Салат мимоза с консервированной горбушей, наряду с селедкой под шубой и оливье является культовым, классическим салатом праздничным салатом со времен Советского Союза.
На наших праздничных застольях появился в 1970-х гг и своим названием обязан сходству с прекрасным, солнечным цветком мимоза. Правда, существует легенда, Мимоза изобретена за долго до советской власти, во Франции известным гурманом – кардиналом Ришелье, но это не точно)))
Вариантов приготовления Салата Мимоза множество, с яблоками, с картофелем, с сайрой, со шпротами, с сыром или без. Я же предпочитаю классический.
- масло сливочное – 100 г
- яйца свежие, лучше с наиболее яркими желтками – 6 шт.
- 2 средние луковицы
- твердый сыр (идеально российский, пошехонский, гауда или тильзиттер) – 150 г
- свежая петрушка или укроп, по вкусу – 4-5 веточек
- рыбные консервы (в собственном соку, сайра, лосось или тунец) – 1 банка весом 230 г
- майонез – 200-250 г
- соль
Салат Мимоза классический. Приготовление:
-
Сливочное масло для приготовления классического салата Мимоза необходимо заранее положить в морозильник;
- Яйца для салата следует сварить вкрутую (не более 10 минут в кипящей воде);
- Разделить яйца на белки и желтки. Белки мелко нарубить ножом. Желтки размять вилкой (понадобится для украшения салата);
- Лук очистить и мелко порубить ножом или натереть на крупной терке. Если лук очень «злой», посыпать его 3-4 щепотками соли, перемешать и залить горячей водой, а через 15-20 мин. откинуть на дуршлаг или на сито и обсушить;
- Сыр натереть на мелкой или средней терке.
- Зелень как следует измельчить ножом;
- Рыбу достать из банки, удалить крупные косточки. Если консервы «в масле», лучше обсушить рыбу от масла (оно, как правило, невысокого качества); используйте для этого сложенное в несколько слоев бумажное полотенце. Уложить рыбу в отдельную тарелку и размять вилкой — или измельчить ее в блендере. К моменту начала укладки слоев все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, поэтому лучше их все поместить на полчаса в холодильник;
- В широкое, но не очень глубокое блюдо уложить слои салата Мимоза. Сначала распределить нарубленные яичные белки. Поверх белков выложить слой тертого сыра. Третьим слоем выложить размятую рыбу. Смазать этот слой майонезом;
- Поверх майонеза уложить слой измельченного лука. Следующий слой — половина размятых желтков. Желтковый слой смазать майонезом, а затем посыпать измельченной зеленью. Поверх зелени натереть на мелкой терке замороженное сливочное масло;
- В качестве завершающего слоя салата Мимоза протереть ложкой через сито оставшиеся желтки.
Перед подачей на стол классический салат Мимоза можно украсить зеленью, ломтиками лимона, помидорами черри, или любым другим способом, по желанию
Приятного аппетита!
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТМорковь и яйца для классического салата Мимоза лучше сварить накануне, дать остыть и убрать их до использования в холодильник. Тогда на следующий день процесс приготовления блюда значительно ускорится.