16 лучших супов на курином бульоне 2023 — самые вкусные и полезные рецепты

Суп в горшочке и ложка Первые блюда

Трудно представить хороший обед без первого блюда, легкого и сытного одновременно. Варианты с курицей давно стали классикой жанра, потому что их можно быстро и просто приготовить. В этой статье представлены небанальные рецепты вкусных супов на курином бульоне, которые подойдут на каждый день и помогут разнообразить рацион.

Чем полезны супы для организма человека

Во многом польза первого блюда зависит от способа приготовления и ингредиентов. Включать супы в свой рацион настойчиво рекомендуют диетологи.

Польза супов

Суп помогает желудку запуститься перед стартом усвоения еды, благодаря чему улучшается пищеварение. Нельзя забывать и о согревающих свойствах. Блюдо помогает насытиться и утолить чувство голода, что поможет избежать переедания во время трапезы. К ключевым преимуществам супов можно отнести:

  • быстро усваиваются;
  • приводят в тонус;
  • нормализуют артериальное давление;
  • позволяют восстановить баланс жидкости;
  • способствуют похудению.

В холодное время года суп должен стать обязательной частью повседневного меню, он поможет согреть организм, обеспечит поступление витаминов из овощей, улучшит метаболизм. Для лета существуют интересные вариации, которые подают холодными.

Суп с морковкой и зеленью

Какие полезны, а какие нет

Больше пользы принесут те супы, где есть много овощей и большая часть продуктов подвергалась только варке. Лучше всего усваиваются следующие супы:

  1. Гороховый — стимулирует метаболизм, помогает худеть.
  2. Куриный — запускает работу желудка, противостоит инфекционным процессам.
  3. Овощной — подходит для людей на диете, очищает организм, запускает обмен веществ.
  4. Молочный — богат аминокислотами и белком, полезен для слизистой желудка.

Вредными супы могут быть только при наличии определенных заболеваний. Это, например, проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистые недуги, атеросклероз. При них лучше избегать жирных блюд, ведь там много холестерина. При поражении печени и поджелудочной такие супы тоже противопоказаны. Лицам с диабетом не подойдут фруктовые или сладкие супы, окрошка на квасе. Для людей с ожирением и подагрой рекомендованы овощные варианты.

Супы на каких бульонах полезнее

Самыми полезными считаются супы на овощном и курином бульоне. Можно использовать говяжью вырезку, хорошей основой послужат индейка и кролик. Нужный навар обеспечат и некоторые виды рыбы.

Если бульон мясной, нужно ответственно подойти к выбору главного продукта, будь то курица, говядина или свинина. Мясо должно быть свежим, не иметь посторонних запахов, по возможности лучше покупать его в проверенных точках.

Важно всегда избавляться от лишнего жира, включая кожу птицы, поскольку там много холестерина.

Простые и вкусные рецепты самых вкусных супов на курином бульоне — пошагово с фото

Чтобы приготовить вкусный суп, не обязательно иметь множество ингредиентов и проделывать большое количество манипуляций. Ниже приведены лучшие простые рецепты вкуснейших первых блюд.

Самый простой и легкий

Классический и незамысловатый рецепт с картошкой, который порадует вкусом.

Куриный суп в полосатой тарелке

Для 5 порций нам потребуются:

  • филе курицы — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • 1 л воды;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу.

Готовим так:

  1. Берем филе, снимаем пленку, режем крупными кусками. Отправляем вариться в кастрюле, после закипания снимаем пену.
  2. Лук мелко нарезаем, половину отправляем в бульон, где варим 20 минут. Режем чеснок и морковку.
  3. Оставшийся лук бросаем на сковороду, пару минут прожариваем в масле, добавляем  морковь, чеснок и лавровый лист, оставляем на огне еще ненадолго.
  4. Картофель разрезаем на кубики и варим в бульоне 10 минут, туда же идут соль и специи.
  5. Зажарка бросается в конце, с ней суп нужно немного прокипятить, а потом дать настояться.

С рисом

Блюдо покоряет своим ароматом и насыщенностью.

Легкий суп с филе

Ингредиенты на 4 порции:

  • каркас запеченной курицы;
  • куриный бульон — 4 ст.;
  • морковь — 2 шт.;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • лук средних размеров — 1 шт.;
  • белый рис — полстакана;
  • петрушка, лавровый лист, специи.

Действуем поэтапно:

  1. Бросаем каркас в кастрюлю, заливаем бульоном, даем закипеть, убавляем огонь и варим 20 минут.
  2. Вынимаем тушку, даем остыть, в воду добавляем нарезанную кружочками морковку, порубленные лук и сельдерей. Можно положить лавровый лист, а после закипания варить овощи до полуготовности 10 минут.
  3. Вмешиваем рис и готовим до уровня аль-денте, то есть до 12 минут.
  4. Кости очищаем от мяса ножом, делим его на небольшие кусочки, в бульон отправляем по мере готовности риса. Варим еще пару минут.
  5. Украшать можно петрушкой.

