Трудно представить хороший обед без первого блюда, легкого и сытного одновременно. Варианты с курицей давно стали классикой жанра, потому что их можно быстро и просто приготовить. В этой статье представлены небанальные рецепты вкусных супов на курином бульоне, которые подойдут на каждый день и помогут разнообразить рацион.
Чем полезны супы для организма человека
Во многом польза первого блюда зависит от способа приготовления и ингредиентов. Включать супы в свой рацион настойчиво рекомендуют диетологи.
Польза супов
Суп помогает желудку запуститься перед стартом усвоения еды, благодаря чему улучшается пищеварение. Нельзя забывать и о согревающих свойствах. Блюдо помогает насытиться и утолить чувство голода, что поможет избежать переедания во время трапезы. К ключевым преимуществам супов можно отнести:
- быстро усваиваются;
- приводят в тонус;
- нормализуют артериальное давление;
- позволяют восстановить баланс жидкости;
- способствуют похудению.
В холодное время года суп должен стать обязательной частью повседневного меню, он поможет согреть организм, обеспечит поступление витаминов из овощей, улучшит метаболизм. Для лета существуют интересные вариации, которые подают холодными.
Какие полезны, а какие нет
Больше пользы принесут те супы, где есть много овощей и большая часть продуктов подвергалась только варке. Лучше всего усваиваются следующие супы:
- Гороховый — стимулирует метаболизм, помогает худеть.
- Куриный — запускает работу желудка, противостоит инфекционным процессам.
- Овощной — подходит для людей на диете, очищает организм, запускает обмен веществ.
- Молочный — богат аминокислотами и белком, полезен для слизистой желудка.
Вредными супы могут быть только при наличии определенных заболеваний. Это, например, проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистые недуги, атеросклероз. При них лучше избегать жирных блюд, ведь там много холестерина. При поражении печени и поджелудочной такие супы тоже противопоказаны. Лицам с диабетом не подойдут фруктовые или сладкие супы, окрошка на квасе. Для людей с ожирением и подагрой рекомендованы овощные варианты.
Супы на каких бульонах полезнее
Самыми полезными считаются супы на овощном и курином бульоне. Можно использовать говяжью вырезку, хорошей основой послужат индейка и кролик. Нужный навар обеспечат и некоторые виды рыбы.
Если бульон мясной, нужно ответственно подойти к выбору главного продукта, будь то курица, говядина или свинина. Мясо должно быть свежим, не иметь посторонних запахов, по возможности лучше покупать его в проверенных точках.
Важно всегда избавляться от лишнего жира, включая кожу птицы, поскольку там много холестерина.
Простые и вкусные рецепты самых вкусных супов на курином бульоне — пошагово с фото
Чтобы приготовить вкусный суп, не обязательно иметь множество ингредиентов и проделывать большое количество манипуляций. Ниже приведены лучшие простые рецепты вкуснейших первых блюд.
Самый простой и легкий
Классический и незамысловатый рецепт с картошкой, который порадует вкусом.
Для 5 порций нам потребуются:
- филе курицы — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- 1 л воды;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- соль, перец и лавровый лист по вкусу.
Готовим так:
- Берем филе, снимаем пленку, режем крупными кусками. Отправляем вариться в кастрюле, после закипания снимаем пену.
- Лук мелко нарезаем, половину отправляем в бульон, где варим 20 минут. Режем чеснок и морковку.
- Оставшийся лук бросаем на сковороду, пару минут прожариваем в масле, добавляем морковь, чеснок и лавровый лист, оставляем на огне еще ненадолго.
- Картофель разрезаем на кубики и варим в бульоне 10 минут, туда же идут соль и специи.
- Зажарка бросается в конце, с ней суп нужно немного прокипятить, а потом дать настояться.
С рисом
Блюдо покоряет своим ароматом и насыщенностью.
Ингредиенты на 4 порции:
- каркас запеченной курицы;
- куриный бульон — 4 ст.;
- морковь — 2 шт.;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- лук средних размеров — 1 шт.;
- белый рис — полстакана;
- петрушка, лавровый лист, специи.
Действуем поэтапно:
- Бросаем каркас в кастрюлю, заливаем бульоном, даем закипеть, убавляем огонь и варим 20 минут.
- Вынимаем тушку, даем остыть, в воду добавляем нарезанную кружочками морковку, порубленные лук и сельдерей. Можно положить лавровый лист, а после закипания варить овощи до полуготовности 10 минут.
- Вмешиваем рис и готовим до уровня аль-денте, то есть до 12 минут.
