Что можно есть по дням в Рождественский пост 2021-2022 — лучшие рецепты постных блюд

Рождественский стол и елка Пост

Грядет Рождественский пост, а значит, всем мирянам предстоит потуже затянуть пояса и временно забыть о скоромной пище. Но это вовсе не значит, что на время воздержания нужно питаться безвкусной травой. Есть масса рецептов простых и вкусных блюд, с которыми пост пролетит незаметно.

С какого числа рождественский пост в 2021-2022 году и что можно есть мирянам по дням

Рождественский, или Филиппов пост, начинается 28 ноября и продолжается вплоть до 06 января. При этом строгими днями считаются лишь среды и пятницы декабря, а также последние 2 дня воздержания – 05 и 06 числа января.

Календарь Рождественского поста

Суть данного поста сводится к тому, чтобы встретить следующее Рождество чистым телесно и духовно. Помимо покаяния и чтения молитв мирянам предстоит больше месяца воздерживаться от скоромной пищи.

Следует отметить, что по степени своей строгости Рождественский пост близок к Петрову. То есть строже только Великий пост. И чтобы вконец не запутаться в дозволенных и запрещенных продуктах, предлагаем ознакомиться со схемой по дням:

Питание в пост с 20 ноября по 14 декабря

Как видно, основу данного поста составляют каши. 4 дня в неделю позволено есть рыбу. Это вторники, четверги, субботы и воскресенья.

Питание в пост с 15 по 28 декабря

А вот среда и пятница – строгие дни. В это время подходит исключительно сухоядение и сыроедение.

Питание в пост с 29 декабря по 6 января

Что приготовить в рождественский пост – рецепты первых постных блюд

Тем, кто не представляет себе первое без мяса, предлагаем ознакомиться со следующими рецептами. Эти супы ничем не уступают своим «мясным» братьям – ни по вкусу, ни по степени сытности.

Суп с фасолью

Ингредиенты:

  • отварная фасоль – 150 г;
  • морковь, корешок сельдерея, луковица – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок, соль, перец – по вкусу;
  • зелень петрушки для украшения.

Овощной фасолевый суп

Готовится такая копилка витаминов очень просто:

  1. Морковь, лук, сельдерей нарезаем мелкими кубиками.
  2. Чеснок измельчаем.
  3. Все обжариваем до золотистой корочки (чеснок добавляем в конце).
  4. Помидоры превращаем в кашицу на блендере.
  5. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем туда все овощи и фасоль.
  6. Суп варим на медленном огне около 30 мин.
  7. При подаче добавляем в тарелку рубленую зелень.

Тыквенный суп с чечевицей

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • средняя луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • имбирь (небольшой кусочек);
  • соль, перец по вкусу; при подаче добавляем в тарелку рубленую зелень;
  • щепотка тимьяна и приправы карри.

Чечевичный суп на клетчатой скатерти

Приготовление займет около 35-40 минут:

  1. Измельченный кубиками лук, слегка обжариваем на масле. За пару минут до готовности добавляем к нему чеснок и тертый имбирь.
  2. Тыкву нарезаем тонкими полосками. Добавляем ее вместе с приправами в сковороду, заливаем все 200 г воды и тушим около 15 мин.
  3. Все переливаем в кастрюлю, добавляем чечевицу, 1 л воды и варим на медленном огне около 10 мин.

Свекольный суп-пюре

Ингредиенты:

  • лук, свекла и морковь (средние) – 2-3 шт.;
  • капуста красная – 200 г;
  • «Прованские травы», зира, соль, перец – по вкусу;
  • несколько веточек укропа для украшения.

Свекольный суп в пиале

Все очень просто:

  1. Свеклу и морковь нарезаем кубиками, перемешиваем с «Прованскими травами» и запекаем в духовке при 180 градусах около получаса.
  2. Лук и капусту шинкуем и отправляем на сковороду. Обжариваем на масле около 5 мин. Приправляем зирой.
  3. Все складываем в кастрюлю, добавляем 1,5 л воды, соль, перец. Варим суп 3-5 мин. Затем делаем из него пюреобразную массу блендером.

Простые и вкусные рецепты горячих вторых блюд на каждый день

Горячие блюда тоже могут быть одновременно постными и вкусными. Яркое тому доказательство – рецепты следующих блюд.

Овощной плов

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст. (любой неразваривающийся сорт);
  • нут – ½ ст.;
  • средняя морковь и лук – по 3 шт.;
  • головка чеснока;
  • соевое мясо – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • специи: барбарис, зира, красный перец – по 1 ч. л.;
  • 2,5 ч.л. соли.

