича заполняем форму тестом на треть, для плотного и сбитого – наполовину.
- Опять ставим тесто отдохнуть и подняться. Когда оно заполнит форму на три четверти, нужно смазать желтком верх куличей и можно наконец поставить их в духовку на 60 минут (перед этим разогрейте ее до 170 °C).
- Аккуратно проверьте на готовность сдобу: удобнее всего деревянной острой палочкой проткнуть кулич. Сухая палочка говорит о полной его готовности.
- Когда остынет, украсьте глазурью и присыпкой.
Крашанки
Яйца давно считаются символом плодородности, зарождения жизни. Есть несколько объяснений, почему принято красить яйца и дарить друг другу в праздник:
- Одна из легенд: когда Мария Магдалена пришла к Тиберию, принесла в дар яйцо и поведала о чудесном воскрешении Христа, он не поверил. Тиберий сказал, что скорее яйцо покраснеет, чем случится чудо. И яйцо покраснело. Вот тогда император воскликнул: «Воистину воскрес».
- Бытовая версия: во время Поста яйца есть было запрещено. Чтобы они не портились, их варили и окрашивали шелухой лука, чтобы не путать с сырыми. А на Пасху ели в первую очередь, что вполне логично.
Теперь их красят не только красным. Сейчас много способов украсить яйца к празднику. Чтобы это выглядело и традиционно, и современно:
- Мраморное окрашивание. Взять мокрую луковую шелуху, мелко порезать, обвалять в ней яйца. Отварить в чулке, капнув зеленки.
- Узорное. Приложить к скорлупе любые рисунки. Затем сварить яйца в марле в любом красителе. Получатся красивые узоры.
- Голубыми яйца станут, если замочить их в каркаде. Также можно использовать сок красной капусты с уксусом. Насыщенность цвета определяется временем выдержки.
- Пестрыми яйца можно сделать, разбрызгав поверх окрашенной поверхности краску при помощи зубной щетки.
- Розовый цвет получите, использовав свеклу. Желтый – куркуму или морковку. Зеленый цвет даст шпинат или крапива.
- А если намотать на яйцо резинки и окрасить, получится интересный геометрический узор.
- Использование градиента. Опустите яйцо в краситель. дайте постоять. Долейте воды. Пусть еще постоит. И так до того момента, пока яйцо не покроет полностью краситель. Получится очень красиво.
Творожная пасха
Это блюдо имеет важное традиционное пасхальное значение и символизирует Голгофу. Готовится в форме пирамиды в специальной форме.
Что потребуется:
- 1 килограмм жирного творога.
- 300 г сахарной пудры.
- 5 желтков.
- 250 г сливок или жирной сметаны.
- 200 г масла.
- 100 г цукатов + изюм.
- Ванилин на кончике ножа.
Процесс:
- Промять творог через сито для однородности.
- Подготовить изюм и цукаты: помыть, высушить.
- Желтки взбиваем блендером с добавлением сахара до консистенции белого крема (около 8-10 минут).
- Сливки закипятить и влить во взбитые желтки. Не останавливаясь, продолжать взбивать.
- Постепенно, небольшими порциями добавляем сливочное масло комнатной температуры. Одновременно продолжаем вымешивать тесто.
- Полученную массу смешать с творогом, добавить в нее изюм и цукаты, каждого компонента по 70 граммов.
- Выложить творожное тесто в форму для пасхи. Пусть жидкость стечет, нужно подождать.
- Поставьте в холодильник форму с пасхой на ночь.
- Утром можно аккуратно избавиться от формы и украсить пасху.
- Изюмом и цукатами выложите на одной стороне большие буквы «ХВ». Это необходимый атрибут украшения праздничного блюда. Другие стороны можно украсить изображением креста и цветов. Верх пасхи увенчать свечой.
Какие еще традиционные блюда едят за пасхальным столом – рецепты кроме кулича, пасхи и яиц
Традиционный пасхальный стол не ограничивается тремя главными вкусными символами. Существует еще как минимум 10 праздничных блюд, которые уже много столетий подряд исправно готовятся к Великому дню.
Пасхальные кролики
Еще один классный десерт, который точно понравится малышам. Готовить легко и быстро, приступаем. Для этого берем:
- 125 граммов растопленного сливочного масла.
- 3 стакана муки высшего сорта.
- Стакан сахара.
- 2 яйца.
- 3 ч. л. разрыхлителя.
