Простые и вкусные салаты на Новый год 2023 без майонеза – рецепты с фото

Салаты на новый год

В последние время многие хозяйки стараются готовить салаты без добавления майонеза, который является довольно калорийным продуктом. Сегодня его много рецептов с фото разных соусов и заправок, которые делают блюдо легкими и даже более вкусными. Поэтому для праздничного стола на Новый 2023 год стоит взять на заметку несколько простых и вкусных салатов без майонеза.

Салаты без майонеза – 3 оригинальных рецепта

На Новый 2023 год можно приготовить самые разнообразные салаты без майонеза. И предложенные рецепты с фото простые, но вкусные и оригинальные.

С тунцом

  • ½ красного лука;
  • 1 авокадо;
  • 1 банка тунца;
  • горсть оливок;
  • руккола;
  • горсть кедровых орешков;
  • сок лайма;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • Полукольцами шинкуем лук. Для такого салата подходит именно красный лук, но не репчатый.

  • Очищенный авокадо режем небольшими кубиками, а оливки, можно маслины, измельчаем кружочками.

  • На блюдо для подачи выкладываем зелень, поверх красный лук и авокадо, который обязательно сбрызгиваем соком лайма, иначе он потемнеет.

  • Выкладываем оливки и тунец, который руками разламываем не небольшие кусочки.

  • Поливаем салат оливковым маслом и посыпаем кедровыми орешками.

Кедровые орешки лучше предварительно обжарить на сухой сковороде, в процессе обжарки они лучше раскроют свой вкус и аромат.

С красной рыбой

  • ½ свежего огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • листья салата;
  • горсть маринованных шампиньонов;
  • красная рыба;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • твердый сыр.

Приготовление:

  • Кубиками режем свежий огурец, а очищенный сладкий перец тонкой соломкой.

  • Слайсами шинкуем маринованные шампиньоны, но если шляпки маленькие, то можно оставить их целыми или разрезать пополам. И небольшими кусочками режем красную рыбу.

  • На блюдо выкладываем листья салата, которые рвем на кусочки прямо руками.
  • Поверх зелени кладем огурцы, сладкий перец, маринованные грибочки и красную рыбку.

  • Салат поливаем маслом, сдабриваем соком лимона и сверху посыпаем тертым сыром.

Для салата подойдет любая красная рыба на вкус, но лучше взять форель, на вкус она более нежная.

С курицей

  • 350 г куриного филе;
  • 1 болгарский перец;
  • 300 г черри;
  • листья салата;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • соевый соус;
  • семена кунжута.

Приготовление:

  • Филе птицы режем небольшими брусочками или соломкой. Мясо перчим, поливаем соевым соусом и оставляем мариноваться на 15 минут.

  • Плоды черри разрезаем на две половинки, довольно крупно нарезаем сладкий перец.

  • Куриное мясо обжариваем на растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны.

  • На сковороде отдельно от мяса обжариваем и сладкий перец, буквально 2 минуты, дольше не нужно.
  • На тарелку выкладываем листья салата, сверху обжаренную курицу, сладкий перец и половинки черри. Поливаем салат бальзамическим уксусом и посыпаем семенами кунжута.

Семена кунжута имеют приятный вкус, но он становится ярче только после обжарки, поэтому кунжут стоит предварительно подсушить на сухой сковороде.

Мясной салат без майонеза «Тбилиси»

Мясной салат также можно приготовить без майонеза. Такой рецепт вкусного и аппетитного блюда с грузинкой ноткой особенно понравится тем, кто придерживается правильного питания. Здесь используется говядина, которая является полезным диетическим продуктом.

Ингредиенты:

  • 359 г говядины;
  • 350 г фасоли;
  • 1 красный лук;
  • 1 болгарский перец;
  • острый перец по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кинза (петрушка);
  • 100 г грецких орехов;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса.

