Пасхальный стол 2022 — какие блюда готовят на Пасху в России кроме кулича

На столе пасха, пасхальный венок, яйца Полезные советы

Подходит к концу Великий пост. Завершается он Пасхой. Традиционно это один из самых почитаемых христианских праздников. И отмечают его особенно. После строгих ограничений хозяйки накрывают праздничный стол, богатый разнообразными мясными, рыбными блюдами, салатами и сдобной выпечкой. Так как праздник уже на подходе, составляйте меню и узнавайте, какие еще блюда готовят на Пасху кроме привычного кулича.

Какие главные блюда готовят на Пасху в России

Издавна наши предки обязательно готовили на Христово воскресение сдобные куличи, пасхи и крашеные яйца. Сложно представить праздничный стол без этих ярких символов любви и солнца.

Кулич

К праздничному застолью готовятся, начиная с четверга: наводят порядок, замешивают тесто, пекут куличи.

По преданию, Иисус трапезничал у апостолов, где в центре стола всегда стоял хлеб цилиндрической формы. Позже появился обычай ставить такой хлеб и в каждом доме. Кулич символизирует победу Христа над смертью.

Конечно, у каждой хозяйки, которая любит самостоятельно готовить куличи к Пасхе, есть свой рецепт приготовления. Мы вам предлагаем традиционный рецепт пасхального кулича, взятый из старой поварской книги. Он получается пышным, мягким, невероятно ароматным, долго не черствеет. Попробуйте, вы останетесь довольны.

 

Кулич с надписью ХВ

Какие продукты вам понадобятся:

  • 1 кг муки высшего сорта.
  • Полтора стакана молока.
  • 6 яиц.
  • 300 граммов сливочного масла.
  • 2 стакана сахара-песка.
  • 50 граммов свежих дрожжей.
  • 3 чайные ложки соли.
  • 150 граммов изюма.
  • 50 граммов цукатов.
  • 50 граммов миндаля.
  • Полпачки ванилина.
  • 6 измельченных зерен кардамона.

Процесс:

  1. Дрожжи растворяем в молоке, туда же полкилограмма муки. Размешиваем тщательно, не оставляя комочков. Опару необходимо оставить в теплом помещении, накрыв при этом чистым полотенцем. Масса увеличивается примерно в два раза.
  2. Пока она поднимается, разотрите 5 желтков с маслом, сахаром, ванилином. Один желток оставьте для смазки кулича.
  3. Белки взбейте в густую пену.
  4. Опара подошла, добавляем соль, желтки, белки, оставшиеся полкилограмма муки. Вымешиваем долго и с любовью.
  5. Тесто на выходе: негустое, но мягкое, нелипкое. От посуды и рук хорошо отстает. Опять накрываем и оставляем в теплом месте без сквозняков. Ждем увеличения вдвое.
  6. Пока ждем, не теряем времени: изюм хорошо промываем, сушим. Цукаты меленько режем, миндаль очищаем и рубим.
  7. Подошедшее тесто обминаем и добавляем в него все ингредиенты из пункта 6.
  8. Подготавливаем формы для куличей: промасленные кружки бумаги кладем на дно, борта смазываем маслом и присыпаем сухарями или мукой.
  9. Перекладываем готовое тесто в формы: для воздушного и пышного кулича заполняем форму тестом на треть, для плотного и сбитого – наполовину.
  10. Опять ставим тесто отдохнуть и подняться. Когда оно заполнит форму на три четверти, нужно смазать желтком верх куличей и можно наконец поставить их в духовку на 60 минут (перед этим разогрейте ее до 170 °C).
  11. Аккуратно проверьте на готовность сдобу: удобнее всего деревянной острой палочкой проткнуть кулич. Сухая палочка говорит о полной его готовности.
  12.  Когда остынет, украсьте глазурью и присыпкой.

Разрезанный кулич с изюмом и цукатами

Крашанки

Яйца давно считаются символом плодородности, зарождения жизни. Есть несколько объяснений, почему принято красить яйца и дарить друг другу в праздник:

  1. Одна из легенд: когда Мария Магдалена пришла к Тиберию, принесла в дар яйцо и поведала о чудесном воскрешении Христа, он не поверил. Тиберий сказал, что скорее яйцо покраснеет, чем случится чудо. И яйцо покраснело. Вот тогда император воскликнул: «Воистину воскрес».
  2. Бытовая версия: во время Поста яйца есть было запрещено. Чтобы они не портились, их варили и окрашивали шелухой лука, чтобы не путать с сырыми. А на Пасху ели в первую очередь, что вполне логично.

