Грядет Рождественский пост, а значит, всем мирянам предстоит потуже затянуть пояса и временно забыть о скоромной пище. Но это вовсе не значит, что на время воздержания нужно питаться безвкусной травой. Есть масса рецептов простых и вкусных блюд, с которыми пост пролетит незаметно.
С какого числа рождественский пост в 2021-2022 году и что можно есть мирянам по дням
Рождественский, или Филиппов пост, начинается 28 ноября и продолжается вплоть до 06 января. При этом строгими днями считаются лишь среды и пятницы декабря, а также последние 2 дня воздержания – 05 и 06 числа января.
Суть данного поста сводится к тому, чтобы встретить следующее Рождество чистым телесно и духовно. Помимо покаяния и чтения молитв мирянам предстоит больше месяца воздерживаться от скоромной пищи.
Следует отметить, что по степени своей строгости Рождественский пост близок к Петрову. То есть строже только Великий пост. И чтобы вконец не запутаться в дозволенных и запрещенных продуктах, предлагаем ознакомиться со схемой по дням:
Как видно, основу данного поста составляют каши. 4 дня в неделю позволено есть рыбу. Это вторники, четверги, субботы и воскресенья.
А вот среда и пятница – строгие дни. В это время подходит исключительно сухоядение и сыроедение.
Что приготовить в рождественский пост – рецепты первых постных блюд
Тем, кто не представляет себе первое без мяса, предлагаем ознакомиться со следующими рецептами. Эти супы ничем не уступают своим «мясным» братьям – ни по вкусу, ни по степени сытности.
Суп с фасолью
Ингредиенты:
- отварная фасоль – 150 г;
- морковь, корешок сельдерея, луковица – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок, соль, перец – по вкусу;
- зелень петрушки для украшения.
Готовится такая копилка витаминов очень просто:
- Морковь, лук, сельдерей нарезаем мелкими кубиками.
- Чеснок измельчаем.
- Все обжариваем до золотистой корочки (чеснок добавляем в конце).
- Помидоры превращаем в кашицу на блендере.
- В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем туда все овощи и фасоль.
- Суп варим на медленном огне около 30 мин.
- При подаче добавляем в тарелку рубленую зелень.
Тыквенный суп с чечевицей
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 г;
- средняя луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- имбирь (небольшой кусочек);
- соль, перец по вкусу; при подаче добавляем в тарелку рубленую зелень;
- щепотка тимьяна и приправы карри.
Приготовление займет около 35-40 минут:
- Измельченный кубиками лук, слегка обжариваем на масле. За пару минут до готовности добавляем к нему чеснок и тертый имбирь.
- Тыкву нарезаем тонкими полосками. Добавляем ее вместе с приправами в сковороду, заливаем все 200 г воды и тушим около 15 мин.
- Все переливаем в кастрюлю, добавляем чечевицу, 1 л воды и варим на медленном огне около 10 мин.
Свекольный суп-пюре
Ингредиенты:
- лук, свекла и морковь (средние) – 2-3 шт.;
- капуста красная – 200 г;
- «Прованские травы», зира, соль, перец – по вкусу;
- несколько веточек укропа для украшения.
Все очень просто:
- Свеклу и морковь нарезаем кубиками, перемешиваем с «Прованскими травами» и запекаем в духовке при 180 градусах около получаса.
- Лук и капусту шинкуем и отправляем на сковороду. Обжариваем на масле около 5 мин. Приправляем зирой.
- Все складываем в кастрюлю, добавляем 1,5 л воды, соль, перец. Варим суп 3-5 мин. Затем делаем из него пюреобразную массу блендером.
Простые и вкусные рецепты горячих вторых блюд на каждый день
Горячие блюда тоже могут быть одновременно постными и вкусными. Яркое тому доказательство – рецепты следующих блюд.
Овощной плов
Ингредиенты:
- рис – 2 ст. (любой неразваривающийся сорт);
- нут – ½ ст.;
- средняя морковь и лук – по 3 шт.;
- головка чеснока;
- соевое мясо – 1 ст.;
- растительное масло – 1 ст.;
- специи: барбарис, зира, красный перец – по 1 ч. л.;
- 2,5 ч.л. соли.