С лапшой

Легкий и диетический вариант первого блюда, который не обременит желудок и обеспечит насыщение. Лучше готовить с домашней лапшой на яйцах.

Суп с лапшой

Берем:

  • вода — 2 л;
  • мясо курицы — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лапша — 200 г;
  • коренья — 1 ч.л.;
  • куриная приправа — 1/3 ч. л.

Перейдем к приготовлению блюда:

  1. Части курицы на кости заливаем холодной водой и отправляем на огонь, после закипания снимаем пену, солим и варим не меньше 20 минут.
  2. Бросаем целый лук, коренья и приправу, оставляем вариться еще на 15 минут на слабом огне с приоткрытой крышкой.
  3. Отправляем в бульон нарезанную соломкой морковь, варим 10 минут.
  4. Последней добавляем лапшу, ей для готовности нужны 5-6 минут. В готовый суп можно положить зелень.

С галушками

Сытный вариант на нежном бульоне, отлично подойдет для всей семьи.

Суп с галушками

На 5 порций необходимо:

  • 200 г картофеля;
  • филе куриное — 180 г;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • соль, перец, укроп.

Для галушек отдельно нужны:

  • мука — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе нужно нарезать на кубики, залить холодной водой, дать закипеть и убавить огонь, проваривая мясо еще 12 минут.
  2. В бульон кладем нарезанный кубиками картофель, когда все это закипает, оставляем на огне еще на 10 минут.
  3. Для галушек смешиваем ингредиенты в миске, тесто должно получиться не слишком крутым, прячем его под пленку на 5 минут.
  4. Лук режем кубиками, морковь — соломкой, обжариваем их в течение 4 минут.
  5. Тесто нужно тонко раскатать до толщины около 3 мм, затем нарезать на кусочки любой формы.
  6. В кастрюлю бросаем зажарку и галушки, варим еще 5 минут.
  7. Кладем специи и укроп, даем закипеть – и суп можно подавать к столу.

Сырный

Небанальный рецепт куриного супа, для которого потребуется обычный плавленый сыр.

 

Мясной суп с зеленью

В остальном ингредиенты стандартные:

  • куриное филе;
  • картофель — 5 шт.;
  • плавленый сыр — 100 г;
  • вода — 2 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль, перец, зелень, лавровый лист.

Приготовление не потребует усилий:

  1. Картошку и морковь нарезаем на небольшие кубики.
  2. Филе делим на кусочки и обжариваем в масле не дольше 7 минут.
  3. Ставим кастрюлю с водой, бросаем туда овощи, даем закипеть и варим 20 минут.
  4. Добавляем к овощам мясо, оставляем еще на 10 минут, затем бросаем специи и лавровый лист.
  5. Перед готовностью блюда помещаем в бульон плавленые сырки, хорошо размешивая их для предотвращения комков.
  6. Мелко нарубленную зелень отправляем в суп, даем провариться еще 5 минут и все готово.

Тыквенный с капустой и сыром

Еще один сырный вариант куриного супа с густой консистенцией и сливочным ароматом.

Большая тыква и две тарелки супа

Для блюда понадобится следующее:

  • грудка куриная — 400 г;
  • вода — 1,5 л;
  • капуста цветная — 300 г;
  • пара долек чеснока;
  • морковь и лук — по 100 г;
  • картошка — 300 г;
  • плавленый сыр — 80 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • петрушка, соль, перец молотый.

Готовим суп таким образом:

  1. Грудку отправляем в воду, доводим до кипения и оставляем на огне на 20 минут, снимая пенку.
  2. Лук, чеснок и перец нужно нарезать кубиками, морковь трем на терке.
  3. Сперва в течение 5 минут обжариваем в масле лук с чесноком, затем добавляем морковку с перцем и жарим еще столько же по времени, иногда помешивая.
  4. Бульон процеживаем и ставим на огонь, филе разбираем.
  5. Тыкву с картошкой разрезаем кубиками, капусту достаточно разделить на соцветия.
  6. Овощи вместе с зажаркой отправляем в бульон, кипятим и оставляем на 15 минут.
  7. Бросаем мясо, нарезанный кубиками сыр и зелень, даем закипеть и варим еще минутку.
  8. Перед подачей можно добавить зелень.

С яйцом

Максимально простой суп, для которого не потребуется много составляющих.

Куриный суп с зеленью

Достаточно взять:

  • курицу — 800 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • перец молотый, соль и зелень.

