Печенье – непременный атрибут Рождества. И совершенно незачем тратиться на покупные десерты, ведь приготовить настоящее рождественское печенье очень просто у себя дома.
Классика Рождества – это песочное тесто и глазурь. И то, и другое очень простое в исполнении. Поэтому с предложенными дальше рецептами справится даже начинающий кондитер-любитель.
Классический рецепт теста для рождественского печенья
Для выпечки используется сладкое песочное тесто, где на общее количество муки приходится треть сахара и две трети сливочного масла. Другими словами, если мы берем 300 г муки, то сахара и масла нужно приготовить по 100 и 200 грамм соответственно. Еще обязательно добавляют яйцо и щепотку соли. Иногда целое яйцо заменяется двумя желтками. Тогда цвет теста получается более насыщенным.
Если печенье должно быть пушистым, в тесто кладут немного разрыхлителя. Последний можно заменить содой, но в таком случае необходимо погасить ее уксусом.
Существует несколько основных правил замеса песочного теста:
- Строгое соблюдение пропорций. Принцип «на глаз» здесь не сработает.
- Все дополнительные сухие ингредиенты смешивают перед началом замеса. Но если в рецепте есть какао, то его в первую очередь мешают с мукой. Следовательно, от общей массы пшеничной муки отнимается вес какао.
- Посуда должна быть холодной, а духовка – горячей. Замес получается лучше, если пользоваться холодной миской, ложкой, венчиком. А вот ставить заготовки в холодную духовку не стоит, поскольку песочное тесто выпекается быстро (10-20 мин.), но при низкой температуре (180°C).
- Данный вид теста долго не вымешивают. Песочное скорее подбивают в комок, как слоеное.
- Обязательное охлаждение. Поскольку в состав входит сливочное масло, вымешанное тесто ставят в холодильник на 35-60 мин.
- Раскатывать без фанатизма. Пласт должен быть равномерным – слишком тонкие края сильно пересохнут в духовке.
- Пергамент. Чтобы печенье не прилипло и не подгорело снизу, лучше взять за правило всегда использовать пергамент для выпечки. С ним печенье легко отделяется, буквально отлетает, и не горит.
- Мука в последний момент. Традиционно муку рекомендуется всыпать последней, причем тоненькой струйкой и не прекращая помешивания.
Рецепты лучшего рождественского печенья в домашних условиях с фото
Мы подобрали лучшие рецепты рождественского печенья, поражающего своей доступностью и простотой приготовления.
Классическое с корицей, имбирем и глазурью
Этот рецепт пришел к нам из Европы и уже многие годы покоряет сердца сладкоежек России. Кроме того, что это очень вкусно, это также довольно просто сделать своими руками, причем не хуже, чем в магазине.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Из готового теста вырезаем формочками печенье – елочки, сердечки, снеговички.
- Выпекаем приблизительно 10 мин.
- Украшаем все глазурью.
Если хочется повесить печенье на елку, то перед выпеканием можно сделать небольшие отверстия сверху по центру, чтобы после протянуть туда ленточку.
Рождественские печенюшки очень мило и аппетитно смотрятся на новогодней красавице и гармонично сочетаются с шарами, искусственными леденцами и другими традиционными украшениями.
Архангельские фигурки
Архангельцы называют этот десерт козулями. Но на самом деле это очередная вариация рождественского печенья.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Из сахара готовим карамель. Для этого половину песка высыпаем в сковороду (желательно использовать чугунную) и ставим на медленный огонь. Когда начнется процесс карамелизации, помешиваем массу лопаткой. Как только сахар станет желто-коричневым, добавляем немного кипятка и тщательно перемешиваем. Высыпаем в сковороду остальной сахар и еще раз все перемешиваем.
- Добавляем охлажденную карамель перед мукой и замешиваем песочное тесто.
- Делим весь объем на 4 части.
- Берем каждую по одной и раскатываем пластами толщиной в 5 мм.
- Формочками вырезаем фигурки.
- Выпекаем все на протяжении 10 мин.
- Готовую выпечку украшаем глазурью.
Сугробы
Вот уж поистине зимний десерт. Глядя на эти аппетитные пышечки, невозможно удержаться.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Чтобы «сугробы» получились пышными, перетираем яичные желтки со сметаной и добавляем в тесто.
- Разрезаем охлажденный ком на 12 частей.
- Из каждой формируем шарик.
- Раскатываем шары лепешками.
- Оставшиеся от яиц белки взбиваем с сахаром. Это будет крем.
