Солнечный, сытный пирог с рисовой начинкой станет прекрасным украшением стола во время масленичной недели.
Ингредиенты:
- мука – 350-40 г
- теплое молоко – 1 стакан
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- сахар- 1 ч. л.
- дрожжи сухие быстродействующие- 7 г
- куркума- 1/2 ч. л.
- яйцо для смазывания- 1 шт.
- рис – 2/3 стакана
- яйца куриные – 3 шт.
- масло сливочное растопленное- 4 ст. л.
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
Пирог Масленица. Приготовление:
- Смешать муку – 350 грамм с солью, сахаром, куркумой и дрожжами. Сделать в мучной смеси посередине лунку. Влить теплого молока и растительное масла. Замесить мягкое тесто. По необходимости досыпать 50 грамм муки. Тесто не должно прилипать к рукам. Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место. Тесто должно увеличится в объеме в два раза.
- Пока тесто подходит приготовить начинку. Рис отварить в подсоленной воде до готовности согласно инструкции на упаковке. Яйца сварить, очистить, измельчить на яйцерезке. Смешать рис с яйцами, растопленным сливочным маслом и измельченной петрушкой.
- Тесто разделить на две части и раскатать два круга одинаковой величины. На один круг выложить начинку, отступая от края 2-3 см. Затем пирог накрыть вторым кругом теста, края залепить, как у вареников. По желанию украсить фигурками из теста и смазать яйцом.
- Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. Пирог получается диаметром 26- 28 см.
Приятного аппетита!!!