Самые вкусные постные блины в Великий пост 2022 — пошаговые рецепты

Два ряда блинов Пост

Каждый православный христианин обязан соблюдать Великий пост, в который запрещено употреблять продукты животного происхождения. Поэтому многие привычные блюда оказываются недоступными, что вызывает сильный психологический дискомфорт. Поднять боевой дух помогут постные блины со сладкими и несладкими начинками, которые станут любимым блюдом на вечернем столе.

Рецепты постных блинов в Великий пост на воде без яиц и молока

Существует множество рецептов вкусных постных блинов. Мы постарались собрать самые интересные варианты, которые непременно удовлетворят потребности самых требовательных гурманов.

На воде

Самый простой, но от этого не менее вкусный вариант блинов, для которого необходим минимальный набор продуктов:

  • вода – 2 ст.;
  • чайный пакетик – 1 шт.;
  • мука – 8-9 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление не займет много времени и потребует только внимательности при создании теста:

  1. Заварить пакетик чая в стакане горячей воды. Оставить на 5 минут.
  2. Вылить чай в глубокую емкость, влить стакан воды и добавить сахар.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Добавить муку приступить к замешиванию теста.
  5. Влить масло и тщательно вымесить массу.
  6. Добавить погашенную соду, перемешать и дать настояться несколько минут.
  7. Жарить блины на разогретой с маслом сковороде.

Угощение можно подавать с вареньем, сахарной пудрой и любыми другими топингами.

Стопка блинов на столе

На газировке

Необычный рецепт блинов, секретный ингредиент которых создаст красивые узоры дырочками:

  • мука – 2 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • газировка – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 4 ч. л.

Приготовление не займет много времени:

  1. Смешать в глубокой емкости муку, газировку, соль и растительное масло.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Выпекать на разогретой сковороде.

Подавать готовое изделие можно с медом, джемом или с растопленным шоколадом.

Блины с дырочками

На дрожжах

Порадовать себя и гостей можно блинами на дрожжах, для которых нужны такие ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • вода – 1,5 – 2 ст.;
  • дрожжи – 3 г.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Рецепт приготовления максимально прост:

  1. В миске соединить муку, сахар и теплую воду. Смесь тщательно перемешать и добавить дрожжи. Дать тесту настояться до появления пузырьков.
  2. Добавить соль с маслом и тщательно перемешать.
  3. Жарить блины на разогретой сковороде.

Важно запомнить небольшую хитрость: если блины пристают к поверхности, то в тесто стоит добавить еще немного масла.

Блины с кусочком масла

Тыквенные

Необычный рецепт легко воплотить в жизнь, если заранее подготовить ингредиенты:

  • мука рисовая – 1,5 ст.;
  • очищенная тыква – 250 г;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Рецепт достаточно прост в приготовлении, поэтому насладиться вкусным угощением сможет каждый:

  1. Запечь тыкву в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Всыпать сахар по вкусу и муку.
  4. Тщательно вымесить тесто.
  5. Отщипнуть от теста кусочек, скатать из него шарик и обвалять в кунжут. Продолжить до тех пор, пока не закончиться тесто.
  6. Сделать из заготовок плоские лепешки.
  7. Жарить на сковороде до золотистости.

Небольшой секрет: стоит выбирать мускатные сорта тыквы, чтобы блюдо получилось сладким, вкусным и ароматным.

Стопка тыквенных блинов

Гречневые

Для создания блинов потребуется:

  • мука гречневая – 250 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Блины получатся вкусными, если четко следовать инструкции:

  1. В глубокой емкости соединить 0,5 чашки воды и гречневой муки, а затем тщательно размешать, не допуская комочков.
  2. 1,5 чашки кипятка тонкой струйкой добавить к смеси непрерывно помешивая.
  3. Всыпать дрожжи, соль, сахар и порционно муку.
  4. Перемешивать массу до тех пор, пока не исчезнут все комочки.
  5. Добавить последний стакан холодной воды, чтобы привести тесто к консистенции сметаны.
  6. Поставить смесь в теплое место и дать ему подняться вдвое.
  7. Не перемешивать.
  8. Выпекать блины на разогретой сковороде.

При жарке не нужно держать ложку в тесте, поскольку оно может потерять свою воздушность.

