Грядет Новый 2022 Год. В этот раз бразды правления берет на себя Черный Водяной Тигр. Чтобы задобрить хозяина будущего года, традиционно корректируется праздничный стол, чтобы удача не отворачивалась, а сопутствовала на протяжении всех следующих 12 месяцев.
Какие салаты порадуют Тигра
Всем известно, что тигры уважают мясо. Поэтому, встречая властелина грядущего года, на стол обязательно нужно поставить мясные блюда. Вид принципиального значения не имеет: свинина, говядина, птица. Главное – чтоб мясо было.
При этом вовсе не обязательно ограничиваться котлетами и отбивными. Они, конечно, лишними не будут, но и мясные салаты в канун Нового 2022 года только приветствуются.
Еще один важный момент – колбасная нарезка также порадует Тигра. Сервелат, ветчина, охлажденное вареное или запеченное мясо – без этого царственная кошка не обойдется. К тому же, есть масса рецептов салатов с колбасными изделиями. И им тоже – самое место на новогоднем столе.
С другой стороны, такое мясное изобилие может после сказаться на работе пищеварительной системы. Поэтому гарниры лучше готовить с упором на овощи. И будет просто идеально, если предпочтение отдавать желтому/оранжевому цвету, дополняя его черным.
Салаты «Тигр» на Новый год 2022 с мясом, птицей и колбасой – рецепты пошагово
Мало просто приготовить мясной салат. Будет гораздо интереснее, если оформить его «под тигра».
Салат «Тигренок» с черносливом и курицей – как приготовить по шагам
Ингредиенты:
- вареное куриное мясо – 250 г;
- вареные яйца, картофель и морковь – по 4 шт.;
- 1 стебель сельдерея;
- огурец и крупная луковица – по 1 шт.;
- майонез (для диетического меню подойдет домашний вариант на перепелиных яйцах);
- чернослив для украшения мордочки.
Пошаговое приготовление:
- Картофель измельчаем на крупной терке. Перекладываем массу в широкую и плоскую емкость, формируя голову хищника.
- Наносим слой майонеза.
- Куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Аккуратно выкладываем сверху на майонезный слой.
- Огурец измельчаем (мелкими кубиками либо на терке). Посыпаем им курицу.
- Наносим еще один слой майонеза.
- Мелко крошим луковицу (предварительно лук можно промариновать в яблочном уксусе).
- Выкладываем кусочки поверх огурца.
- Наносим майонезную сетку.
- Берем 2 яйца и отделяем белок от желтка. Белки откладываем в сторону (они понадобятся для украшения), а желтки и остальные яйца измельчаем вилкой или на крупной терке.
- Добавляем яичный слой в салат и сверху хорошо промазываем его майонезом.
- На мелкой терке измельчаем морковь. Выкладываем ее сверху на яйца.
- Из отложенных белков делаем крошку. Выкладываем ее поверх моркови, имитируя морду тигра.
- Из чернослива делаем нос, рот, зрачки.
- Остальные черносливы режем полосками и делаем «тигриные» полосы.
«Тигровое настроение» с курицей и грибами
Ингредиенты:
- 300 г куриного мяса;
- 300 г королевских шампиньонов;
- отварные куриные яйца и морковь – по 5 шт.;
- одна крупная луковица;
- майонез;
- помидор и маслины для украшения салата.
Пошаговое приготовление:
- Грибы нарезаем тонкими слайсами. Лук измельчаем мелкими кубиками. Все обжариваем на сковороде.
- Куриное мясо нарезаем кубиками и тоже обжариваем до готовности.
- Луково-грибную массу выложить на плоское блюдо в форме усеченного конуса. Сверху равномерно нанести майонез.
- Откладываем 2 яичных белка для украшения. Остальное трем на крупной терке и кладем поверх грибов, снова промазывая майонезным соусом.
- Третьим слоем выкладываем куриное мясо. И опять же делаем на нем майонезную сетку.
- У помидора отрезаем 2 колечка и кладем их сверху, имитируя тигриные уши.
- Морковь натираем на терке и засыпаем ею всю тигриную морду.