Для маринада:

  • 25 мл уксуса;
  • 100 мл воды;
  • 25 г сахара.

Приготовление:

  • Красный лук шинкуем тонкими перышками. Всыпаем сахар, вливаем уксус и воду, маринуем в течение 15 минут.

  • Говядину отвариваем до мягкости и нарезаем соломкой.

  • Соломкой режем сладкий перец, а острый и чеснок мелко измельчаем.
  • Рубим грецкие орешки, но не сильно мелко, как и не очень мелко нарезаем кинзу, можно взять петрушка.

  • В салатник отправляем все подготовленные ингредиенты, добавляем маринованный лук и красную фасоль в отварном или консервированном виде.
  • В салат всыпаем пряности, соль, вливаем уксус, масло и кладем горчицу, обычную или острую, все перемешиваем.

Такая приправа, как хмели-сунели нравится не всем, поэтому ее можно заменить сочетание тимьяна, розмарина и куркумы.

Салат с курицей и овощами

Предложенный рецепт салата готовится без майонеза, что и отличает его от традиционных блюд. При этом салат получается очень вкусным, сытным и праздничным, если пофантазировать над его подачей.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 100 г пармезана;
  • 300 г филе курицы;
  • 200 мл сметаны (20%);
  • 200 г феты;
  • 3 помидора;
  • 1 крупный огурец;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Филе птицы нарезаем небольшими кубиками, отправляем на сковороду с разогретым маслом. Кусочки филе солим, перчим и жарим до готовности.

  • Мелкой соломкой нарезаем или натираем свежий огурец, солим, перемешиваем.

  • Соломкой или кубиками режем помидоры, также их немного присаливаем.

  • С помощью мелкой терки измельчаем пармезан, а с помощью крупной отварной картофель.
  • В чашу блендера отправляем фету и сметану, пробиваем до однородного состояния.
  • Собираем салат с помощью разъемного кольца и первый слой из картофеля, его покрываем соусом.
  • Поверх картофеля раскладываем жаренные кусочки курицы плюс заправка.
  • Мясной слой присыпаем тертым пармезаном, немного соуса, а затем слой из огурцов и томатов. Последний слой промазываем соусом.

  • Салату даем хорошо пропитаться. Перед подачей украшаем листьями салата, дольками свежего огурца и черри.

Вместо феты можно взять адыгейский сыр, брынзу или сулугуни, а сметану заменить натуральным йогуртом.

Салат с курицей и мандаринами

Куриное мясо прекрасно сочетается с экзотическими фруктами, поэтому из таких ингредиентов на Новый 2023 год можно подать очень яркий, сочный и вкусный салат. Рецепт с фото простой, готовится праздничное блюдо быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 250 г мандаринов;
  • 250 г свежего огурца;
  • листья салата.

Для заправки:

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. меда;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Для заправки в мисочку с маслом вливаем бальзамический уксус, следом добавляем жидкий мед, горчицу, соль и перец, тщательно все размешиваем.

  • Филе птицы предварительно отвариваем с добавлением соли и специй, нарезаем средними кубиками.

  • Свежий огурец чистим от кожуры, режем небольшими дольками.

  • Мандарины разбираем на дольки, убираем все белые прожилки и каждую дольку разрезаем на 3-4 части.

  • На широкое блюдо выкладываем листья салата. Поверх куриное мясо, свежий огурец и мандарины. Салат поливаем заправкой и слегка перемешиваем.

Для заправки можно взять зерновую горчицу, лимонный сок, яблочный уксус. Куриное можно просто обжарить на сковороде или запечь в духовке.

Вкусный салат без майонеза для новогоднего стола

Рецепт новогоднего салата без майонеза простой в приготовление, но очень вкусный и готовится из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • пучок листьев салата;
  • зерна граната;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Соломкой нарезаем сладкий перец и томаты, перекладываем в миску и следом кладем листья салата, которые рвем руками на небольшие кусочки.