Блины и икра в ложке

Чем начинить постные блинчики – несладкие начинки

У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт начинки, но для разнообразия можно попробовать разные варианты:

  1. Гречка и грибы. Грибы отварить и нарезать. Лук очистить от шелухи, нарезать и обжарить на масле. Кашу отварить. Смешать все ингредиенты и добавить приправы по вкусу.
  2. Тушеная капуста. Средний кочан капусты нашинковать. В разогретую с маслом сковороду добавить пару чайных ложек сахара и подождать пока он станет коричневым. Высыпать капусту на сковороду, посолить, поперчить и жарить до готовности.
  3. Картофель с луком. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Морковь очистить и пропустить через мелкую терку. Обжарить овощи на масле. Отварить и размять картофель, а затем соединить его с овощами.
  4. Соевый фарш. Обжарить на сковороде фарш, мелко нарезанный лук с зубчиком чеснока. Добавить томатную пасту и немного потушить. В отдельной емкости соединить горчицу (1 ч. л.), кунжутную пасту (2 ч. л.), паприку, чесночный порошок, воду. В глубокой емкости соединить все ингредиенты и зафаршировать ими блины.
  5. «Шпротная» начинка. Залить 3 листа нори кипятком, а затем пропустить через блендер. Добавить к массе 150 г тофу, специи и немного постного майонеза. Все тщательно перемешать.
  6. Рис с кабачком. Отварить крупу в кастрюле. Обжарить кабачок с оливковым маслом, чесноком, орегано и специями. Соединить начинку в отдельной емкости и тщательно перемешать.
  7. Капуста и баклажаны. Капусту мелко нарезать, а баклажаны – запечь. Все ингредиенты пропустить через блендер, а затем тушить 10 минут вместе с нарезанным луком и специями. Подождать, пока не испарится лишняя влага.
  8. Тофу с зеленью. 200 г сыра растолочь и смешать с нарезанным укропом. Приправить готовую массу перцем и намазать ей блины.

Все начинки придутся по вкусу не только домочадцам, но и гостям. Если предпочтения людей не известны, то можно приготовить несколько вариантов.

Рулетики из блинов

Начинка для десертных блинов

Настоящие сладкоежки по достоинству оценят предложенные рецепты:

  1. Яблоки. Фрукты очистить от кожуры и нарезать кусочками. Уложить их в сотейник, добавить сахар, воду, корицу и тушить до мягкости.
  2. Бананы. Обжарить на растительном маргарине 2 ч. л. измельченного имбиря. Добавить несколько бананов и подержать на огне несколько минут. При желании начинку можно полить медом.
  3. Варенье. Достать из погреба банку любимого варенья или купить в магазине. Намазать им блины и свернуть их в трубочку.
  4. Тыква. Кусочками запечь в духовке (до мягкости). Соединить с сахаром (медом) и пропустить через блендер. Если начинка слишком жидкая, можно добавить немного овсяных хлопьев быстрого приготовления, дать набухнуть и перемешать. Добавить изюм и ваниль.
  5. Орехи. Измельчить 200 г орехов в блендере, а затем всыпать их с сахаром в небольшое количество кипящей воды. Довести сахар до растворения и снять с огня.
  6. Морковь. Овощ пропустить через мелкую терку. Смешать его с сахаром и корицей.
  7. Сухофрукты. Взять финики, изюм, курагу и орехи в равной пропорции. Пропустить их через блендер до образования густой массы. Намазать ее на блины.
  8. Любые ягоды. Размороженные ягоды (200 г) растереть с сахаром (250 г). Оставить на несколько часов. Перед подачей можно смешать начинку с тофу, который придаст ей сливочный вкус.

Даже во время Великого поста хочется сладкого. Все рецепты отвечают православным канонам и помогут легко пройти через непростой период.

Блины, ягоды и мед

Как приготовить блинный несладкий пирог с тремя начинками

Любители десертов обязаны попробовать несладкий пирог, который подойдет больше тем, кто предпочитает менее сладкие угощения. Его изюминка в том, что он состоит из трех начинок: тушеной капусты, гречневой каши и грибной поджарки. Низкокалорийное блюдо подойдет не только постящимся, но также тем, кто следит за фигурой или придерживается правил ЗОЖ.

Для приготовления основы понадобится:

  • постные блины – 13-14 шт. диаметром 24-26 см;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Для начинки из капусты понадобится:

  • кочан капусты – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • томатная паста или детский кетчуп – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Для начинки с гречкой необходимо подготовить:

  • крупа гречневая (сечка) – 2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • вода – 2 ст.