- Приступаем к украшению. Зеленые маслины идут на глаза, черные – на тигриные полоски. Белком выделяем области рта, вокруг глаз, серединку ушек. Ломтик шампиньона будет носиком, а кусочек помидора – язычком.
Салат «Спящий тигренок» с копченой курицей
Ингредиенты:
- 200 г копченой курицы;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- по 200 г отварного картофеля и моркови;
- 200 г яблок (зеленые сорта);
- майонезный соус;
- маслины и маринованные огурцы для украшения.
Пошаговое приготовление:
- Картофель и морковь натираем отдельно на мелкой терке.
- 1 белок оставляем для украшения, остальные яйца измельчаем в мелкую крошку.
- Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Копченую курицу нарезаем мелкими кубиками.
- Формируя тигра, выкладываем на плоское блюдо слоями:
- картофель;
- курицу;
- яблоки;
- яйца;
- морковь.
- Каждый слой промазываем майонезным соусом.
- Украшаем «тигра» маслинами, маринованным огурцом и остатками яичного белка.
Тигровый салат со свининой
Ингредиенты:
- 200 г копченой свинины;
- свежий лук, морковь, огурец – по 2 шт.;
- 4 яйца вкрутую;
- 150 г тертого сыра;
- пара зубчиков чеснока;
- растительное масло для обжарки;
- майонез;
- паприка и соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Все отдельно обжариваем до золотистого цвета. В морковь дополнительно добавляем паприку и толченый чеснок.
- Выкладываем слоями:
- лук;
- свинина кубиками;
- яйца на терке;
- ломтики огурца;
- сыр;
- морковь.
- Каждый слой промазываем майонезом.
- Готовый салат украшаем черносливом, имитируя тигриные полоски.
Колбасный «Тигр»
Ингредиенты:
- отварной картофель и морковь – по 400 г;
- отварные яйца – 3 шт.;
- свежие огурцы – 200 г;
- лук – 120 г;
- варенка – 200 г;
- пара маслин, ломтик огурца и яичный белок для украшения;
- майонез, соль, перец черный – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- На блюдо выложить натертый на мелкой терке картофель, формируя голову тигра.
- Поливаем картофельный слой майонезным соусом (и все следующие слои тоже).
- Далее поочередно выкладываем:
- колбасу кубиками;
- измельченные огурцы;
- мелкие кубики лука;
- тертые яйца;
- морковь на мелкой терке.
- Украшаем салат, имитируя окрас тигра.
«Полезный тигр» с капустой, дайконом и куриным мясом
Ингредиенты:
- курица вареная – 80 г;
- капуста и редька дайкон – по 100 г;
- 1 морковка;
- пара зубчиков чеснока;
- маслины для украшения салата;
- соль, перец, майонез – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Капусту шинкуем, переминаем с солью. Выкладываем на плоское блюдо в форме тигриной морды.
- Сверху кладем слой перченого мяса.
- Смазываем все смесью майонеза с чесноком.
- Морковь и редьку нарезать крупными полосками.
- Разложить полоски поверх майонезного слоя, имитируя тигриный окрас. Где требуется, добавить слайсы маслин.
«Хищный гость» с куриной печенью и сыром
Ингредиенты:
- 300 г печени;
- 4 вареных яйца (на салат и на украшение по 2 шт.);
- банка консервированной кукурузы;
- 200 г твердого сыра;
- корейская морковь – 100 г;
- 1 луковица;
- майонез.
Пошаговое приготовление:
- Печень обжарить с луком, затем измельчить все блендером.
- Выкладываем салат слоями, перемазывая каждый майонезом. Слои накладываем, придерживаясь формы головы тигра, в следующей очередности:
- печень с луком (1/2);
- тертый сыр;
- кукуруза;
- морковь;
- тертые яйца;
- печень с луком (1/2).
- Украшаем «тигра» остатками продуктов.
«Добыча» с говяжьей печенью и горошком
Ингредиенты:
- обжаренная говяжья печень – 700 г;
- жареные вешенки – 300 г;
- пассерованные отдельно лук и морковь – по 3 шт.;
- соленые огурцы – 7 шт.;
- банка консервированного горошка;
- украшение: зелень, маслины, соленая соломка, апельсин, мандарин, зерна граната.
Пошаговое приготовление:
- Перемешиваем печень, грибы, огурцы, лук, морковь и горошек с майонезом.