Плов, головка чеснока и перец

Готовится такой веганский плов намного быстрее традиционного:

  1. В казан выливаем масло и нагреваем его.
  2. Добавляем морковь, через 3 мин. – лук. Все обжариваем до золотистого цвета.
  3. Добавляем в зажарку все специи, сою и нут. Держим казан на огне еще пару минут.
  4. Поверх зажарки высыпаем рис. Не перемешиваем! По центру кладем головку чеснока, предварительно очищенную от внешней шелухи.
  5. Заливаем все водой на уровень выше пальца. Делаем огонь минимальным и тушим 40-50 мин.

Грибы под шубой

Ингредиенты:

  • 6 крупных отварных картофелин;
  • 200 г шампиньонов и 400 г замороженных лесных грибов;
  • крупный лук и сладкий перец – по 1 шт.;
  • томатный и соевый соус – по 2 ст. л..;
  • сахар, орегано, соль, перец – по вкусу.

Овощная запеканка на противне и в тарелке

 

Приготовление:

  1. Из картофеля делаем пюре.
  2. Грибы, лук и сладкий перец нарезаем кубиками. Все обжариваем вместе с солью и специями. В конце добавляем томатный и соевый соус. Оставляем на медленном огне до выпаривания жидкости.
  3. Содержимое сковороды выкладываем в форму для запекания. Сверху кладем слой картофельного пюре.
  4. Запекаем в духовке 20 мин. при 180 градусах.

Сухая солянка

Ингредиенты:

  • средняя капуста, луковица, морковь – по 1 шт.;
  • 200 г протертых консервированных томатов;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • соль, сахар, черный перец – по вкусу.

Сухая солянка

Приготовление:

  1. Грибы обжарить с луком на масле.
  2. Отдельно обжарить капусту с морковью. В конце протушить с томатами.
  3. Все перемешать и готовить на слабом огне 3-5 мин. За минуту до готовности добавить перетертый чеснок.

Капустные котлеты

Ингредиенты:

  • приваренная белокочанная капуста – 1 кг;
  • лук, картофель – по 2 шт. (средние);
  • головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • мука и манная крупа – по 100 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Котлеты из капусты

Готовим в 4 этапа:

  1. Лук нарезаем мелкими кубиками, картофель и капусту натираем на терке.
  2. Смешиваем овощи со специями. Для вязкости добавляем туда муку и манку.
  3. Формируем из полученного фарша котлетки.
  4. После обжариваем их с двух сторон на среднем огне в панировочных сухарях.

Жульен в горшочках

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • белая и красная луковица – по 1 шт.;
  • 2 стебля порея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • стакан лимонного сока;
  • майонез;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень петрушки для украшения.

Жульен в горшкках

Подготовка не займет много времени, но запекание в духовке может занять около часа:

  1. Чеснок пропускаем через пресс и полученной кашицей смазываем внутренние стенки горшочков.
  2. Лук нарезаем полукольцами. Красный сорт на 10 мин. заливаем лимонным соком.
  3. Порей и картофель нарезаем кружочками.
  4. Выложить овощи слоями. Каждый слой солим, перчим и смазываем майонезом.
  5. Ставим горшочки в духовку (180-200 градусов) и запекаем около 45-60 мин до образования золотистой корочки.

Зимние недорогие салаты

Зимние салаты – это не обязательно колбасно-яично-овощная смесь, щедро заправленная майонезом. Кстати, последний реально употреблять и в пост, но только в том случае, если на этом  майонезе есть пометка «постный».

Винегрет

Ингредиенты:

  • отварная свекла, морковь, крупный картофель – по 1 шт.;
  • пара маринованных огурцов;
  • консервированная фасоль и квашеная капуста – по 150 г;
  • луковица и яблоко – по 1 шт.;
  • соль, перец, растительное масло – по вкусу.

 

Винегрет в тарелке

Этапы приготовления:

  1. Отварные овощи, лук и яблоко нарезаем кубиками.
  2. Смешиваем все с фасолью и капустой.
  3. Добавляем соль, специи, масло и еще раз перемешиваем салат.

Овощной печеный салат

Ингредиенты:

Салат:

  • свекла и корень сельдерея – по 1 шт.;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • красный лук – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Заправка:

  • луковица шалота;
  • пара зубчиков чеснока;
  • красный винный уксус и горчица в зернах – по 1 ст. л.;
  • 1 ч. л. меда;
  • соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Горячий овощной салат

Как готовить:

  1. Тыкву и сельдерей нарезаем тонкими ломиками, лук – полукольцами. Все смешиваем, выкладываем на пергамент и запекаем при температуре 180 градусов до румяной корочки.
  2. Свеклу запекаем отдельно, целую в фольге. После остывания нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Готовим заправку, нарезав мелкими кубиками лук и чеснок и заправив их уксусом, горчицей, медом, солью, перцем, маслом.
  4. Выкладываем запеченные овощи в салатницу, заливаем их заправкой и перемешиваем.
  5. Даем салату настояться 10-15 мин.

