Своим особенным рецептом борща могут похвастаться многие хозяйки. Но, как правило, состав и алгоритм приготовления этого давнего блюда схож во всех случаях. И все-таки будет интересно узнать, какие же современные пошаговые рецепты дают возможность приготовить настоящий «правильный» борщ.
Немного истории – каким был борщ в старину
Долгое время спорят о времени появления борща в меню. Считается, что борщ стали готовить крестьяне в Киевской Руси еще в 14 веке.
Для понимания, почему это блюдо так называется, нужно обратиться к этимологии слова:
- Древние корни этого слова обозначали «красный» и «капуста».
- По другой версии, слово произошло от названия растения борщевик, листья которого были съедобны и их добавляли в блюдо.
Кстати, борщ готовили не только простые люди, особы дворянского происхождения тоже его любили.
Если заглянуть в старинные поварские книги, можно выяснить, что поначалу за основу для борща брали свекольный квас, разводили с водой, кипятили. Затем добавляли королеву борща – свеклу и остальные овощи, приправляли. После томления в печи получалось очень вкусное и ароматное блюдо.
Правильный борщ – пошаговый классический рецепт с мясом, свеклой и свежей капустой
Рассмотрим разные примеры рецептов традиционного борща, история рецептуры которого ведет свое начало еще из Киевской Руси и из русских печей наших прабабушек. Важно знать, что основа настоящей классики – это не только свекла, морковь и капуста, но и предварительная термообработка некоторых овощей.
Самый вкусный украинский рецепт с салом в кастрюле
Борщ – невероятно сытное и питательное блюдо, ну, и полезное, конечно, учитывая его состав. Овощи, мясо, рыба, птица – важные продукты для здоровья человека. Поэтому можно утверждать, что борщ поможет укрепить иммунитет и уберечь от болезней зимой. Так что варим борщ и заботимся о близких.
А подачу можно украсить свежими пампушками с чесноком или авторским черным хлебом.
Итак, начнем.
Состав:
- Телятина с костью или свиные ребрышки – 400-500 граммов.
- Вода – 3,5-4 л.
- Картофель – 500-600 г.
- Половина кочана средней капусты.
- Петрушка.
- Укроп.
- Свекла – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- 2 луковицы.
- Чеснок.
- Сало – 30 г.
- Мука – 1 ст. л.
- Лавровый лист.
- Черный перец.
- Щепотка сахара.
- Сливочное масло – 50 г.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л..
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Паста томатная – пакетик.
- Сметана для подачи.
Этапы:
- Если не поленитесь, обжарьте свиные ребра без масла до золотого цвета – борщ будет однозначно вкуснее. Просто попробуйте.
- Мясо кладите в воду, терпеливо ждите, пока закипит. Важно не упустить момент поднятия пены. (Не отходите далеко, выпейте кофе или поболтайте с подругой.)
- Уберите сразу же образовавшуюся пену и варите, пока мясо не будет готово. В этом случае лучше переварить, чем недоварить. Скорее всего, времени уйдет не меньше полутора-двух часов.
- В это время натрите свеклу, морковь и нарежьте лук.
- Пока мясо варится, поджарьте морковку с луком. Маслом лишь смажьте сковороду, не лейте много.
- Тертую свеклу слегка присыпьте сахаром и сбрызните уксусом (это сохранит яркий цвет), заправьте томатом.
- Протушите с другими овощами. Когда поджарка осядет, добавьте бульон для аромата и тушите до мягкости.
- Достаньте мясо, нарежьте кусочками, которые будет удобно жевать. Ребра можно оставить, если вам так больше нравится.
- Положите в бульон нарезанную картошку. Когда начнет кипеть, сразу кидайте капусту, пусть варится пятнадцать минут, не больше.
- Пришло время тушеной свеклы и овощей. Лавровый лист, перец и соль добавляйте по вкусу.
- Растопите сливочное масло, поджарьте на нем муку, разбавьте бульоном и влейте в общую емкость. Проварите пять-семь минут.
- Подготовьте сало: разотрите его с зеленью, добавьте тертый чеснок, заправьте им борщ, доведите до кипения. Настаивайте двадцать минут.
- Перед подачей можно оформить каждую порцию сметаной, мелко порубленной свежей зеленью.
Как правильно приготовить классический мясной борщ без сала
Если вам не нравится борщ с салом – пожалуйста, можно и без него обойтись. И будьте уверены, что сварить вкусный борщ может каждый, главное – желание и удовольствие от процесса.
Что нам понадобится:
- Вода – не меньше 2 литров.
- Свинина/говядина с костью – 0,5 кг.
- 2 свеклы.
- 1 морковь.
- 3 луковицы.
- Растительное масло – 125 граммов.
- Лимонная кислота (или уксус, или пол-лимона).
- Пакетик томатной пасты.
- Капуста.
- 4 картошки.
- Черный молотый перец.