- Выкладываем на блюдо зелень. На середину высыпаем салат и формируем из массы кость.
- Сверху кладем апельсин и декорируем его под «тигриную морду».
- Лапы делаем из мандарина.
- Вокруг расставляем соломку и нанизываем на верхушку каждой по 1 маслине.
«Ужин тигра» с языком
Ингредиенты:
- отварной язык – 300 г;
- 3 помидора;
- пара зубчиков чеснока;
- кинза, соль, смесь перцев, масло, соевый соус, лимонный сок – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Язык нарезаем тонкими слайсами.
- Помидоры измельчаем кубиками.
- Все смешиваем, добавляем зелень и приправы.
Новогодние салаты в виде тигра с рыбой и морепродуктами – пошагово в домашних условиях
Не единым мясом, как говорится. Рыба и морепродукты, как известно, тоже очень даже почитаемы представителями семейства Кошачьих.
«Хозяин тайги» с тунцом
Ингредиенты:
- банка консервированного тунца;
- отварные яйца, морковь, картофель – по 3-4 шт.;
- 4 соленых огурца;
- 1 авокадо;
- небольшой пучок зеленого лука;
- маслины для украшения;
- майонезный соус.
Пошаговое приготовление:
- Белки, морковь и картофель натереть на крупной терке по отдельности.
- Авокадо и огурцы нарезать кубиками.
- Зеленый лук измельчить.
- Все выкладываем сломи, имитируя голову тигра:
- картофель;
- лук;
- размятые консервы;
- огурцы;
- яйца;
- авокадо;
- морковь.
- Украсьте «тигра» маслинами и остатками белка.
«Тигренок» с красной рыбой
Ингредиенты:
- 200 г любой слабосоленой красной рыбы;
- отварные картофель, морковь, яйца – по 3 шт.;
- маслины и твердый сыр для украшения;
- майонез.
Пошаговое приготовление:
- Выкладываем на блюдо слои, имитируя голову тигра:
- тертый картофель;
- измельченную рыбу;
- тертые на крупной терке яйца;
- морковь.
- Каждый слой пропитываем майонезным соусом.
- Украшаем тигриную голову маслинами, сыром и яичным белком.
«Притаившийся тигр» со шпротами
Ингредиенты:
- отварные овощи: картофель, морковь, свекла по 2 шт.;
- банка шпрот;
- пара зубчиков чеснока;
- 100 г тертого твердого сыра;
- майонезный соус;
- листья салата и маслины для украшения.
Пошаговое приготовление:
- Плоское блюдо выстилаем листьями салата.
- На него кладем поочередно:
- тертый картофель;
- шпроты;
- свеклу тертую.
- Слои повторяем. Каждый промазываем майонезом. В конце посыпаем все тертым твердым сыром.
- Последний слой будет морковный (натираем на мелкую терку).
- Украшаем салат маслинами, имитируя окрас тигра.
«Добрый хищник» с рыбными консервами
Ингредиенты:
- банка любых рыбных консервов в масле;
- картофельное пюре (из 6-7 клубней);
- отварная морковь (4-5 шт.);
- отварная свекла (1-2 шт.);
- 1 крупная луковица;
- оливки и сваренное вкрутую яйцо для украшения;
- майонез.
Пошаговое приготовление:
- На блюдо в форме тигриной головы выкладываем:
- картофельное пюре (1/2 части);
- лук (1/2 части);
- тертую свеклу (1/2 части).
- Затем слои повторяем. Каждый промазываем майонезным соусом.
- Последний слой – тертая на мелкой терке морковь.
- Получившуюся мордашку украшаем маслинами и яйцом.
«Тигриный завтрак»
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 200 г;
- отваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
- свежая морковь и огурец – по 1 шт.;
- 400 г тертого сыра;
- пара зубчиков чеснока;
- майонезный соус;
- маслины без косточек для украшения.
Пошаговое приготовление:
- Все измельчить: яйца и крабовые палочки – кубиками; огурец, морковку и сыр – на терке. Чеснок раздавить.
- Перемешать все ингредиенты, кроме моркови.
- Оформить салат в виде тигриной головы.
- Сверху посыпать его тертой морковью.