Для начинки из грибов нам нужны:

  • шампиньоны – 300 г.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Чтобы блюдо получилось вкусным и сытным, необходимо четко придерживаться техники приготовления:

  1. С вечера приготовьте морковно-луковую зажарку и блины.
  2. Для приготовления первой начинки нужно несколько минут подержать капустные листы в крутом кипятке, а затем дважды пропустить через мясорубку. Измельченный овощ обжарить на сковороде до золотистости, а затем смешать с 1/3 части зажарки с пастой и специями. Отправить обратно на сковороду и жарить несколько минут.
  3. Для второй начинку понадобится отваренная с солью каша, которую необходимо соединить с зажаркой и специями.
  4. Третья начинка состоит из грибов, которые необходимо нарезать пластинками, обжарить на сковороде до испарения влаги, а затем пропустить через блендер. Массу соединить с зажаркой и отправить на сковороду, где протушить 2-3 минуты.
  5. Отложить начинки в сторону и дать им остыть.
  6. Разогреть духовой шкаф до 190 градусов и смазать форму маслом.
  7. На ее дно уложить первый блин и покрыть его начинкой из каши, сверху поместить второй блин с начинкой из грибов, а затем третий – с капустной начинкой.
  8. Осталось последовательно уложить все ингредиенты, пока не получится полноценный торт. Сверху обязательно должен находиться блин, если начинка закрыта не полностью, то можно уложить еще один.
  9. Смазать готовое изделие маслом и отправить в духовку на 20 минут.
  10. Готовое блюдо оставить в выключенной духовке на 5 минут, а затем выложить на красивую тарелку и подать к столу.

Как видно, приготовление торта – трудоемкий процесс. Поэтому нужно оставить достаточный запас времени перед приходом гостей или началом семейного ужина.

Блинный несладкий пирог

Сладкий блинный торт

Во время Великого поста многие скучают по сладким угощениям. Для них настоящей находкой станет сладкий блинный торт, приготовить который сможет каждый желающий.

Блинный торт с клубникой

С помадкой и кремом

Для создания вкусного шедевра понадобится:

  • блины: вода и мука – по 1,5 ст., сахар – 1/8 ст., ванилин – по вкусу, соль – щепотка, ванилин, растительное масло – 1\4 ст.;
  • крем: мука – 9 ст. л., сахар – 1 ст., ванилин;
  • помадка – какао и вода – по 8 ст. л., сахарная пудра – 10 ст. л.

Этапы приготовления не вызовут серьезных сложностей (самый долгий этап – это нажарить блинов):

  1. Приготовить тесто для блинов, а затем пожарить их.
  2. Для крема: на сухую сковороду высыпать муку и обжарить ее до золотистого цвета.
  3. Оставить до полного остывания.
  4. Смешать воду с сахаром и ванилином, дать покипеть 2 минуты.
  5. Всыпать муку интенсивно помешивая, чтобы предупредить образование комочков.
  6. Довести смесь до кипения и варить, пока она не превратиться в жидкую сметану.
  7. Готовые блины промазать кремом и свернуть трубочкой.
  8. Для помадки: соединяем сахарную пудру и какао, потом постепенно всыпаем смесь в кипящую воду и увариваем, пока загустеет.
  9. Форму застелить бумагой и уложить на нее блины, между которыми залить помадку.
  10. Отправить изделие в холодильник на ночь. Потом украсить ягодами, шоколадом, яркой присыпкой.

Блюдо выглядит довольно необычно, да и его вкус поразит своим многообразием.

Торт из блинов трубочками

 

Бананово-миндальный

Создать десерт сможет каждый, у кого на кухне найдутся следующие ингредиенты:

  • предварительно приготовленные постные блины (рецепты выше);
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • миндаль – 10 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • мука – 7 ст. л.;
  • какао – 3,5 ст. л.

Приготовление не требует серьезных временных затрат.

Готовим крем:

  1. Влить молоко в кастрюлю и всыпать измельченные орехи.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Снять с плиты.
  4. Добавить какао, сахар, масло и бананы.
  5. Взбить блендером и проверить консистенцию – если слишком жидкая, то добавить муки.

Формируем торт:

  1. Горячие блины промазать начинкой (3,5 ложки на один слой), сформировав торт.
  2. Дать остыть.
  3. Украсить кусочками орехов и банана.

Гости и члены семьи не смогут устоять перед угощением, поэтому его можно готовить не только во время поста.

Блинный торт с кремом и орехами

Каждая хозяйка сможет приготовить постные блины, поскольку в кухонном шкафу непременно найдутся все необходимые ингредиенты. Разнообразие начинок поможет удовлетворить запросы всех домочадцев, а также создать настоящий праздничный торт. Главное проявить немного фантазии и не бояться воплотить задуманное в жизнь.

Марина Хащенко
Марина Хащенко

Люблю готовить для себя и своей семьи, поэтому спешу делиться с вами рецептами блюд, которые мне особенно приглянулись :)

Оцените автора
Pokulinarym.ru
Добавить комментарий