- Кости очищаем от мяса ножом, делим его на небольшие кусочки, в бульон отправляем по мере готовности риса. Варим еще пару минут.
- Украшать можно петрушкой.
С лапшой
Легкий и диетический вариант первого блюда, который не обременит желудок и обеспечит насыщение. Лучше готовить с домашней лапшой на яйцах.
Берем:
- вода — 2 л;
- мясо курицы — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- лапша — 200 г;
- коренья — 1 ч.л.;
- куриная приправа — 1/3 ч. л.
Перейдем к приготовлению блюда:
- Части курицы на кости заливаем холодной водой и отправляем на огонь, после закипания снимаем пену, солим и варим не меньше 20 минут.
- Бросаем целый лук, коренья и приправу, оставляем вариться еще на 15 минут на слабом огне с приоткрытой крышкой.
- Отправляем в бульон нарезанную соломкой морковь, варим 10 минут.
- Последней добавляем лапшу, ей для готовности нужны 5-6 минут. В готовый суп можно положить зелень.
С галушками
Сытный вариант на нежном бульоне, отлично подойдет для всей семьи.
На 5 порций необходимо:
- 200 г картофеля;
- филе куриное — 180 г;
- небольшая морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- вода — 2 л;
- соль, перец, укроп.
Для галушек отдельно нужны:
- мука — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Филе нужно нарезать на кубики, залить холодной водой, дать закипеть и убавить огонь, проваривая мясо еще 12 минут.
- В бульон кладем нарезанный кубиками картофель, когда все это закипает, оставляем на огне еще на 10 минут.
- Для галушек смешиваем ингредиенты в миске, тесто должно получиться не слишком крутым, прячем его под пленку на 5 минут.
- Лук режем кубиками, морковь — соломкой, обжариваем их в течение 4 минут.
- Тесто нужно тонко раскатать до толщины около 3 мм, затем нарезать на кусочки любой формы.
- В кастрюлю бросаем зажарку и галушки, варим еще 5 минут.
- Кладем специи и укроп, даем закипеть – и суп можно подавать к столу.
Сырный
Небанальный рецепт куриного супа, для которого потребуется обычный плавленый сыр.
В остальном ингредиенты стандартные:
- куриное филе;
- картофель — 5 шт.;
- плавленый сыр — 100 г;
- вода — 2 л;
- морковь — 1 шт.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- соль, перец, зелень, лавровый лист.
Приготовление не потребует усилий:
- Картошку и морковь нарезаем на небольшие кубики.
- Филе делим на кусочки и обжариваем в масле не дольше 7 минут.
- Ставим кастрюлю с водой, бросаем туда овощи, даем закипеть и варим 20 минут.
- Добавляем к овощам мясо, оставляем еще на 10 минут, затем бросаем специи и лавровый лист.
- Перед готовностью блюда помещаем в бульон плавленые сырки, хорошо размешивая их для предотвращения комков.
- Мелко нарубленную зелень отправляем в суп, даем провариться еще 5 минут и все готово.
Тыквенный с капустой и сыром
Еще один сырный вариант куриного супа с густой консистенцией и сливочным ароматом.
Для блюда понадобится следующее:
- грудка куриная — 400 г;
- вода — 1,5 л;
- капуста цветная — 300 г;
- пара долек чеснока;
- морковь и лук — по 100 г;
- картошка — 300 г;
- плавленый сыр — 80 г;
- сладкий перец — 100 г;
- петрушка, соль, перец молотый.
Готовим суп таким образом:
- Грудку отправляем в воду, доводим до кипения и оставляем на огне на 20 минут, снимая пенку.
- Лук, чеснок и перец нужно нарезать кубиками, морковь трем на терке.
- Сперва в течение 5 минут обжариваем в масле лук с чесноком, затем добавляем морковку с перцем и жарим еще столько же по времени, иногда помешивая.
- Бульон процеживаем и ставим на огонь, филе разбираем.
- Тыкву с картошкой разрезаем кубиками, капусту достаточно разделить на соцветия.
- Овощи вместе с зажаркой отправляем в бульон, кипятим и оставляем на 15 минут.
- Бросаем мясо, нарезанный кубиками сыр и зелень, даем закипеть и варим еще минутку.
- Перед подачей можно добавить зелень.
С яйцом
Максимально простой суп, для которого не потребуется много составляющих.
Достаточно взять:
- курицу — 800 г;
- яйца — 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- перец молотый, соль и зелень.