Разные способы покраски яиц

Теперь их красят не только красным. Сейчас много способов украсить яйца к празднику. Чтобы это выглядело и традиционно, и современно:

  • Мраморное окрашивание. Взять мокрую луковую шелуху, мелко порезать, обвалять в ней яйца. Отварить в чулке, капнув зеленки.
  • Узорное. Приложить к скорлупе любые рисунки. Затем сварить яйца в марле в любом красителе. Получатся красивые узоры.
  • Голубыми яйца станут, если замочить их в каркаде. Также можно использовать сок красной капусты с уксусом. Насыщенность цвета определяется временем выдержки.
  • Пестрыми яйца можно сделать, разбрызгав поверх окрашенной поверхности краску при помощи зубной щетки.
  • Розовый цвет получите, использовав свеклу. Желтый – куркуму или морковку. Зеленый цвет даст шпинат или крапива.
  • А если намотать на яйцо резинки и окрасить, получится интересный геометрический узор.
  • Использование градиента. Опустите яйцо в краситель. дайте постоять. Долейте воды. Пусть еще постоит. И так до того момента, пока яйцо не покроет полностью краситель. Получится очень красиво.

Крашанки с трафаретами листочков

Творожная пасха

Это блюдо имеет важное традиционное пасхальное значение и символизирует Голгофу. Готовится в форме пирамиды в специальной форме.

Творожная паска с цукатами сверху

Что потребуется:

  • 1 килограмм жирного творога.
  • 300 г сахарной пудры.
  • 5 желтков.
  • 250 г сливок или жирной сметаны.
  • 200 г масла.
  • 100 г цукатов + изюм.
  • Ванилин на кончике ножа.

Процесс:

  1. Промять творог через сито для однородности.
  2. Подготовить изюм и цукаты: помыть, высушить.
  3. Желтки взбиваем блендером с добавлением сахара до консистенции белого крема (около 8-10 минут).
  4. Сливки закипятить и влить во взбитые желтки. Не останавливаясь, продолжать взбивать.
  5. Постепенно, небольшими порциями добавляем сливочное масло комнатной температуры. Одновременно продолжаем вымешивать тесто.
  6. Полученную массу смешать с творогом, добавить в нее изюм и цукаты, каждого компонента по 70 граммов.
  7. Выложить творожное тесто в форму для пасхи. Пусть жидкость стечет, нужно подождать.
  8. Поставьте в холодильник форму с пасхой на ночь.
  9. Утром можно аккуратно избавиться от формы и украсить пасху.
  10. Изюмом и цукатами выложите на одной стороне большие буквы «ХВ». Это необходимый атрибут украшения праздничного блюда. Другие стороны можно украсить изображением креста и цветов. Верх пасхи увенчать свечой.

Какие еще традиционные блюда едят за пасхальным столом – рецепты кроме кулича, пасхи и яиц

Традиционный пасхальный стол не ограничивается тремя главными вкусными символами. Существует еще как минимум 10 праздничных блюд, которые уже много столетий подряд исправно готовятся к Великому дню.

Пасхальные кролики

Еще один классный десерт, который точно понравится малышам. Готовить легко и быстро, приступаем. Для этого берем:

  • 125 граммов растопленного сливочного масла.
  • 3 стакана муки высшего сорта.
  • Стакан сахара.
  • 2 яйца.
  • 3 ч. л. разрыхлителя.
  • Стакан кефира или несладкого йогурта.
  • Изюм.
  • Соль.

Печенье Пасхальные кролики

Процесс:

  1. Тесто: яйца + сахар + кефир + масло смешать. Добавить муку, обязательно разрыхлитель, соль. Замесить.
  2. Разделить тесто на две неравные части. Из большей части сформировать толстую колбасу. Разрезать на кусочки, каждый превратить в шарик.
  3. Из меньшей части теста сделать небольшие полоски.
  4. Работаем с заготовками: шарик приплюснуть, прилепить полоски – это будут уши. Мелкий изюм – глазки.
  5. Заготовки промазать яйцом, немного присыпать сахаром.
  6. Духовку разогреваем до 180°C, печем 20 минут.

Пасхальный венок

Его готовят и для того, чтобы насладиться ароматной сдобой, и для того, чтобы украсить пасхальный стол.

В центр такого венка кладут яйца-крашанки или ставят свечу.

