Как приготовить пасхальную глазурь для кулича, чтоб не осыпалась — 13 лучших рецептов

Кулич с глазурью с кружевом Полезные советы

Пасха – один из самых главных православных праздников, к которому принято готовить несколько традиционных блюд. Центральное место среди них занимает кулич, обязательным атрибутом которого является глазурь. С ней чаще всего возникают проблемы, поэтому мы собрали самые легкие, вкусные и проверенные рецепты, которые обеспечат 100% успех даже новичкам.

Классический рецепт пасхальной глазури с яичным белком и сахарной пудрой, которая не липнет

С рецептом не должно возникнуть никаких проблем. Главное помнить, что работать нужно с охлажденными яйцами, а миска и миксер с насадками должны быть абсолютно сухими. Также необходимо запастись основными ингредиентами:

  • сахарная пудра – 100 г.;
  • белок – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • пищевой краситель – по желанию.

Кулич и крашеные яйца

Приготовление глазури не займет много времени:

  1. Белок аккуратно отделить от желтка и отправить в отдельную емкость.
  2. Аккуратно взбить его миксером: 30 секунд на малых оборотах, потом увеличить до средней скорости, а еще через 30 секунд добавить лимонный сок.
  3. Аккуратно и малыми порциями вмешивать в массу сахар, пока она не станет гладкой и блестящей.

Теперь осталось подготовить куличи к оформлению, а когда они будут покрыты глазурью, нанести присыпку. Не нужно медлить с последним ингредиентом, так как глазурь быстро застывает.

Самый простой рецепт на сахаре и воде

Простой рецепт, который дает матовую глазурь. Если нанести ее тонким слоем, то поверхность кулича может просвечивать сквозь нее. Для ее создания необходимо:

  • сахар/пудра – 200 г.;
  • вода – 75 мл.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Глазурь льется на кулич

Приготовление достаточно простое, но все же нужно последовательно выполнять все рекомендации, чтобы получить максимально качественную глазурь:

  1. Смешать в емкости сахар и воду.
  2. Поставить смесь на умеренный огонь и довести до полного растворения сахара.
  3. Уваривать сироп при среднем кипении 5 минут.
  4. Снять с огня, добавить лимонный сок и поставить на лед.
  5. Остудить массу до теплого состояния, постоянно помешивая.
  6. Достать емкость из воды.
  7. Перетирать массу ложкой в течение 7-10 минут.
  8. Когда она станет воздушной и белой можно приступить к покрытию куличей.

Готовое изделие оставить на несколько часов для полного застывания глазури. Если она начала загустевать, то можно добавить немного теплой воды.

Кулич с глазурью и пиалка

Рецепт помадки для кулича с маслом, чтоб не осыпалась и не крошилась

Глазурь может не только взяться комочками, стечь или засохнуть раньше времени. Бывают моменты, когда от одного прикосновения она крошится и осыпается.

Решить проблему поможет обычное сливочное масло, которое необходимо добавить в помадку. Оно сделает ее цельной, тягучей и не позволит рассыпаться на кусочки.

Украшенный кулич

Лимонная со сливочным маслом

Для создания помадки необходимо подготовить всего 3 ингредиента:

  • сахарная пудра – 100 г.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление глазури займет не более 10 минут:

  1. В глубокую емкость выложить масло и отправить на огонь.
  2. В растопленное масло вмешать оставшиеся ингредиенты.
  3. Все тщательно перемешать.

Помадка застывает достаточно долго, поэтому ее можно наносить на куличи не сразу. Лучше дать ей немного остыть и загустеть, а уже потом приступать работе.

Глазурь с лимоном на паске

С кокосовым маслом

Приверженцы здорового образа жизни привычное сливочное и подсолнечное масло заменяет кокосовым маслом. Оно не только содержит полезные вещества, но также добавляет уникальную вкусовую нотку. Для создания необычной помадки необходимо купить:

  • сахарную пудру – 150 г.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • кокосовое масло – 1 ст. л.

Приготовление помадки не вызовет проблем даже у новичков, поскольку включает всего три этапа:

  1. Растопить масло на водяной бане.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  3. Тщательно перемешать массу.

Остается подготовить куличи и нанести на них глазурь. Она застывает в течение 2-3 часов, поэтому выпечку стоит убрать в укромное место и стараться не трогать ее до полного высыхания.

Куличи с орехами и ягодами

Шоколадная

Экспериментировать с глазурью не запрещено, поэтому стоит попробовать шоколадный вариант. Приготовить заливку достаточно просто, нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами:

  • шоколад – 100 г.;
  • сливки – 50 г.

