Рождественское печенье 2022 — лучшие рецепты с фото к Рождеству

Печенье с пудрой и еловая ветка Рецепты

Печенье – непременный атрибут Рождества. И совершенно незачем тратиться на покупные десерты, ведь приготовить настоящее рождественское печенье очень просто у себя дома.

Классика Рождества – это песочное тесто и глазурь. И то, и другое очень простое в исполнении. Поэтому с предложенными дальше рецептами справится даже начинающий кондитер-любитель.

Классический рецепт теста для рождественского печенья

Для выпечки используется сладкое песочное тесто, где на общее количество муки приходится треть сахара и две трети сливочного масла. Другими словами, если мы берем 300 г муки, то сахара и масла нужно приготовить по 100 и 200 грамм соответственно. Еще обязательно добавляют яйцо и щепотку соли. Иногда целое яйцо заменяется двумя желтками. Тогда цвет теста получается более насыщенным.

Если печенье должно быть пушистым, в тесто кладут немного разрыхлителя. Последний можно заменить содой, но в таком случае необходимо погасить ее уксусом.

Существует несколько основных правил замеса песочного теста:

  1. Строгое соблюдение пропорций. Принцип «на глаз» здесь не сработает.
  2. Все дополнительные сухие ингредиенты смешивают перед началом замеса. Но если в рецепте есть какао, то его в первую очередь мешают с мукой. Следовательно, от общей массы пшеничной муки отнимается вес какао.
  3. Посуда должна быть холодной, а духовка – горячей. Замес получается лучше, если пользоваться холодной миской, ложкой, венчиком. А вот ставить заготовки в холодную духовку не стоит, поскольку песочное тесто выпекается быстро (10-20 мин.), но при низкой температуре (180°C).
  4. Данный вид теста долго не вымешивают. Песочное скорее подбивают в комок, как слоеное.
  5. Обязательное охлаждение. Поскольку в состав входит сливочное масло, вымешанное тесто ставят в холодильник на 35-60 мин.
  6. Раскатывать без фанатизма. Пласт должен быть равномерным – слишком тонкие края сильно пересохнут в духовке.
  7. Пергамент. Чтобы печенье не прилипло и не подгорело снизу, лучше взять за правило всегда использовать пергамент для выпечки. С ним печенье легко отделяется, буквально отлетает, и не горит.
  8. Мука в последний момент. Традиционно муку рекомендуется всыпать последней, причем тоненькой струйкой и не прекращая помешивания.

Рецепты лучшего рождественского печенья в домашних условиях с фото

Мы подобрали лучшие рецепты рождественского печенья, поражающего своей доступностью и простотой приготовления.

Классическое с корицей, имбирем и глазурью

Этот рецепт пришел к нам из Европы и уже многие годы покоряет сердца сладкоежек России. Кроме того, что это очень вкусно, это также довольно просто сделать своими руками, причем не хуже, чем в магазине.

Ингредиенты:

Как готовим:

 

  1. Из готового теста вырезаем формочками печенье – елочки, сердечки, снеговички.
  2. Выпекаем приблизительно 10 мин.
  3. Украшаем все глазурью.

Если хочется повесить печенье на елку, то перед выпеканием можно сделать небольшие отверстия сверху по центру, чтобы после протянуть туда ленточку.

Рождественские печенюшки очень мило и аппетитно смотрятся на новогодней красавице и гармонично сочетаются с шарами, искусственными леденцами и другими традиционными украшениями.

Печенье елочками сердечками, снежинками

Архангельские фигурки

Архангельцы называют этот десерт козулями. Но на самом деле это очередная вариация рождественского печенья.