Процессы тоже простые:

  1. Мясо режем на кусочки и отправляем в кастрюлю, после закипания варим еще минут 10.
  2. Картофель режем и добавляем в бульон.
  3. Лук нарезаем, морковь трем на крупной терке, обжариваем все в масле до золотистой корочки.
  4. Зажарку кладем в суп, сразу добавляем перец, варим 7 минут.
  5. Когда картофель готов, яйцо взбиваем в миске, вливаем его струйкой в бульон, помешивая ложкой. Варим еще минуту, отключаем.
  6. Зелень кладем прямо в миски перед подачей.

Гречневый

Аппетитный и наваристый суп с гречкой станет идеальным вариантом для обеда.

Гречневый суп в пиале с деревянной ложкой

На 5 порций требуются:

  • филе куриное — 250 г;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 250 г;
  • лук — 150 г;
  • морковь — 150 г;
  • гречка — полстакана;
  • укроп;
  • соль, перец, кориандр по вкусу;
  • лист лавровый — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Филе нарезаем на брусочки, кладем в кастрюлю вместе с очищенными половиной луковицы и моркови.
  2. Заливаем водой, дожидаемся закипания, избавляемся от пенки и даем провариться 20 минут.
  3. Картошку делим на кубики и отправляем в бульон, убрав оттуда морковку и лук.
  4. Следом добавляем промытую гречку, лавровый лист, солим, перчим и варим 15 минут.
  5. Оставшийся лук режем, морковку трем, обжариваем их в масле не дольше 7 минут.
  6. Кладем зажарку и кориандр, оставляем на огне на 5 минут, добавляем зелень.

Грибной

Курица отлично сочетается с грибами по части вкуса. Этот суп готовится просто, но позволит по-новому оценить знакомый продуктовый дуэт.

Грибной куриный суп

Для этого берем:

  • 1,5 л воды;
  • курица — 500 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • шампиньоны — 400 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, зелень;
  • сливочное масло — 20 г.

Процесс готовки не займет много времени:

  1. Ставим воду, бросаем туда курицу и варим 30 минут, снимая пенку.
  2. Грибы промываем, на салфетке избавляем от лишней влаги, режем пластинками, аналогичным образом нарезаем и лук, морковь трем на мелкой терке.
  3. Шампиньоны жарим в течение 5 минут, отдельно в другой сковороде пассеруем морковь и лук.
  4. Мясо достаем, отделяем от кости, режем и кладем обратно вместе с картошкой. После закипания туда же отправятся специи, соль и «лаврушка».
  5. Когда картофель сварится, можно добавлять грибы и зажарку, а затем проварить еще 7 минут.

Какие диетические супы можно приготовить на курином бульоне

Для людей на диете или при проблемах с пищеварением рекомендованы диетические супы. Они способствуют похудению за счет стимуляции обмена веществ и улучшают работу ЖКТ. Лучшие варианты приведены ниже.

С филе и зеленью

Вкусный и ароматный суп, который не содержит ничего лишнего, но отлично утоляет голод.

Суп в пиале и сухарики

Потребуются:

  • филе куриное — 2 шт.;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • перец, соль, тимьян;
  • петрушка, укроп.

Готовится все с минимальным количество усилий:

  1. Филе промываем и отправляем в кастрюлю, залив холодной водой. Даем закипеть, не забывая убирать пену.
  2. Морковь крупно нарезаем, у лука нужно удалить верхнюю и корневую части, а затем вместе с морковкой отправить в бульон прямо целиком, не снимая шелуху. Это обеспечит золотистый цвет.
  3. Свежую зелень резать не требуется, кладем ее прямо так в кастрюлю, солим и перчим.
  4. На медленном огне варим в течение часа, затем бульон нужно процедить, филе нарезаем и добавляем обратно в суп.

С грудкой, помидором и яйцом

Низкокалорийное блюдо, которое готовится без зажарки и картофеля.

Суп с помидорами

Ингредиенты:

  • вода — 1,3 л;
  • филе куриное — 300 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сырые яйца — 4 шт.;
  • соль, перец и зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Грудку отправляем вариться в кастрюле.
  2. Помидоры заливаем кипяченой водой и оставляем на 5 минут, после легко снимаем кожицу и режем кубиками.
  3. Когда мясо сварилось, достаем его и нарезаем на кусочки, отправляем обратно.
  4. Добавляем в бульон помидоры, соль и перец, доводим до кипения.
  5. Сырые яйца нужно взбить, а когда вода закипит, медленно влить в суп, непрерывно помешивая.
  6. Лучше подавать с укропом или петрушкой.

С кольраби, томатами и зеленью

Жиросжигающее первое блюдо, которое порадует насыщенными вкусом и ароматом.