Процессы тоже простые:
- Мясо режем на кусочки и отправляем в кастрюлю, после закипания варим еще минут 10.
- Картофель режем и добавляем в бульон.
- Лук нарезаем, морковь трем на крупной терке, обжариваем все в масле до золотистой корочки.
- Зажарку кладем в суп, сразу добавляем перец, варим 7 минут.
- Когда картофель готов, яйцо взбиваем в миске, вливаем его струйкой в бульон, помешивая ложкой. Варим еще минуту, отключаем.
- Зелень кладем прямо в миски перед подачей.
Гречневый
Аппетитный и наваристый суп с гречкой станет идеальным вариантом для обеда.
На 5 порций требуются:
- филе куриное — 250 г;
- вода — 1,5 л;
- картофель — 250 г;
- лук — 150 г;
- морковь — 150 г;
- гречка — полстакана;
- укроп;
- соль, перец, кориандр по вкусу;
- лист лавровый — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Филе нарезаем на брусочки, кладем в кастрюлю вместе с очищенными половиной луковицы и моркови.
- Заливаем водой, дожидаемся закипания, избавляемся от пенки и даем провариться 20 минут.
- Картошку делим на кубики и отправляем в бульон, убрав оттуда морковку и лук.
- Следом добавляем промытую гречку, лавровый лист, солим, перчим и варим 15 минут.
- Оставшийся лук режем, морковку трем, обжариваем их в масле не дольше 7 минут.
- Кладем зажарку и кориандр, оставляем на огне на 5 минут, добавляем зелень.
Грибной
Курица отлично сочетается с грибами по части вкуса. Этот суп готовится просто, но позволит по-новому оценить знакомый продуктовый дуэт.
Для этого берем:
- 1,5 л воды;
- курица — 500 г;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- шампиньоны — 400 г;
- картофель — 3 шт.;
- лавровый лист;
- соль, перец, зелень;
- сливочное масло — 20 г.
Процесс готовки не займет много времени:
- Ставим воду, бросаем туда курицу и варим 30 минут, снимая пенку.
- Грибы промываем, на салфетке избавляем от лишней влаги, режем пластинками, аналогичным образом нарезаем и лук, морковь трем на мелкой терке.
- Шампиньоны жарим в течение 5 минут, отдельно в другой сковороде пассеруем морковь и лук.
- Мясо достаем, отделяем от кости, режем и кладем обратно вместе с картошкой. После закипания туда же отправятся специи, соль и «лаврушка».
- Когда картофель сварится, можно добавлять грибы и зажарку, а затем проварить еще 7 минут.
Какие диетические супы можно приготовить на курином бульоне
Для людей на диете или при проблемах с пищеварением рекомендованы диетические супы. Они способствуют похудению за счет стимуляции обмена веществ и улучшают работу ЖКТ. Лучшие варианты приведены ниже.
С филе и зеленью
Вкусный и ароматный суп, который не содержит ничего лишнего, но отлично утоляет голод.
Потребуются:
- филе куриное — 2 шт.;
- стебли сельдерея — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- лист лавровый — 2 шт.;
- перец, соль, тимьян;
- петрушка, укроп.
Готовится все с минимальным количество усилий:
- Филе промываем и отправляем в кастрюлю, залив холодной водой. Даем закипеть, не забывая убирать пену.
- Морковь крупно нарезаем, у лука нужно удалить верхнюю и корневую части, а затем вместе с морковкой отправить в бульон прямо целиком, не снимая шелуху. Это обеспечит золотистый цвет.
- Свежую зелень резать не требуется, кладем ее прямо так в кастрюлю, солим и перчим.
- На медленном огне варим в течение часа, затем бульон нужно процедить, филе нарезаем и добавляем обратно в суп.
С грудкой, помидором и яйцом
Низкокалорийное блюдо, которое готовится без зажарки и картофеля.
Ингредиенты:
- вода — 1,3 л;
- филе куриное — 300 г;
- помидоры — 3 шт.;
- сырые яйца — 4 шт.;
- соль, перец и зелень.
Пошаговое приготовление:
- Грудку отправляем вариться в кастрюле.
- Помидоры заливаем кипяченой водой и оставляем на 5 минут, после легко снимаем кожицу и режем кубиками.
- Когда мясо сварилось, достаем его и нарезаем на кусочки, отправляем обратно.
- Добавляем в бульон помидоры, соль и перец, доводим до кипения.
- Сырые яйца нужно взбить, а когда вода закипит, медленно влить в суп, непрерывно помешивая.