Ингредиенты:

Как готовим:

  1. Из сахара готовим карамель. Для этого половину песка высыпаем в сковороду (желательно использовать чугунную) и ставим на медленный огонь. Когда начнется процесс карамелизации, помешиваем массу лопаткой. Как только сахар станет желто-коричневым, добавляем немного кипятка и тщательно перемешиваем. Высыпаем в сковороду остальной сахар и еще раз все перемешиваем.
  2. Добавляем охлажденную карамель перед мукой и замешиваем песочное тесто.
  3. Делим весь объем на 4 части.
  4. Берем каждую по одной и раскатываем пластами толщиной в 5 мм.
  5. Формочками вырезаем фигурки.
  6. Выпекаем все на протяжении 10 мин.
  7. Готовую выпечку украшаем глазурью.

Печенье в коробке

Сугробы

Вот уж поистине зимний десерт. Глядя на эти аппетитные пышечки, невозможно удержаться.

Ингредиенты:

Печенье сугробы

Как готовим:

  1. Чтобы «сугробы» получились пышными, перетираем яичные желтки со сметаной и добавляем в тесто.
  2. Разрезаем охлажденный ком на 12 частей.
  3. Из каждой формируем шарик.
  4. Раскатываем шары лепешками.
  5. Оставшиеся от яиц белки взбиваем с сахаром. Это будет крем.
  6. В левый верхний угол кладем по ложке белкового крема. Крем на тесте
  7. Сворачиваем лепешку уголком (пополам и еще раз пополам). Края закрепляем вилкой.
  8. Выпекаем печенье 15 мин.
  9. Украшаем «сугробы» сахарной пудрой.

Праздничное с джемом

Чтобы печенье выглядело еще более ярко и празднично, можно украсить его джемом. Но не просто так, а с выдумкой. От этого оно станет не только аппетитнее, но и вкуснее.

Ингредиенты:

 

 

Печенье с джемом

Как готовим:

  1. Делим комок теста на 2 равные части. Первую снова кладем в холодильник, а вторую раскатываем и вырезаем на ней формочками печенье.
  2. Перекладываем заготовки на устланный пергаментом лист и отправляем в духовку (180°C) на 10-15 мин.
  3. Повторяем все со вторым куском теста, но в центре каждой печенюшки делаем отверстие.

    Важно! Форма заготовок должна совпадать с уже выпеченным печеньем. То есть у каждого должна быть пара-близнец.

  4. Берем первую партию печенья и в центр каждого изделия кладем ½ ч. л. джема.
  5. Накрываем соответствующей парой из партии №2 (с отверстиями).
  6. Посыпаем сахарной пудрой.

Лимонные снежки

Еще одно печенье, глядя на которое невольно возникает ассоциация с зимой и снежками. Вот только эта зима не простая, а лимонная и очень вкусная.

Ингредиенты:

 

 

Как готовим:

  1. Формируем небольшие шарики.
  2. Каждый обмакиваем в сахарной пудре и выкладываем на пергаментный лист.
  3. Выпекаем в течение 12 мин.

Печенье с лимоном

Мягкое Бефанотти

Таким мудреным словом называют традиционное итальянское рождественское печенье. В состав теста входит ром, что придает необычный оттенок готовой выпечке.

Ингредиенты:

 

 

Как готовим:

  1. Вычищаем семена из ванили. Лимонную цедру измельчаем. Добавляем все это и ром при замесе теста.
  2. Раскатываем большой блин толщиной 0,5 см.
  3. Придаем печенью нужную форму.
  4. Выкладываем заготовки на лист и смазываем их белком.
  5. Выпекаем 10 мин.
  6. Украшаем глазурью и кондитерской присыпкой.

Печенье ангелочки и сердечки

Елка из печенья

А это не десерт, а просто праздник на тарелке. Милые елочки, от которых невозможно оторваться.

Ингредиенты:

 

Елка из коржиков-звездочек

 

Как готовим:

  1. Раскатываем пласт и формочками вырезаем из него заготовки печенья. Это могут быть кружочки, снежинки, треугольники, но идеальная елка все-таки получается из звездочек.

    При этом важно использовать формы разного размера.