- Стакан кефира или несладкого йогурта.
- Изюм.
- Соль.
Процесс:
- Тесто: яйца + сахар + кефир + масло смешать. Добавить муку, обязательно разрыхлитель, соль. Замесить.
- Разделить тесто на две неравные части. Из большей части сформировать толстую колбасу. Разрезать на кусочки, каждый превратить в шарик.
- Из меньшей части теста сделать небольшие полоски.
- Работаем с заготовками: шарик приплюснуть, прилепить полоски – это будут уши. Мелкий изюм – глазки.
- Заготовки промазать яйцом, немного присыпать сахаром.
- Духовку разогреваем до 180°C, печем 20 минут.
Пасхальный венок
Его готовят и для того, чтобы насладиться ароматной сдобой, и для того, чтобы украсить пасхальный стол.
В центр такого венка кладут яйца-крашанки или ставят свечу.
Список продуктов:
- 3 стакана муки (но тесто может «взять» чуть больше.
- 140 г сахара.
- 60 г сливочного масла.
- 150 г молока.
- 3 яйца.
- 1 чайная ложка сухих дрожжей.
- 100 г изюма без косточек.
Процесс:
- Смешать молоко + масло + яйца. Потом все хорошо перемешать. Немного взбитых яиц оставьте для того, чтобы смазать венок перед тем, как испечь его.
- Теперь кладем в смесь сахар + мука + соль + дрожжи. Необходимо хорошенько вымесить тесто. Лучше всего и удобнее это делать при помощи кухонного комбайна.
- Замешивайте в два этапа, давайте тесту подойти и отдохнуть. После первого этапа нужно добавить изюм.
- Вы поймете, что тесто подошло и готово к выпечке по тому, что оно увеличится примерно вдвое.
- Разрежьте тесто на три порции. Скатайте каждую в узкий жгут, чтобы было удобно плести.
- Заплетите из них косичку, соедините края, чтобы получилось ровное кольцо. Оставьте изделие отдыхать в теплой кухне под полотенцем часа на два.
- Поверхность разбухшей плетенки смажьте яйцом, которое вы оставили.
- Пеките минут 30 при температуре 200 °C. Плетенка должна стать румяной и аппетитной.
Холодец
Его многие готовят для пасхального стола. Он вкусный, сытный и мясной – есть чем побаловать гостей после долгого сурового Поста. Готовить его не так быстро, как хотелось бы, поэтому запасайтесь терпением и продуктами:
- 1 килограмм любого мяса.
- Свиные копытца.
- 3 моркови.
- 1 луковица в шелухе.
- 2 стебля сельдерея.
- Лавровый лист.
- Черный и душистый перец.
- Чеснок.
- 1 литр воды на килограмм мяса.
- Соль.
- Петрушка.
Процесс:
- Копыта с нечищеной луковицей, лавровым листом и перцем варите долго, минимум 6 часов на слабом огне (переварить не страшно).
- Мясо и овощи можно добавить часа через 4 и проварить час-полтора.
- Овощи вытащить и закинуть чеснок минут на двадцать.
- Копыта пусть продолжают вариться, а мясо выньте, разберите на кусочки, положите его в глубокие формы в виде полусфер.
- Залейте процеженным горячим бульоном. Можно еще украсить тарелки фигурно нарезанной морковкой и листиками петрушки.
- Все, можно охлаждать. Блюдо будет готово через 8 часов, проведенных в холодильнике.
- Красиво подать можно, перевернув застывшую массу на тарелку из сферической формы.
Горчица, хрен, чеснок, зелень – неизменные спутники-приправы для холодца.
Утка с яблоками
Интересное блюдо, многие его готовят к празднику, попробуйте и вы. Возьмите:
- Одну утку пожирнее.
- Полкилограмма яблок.
- Чернослив + курага.
- Орехи.
- Соль.
- Перец.
- Чеснок.
Процесс:
- Утку натрите изнутри толченым чесноком, снаружи аккуратно вотрите соль с перцем.
- Подготовьте фарш: порежьте яблоки на дольки, чернослив и курагу произвольно. Орехи можно помять скалкой или закинуть в блендер.
- Начиняем утку фаршем, зашиваем, смазываем маслом, чтобы в итоге стала румяной и аппетитной.
- Кладем тушку в форму на фольгу или бумагу. Накрываем сверху фольгой, чтобы не подгорела.
- Через каждые 30 минут поливайте утку ее же жиром.