Готовится такой веганский плов намного быстрее традиционного:
- В казан выливаем масло и нагреваем его.
- Добавляем морковь, через 3 мин. – лук. Все обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем в зажарку все специи, сою и нут. Держим казан на огне еще пару минут.
- Поверх зажарки высыпаем рис. Не перемешиваем! По центру кладем головку чеснока, предварительно очищенную от внешней шелухи.
- Заливаем все водой на уровень выше пальца. Делаем огонь минимальным и тушим 40-50 мин.
Грибы под шубой
Ингредиенты:
- 6 крупных отварных картофелин;
- 200 г шампиньонов и 400 г замороженных лесных грибов;
- крупный лук и сладкий перец – по 1 шт.;
- томатный и соевый соус – по 2 ст. л..;
- сахар, орегано, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Из картофеля делаем пюре.
- Грибы, лук и сладкий перец нарезаем кубиками. Все обжариваем вместе с солью и специями. В конце добавляем томатный и соевый соус. Оставляем на медленном огне до выпаривания жидкости.
- Содержимое сковороды выкладываем в форму для запекания. Сверху кладем слой картофельного пюре.
- Запекаем в духовке 20 мин. при 180 градусах.
Сухая солянка
Ингредиенты:
- средняя капуста, луковица, морковь – по 1 шт.;
- 200 г протертых консервированных томатов;
- зубчик чеснока;
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- соль, сахар, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы обжарить с луком на масле.
- Отдельно обжарить капусту с морковью. В конце протушить с томатами.
- Все перемешать и готовить на слабом огне 3-5 мин. За минуту до готовности добавить перетертый чеснок.
Капустные котлеты
Ингредиенты:
- приваренная белокочанная капуста – 1 кг;
- лук, картофель – по 2 шт. (средние);
- головка чеснока;
- пучок укропа;
- мука и манная крупа – по 100 г;
- соль и специи – по вкусу.
Готовим в 4 этапа:
- Лук нарезаем мелкими кубиками, картофель и капусту натираем на терке.
- Смешиваем овощи со специями. Для вязкости добавляем туда муку и манку.
- Формируем из полученного фарша котлетки.
- После обжариваем их с двух сторон на среднем огне в панировочных сухарях.
Жульен в горшочках
Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- белая и красная луковица – по 1 шт.;
- 2 стебля порея;
- 3 зубчика чеснока;
- стакан лимонного сока;
- майонез;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень петрушки для украшения.
Подготовка не займет много времени, но запекание в духовке может занять около часа:
- Чеснок пропускаем через пресс и полученной кашицей смазываем внутренние стенки горшочков.
- Лук нарезаем полукольцами. Красный сорт на 10 мин. заливаем лимонным соком.
- Порей и картофель нарезаем кружочками.
- Выложить овощи слоями. Каждый слой солим, перчим и смазываем майонезом.
- Ставим горшочки в духовку (180-200 градусов) и запекаем около 45-60 мин до образования золотистой корочки.
Зимние недорогие салаты
Зимние салаты – это не обязательно колбасно-яично-овощная смесь, щедро заправленная майонезом. Кстати, последний реально употреблять и в пост, но только в том случае, если на этом майонезе есть пометка «постный».
Винегрет
Ингредиенты:
- отварная свекла, морковь, крупный картофель – по 1 шт.;
- пара маринованных огурцов;
- консервированная фасоль и квашеная капуста – по 150 г;
- луковица и яблоко – по 1 шт.;
- соль, перец, растительное масло – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Отварные овощи, лук и яблоко нарезаем кубиками.
- Смешиваем все с фасолью и капустой.
- Добавляем соль, специи, масло и еще раз перемешиваем салат.
Овощной печеный салат
Ингредиенты:
Салат:
- свекла и корень сельдерея – по 1 шт.;
- 400 г мякоти тыквы;
- красный лук – 2 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Заправка:
- луковица шалота;
- пара зубчиков чеснока;
- красный винный уксус и горчица в зернах – по 1 ст. л.;
- 1 ч. л. меда;
- соль, перец, растительное масло – по вкусу.