Редька с гранатовым соком

Ингредиенты:

  • средняя редька – 1 шт.;
  • третья часть граната;
  • зеленый лук и мята – по 1 пучку;
  • соль – по вкусу.

Порезанная редька и гранат

Приготовление:

  1. Измельчаем лук и мяту. Редьку натираем на крупной терке.
  2. Извлекаем зерна граната. Половину разминаем, чтобы пошел сок.
  3. Редьку солим, поливаем соком граната.
  4. Украшаем салат оставшимися зернами и зеленью.

Тыква со шпинатом

Ингредиенты:

  • 150 г мякоти тыквы;
  • ½ пучка свежего шпината;
  • мед и лимонный сок – по 1 ч. л.;
  • горчица и семена кунжута – по ½ ч. л.;
  • соль и растительное масло по вкусу.

Тыква со шпинатом

Приготовление:

  1. Тыкву нарезаем тонкими ломтиками, солим и запекаем в духовке с маслом 30 мин.
  2. На тарелку выложить крупно нарезанные листья шпината. Сверху – ломтики тыквы.
  3. Готовим салатную заправку путем смешивания масла, горчицы и соли. Поливаем ею салат.
  4. Украшаем блюдо семенами кунжута.

Медово-ореховый

Ингредиенты:

  • морковь средняя – 2 шт.;
  • крупное зеленое яблоко;
  • мед и оливковое масло – по 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • 50 г грецких орехов;
  • зелень для украшения;
  • соль по кусу.

Овощной салат в пиале

Приготовление:

  1. Морковь и яблоко натираем на крупной терке.
  2. Зелень рубим средними кусочками.
  3. Все перемешиваем с орехами.
  4. Заправляем салат медом, маслом и соком лимона. Солим и перемешиваем.
  5. Оставляем на полчаса холодильнике.

Простые десерты на каждый день

В десертную выпечку мясо, конечно, не кладут, зато редко когда обходятся без яиц. Но и из этого правила есть немало вкусных исключений.

Блины на газировке

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 2,5 стакана газированной воды.

Блины и листочки зелени

Приготовление:

  1. Смешать муку с сахаром и солью. Добавить растительное масло.
  2. Помешивая муку венчиком, постепенно добавляем в тесто воду.
  3. Выпекаем блины на разогретой сковороде без масла.

Кокосовые снежки

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка и мука – по 100 г;
  • 80 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 15 мл воды;
  • 1 банан.

Кокосовые печенья

Приготовление:

  1. Банан разминаем вилкой. Добавляем в кашицу масло и воду.
  2. Туда же высыпаем кокосовую стружку и муку.
  3. Все перемешиваем. Из получившегося теста формируем шарики.
  4. Шарики выкладываем на пергамент.
  5. Выпекаем печенье в духовке 20 мин. при температуре 180 градусов.

Медовые яблоки

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • мед, грецкие орехи по – 6 ст. л.;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • корица по вкусу.

Печеные яблоки с орехами

Приготовление:

  1. Из яблок вырезаем сердцевину, формируя корзиночки.
  2. Смешиваем кусочки орехов с медом, изюмом и корицей. Заполняем полученной смесью плоды.
  3. Запекаем при температуре 180 градусов 10-20 мин (в зависимости от сорта яблок).

Как накрыть праздничный постный стол – недорогое и вкусное меню

И самое главное: праздничный постный стол – это не обязательно морепродукты в ананасах и авокадо. Приготовить вкусные салаты, закуски и десерты можно и из доступных продуктов. Нужно только взять на заметку несколько полезных рецептов.

Постное «Оливье»

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 5 шт.;
  • отварная морковь и маринованные огурцы по – 2 шт.;
  • 0,5 кг маринованных грибов;
  • банка консервированного горошка;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и майонез по вкусу.

Оливье и листок базилика

Приготовление:

  1. Овощи нарезаем мелкими кубиками.
  2. Грибы и зелень измельчаем.
  3. Добавляем горошек, соль, заправляем вегетарианским майонезом. Все перемешиваем.