- В левый верхний угол кладем по ложке белкового крема.
- Сворачиваем лепешку уголком (пополам и еще раз пополам). Края закрепляем вилкой.
- Выпекаем печенье 15 мин.
- Украшаем «сугробы» сахарной пудрой.
Праздничное с джемом
Чтобы печенье выглядело еще более ярко и празднично, можно украсить его джемом. Но не просто так, а с выдумкой. От этого оно станет не только аппетитнее, но и вкуснее.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Делим комок теста на 2 равные части. Первую снова кладем в холодильник, а вторую раскатываем и вырезаем на ней формочками печенье.
- Перекладываем заготовки на устланный пергаментом лист и отправляем в духовку (180°C) на 10-15 мин.
- Повторяем все со вторым куском теста, но в центре каждой печенюшки делаем отверстие.
Важно! Форма заготовок должна совпадать с уже выпеченным печеньем. То есть у каждого должна быть пара-близнец.
- Берем первую партию печенья и в центр каждого изделия кладем ½ ч. л. джема.
- Накрываем соответствующей парой из партии №2 (с отверстиями).
- Посыпаем сахарной пудрой.
Лимонные снежки
Еще одно печенье, глядя на которое невольно возникает ассоциация с зимой и снежками. Вот только эта зима не простая, а лимонная и очень вкусная.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Формируем небольшие шарики.
- Каждый обмакиваем в сахарной пудре и выкладываем на пергаментный лист.
- Выпекаем в течение 12 мин.
Мягкое Бефанотти
Таким мудреным словом называют традиционное итальянское рождественское печенье. В состав теста входит ром, что придает необычный оттенок готовой выпечке.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Вычищаем семена из ванили. Лимонную цедру измельчаем. Добавляем все это и ром при замесе теста.
- Раскатываем большой блин толщиной 0,5 см.
- Придаем печенью нужную форму.
- Выкладываем заготовки на лист и смазываем их белком.
- Выпекаем 10 мин.
- Украшаем глазурью и кондитерской присыпкой.
Елка из печенья
А это не десерт, а просто праздник на тарелке. Милые елочки, от которых невозможно оторваться.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Раскатываем пласт и формочками вырезаем из него заготовки печенья. Это могут быть кружочки, снежинки, треугольники, но идеальная елка все-таки получается из звездочек.
При этом важно использовать формы разного размера.
- Выпекаем печенье.
- Выкладываем из них елки, начиная с самого большого и заканчивая наименьшим, щедро смазывая каждый слой глазурью.
- Готовую елку украшаем кондитерской присыпкой.
Миндальное с манкой
Еще одна вариация со снежками. В данном случае изюминкой выступает не лимон, а лайм и миндаль.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Измельчаем миндаль. Добавляем его в тесто.
- Формируем шарики, обваливаем их в сахарной пудре и отправляем в духовку на 15 мин.
Печенье в виде тигрят
2022-й – год Тигра. Так почему бы не сделать рождественское печенье тематическим?
Быстрые тигрята
Милые тигриные мордашки особенно актуальны на праздничном столе грядущего Рождества.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Вырезаем фигурки, по форме напоминающие тигриные мордашки.
- Выпекаем их 15 мин.
- Украшаем глазурью.
Лапки тигренка
А это просто милота в чистом виде. От такой лапки просто невозможно отказаться, а потом – оторваться.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Треть готового теста отделяем и добавляем туда какао.
- Раскатываем белое тесто пластом и вырезаем на нем фигурки-цветочки.
- Из темного делаем небольшие лепешки одинакового размера (это будут подушечки лапок). На каждый «цветочек» нужно 6 лепешек.
- Раскладываем на противне цветочки. На каждый аккуратно лепим сверху шоколадные лепешки, имитируя тигриную лапу (4 вверху и 2 вместе внизу).
- Выпекаем 10-15 мин.
Тигровые елочки
А вот еще одна замечательная идея того, как можно обыграть обычное печенье из песочного теста в соответствии с грядущим праздником.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Перед тем, как всыпать муку, откладываем 3 ст. л. смеси в отдельную посуду и смешиваем ее с какао.
- Замешиваем 2 теста.
- Белое раскатываем пластом.
- Из коричневого формируем небольшие колбаски и выкладываем их сверху на белый пласт.
- Накрываем все пищевой пленкой и проходимся сверху каталкой.
- Из полученного пестрого блина вырезаем елочки.
- Выпекаем печенье.
Самое простое и вкусное печенье на Рождество – легко и быстро
А здесь мы подобрали 5 простейших рецептов на скорую руку, с которыми справится даже неопытная хозяйка.