Как готовить:
- Тыкву и сельдерей нарезаем тонкими ломиками, лук – полукольцами. Все смешиваем, выкладываем на пергамент и запекаем при температуре 180 градусов до румяной корочки.
- Свеклу запекаем отдельно, целую в фольге. После остывания нарезаем тонкими ломтиками.
- Готовим заправку, нарезав мелкими кубиками лук и чеснок и заправив их уксусом, горчицей, медом, солью, перцем, маслом.
- Выкладываем запеченные овощи в салатницу, заливаем их заправкой и перемешиваем.
- Даем салату настояться 10-15 мин.
Редька с гранатовым соком
Ингредиенты:
- средняя редька – 1 шт.;
- третья часть граната;
- зеленый лук и мята – по 1 пучку;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчаем лук и мяту. Редьку натираем на крупной терке.
- Извлекаем зерна граната. Половину разминаем, чтобы пошел сок.
- Редьку солим, поливаем соком граната.
- Украшаем салат оставшимися зернами и зеленью.
Тыква со шпинатом
Ингредиенты:
- 150 г мякоти тыквы;
- ½ пучка свежего шпината;
- мед и лимонный сок – по 1 ч. л.;
- горчица и семена кунжута – по ½ ч. л.;
- соль и растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву нарезаем тонкими ломтиками, солим и запекаем в духовке с маслом 30 мин.
- На тарелку выложить крупно нарезанные листья шпината. Сверху – ломтики тыквы.
- Готовим салатную заправку путем смешивания масла, горчицы и соли. Поливаем ею салат.
- Украшаем блюдо семенами кунжута.
Медово-ореховый
Ингредиенты:
- морковь средняя – 2 шт.;
- крупное зеленое яблоко;
- мед и оливковое масло – по 2 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- 50 г грецких орехов;
- зелень для украшения;
- соль по кусу.
Приготовление:
- Морковь и яблоко натираем на крупной терке.
- Зелень рубим средними кусочками.
- Все перемешиваем с орехами.
- Заправляем салат медом, маслом и соком лимона. Солим и перемешиваем.
- Оставляем на полчаса холодильнике.
Простые десерты на каждый день
В десертную выпечку мясо, конечно, не кладут, зато редко когда обходятся без яиц. Но и из этого правила есть немало вкусных исключений.
Блины на газировке
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 2,5 стакана газированной воды.
Приготовление:
- Смешать муку с сахаром и солью. Добавить растительное масло.
- Помешивая муку венчиком, постепенно добавляем в тесто воду.
- Выпекаем блины на разогретой сковороде без масла.
Кокосовые снежки
Ингредиенты:
- кокосовая стружка и мука – по 100 г;
- 80 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 15 мл воды;
- 1 банан.
Приготовление:
- Банан разминаем вилкой. Добавляем в кашицу масло и воду.
- Туда же высыпаем кокосовую стружку и муку.
- Все перемешиваем. Из получившегося теста формируем шарики.
- Шарики выкладываем на пергамент.
- Выпекаем печенье в духовке 20 мин. при температуре 180 градусов.
Медовые яблоки
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- мед, грецкие орехи по – 6 ст. л.;
- изюм – 3 ст. л.;
- корица по вкусу.
Приготовление:
- Из яблок вырезаем сердцевину, формируя корзиночки.
- Смешиваем кусочки орехов с медом, изюмом и корицей. Заполняем полученной смесью плоды.
- Запекаем при температуре 180 градусов 10-20 мин (в зависимости от сорта яблок).
Как накрыть праздничный постный стол – недорогое и вкусное меню
И самое главное: праздничный постный стол – это не обязательно морепродукты в ананасах и авокадо. Приготовить вкусные салаты, закуски и десерты можно и из доступных продуктов. Нужно только взять на заметку несколько полезных рецептов.
Постное «Оливье»
Ингредиенты:
- отварной картофель – 5 шт.;
- отварная морковь и маринованные огурцы по – 2 шт.;
- 0,5 кг маринованных грибов;
- банка консервированного горошка;
- пучок зеленого лука;
- соль и майонез по вкусу.
Приготовление:
- Овощи нарезаем мелкими кубиками.