- Украсить салат.
«Тигренок в рукавичке»
Пошаговое приготовление:
- Готовим любой из вышеперечисленных майонезных салатов с рыбой.
- Выкладываем его на блюдо форме тигра в рукавичке (см. фото ниже).
- Украшаем «тигра» традиционно маслинами и яйцом, а «рукавичку» оформляем тертой морковью и яичным белком.
Китайские и овощные салаты
Сытные мясные блюда – это хорошо. Но новогоднее застолье не ограничивается парой часов. Поэтому следует позаботиться и о более легких закусках.
«Синьцзянский тигр»
Ингредиенты:
- 1 крупная красная луковица;
- 2-3 свежих помидора;
- 2-3 шт. перца чили;
- кинза, сахар, соль и темный уксус – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Все нарезать тонкими слайсами.
- Добавить измельченную кинзу.
- Заправить салат предварительно растворенными в уксусе солью и сахаром.
«Китайский тигр»
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 4-5 шт.;
- зеленый и красный сладкий перец – по 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- сельдерей (стебель) – 1-2 шт.;
- зеленый лук и кинза – по 1 пучку;
- кунжут – 1 ч. л.;
- соль крупная, рисовый уксус и кунжутное масло – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Измельчаем чили и смешиваем его с маслом и уксусом. Оставляем на 15 мин.
- Огурцы нарезаем слайсами, засыпаем солью и оставляем на 10 мин. Затем промываем под проточной водой.
- Все остальные овощи также режем на тонкие слайсы, добавляем в миску с огурцами. Зелень измельчаем.
- Заправляем салат чили, маслом и уксусом.
«Новогоднее настроение»
Ингредиенты:
- 100 г мякоти тыквы;
- 1 ст. л. Очищенных тыквенных семечек;
- болгарский перец (оранжевый) – 1 шт.;
- 50 г феты;
- разноцветные листья салата, базилик (красный) – по 1 пучку;
- оливковое масло, соль, сахар, перец, горчица – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Выстилаем блюдо листьями салата.
- Перец и тыкву нарезаем длинной, но тонкой соломкой.
- Из овощной соломки формируем розы и укладываем их на салатные листья.
- Готовим заправку, смешивая масло, горчицу, соль и сахар.
- Украшаем розы фетой, базиликом и семечками.
- Все щедро поливаем заправкой.
Десертные салаты
Что же за праздник без десерта? И Новый год – не исключение. Яркие фруктовые салаты не только украсят праздничный стол, но и станут легким завершающим штрихом продолжительного застолья.
«Жаркий тигр»
Ингредиенты:
- яблоко, груша, апельсин – по 1 шт.;
- 8 плодов финика;
- 1 гроздь винограда без косточек;
- горсть сушеного инжира;
- грецкие орехи, мед, кардамон.
Пошаговое приготовление:
- Выжимаем сок из апельсина.
- Добавляем кубики яблока и груши, и также виноград.
- Нарезаем дольками финики и инжир. Добавляем их в салат.
- Добавляем орехи, мед и специи.
- Делим полученную массу на 3 равные части. Каждую аккуратно заворачиваем в фольгу.
- Каждый «мешочек» отправляем на 15 мин. На паровую баню.
Десерт можно подавать как горячим, так и охлажденным.
«Десерт для тигренка»
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- Банан и яблоко – по 1 шт.;
- Половинка граната;
- 200 г йогурта;
- шоколад для украшения.
Пошаговое приготовление:
- Разрезаем апельсины напополам и аккуратно вычищаем кожуру от мякоти и сока. Для того, чтоб было еще красивее, можно сделать края зубчатыми.
- Апельсиновую мякоть, яблоко и банан нарезаем мелкими кубиками. Все перемешиваем с йогуртом.
- Заливаем получившуюся массу в апельсиновые шкурки-розетки.
- Сверху украшаем десерт гранатовыми зернами.
- Топленым шоколадом рисуем произвольные темные полоски, имитируя тигриный окрас.
Все вышеперечисленные рецепты отличаются простотой выполнения и довольно бюджетным списком необходимых продуктов. Обязательно приготовьте любой понравившийся салат, и в следующем году Тигр обязательно вам улыбнется.