Создать необычную глазурь максимально легко, поэтому она подойдет для новичков:

  1. В глубокой емкости соединить шоколад со сливками и отправить ее на водяную баню.
  2. Держать ее над паром до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Если она получилась слишком густой, то можно добавить немного сливок.

Не стоит наносить на кулич горячую заливку, поскольку она быстро стечет. Лучше дать ей остыть, а затем уже приступать к работе. Конечно же, кулич можно украсить разноцветной посыпкой, а затем отправить в прохладное место (но не холодильник) на несколько часов.

Паски с шоколадной глазурью и сухофруктами

С какао

Любители сладенького по достоинству оценят помадку из какао, которая станет настоящей изюминкой пасхального блюда. Для ее создания понадобятся такие ингредиенты:

  • какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • молоко – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Для приготовления вкусной заливки достаточно выполнить несколько действий:

  1. В глубокой емкости соединить какао, сахар и молоко.
  2. Поставить на огонь и довести смесь до кипения.
  3. Варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
  4. В шоколадный сироп добавить сливочное масло.
  5. Тщательно перемешать и снять с огня.

Перед нанесением глазурь необходимо остудить, чтобы она загустела. Куличи также должны быть прохладными, иначе при нанесении она растечется.

Кулич с какао

С ирисками

Иногда в глазурь добавляют необычные компоненты, среди которых особой популярностью пользуются ириски. Но нужно быть готовым к тому, что заливка будет достаточно сладкой и может прийтись по вкусу не всем. Для ее создания необходимо заготовить такие ингредиенты:

  • ириски – 200 г.;
  • молоко – ¼ ст.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовить заливку сможет каждый начинающий кулинар:

  1. Влить молоко в глубокую емкость и поставить на огонь.
  2. Добавить к нему сливочное масло и растопить.
  3. Довести смесь до кипения, тщательно помешивая.
  4. Ввести сахарную пудру и ириски.
  5. Уваривать массу на медленном огне, пока она не станет однородной.

Останется только аккуратно нанести сироп с ирисками на куличи и оставить их в прохладном месте до полного застывания.

Глазурь на Пасху из ирисок

Апельсиново-шоколадная

Любители подобных вкусовых сочетаний могут самостоятельно создать уникальную и вкусную заливку. Нужно лишь запастись главными ингредиентами:

  • шоколад 76% – 180 г.;
  • апельсин или апельсиновый сок – 1 шт. или 6 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г.;
  • сахар – 125 г.

Методика приготовления максимально проста и не требует серьезных навыков в кулинарии:

  1. Положить измельченный шоколад в глубокую миску.
  2. Тщательно промыть апельсин под водой, разрезать и выжать сок.
  3. Добавить к шоколаду все остальные ингредиенты.
  4. Отправить миску на маленький огонь и довести массу до однородной консистенции, постоянно помешивая.

Перед нанесением на кулич глазурь необходимо остудить. Главное следить за тем, чтобы она не застыла. Если это произошло, то можно разбавить ее соком или водой.

Шоколадные паски

Апельсиновая на сливках

Вкусную глазурь для кулича можно приготовить на основе сливок. Единственное отличие от других вариантов покрытия заключается в высокой калорийности, поэтому людям с проблемами ЖКТ нужно быть осторожнее и пробовать угощение небольшими порциями.

Создать вкусную заливку можно при наличии таких ингредиентов:

  • сахарная пудра – 2 ст.;
  • коровье масло домашнее – 1 ст. л;
  • апельсиновый сок – 2 ст. л.
  • цедра – неполная чайная ложка;
  • сливки – 150 мл.

Чтобы заготовка получилась качественной, стоит внимательно выполнять все шаги рецепта:

  1. Тщательно промыть апельсин и счистить цедру.
  2. Выжать сок и немного его подогреть.
  3. Жидкость соединить вместе с цедрой и оставить на 5 минут.
  4. Процедить сок через марлю.
  5. В небольшой миске соединить сливки и масло.
  6. Поставить на огонь и держать пока масло не растопится.
  7. Снять с плиты.
  8. Всыпать сахарную пудру и сок.
  9. Тщательно взбить миксером.
  10. Оставить до полного остывания.

Глазурь отлично подходит для пасхальных куличей, а также росписи любой другой выпечки.

Куличи украшены глазурью и апельсином

Как приготовить глазурь с желатином, чтоб хорошо застывала

Каждая хозяйка сталкивалась с проблемой, когда глазурь была слишком жидкой или плохо застывала. Благодаря различным экспериментам удалось найти два самых универсальных рецепта заливки, которые редко вызывают проблемы.

Традиционная желатиновая

По мнению опытных домохозяек, которые годами оттачивают мастерство создания пасхальной глазури, классический вариант – один из самых лучших. Для его создания понадобится:

  • сахар – 1 ст.;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • вода – 6 ст. л.;
  • лимонный сок – несколько капель.