Тарталетки с винегретом

Ингредиенты:

  • отварная свекла, морковь, крупный картофель – по 1 шт.;
  • пара маринованных огурцов;
  • консервированная фасоль и квашеная капуста – по 150 г;
  • луковица и яблоко – по 1 шт.;
  • соль, перец, растительное масло – по вкусу;
  • тарталетки.

Винегрет в тарталетках

Приготовление:

  1. Отварные овощи, лук и яблоко нарезаем кубиками.
  2. Смешиваем все с фасолью и капустой.
  3. Добавляем соль, специи, масло и еще раз перемешиваем салат.
  4. Раскладываем винегрет по тарталеткам.

Овощи с ореховой заправкой

Ингредиенты:

  • помидор, огурец, болгарский и жгучий перец, красный лук – по 1 шт.;
  • листья салата, кинза – по 20 г.;
  • 30 г грецких орехов;
  • яблочный уксус и вода – по 2 ст. л.;
  • соль, черный перец по вкусу.

Помидоры и лук кольцами

Приготовление:

  1. На блюдо выкладываем рваные листья салата.
  2. Сверху нарезаем тонкими ломтиками помидор, огурец.
  3. Следующий слой – полукольца болгарского перца и лука, тоненькие колечки жгучего перца.
  4. В ступке толчем орех и кинзу.
  5. Добавляем к орехам уксус, воду, соль. Все тщательно перемешиваем.
  6. Полученную кашицу выкладываем сверху на салат, не перемешивая его.

Картофель с начинкой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 250 г грибов;
  • лимонный и апельсиновый сок – по 1,5 ст. л.;
  • растительное масло;
  • постный майонез;
  • соль, перец, карри по вкусу;
  • листья салата для украшения.

Картофель с начинкой

Приготовление:

  1. Грибы обжариваем на масле, добавляем соль, перец.
  2. На каждой картофелине делаем поперечные надрезы.
  3. Фаршируем картофель грибной начинкой и помещаем его в духовку (180 градусов) под фольгу на 30 мин, предварительно смазав растительным маслом.
  4. Смешиваем майонез с цитрусовыми соками и карри. Полученной смесью заливаем картофель.
  5. Запекаем блюдо при той же температуре еще 5 мин, но уже без фольги.
  6. На блюдо выкладываем листья салата.
  7. Готовый картофель кладем сверху.

Голубцы с грибами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 200 г отварного риса;
  • 350 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • постный майонез и острый кетчуп – по 100 г;
  • соль, сушеный чеснок – по вкусу.

Голубцы в томате и с помидорами

Приготовление:

  1. Грибы, капусту и лук измельчаем.
  2. Смешиваем их с рисом, заправляем солью, чесноком.
  3. Из полученного фарша формируем продолговатые котлетки и обжариваем их на сковороде.
  4. В отдельной миске смешиваем кетчуп с майонезом.
  5. Обжаренные голубцы перекладываем на противень, заливаем их заправкой и оставляем в духовке (180 градусов) на 15 мин.

Марокканский салат

Ингредиенты:

  • мелкий отварной картофель – 500 г;
  • крупные маслины – 15 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • пучок петрушки;
  • половинка лимона;
  • соль, зира, красный перец, паприка – по ½ ч. л;
  • оливковое масло.

Марокканский салат

Приготовление:

  1. Картофель разрезаем на половинки.
  2. Заливаем его заправкой из масла, соли, специй, сока и цедры лимона.
  3. Лук режем кольцами.
  4. Добавляем к картошке лук, маслины, крупно нарезанные листья петрушки.
  5. Все перемешиваем и оставляем в холодильнике на 30 мин.

Шоколадный пирог

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки;
  • сахар, вода – по 1 ст.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • сода, уксус (9%), ванилин – по 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Шоколадный пирог и вилка

Приготовление:

  1. Смешиваем в миске муку, сахар, соль, какао и соду. Все тщательно перемешиваем.
  2. В получившейся массе делаем 3 ямки: в первую добавляем уксус, во вторую – ванилин, в третью – масло.
  3. Заливаем воду.
  4. Все перемешиваем и перекладываем тесто в форму для выпекания.
  5. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 35-40 мин.

В общем, мы доказали, что соблюдение поста – это необязательно скучная трава без вкуса и запаха. Есть масса интересных, а главное – простых и дешевых рецептов, с помощью которых воздержание от скоромной пищи прекращает быть пыткой.

Марина Хащенко
Марина Хащенко

Люблю готовить для себя и своей семьи, поэтому спешу делиться с вами рецептами блюд, которые мне особенно приглянулись :)

Оцените автора
Pokulinarym.ru
Добавить комментарий