Суп с кольраби в тарелке

Нам нужны:

  • грудка куриная — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • капуста кольраби — 300 г;
  • несколько долек чеснока;
  • зелень;
  • помидоры — 3 шт.;
  • специи;
  • сушеный или свежий базилик.

Перейдем к приготовлению:

  1. Грудку отправляем вариться, немного посолив.
  2. После доведения до готовности мясо достаем.
  3. Картошку, морковь, лук, кольраби и помидоры режем не слишком мелко, бросаем в бульон и оставляем на огне на 25 минут.
  4. Добавляем специи и зелень, варим еще 10 минут, в самом конце кладем предварительно измельченное мясо.

С цветной капустой

Легкий и нежный суп подойдет даже для разгрузочного дня.

Суп с цветной капустой и петрушкой

Берем:

  • филе курицы — 500 г;
  • капуста цветная — 250 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь, лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • карри — 0,5 ч. л.
  • соль, зелень.

Рецепт пошагово:

  1. Мясо отправляем на огонь, варим около 30 минут, снимая пенку.
  2. Нарезанную кубиками картошку добавляем в бульон, солим, готовим 10 минут.
  3. Морковку трем, лук, перец и помидор режем на кубики. С томата предварительно нужно снять кожицу, обдав кипятком. Овощи слегка припускаем на сковороде.
  4. В бульон кладем разобранную на соцветия капусту, варим до готовности.
  5. Бросаем зажарку и зелень, даем постоять еще 10 минут.

Легкие супчики для маленьких детей

Постепенно вводить супы в рацион малыша можно уже с 7-8 месяцев. Сперва они должны быть исключительно на овощном бульоне, но если через 3 недели нет никаких аллергических реакций, допустимо начинать добавлять и мясные варианты.

Куриный супчик для первого прикорма

Простейший суп, который поможет подготовить желудок ребенка к более тяжелой пище.

Жидкий куриный суп

Для приготовления необходимы:

  • грудка куриная — 200 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста цветная — 3 соцветия.

Готовим в несколько шагов:

  1. Филе моем, заливаем холодной водой, варим на среднем огне, пока не закипит.
  2. Картофель и морковь мелко режем, бросаем в бульон вместе с капустой, даем овощам хорошо развариться.
  3. Достаем овощи и мясо, последнее делим на кусочки, льем пару ложек бульона, вместе все взбиваем в блендере в пюре.
  4. Бульоном разводим пюре до более жидкого состояния, даем остыть.

Детский суп с бедрышком

Еще один хороший вариант для стимуляции пищеварения у детей.

Суп с курицей

Ингредиенты:

  • бедро куриное — 2 шт.;
  • вода — 3 л;
  • лук, морковь, картофель — по 1 шт.;
  • вермишель «Паутинка» — 3 ст. л.;
  • соль;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Готовим следующим образом:

  1. Удаляем с бедер кожу, замачиваем на час в холодной воде.
  2. Бросаем мясо в кастрюлю, даем закипеть, сливаем воду и вливаем новую.
  3. Кладем целый лук, варим еще 30 минут.
  4. Бульон процеживаем, бедра достаем, снимаем с кости и режем на кусочки.
  5. Морковь и картофель кубиками варим в течение 10 минут, затем бросаем вермишель и оставляем еще на 5 минут, солим.
  6. После отключения огня даем настояться 10 минут, добавляем мясо.

Гречневый с фрикадельками

Легкий и полезный вариант, который порадует детей и взрослых.

Фрикадельки в супе

Ингредиенты:

  • филе куриное — 1 шт.;
  • гречка — 100 г;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • куриная приправа — 1,5 ст. л.;
  • укроп;
  • лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

  1. Гречку промываем, отправляем вариться, после закипания оставляем еще на 5 минут.
  2. Морковь трем, половину лука мелко режем.
  3. Картофель разрезаем на кубики и отправляем к гречке.
  4. Обжариваем морковку и лук до золотистого цвета.
  5. Грудку пропускаем через мясорубку вместе с луком, солим, перчим, бросаем приправу, делаем шарики из фарша.
  6. Через 5 минут после картошки кладем в бульон фрикадельки, варим 10 минут, добавляем лавровый лист и оставляем на 3 минуты.
  7. Бросаем зажарку, снимаем с огня, даем настояться и подаем вместе с зеленью.

Супы — простое и универсальное блюдо, которое станет отличным дополнением любого рациона. Первые блюда на курином бульоне прекрасно впишутся в диетическое меню, обеспечивая необходимый запас витаминов.

Марина Хащенко
Марина Хащенко

Люблю готовить для себя и своей семьи, поэтому спешу делиться с вами рецептами блюд, которые мне особенно приглянулись :)

Оцените автора
Pokulinarym.ru
Добавить комментарий