- Лучше подавать с укропом или петрушкой.
С кольраби, томатами и зеленью
Жиросжигающее первое блюдо, которое порадует насыщенными вкусом и ароматом.
Нам нужны:
- грудка куриная — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- капуста кольраби — 300 г;
- несколько долек чеснока;
- зелень;
- помидоры — 3 шт.;
- специи;
- сушеный или свежий базилик.
Перейдем к приготовлению:
- Грудку отправляем вариться, немного посолив.
- После доведения до готовности мясо достаем.
- Картошку, морковь, лук, кольраби и помидоры режем не слишком мелко, бросаем в бульон и оставляем на огне на 25 минут.
- Добавляем специи и зелень, варим еще 10 минут, в самом конце кладем предварительно измельченное мясо.
С цветной капустой
Легкий и нежный суп подойдет даже для разгрузочного дня.
Берем:
- филе курицы — 500 г;
- капуста цветная — 250 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь, лук — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- вода — 1,5 л;
- карри — 0,5 ч. л.
- соль, зелень.
Рецепт пошагово:
- Мясо отправляем на огонь, варим около 30 минут, снимая пенку.
- Нарезанную кубиками картошку добавляем в бульон, солим, готовим 10 минут.
- Морковку трем, лук, перец и помидор режем на кубики. С томата предварительно нужно снять кожицу, обдав кипятком. Овощи слегка припускаем на сковороде.
- В бульон кладем разобранную на соцветия капусту, варим до готовности.
- Бросаем зажарку и зелень, даем постоять еще 10 минут.
Легкие супчики для маленьких детей
Постепенно вводить супы в рацион малыша можно уже с 7-8 месяцев. Сперва они должны быть исключительно на овощном бульоне, но если через 3 недели нет никаких аллергических реакций, допустимо начинать добавлять и мясные варианты.
Куриный супчик для первого прикорма
Простейший суп, который поможет подготовить желудок ребенка к более тяжелой пище.
Для приготовления необходимы:
- грудка куриная — 200 г;
- картофель — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- капуста цветная — 3 соцветия.
Готовим в несколько шагов:
- Филе моем, заливаем холодной водой, варим на среднем огне, пока не закипит.
- Картофель и морковь мелко режем, бросаем в бульон вместе с капустой, даем овощам хорошо развариться.
- Достаем овощи и мясо, последнее делим на кусочки, льем пару ложек бульона, вместе все взбиваем в блендере в пюре.
- Бульоном разводим пюре до более жидкого состояния, даем остыть.
Детский суп с бедрышком
Еще один хороший вариант для стимуляции пищеварения у детей.
Ингредиенты:
- бедро куриное — 2 шт.;
- вода — 3 л;
- лук, морковь, картофель — по 1 шт.;
- вермишель «Паутинка» — 3 ст. л.;
- соль;
- сливочное масло — 1 ч. л.
Готовим следующим образом:
- Удаляем с бедер кожу, замачиваем на час в холодной воде.
- Бросаем мясо в кастрюлю, даем закипеть, сливаем воду и вливаем новую.
- Кладем целый лук, варим еще 30 минут.
- Бульон процеживаем, бедра достаем, снимаем с кости и режем на кусочки.
- Морковь и картофель кубиками варим в течение 10 минут, затем бросаем вермишель и оставляем еще на 5 минут, солим.
- После отключения огня даем настояться 10 минут, добавляем мясо.
Гречневый с фрикадельками
Легкий и полезный вариант, который порадует детей и взрослых.
Ингредиенты:
- филе куриное — 1 шт.;
- гречка — 100 г;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- куриная приправа — 1,5 ст. л.;
- укроп;
- лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
- Гречку промываем, отправляем вариться, после закипания оставляем еще на 5 минут.
- Морковь трем, половину лука мелко режем.
- Картофель разрезаем на кубики и отправляем к гречке.
- Обжариваем морковку и лук до золотистого цвета.
- Грудку пропускаем через мясорубку вместе с луком, солим, перчим, бросаем приправу, делаем шарики из фарша.
- Через 5 минут после картошки кладем в бульон фрикадельки, варим 10 минут, добавляем лавровый лист и оставляем на 3 минуты.
- Бросаем зажарку, снимаем с огня, даем настояться и подаем вместе с зеленью.
Супы — простое и универсальное блюдо, которое станет отличным дополнением любого рациона. Первые блюда на курином бульоне прекрасно впишутся в диетическое меню, обеспечивая необходимый запас витаминов.