Простое печенье к Рождеству
Нехитрая в приготовлении, но очень вкусная выпечка, которую не стыдно выложить на праздничный рождественский стол.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Раскатываем большой пласт (толщина 5 мм) и вырезаем формочками заготовки.
- Выкладываем их на пергамент и запекаем 15 мин при 180°C.
- Готовую выпечку украшаем глазурью и кондитерской присыпкой по своему вкусу.
Постное печенье
Как известно, Новый год и Рождество всегда попадают на Рождественский пост. Но это вовсе не значит, что постящимся нельзя есть десерты, ведь есть рецепты, исключающие продукты животного происхождения.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Все (кроме муки) смешиваем блендером.
- Добавляем последний компонент и замешиваем тесто.
- Раскатываем его пластом (5-7 мм) и вырезаем заготовки нужной формы.
- Выпекаем 12-15 мин.
Немецкое – с орехами без имбиря
Классическое немецкое рождественское печенье. Обилие специй добавляет пикантности вкусу и аромату выпечки.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Раскатываем тесто и вырезаем из него печенье нужной формы.
- Выкладываем заготовки на пергаментный лист и выпекаем 10-15 мин (180°).
Шоколадное
А это простейшее шоколадное печенье, которое, кстати, не содержит ни грамма шоколада. Впрочем, на вкус это определить невозможно.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Кофе растворяем в воде. Добавляем его в тесто.
- Раскатываем большой блин, примерно 0,5 см в толщину.
- Вырезаем фигурки при помощи специальных формочек.
- Выпекаем 15 мин.
- Украшаем глазурью по своему вкусу.
Звездочки с фундуком
Еще одна вариация с джемом, но со специями. Идеальное решение для Рождества.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Фундук со специями слегка обжариваем на сухой сковороде. Добавляем его в тесто.
- Раскатываем пласт (толщина 0,5 см). На нем с помощью формы вырезаем четное количество звезд.
- Отсчитываем половину звезд и делаем в них отверстие посередине.
- Выпекаем печенье 10-15 мин при 180°C.
- Раскладываем звезды без отверстий и на каждую кладем по центру 0,5 ч. л. джема. Сверху, повторяя форму, выкладываем по печенюшке с отверстием посередине.
- Посыпаем сахарной пудрой.
Как сделать глазурь – пошаговый алгоритм
Обязательным украшением рождественского печенья является глазурь. И неважно какая: белая, карамельная или шоколадная, – мы собрали все рецепты, чтобы Рождество стало еще вкуснее.
Сахарная
Для приготовления понадобится всего 2 ингредиента:
- сахарная пудра;
- вода.
На 150 г пудры требуется примерно 1 ст. л. жидкости. Просто смешиваем ингредиенты и получаем сладкую тягучую массу переливчатого белого цвета.
Белковая
Чтобы приготовить белковую глазурь, нужны:
- сахарная пудра (200 г);
- белок (1 шт.);
- лимонный сок (1/2 ч. л.)
Сахар высыпаем в предварительно отделенный от желтка белок и вымешиваем миксером на низкой скорости. После того как смесь побелеет, добавляем сок и увеличиваем скорость до максимума. Взбиваем еще 3-5 мин.
Карамельная
Для более сложной карамельной глазури берем:
- сахарную пудру (250 г);
- молоко (40 мл);
- сливочное масло (60 г);
- коричневый сахар (125 г).
Сначала топим масло на медленном огне. Затем, не снимая с плиты, добавляем туда сахар. Доводим смесь до кипения и помешиваем в течение 1 мин. После вливаем молоко и, доведя до кипения, снимаем глазурь с огня. Когда она остынет, постепенно дополняем массу сахарной пудрой, не прекращая помешивание.
Шоколадная
Глянцевая шоколадная глазурь своими руками получается из:
- темного шоколада (150 г);
- какао (3 ст. л.);
- молока (250 мл);
- сливочного масла (50 г).
Молоко ставим на медленный огонь, добавляем в него какао. За минуту до закипания бросаем кусочки шоколада. Все непрерывно мешаем до тех пор, пока не получится однородная шоколадная масса. Затем добавляем в нее мягкое сливочное масло и размешиваем до однородности.
Приготовить настоящее рождественское печенье в домашних условиях легко и быстро. Не забывайте, что Рождество – особенный праздник, от которого буквально веет домашним теплом и уютом, а значит, и домашняя выпечка придется как никогда кстати.