  2. Выпекаем печенье.
  3. Выкладываем из них елки, начиная с самого большого и заканчивая наименьшим, щедро смазывая каждый слой глазурью.
  4. Готовую елку украшаем кондитерской присыпкой.

Миндальное с манкой

Еще одна вариация со снежками. В данном случае изюминкой выступает не лимон, а лайм и миндаль.

Ингредиенты:

 

 

Как готовим:

  1. Измельчаем миндаль. Добавляем его в тесто.
  2. Формируем шарики, обваливаем их в сахарной пудре и отправляем в духовку на 15 мин.

Манное печенье

Печенье в виде тигрят

2022-й – год Тигра. Так почему бы не сделать рождественское печенье тематическим?

Быстрые тигрята

Милые тигриные мордашки особенно актуальны на праздничном столе грядущего Рождества.

Ингредиенты:

Печенье с мордочками тигрят

 

 

Как готовим:

  1. Вырезаем фигурки, по форме напоминающие тигриные мордашки.
  2. Выпекаем их 15 мин.
  3. Украшаем глазурью.

Лапки тигренка

А это просто милота в чистом виде. От такой лапки просто невозможно отказаться, а потом – оторваться.

Ингредиенты:

Печенье в виде лапок

 

 

Как готовим:

  1. Треть готового теста отделяем и добавляем туда какао.
  2. Раскатываем белое тесто пластом и вырезаем на нем фигурки-цветочки.
  3. Из темного делаем небольшие лепешки одинакового размера (это будут подушечки лапок). На каждый «цветочек» нужно 6 лепешек.
  4. Раскладываем на противне цветочки. На каждый аккуратно лепим сверху шоколадные лепешки, имитируя тигриную лапу (4 вверху и 2 вместе внизу).
  5. Выпекаем 10-15 мин.

Тигровые елочки

А вот еще одна замечательная идея того, как можно обыграть обычное печенье из песочного теста в соответствии с грядущим праздником.

Ингредиенты:

Печенье елки с полосками

 

 

Как готовим:

  1. Перед тем, как всыпать муку, откладываем 3 ст. л. смеси в отдельную посуду и смешиваем ее с какао.
  2. Замешиваем 2 теста.
  3. Белое раскатываем пластом.
  4. Из коричневого формируем небольшие колбаски и выкладываем их сверху на белый пласт.
  5. Накрываем все пищевой пленкой и проходимся сверху каталкой. Тигровое тесто
  6. Из полученного пестрого блина вырезаем елочки.
  7. Выпекаем печенье.

Самое простое и вкусное печенье на Рождество – легко и быстро

А здесь мы подобрали 5 простейших рецептов на скорую руку, с которыми справится даже неопытная хозяйка.

Простое печенье к Рождеству

Нехитрая в приготовлении, но очень вкусная выпечка, которую не стыдно выложить на праздничный рождественский стол.

Ингредиенты:

 

 

Как готовим:

  1. Раскатываем большой пласт (толщина 5 мм) и вырезаем формочками заготовки.
  2. Выкладываем их на пергамент и запекаем 15 мин при 180°C.
  3. Готовую выпечку украшаем глазурью и кондитерской присыпкой по своему вкусу.

Печенье к Рождеству с глазурью

Постное печенье

Как известно, Новый год и Рождество всегда попадают на Рождественский пост. Но это вовсе не значит, что постящимся нельзя есть десерты, ведь есть рецепты, исключающие продукты животного происхождения.

Ингредиенты:

 

 

Как готовим:

  1. Все (кроме муки) смешиваем блендером.
  2. Добавляем последний компонент и замешиваем тесто.
  3. Раскатываем его пластом (5-7 мм) и вырезаем заготовки нужной формы.
  4. Выпекаем 12-15 мин.

Песочное печенье

Немецкое – с орехами без имбиря

Классическое немецкое рождественское печенье. Обилие специй добавляет пикантности вкусу и аромату выпечки.