Кулич с перепелиными яйцами

При приготовлении нужно четко следовать указаниям, чтобы глазурь получилась правильной консистенции:

  1. Подготовить желатин: залить 1 ч. л. Продукта 2 ст. л. воды и оставить на 5-10 минут.
  2. В отдельной емкости смешать сахар, ванилин и оставшееся количество воды. Отправить на медленный огонь и уваривать до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Главное не доводить смесь до кипения.
  3. Добавить в емкость набухший желатин и взбить все блендером, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме. При желании можно влить несколько капель лимонного сока.
  4. Оставить глазурь в покое на 10-15 минут, чтобы она остыла.

Такого количества глазури достаточно для покрытия 3-4 больших куличей. Если этого не хватит, то можно увеличить пропорции в два или три раза. Все зависит от того, сколько куличей вы планируете сделать.

С апельсиновым фрешем

Необычный рецепт глазури, которая не только быстро сохнет, но также обладает уникальным свежим вкусом. Для ее приготовления достаточно иметь несколько ингредиентов:

  • вода – 4 ст. л.;
  • апельсиновый фреш – 4 ст. л.;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • куркума – по вкусу;
  • какао – 2 ч. л.

Шоколадная и апельсиновая глазурь на куличах

Приготовление заливки потребует внимания и времени:

  1. Залить желатин 2 ложками воды и оставить на 15 минут.
  2. Выжать из апельсина вручную или с помощью специальной машины сок.
  3. Перелить его в небольшую емкость и смешать с сахаром.
  4. Поместить содержимое на огонь и прогревать до полного растворения сахара.
  5. Снять сироп с плиты, всыпать в него желатиновую массу и взбить миксером в течение 3 минут.
  6. Дать остыть.
  7. Разделить глазурь на две части: в одну добавить куркуму, в другую – какао.

Опытные хозяйки рекомендуют наносить глазурь на куличи незамедлительно, поскольку она густеет всего за 5 минут. Если она все же засохла, то ее можно развести горячим апельсиновым соком или водой.

Необычная глазурь на сгущенке и сухом молоке

Любители экспериментов по достоинству оценят рецепт, который сделает глазурь невероятно сладкой и ароматной. Для ее приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • сухое молоко – 4 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 6 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.

Создание вкусного покрытия не вызовет серьезных проблем даже у новичков:

  1. С помощью блендера смешать все ингредиенты в однородную, довольно густую массу.
  2. Нанести глазурь на куличи и оставить ее застывать на несколько часов.

Глазурь на сгущенном молоке будет достаточно сладкой, поэтому перед ее приготовлением нужно учесть вкусовые предпочтения родственников. Чтобы не нарушать гармонию в семье, лучше приготовить несколько вариантов покрытия.

Кулич, пряники и цветы

Как правильно наносить

Многие ошибочно считают, что самое сложное при подготовке к Пасхе – это приготовление кулича. Если подумать, то недостаточно поставить на стол ароматное, мягкое и воздушное угощение, его еще нужно правильно украсить. Сейчас речь идет о глазури, которой покрывают кулич. Ее необходимо не только правильно приготовить, но и нанести:

  • глазурь наносят только на остывшие куличи за исключением белковой массы, которая лучше застывает на теплой поверхности;
  • покрывать куличи необходимо сразу же после приготовления глазури, иначе она застынет;
  • для работы можно использовать не только кулинарную кисточку, но также ложку и лопатку;
  • чтобы получить красивые подтеки, необходимо наносить глазурь с легким излишком;
  • если необходим ровный контур, то сначала очерчивают границы и дают покрытию застыть, а потом заливают верхушку кулича;
  • чтобы сделать красивую шапочку, необходимо наносить глазурь поэтапно, давая каждому слою немного подсохнуть.

Нанесение белой глазури на паски

Неопытные хозяйки не должны расстраиваться, если первая партия куличей получится неидеальной. Благодаря приведенным советам навыки можно быстро улучшить, и уже следующая порция угощений получится не только вкусной, но и эстетически привлекательной.

Пасхальный кулич невозможно представить без глазури, которая не только украшает его, но также придает уникальный вкус. Не нужно бояться экспериментов, особенно создавая угощение на большое количество людей. У каждого разные вкусы, поэтому можно остановить выбор не только на классическом варианте заливки, но также добавить немного шоколадных или цитрусовых ноток.

Марина Хащенко
Марина Хащенко

Люблю готовить для себя и своей семьи, поэтому спешу делиться с вами рецептами блюд, которые мне особенно приглянулись :)

Оцените автора
Pokulinarym.ru
Добавить комментарий