- В конце слейте жидкость, полейте соком половины апельсина и подавайте к столу.
Домашняя колбаса из свинины
Хоть и непростое блюдо, но с ним стоит повозиться, чтобы удивить гостей. Что понадобится:
- 1 кг свинины (любая часть).
- 300 г сала.
- Полтора кг кишок свиных.
- 50 г коньяка.
- 3 луковицы.
- Чеснок.
- Специи: мускатный орех, лаврушка, тмин, соль, перец.
Процесс:
- Подготовьте кишки: сначала замочите на 30 минут, добавив по ложке соли и соды. Хорошенько промойте, выверните, оставьте в соленой воде на время приготовления фарша.
- Фарш: половину мяса и сала порежьте, вторую часть порубите блендером, всыпьте мускатный орех.
- Сделайте зажарку из лука, порезанного мяса и сала.
- Смешайте два вида мяса, сдобрите коньяком, приправьте специями и чесноком. Пусть фарш постоит, наберет аромата.
- Плотно набейте кишки фаршем, завяжите на концах. Получившуюся ленту сверните улиткой и скрепите ниткой. Проткните колбасу иглой в нескольких местах.
- Выпекайте сорок минут при 200 °C в рукаве, туда же добавьте лавровый лист для пропитки.
Буженина
Вкуснейшая холодная закуска к праздничному столу. Как готовить, сейчас расскажем. Нам понадобится:
- 1 кг свинины.
- 1 литр воды.
- 65 г соли.
- Специи: пряные травы, лаврушка, несколько видов перца.
Процесс:
- Сделайте рассол. В половине замочите мясо. Вторую часть закипятите со специями и влейте в первую емкость. Пусть маринуется.
- Натрите свинину специями, поставьте в духовку на прогрев на полчаса при температуре 60 °C. Следующие 30 минут – 80 °C.
- Финальный аккорд: поставьте 110 °C и запекайте мясо еще два часа.
Печеночный паштет
Рекомендуем приготовить пикантную и нежную закуску. Берем:
- 1 кг куриной печени.
- 2 луковицы + 2 морковки.
- 50 г сливочного масла.
- Ч. л. сахара.
Процесс:
- Печень вымочить в молоке, протушить с ложкой сахара.
- Масло+ лук+морковь протушить до мягкости вместе с печенкой.
- Добавить соль, специи.
- Взбить блендером до нежной консистенции.
- Сформировать колбаску с помощью пищевой пленки и охладить.
Рыбный пирог
Это невероятно вкусно. Готовим продукты:
- 250 г семги.
- 200 г сливочного масла.
- 1 луковица.
- Пара ложек молока.
- 3 яйца.
- 200 г муки.
- Пакет дрожжей.
- 100 г сыра.
Процесс:
- Немного поджарьте лук, туда же семгу.
- Яйца + соль + молоко взбить до однородности.
- Тесто: соединяем муку + дрожжи + яично-молочную смесь + семгу.
- Трем сыр и кладем в тесто.
- Печь 20-30 минут (тесто нежное, приготовится быстро).
Свекла по-монастырски
Простая и вкусная закуска подойдет к любым блюдам.
Продукты:
- 1 кг свеклы.
- 300 г чернослива.
- 200 г орехов.
- 1 луковица.
- 100 г масла.
- 30-35 г меда (столовая ложка).
Процесс:
- Запечь свеклу (можно приготовить на паровой бане). Нарезать слайсами.
- Чернослив сварить, порезать помельче.
- Лук обжарить в масле и меде.
- Смешать все элементы, приправить кориандром.
Сбитень
Этот великолепный древний напиток не оставит равнодушным никого из ваших гостей. Не забудьте о нем, когда будете составлять меню, вот список того, что понадобится:
- 1 литр воды.
- 100 г сахара-песка (около полстакана).
- 100 г меда.
- Имбирь + кардамон + гвоздика + корица.
Процесс:
- Растворить сахар с медом в кипяченой горячей воде.
- Пусть томится пятнадцать минут на тихом огне (не кипятите).
- Всыпьте пряности и варите еще минут 15-20.
- Пьют сбитень горячим. Перед подачей процедите.
Основные три блюда для праздничного стола и другую выпечку лучше приготовить в четверг, холодец – в пятницу, а мясные, рыбные и овощные блюда – в субботу . В Великий день останется только красиво оформить стол и пригласить в гости своих близких и родных людей.