Пасхальный венок с крашанками внутри

Список продуктов:

  • 3 стакана муки (но тесто может «взять» чуть больше.
  • 140 г сахара.
  • 60 г сливочного масла.
  • 150 г молока.
  • 3 яйца.
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  • 100 г изюма без косточек.

Процесс:

  1. Смешать молоко + масло + яйца. Потом все хорошо перемешать. Немного взбитых яиц оставьте для того, чтобы смазать венок перед тем, как испечь его.
  2. Теперь кладем в смесь сахар + мука + соль + дрожжи. Необходимо хорошенько вымесить тесто. Лучше всего и удобнее это делать при помощи кухонного комбайна.
  3. Замешивайте в два этапа, давайте тесту подойти и отдохнуть. После первого этапа нужно добавить изюм.
  4. Вы поймете, что тесто подошло и готово к выпечке по тому, что оно увеличится примерно вдвое.
  5. Разрежьте тесто на три порции. Скатайте каждую в узкий жгут, чтобы было удобно плести.
  6. Заплетите из них косичку, соедините края, чтобы получилось ровное кольцо. Оставьте изделие отдыхать в теплой кухне под полотенцем часа на два.
  7. Поверхность разбухшей плетенки смажьте яйцом, которое вы оставили.
  8. Пеките минут 30 при температуре 200 °C. Плетенка должна стать румяной и аппетитной.

Холодец

Его многие готовят для пасхального стола. Он вкусный, сытный и мясной – есть чем побаловать гостей после долгого сурового Поста. Готовить его не так быстро, как хотелось бы, поэтому запасайтесь терпением и продуктами:

  • 1 килограмм любого мяса.
  • Свиные копытца.
  • 3 моркови.
  • 1 луковица в шелухе.
  • 2 стебля сельдерея.
  • Лавровый лист.
  • Черный и душистый перец.
  • Чеснок.
  • 1 литр воды на килограмм мяса.
  • Соль.
  • Петрушка.

Холодец перевернутый

Процесс:

  1. Копыта с нечищеной луковицей, лавровым листом и перцем варите долго, минимум 6 часов на слабом огне (переварить не страшно).
  2. Мясо и овощи можно добавить часа через 4 и проварить час-полтора.
  3. Овощи вытащить и закинуть чеснок минут на двадцать.
  4. Копыта пусть продолжают вариться, а мясо выньте, разберите на кусочки, положите его в глубокие формы в виде полусфер.
  5. Залейте процеженным горячим бульоном. Можно еще украсить тарелки фигурно нарезанной морковкой и листиками петрушки.
  6. Все, можно охлаждать. Блюдо будет готово через 8 часов, проведенных в холодильнике.
  7. Красиво подать можно, перевернув застывшую массу на тарелку из сферической формы.

Горчица, хрен, чеснок, зелень – неизменные спутники-приправы для холодца.

Утка с яблоками

Интересное блюдо, многие его готовят к празднику, попробуйте и вы. Возьмите:

  • Одну утку пожирнее.
  • Полкилограмма яблок.
  • Чернослив + курага.
  • Орехи.
  • Соль.
  • Перец.
  • Чеснок.

Утка с яблоками на Пасху

Процесс:

  1. Утку натрите изнутри толченым чесноком, снаружи аккуратно вотрите соль с перцем.
  2. Подготовьте фарш: порежьте яблоки на дольки, чернослив и курагу произвольно. Орехи можно помять скалкой или закинуть в блендер.
  3. Начиняем утку фаршем, зашиваем, смазываем маслом, чтобы в итоге стала румяной и аппетитной.
  4. Кладем тушку в форму на фольгу или бумагу. Накрываем сверху фольгой, чтобы не подгорела.
  5. Через каждые 30 минут поливайте утку ее же жиром.
  6. В конце слейте жидкость, полейте соком половины апельсина и подавайте к столу.

Домашняя колбаса из свинины

Хоть и непростое блюдо, но с ним стоит повозиться, чтобы удивить гостей. Что понадобится:

  • 1 кг свинины (любая часть).
  • 300 г сала.
  • Полтора кг кишок свиных.
  • 50 г коньяка.
  • 3 луковицы.
  • Чеснок.
  • Специи: мускатный орех, лаврушка, тмин, соль, перец.