- Соль.
- Лавровый лист.
- Зелень.
- Чеснок.
Процесс:
- Вы ведь уже знаете, как сварить бульон? Говядину/свинину кладете в емкость с водой и кипятите.
- Пену нужно снять, когда она начнет подниматься, не дожидаясь, пока закипит.
- Вы уже в курсе, что варим часа полтора, а то и два.
- Готовим зажарку, не теряем время. Свеклу, морковку трем. Если овощи вы предпочитаете резать кубиками, дольками или полосками, нужно учесть, что тогда тушить их придется дольше. Лук тоже режем (мелко кубиками или тонкими полукольцами).
- Обжарьте луковицу с морковью. Лучше пользуйтесь антипригарной сковородой (масла нужно минимум, продукты не пригорают, мешать можно редко).
- Туда же отправляем свеклу с лимонной кислотой (или другой кислотой). Она не даст борщу потерять красный цвет.
- Обжариваем. Пяти минут будет достаточно. Выкладываем томатную пасту, разведенную несколькими ложками воды, продолжаем мешать еще семь минут. Оставляем тушить до мягкости под закрытой крышкой.
- Бульон готов. Достаем мясо. Закладываем капусту, ждем пятнадцать минут, кладем картошку, заранее порезанную кубиками.
- Мясо отделите от костей, положите обратно в кастрюлю. Ребра можно просто разъединить.
- Солим борщ, добавляем зажарку. Перемешиваем.
- Добавляем нарубленную зелень. Лавровый лист можно кинуть целиком – после выключения через 5-10 минут его нужно будет выловить.
- Выключаем и оставляем наш борщ в покое. Пусть наполнится ароматом.
- Можно подавать через двадцать минут со сметаной, черным ароматным хлебом или чесночными пампушками.
Рецепт старинного борща по-украински в горшке в духовке
Да-да, хозяйки уверенно утверждают, что борщ, томленый в духовке, еще вкуснее, чем сваренный на плите. При этом овощи сохраняют свои полезные свойства, а это важно для тех, кто внимательно относится к своему здоровью и следит за питанием.
Продукты и приправы:
- Свинина с костью / ребра – 300-400 г.
- Картошка – 5-6 шт.
- 2 моркови.
- 2 свеклы.
- 2 луковицы.
- Капуста свежая – четверть кочана.
- 1 стакан фасоли.
- Чеснок.
- Томатная паста – пакетик.
- Масло или сало для обжарки овощей.
- Соль, перец, любимые приправы.
Процесс:
- Сварите мясо, можно для остроты вкуса добавить луковицу, лаврушку. Перец закиньте в момент кипения.
- После того как мясо немного проварилось, бросаем фасоль.
- Подготовьте морковь и свеклу. Не забудьте про лук.
- Поджарьте лук. Лучше всего брать сливочное масло, но подойдет любой жир. Доведите степень обжарки до золотистого цвета и соедините с морковкой и свеклой. Оставьте смесь тушиться в сковороде на тихом огне.
- В сочную зажарку отправьте парочку зубчиков чеснока и пасту из томатов, чуть воды, тушите еще четверть часа.
- Если не любите томат-пасту, берите натуральный томатный сок. В этом случае вода не пригодится.
- Рубим капусту произвольно, желательно помельче, картошку как умеем, но чтобы было красиво. Горшочек или керамическую посуду, в которой будете томить борщ, обливаем кипятком.
- Выкладываем на дно горшка все ингредиенты, доливаем бульон, сколько потребуется.
- Предварительно разогреваем духовку до 220° С, ставим наш горшочек (или горшочки).
- Снижаем температуру до 150°, накрываем емкость, запекаем в течение 60 минут.
- Подаем борщ со сметаной, посыпаем рубленой зеленью или чесноком.
Чем можно заменить говядину и свинину для бульона
Устоявшиеся рецепты борща предполагают навар из свинины или говядины. Вот привыкли мы, что борщ нужно варить с «тяжелым» мясом. Но есть много примеров, когда используют не только такое мясо:
- С курицей, Преимущество этого рецепта – в скорости готовки, потому что курятина варится быстро. А это удобно, не так ли? Мы любим экономить время. А в результате получится не менее питательное первое блюдо, полезное и нехлопотливое. Курятину берем из расчета на 3-4 литра воды граммов 300-400. Все остальные продукты в тех же пропорциях, как в традиционном рецепте. Для борща можно брать окорочка, грудку, крылья. Если нужен бюджетный рецепт, запросто можно использовать «суповой набор».
- С индейкой. Если хотите приготовить борщ с индюшатиной – это тоже хороший вариант. Мясо индюки низкокалорийное, диетическое и нежное на вкус. На три литра воды возьмите 400-500 граммов мяса. Можно использовать крылья, потому что они легко поместятся в домашнюю кастрюлю.