Ингредиенты:

 

 

Как готовим:

  1. Раскатываем тесто и вырезаем из него печенье нужной формы.
  2. Выкладываем заготовки на пергаментный лист и выпекаем 10-15 мин (180°).

Печенье звездочки

Шоколадное

А это простейшее шоколадное печенье, которое, кстати, не содержит ни грамма шоколада. Впрочем, на вкус это определить невозможно.

Ингредиенты:

 

 

Как готовим:

  1. Кофе растворяем в воде. Добавляем его в тесто.
  2. Раскатываем большой блин, примерно 0,5 см в толщину.
  3. Вырезаем фигурки при помощи специальных формочек.
  4. Выпекаем 15 мин.
  5. Украшаем глазурью по своему вкусу.

Печенье с какао

Звездочки с фундуком

Еще одна вариация с джемом, но со специями. Идеальное решение для Рождества.

Ингредиенты:

 

 

Как готовим:

  1. Фундук со специями слегка обжариваем на сухой сковороде. Добавляем его в тесто.
  2. Раскатываем пласт (толщина 0,5 см). На нем с помощью формы вырезаем четное количество звезд.
  3. Отсчитываем половину звезд и делаем в них отверстие посередине.
  4. Выпекаем печенье 10-15 мин при 180°C.
  5. Раскладываем звезды без отверстий и на каждую кладем по центру 0,5 ч. л. джема. Сверху, повторяя форму, выкладываем по печенюшке с отверстием посередине.
  6. Посыпаем сахарной пудрой.

Печенье с джемом из двух половинок

Как сделать глазурь – пошаговый алгоритм

Обязательным украшением рождественского печенья является глазурь. И неважно какая: белая, карамельная или шоколадная, – мы собрали все рецепты, чтобы Рождество стало еще вкуснее.

Сахарная

Для приготовления понадобится всего 2 ингредиента:

  • сахарная пудра;
  • вода.

На 150 г пудры требуется примерно 1 ст. л. жидкости. Просто смешиваем ингредиенты и получаем сладкую тягучую массу переливчатого белого цвета.

Белковая

Чтобы приготовить белковую глазурь, нужны:

  • сахарная пудра (200 г);
  • белок (1 шт.);
  • лимонный сок (1/2 ч. л.)

 

Нанесение белковой глазури

Сахар высыпаем в предварительно отделенный от желтка белок и вымешиваем миксером на низкой скорости. После того как смесь побелеет, добавляем сок и увеличиваем скорость до максимума. Взбиваем еще 3-5 мин.

Карамельная

Для более сложной карамельной глазури берем:

  • сахарную пудру (250 г);
  • молоко (40 мл);
  • сливочное масло (60 г);
  • коричневый сахар (125 г).

Сначала топим масло на медленном огне. Затем, не снимая с плиты, добавляем туда сахар. Доводим смесь до кипения и помешиваем в течение 1 мин. После вливаем молоко и, доведя до кипения, снимаем глазурь с огня. Когда она остынет, постепенно дополняем массу сахарной пудрой, не прекращая помешивание.

Шоколадная

Глянцевая шоколадная глазурь своими руками получается из:

  • темного шоколада (150 г);
  • какао (3 ст. л.);
  • молока (250 мл);
  • сливочного масла (50 г).

 

Карамель из какао

Молоко ставим на медленный огонь, добавляем в него какао. За минуту до закипания бросаем кусочки шоколада. Все непрерывно мешаем до тех пор, пока не получится однородная шоколадная масса. Затем добавляем в нее мягкое сливочное масло и размешиваем до однородности.

Приготовить настоящее рождественское печенье в домашних условиях легко и быстро. Не забывайте, что Рождество – особенный праздник, от которого буквально веет домашним теплом и уютом, а значит, и домашняя выпечка придется как никогда кстати.

Марина Хащенко
Марина Хащенко

Люблю готовить для себя и своей семьи, поэтому спешу делиться с вами рецептами блюд, которые мне особенно приглянулись :)

Оцените автора
Pokulinarym.ru
Добавить комментарий