Домашняя колбаса на Пасху

Процесс:

  1. Подготовьте кишки: сначала замочите на 30 минут, добавив по ложке соли и соды. Хорошенько промойте, выверните, оставьте в соленой воде на время приготовления фарша.
  2. Фарш: половину мяса и сала порежьте, вторую часть порубите блендером, всыпьте мускатный орех.
  3. Сделайте зажарку из лука, порезанного мяса и сала.
  4. Смешайте два вида мяса, сдобрите коньяком, приправьте специями и чесноком. Пусть фарш постоит, наберет аромата.
  5. Плотно набейте кишки фаршем, завяжите на концах. Получившуюся ленту сверните улиткой и скрепите ниткой. Проткните колбасу иглой в нескольких местах.
  6. Выпекайте сорок минут при 200 °C в рукаве, туда же добавьте лавровый лист для пропитки.

Буженина

Вкуснейшая холодная закуска к праздничному столу. Как готовить, сейчас расскажем. Нам понадобится:

  • 1 кг свинины.
  • 1 литр воды.
  • 65 г соли.
  • Специи: пряные травы, лаврушка, несколько видов перца.

Буженина к пасхальному столу

Процесс:

  1. Сделайте рассол. В половине замочите мясо. Вторую часть закипятите со специями и влейте в первую емкость. Пусть маринуется.
  2. Натрите свинину специями, поставьте в духовку на прогрев на полчаса при температуре 60 °C. Следующие 30 минут – 80 °C.
  3. Финальный аккорд: поставьте 110 °C и запекайте мясо еще два часа.

Печеночный паштет

Рекомендуем приготовить пикантную и нежную закуску. Берем:

  • 1 кг куриной печени.
  • 2 луковицы + 2 морковки.
  • 50 г сливочного масла.
  • Ч. л. сахара.

Домашний паштет колбаской

Процесс:

  1. Печень вымочить в молоке, протушить с ложкой сахара.
  2. Масло+ лук+морковь протушить до мягкости вместе с печенкой.
  3. Добавить соль, специи.
  4. Взбить блендером до нежной консистенции.
  5. Сформировать колбаску с помощью пищевой пленки и охладить.

Рыбный пирог

Это невероятно вкусно. Готовим продукты:

  • 250 г семги.
  • 200 г сливочного масла.
  • 1 луковица.
  • Пара ложек молока.
  • 3 яйца.
  • 200 г муки.
  • Пакет дрожжей.
  • 100 г сыра.

Рыбный пирог к Пасхе

Процесс:

  1. Немного поджарьте лук, туда же семгу.
  2. Яйца + соль + молоко взбить до однородности.
  3. Тесто: соединяем муку + дрожжи + яично-молочную смесь + семгу.
  4. Трем сыр и кладем в тесто.
  5. Печь 20-30 минут (тесто нежное, приготовится быстро).

Свекла по-монастырски

Простая и вкусная закуска подойдет к любым блюдам.

Продукты:

  • 1 кг свеклы.
  • 300 г чернослива.
  • 200 г орехов.
  • 1 луковица.
  • 100 г масла.
  • 30-35 г меда (столовая ложка).

Свекла по-монастырски

Процесс:

  1. Запечь свеклу (можно приготовить на паровой бане). Нарезать слайсами.
  2. Чернослив сварить, порезать помельче.
  3. Лук обжарить в масле и меде.
  4. Смешать все элементы, приправить кориандром.

Сбитень

Этот великолепный древний напиток не оставит равнодушным никого из ваших гостей. Не забудьте о нем, когда будете составлять меню, вот список того, что понадобится:

  • 1 литр воды.
  • 100 г сахара-песка (около полстакана).
  • 100 г меда.
  • Имбирь + кардамон + гвоздика + корица.

Сбитень с корицей, гвоздикой и медом в чашках

Процесс:

  1. Растворить сахар с медом в кипяченой горячей воде.
  2. Пусть томится пятнадцать минут на тихом огне (не кипятите).
  3. Всыпьте пряности и варите еще минут 15-20.
  4. Пьют сбитень горячим. Перед подачей процедите.

Основные три блюда для праздничного стола и другую выпечку лучше приготовить в четверг, холодец – в пятницу, а мясные, рыбные и овощные блюда – в субботу . В Великий день останется только красиво оформить стол и пригласить в гости своих близких и родных людей.

Марина Хащенко
Марина Хащенко

Люблю готовить для себя и своей семьи, поэтому спешу делиться с вами рецептами блюд, которые мне особенно приглянулись :)

Оцените автора
Pokulinarym.ru
Добавить комментарий