- Грибы и зелень измельчаем.
- Добавляем горошек, соль, заправляем вегетарианским майонезом. Все перемешиваем.
Тарталетки с винегретом
Ингредиенты:
- отварная свекла, морковь, крупный картофель – по 1 шт.;
- пара маринованных огурцов;
- консервированная фасоль и квашеная капуста – по 150 г;
- луковица и яблоко – по 1 шт.;
- соль, перец, растительное масло – по вкусу;
- тарталетки.
Приготовление:
- Отварные овощи, лук и яблоко нарезаем кубиками.
- Смешиваем все с фасолью и капустой.
- Добавляем соль, специи, масло и еще раз перемешиваем салат.
- Раскладываем винегрет по тарталеткам.
Овощи с ореховой заправкой
Ингредиенты:
- помидор, огурец, болгарский и жгучий перец, красный лук – по 1 шт.;
- листья салата, кинза – по 20 г.;
- 30 г грецких орехов;
- яблочный уксус и вода – по 2 ст. л.;
- соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
- На блюдо выкладываем рваные листья салата.
- Сверху нарезаем тонкими ломтиками помидор, огурец.
- Следующий слой – полукольца болгарского перца и лука, тоненькие колечки жгучего перца.
- В ступке толчем орех и кинзу.
- Добавляем к орехам уксус, воду, соль. Все тщательно перемешиваем.
- Полученную кашицу выкладываем сверху на салат, не перемешивая его.
Картофель с начинкой
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 250 г грибов;
- лимонный и апельсиновый сок – по 1,5 ст. л.;
- растительное масло;
- постный майонез;
- соль, перец, карри по вкусу;
- листья салата для украшения.
Приготовление:
- Грибы обжариваем на масле, добавляем соль, перец.
- На каждой картофелине делаем поперечные надрезы.
- Фаршируем картофель грибной начинкой и помещаем его в духовку (180 градусов) под фольгу на 30 мин, предварительно смазав растительным маслом.
- Смешиваем майонез с цитрусовыми соками и карри. Полученной смесью заливаем картофель.
- Запекаем блюдо при той же температуре еще 5 мин, но уже без фольги.
- На блюдо выкладываем листья салата.
- Готовый картофель кладем сверху.
Голубцы с грибами
Ингредиенты:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 200 г отварного риса;
- 350 г капусты;
- 2 луковицы;
- постный майонез и острый кетчуп – по 100 г;
- соль, сушеный чеснок – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы, капусту и лук измельчаем.
- Смешиваем их с рисом, заправляем солью, чесноком.
- Из полученного фарша формируем продолговатые котлетки и обжариваем их на сковороде.
- В отдельной миске смешиваем кетчуп с майонезом.
- Обжаренные голубцы перекладываем на противень, заливаем их заправкой и оставляем в духовке (180 градусов) на 15 мин.
Марокканский салат
Ингредиенты:
- мелкий отварной картофель – 500 г;
- крупные маслины – 15 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- пучок петрушки;
- половинка лимона;
- соль, зира, красный перец, паприка – по ½ ч. л;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Картофель разрезаем на половинки.
- Заливаем его заправкой из масла, соли, специй, сока и цедры лимона.
- Лук режем кольцами.
- Добавляем к картошке лук, маслины, крупно нарезанные листья петрушки.
- Все перемешиваем и оставляем в холодильнике на 30 мин.
Шоколадный пирог
Ингредиенты:
- 1,5 ст. муки;
- сахар, вода – по 1 ст.;
- какао – 3 ст. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- сода, уксус (9%), ванилин – по 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Смешиваем в миске муку, сахар, соль, какао и соду. Все тщательно перемешиваем.
- В получившейся массе делаем 3 ямки: в первую добавляем уксус, во вторую – ванилин, в третью – масло.
- Заливаем воду.
- Все перемешиваем и перекладываем тесто в форму для выпекания.
- Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 35-40 мин.
В общем, мы доказали, что соблюдение поста – это необязательно скучная трава без вкуса и запаха. Есть масса интересных, а главное – простых и дешевых рецептов, с помощью которых воздержание от скоромной пищи прекращает быть пыткой.