- С кроликом . Этот вариант можно назвать экзотическим. У кролика очень нежное диетическое мясо. Не забудьте, что перед приготовлением его нужно замочить в воде на час-полтора, варить, добавив луковицу для вкуса. Берите на кастрюлю примерно 400 граммов мяса кролика.
- С перепелами. Если вы никогда не экспериментировали, то просто обязаны попробовать борщ с перепелами. Советуем его приготовить на ближайших выходных. Это очень вкусно. Легкий ароматный бульон приятный и необычный. А вкус овощей, знакомый с детства, приобретает совершенно другой оттенок. Возьмите на четыре порции борща 3-4 тушки. Помойте их и разрубите вдоль хребта или на четвертинки, чтобы было удобнее.
Из нюансов приготовления – протушите сначала овощи в масле прямо в кастрюле с толстым дном, потом бросайте картофель, перепелов и заливайте кипятком. Чуть позже добавьте очень тонко нашинкованную капусту. И можете не торопясь томить этот диетический борщик на медленном огне около часа.
Как правильно сварить красный постный борщ с пастой
Эти рецепты для тех, кто регулярно постится или придерживается вегетарианского питания:
- Традиционный постный без мяса. Это вариант низкокалорийного диетического блюда. Его варят по классическому рецепту, только исключается этап варки мясного бульона. Несмотря на то, что в блюде нет мяса, оно получается густым, насыщенным, сытным. Для того чтобы вкус стал богаче, добавляют свежие овощи, ароматные приправы, коренья, зелень и горчицу.
Подавать можно с черным хлебом, украинскими пампушками с чесноком и сметаной.
- С грибами и фасолью. Отличный вариант, который не уступает мясному борщу. Аромат грибов манит и возбуждает аппетит. Грибы лучше взять сушеные, не больше 60 граммов. Не забудьте промыть и предварительно замочить их в холодной воде.
- С квашеной капустой. Тоже аппетитный вариант. Здесь нужно знать один секрет – квашеную капусту кладите в самом конце, чтобы она осталась такой же хрустящей.
Как приготовить рыбный борщ
Это несколько необычное блюдо. Но оно, тем не менее, очень популярно и многие его любят. Рыба – полезный продукт, поэтому и блюдо получится полезным и низкокалорийным. Подходит для всех, кто следит за своим здоровьем, придерживается поста и просто любит рыбу.
Рыбу можно взять любую. Главное – чтобы в ней было мало костей. Берите судака, щуку, можно карпа. Морская подходит практически любая: хек, минтай, скумбрия, семга, треска. Итак, начнем.
Что понадобится:
- Рыба – 400-500 граммов.
- Вода – 2 литра.
- Картофель – 500 г.
- Морковь, лук и свекла – по 1 штуке.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Томатная паста – пакетик.
- Масло растительное, лимонный сок.
- Зеленый лук, укроп – пучок.
- Лавровый лист.
- Черный перец горошком.
- Соль.
- Другие приправы по желанию.
Процесс:
- Помойте рыбу, Если нужно, почистите, отделите голову, срежьте филе.
- Сварите бульон из головы и хребта. Достаньте их из емкости, бульон процедите.
- Теперь в этом же бульоне нужно сварить подготовленное филе или кусочки с костью. Лаврушка не помешает, как и перец.
- Доведите до кипения, не дожидаясь бурления – снимите хлопья из мелких кусочков и пену, проварите шесть минут, достаньте рыбу и лаврушку.
- Наверное, уже не стоит напоминать, что нужно почистить овощи, хорошо вымыть.
- Чеснок мелко рубим, картошку, морковку и свеклу измельчаем, как нравится, только не забываем об эстетике. Лук – полукольцами или тонкими четвертинками.
- Морковь жарим с луком в масле. Внимательно присматривайте за поджаркой и не дайте ей сгореть.
- Добавим в поджарку свеклу и будем тушить с закрытой крышкой где-то пятнадцать минут с добавлением соли, нескольких ложек воды, чайной ложки лимонного сока.
- Не забываем перемешивать зажарку.
- Теперь подготовим бульон: тщательно цедим весь объем через толстый слой марли, чтобы был чистым, янтарным.
- Закидываем картошку. Когда закипит, быстро уменьшаем огонь. Не забываем: перчим, солим, ориентируясь на свой вкус. Варим 15 минут.
- Закладываем поджарку, доводим до кипения, убавляем температуру и томим еще 5 минут.
- Буквально за пару мгновений до готовности засыпаем укроп, зеленый лук и кусочки филе.
- Все: дайте борщу отдохнуть и настояться. У вас есть двадцать минут, чтобы накрыть стол к обеду.
Чувствуете этот сказочный аромат? Наливайте скорее в тарелку, сверху немного сметаны – борщ к подаче готов. Приятного аппетита. Ну, вот теперь вы все знаете о том, как приготовить самый вкусный и насыщенный красный борщ. И главное – готовьте с душой.