  • Филе птицы разрезаем на тонкие слайсы.
  • В тарелку насыпаем панировочные сухари, всыпаем к ним соль, сушеный чеснок и другие специи по желанию, перемешиваем.
  • Филе панируем и обжариваем с двух сторон до румяности. Даем мясу остыть, нарезаем брусочками добавляем к остальным ингредиентам.

  • Для заправки в мисочку с маслом вливаем бальзамический уксус, соевый соус, кладем горчицу. Из специй можно добавить перец, немного сушеного чеснока и пряные сушеные травы.

Подготовленной ароматной заправкой поливаем салат, перемешиваем, перекладываем на красивое блюдо и сверху посыпаем зернами граната.

Салат «Киото»

Салат японской кухни, это возможность для каждой хозяйки удивить гостей на Новый 2023 год необычным и очень вкусным блюдо. Никакого майонеза, только полезные продукты.

Ингредиенты:

  • 200 г пекинской капусты;
  • 120 г свежего огурца;
  • 120 г ветчины;
  • 2 яйца;
  • 1 перец чили;
  • зеленый лук;
  • соль по вкусу.

Для заправки:

  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. семян кунжута.

Приготовление:

  • В мисочку вбиваем яйца, взбалтываем венчиком и на смазанной маслом сковороде печем яичные блинчики с двух сторон.

  • Шинкуем пекинскую капусту, перекладываем в миску, а следом добавляем свежий огурец, перец чили и ветчину. Все ингредиенты нарезаем тонкой соломкой.

  • Скручиваем яичные блинчики, нарезаем тонкой соломкой и получившуюся яичную лапшу перекладываем к остальным ингредиентам салата.

  • Для заправки к соевому соусу вливаем сок лимона, кунжутное масло и подсыпаем сахар, размешиваем.

  • Салат поливаем заправкой, перемешиваем, перекладываем на блюдо и сверху посыпаем кунжутными семенами.

Вместо ветчины можно использовать отварное филе курицы. Заправку можно сделать на основе простого растительного масла, но кунжутное более ароматное.

Простой салат с крабовыми палочками

Салат с крабовыми палочками на Новый 2023 год особенно понравится всем поклонникам морепродуктов. Рецепт с фото без майонеза, блюдо простое, но вкусное и смотрится на праздничном столе очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 6 яиц;
  • 350 г крабовых палочек;
  • 350 г сладкой кукурузы;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. горчица;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Филе курицы нарезаем небольшими кубиками, обжариваем до готовности с добавлением соли и прованских трав.

  • Половину яиц откладываем в сторону, остальные крошим кубиками.

  • Крабовые палочки режем шайбочками, оставив 6 штучек для заправки.

  • Произвольно нарезаем оставшиеся вареные яйца и крабовые палочки, добавляем горчицу и уксус, пробиваем до однородности погружным блендером. Вливаем немного рассола из-под кукурузы, еще раз перемешиваем.

  • Первый слой салата делаем из жареной курицы, промазываем заправкой.
  • Следующим слоем идут вареные яйца и сладкая кукуруза плюс заправка.
  • Последний слой из крабовых палочек. Убираем кольцо, украшаем салат сладкой кукурузой. Отсаживаем розочки из оставшейся заправки, добавим для яркости зеленого лука.

Крабовые палочки можно заменить крабовым мясом, оно более нежное или самим мясом крабов, оно очень вкусное и ароматное.

Салат без майонеза с сыром и орехами

На Новый 2023 год необязательно готовить салаты из дорогих продуктов, ведь есть бюджетные рецепты с фото праздничных блюд. Как например, салат без майонеза с орехами, свеклой и сыром. Блюдо простое, но очень вкусное и аппетитное.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • листья салата;
  • 150 г брынзы;
  • 50 г грецких орехов.

Для соуса:

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Свеклу нарезаем соломкой или кубиками. Можно воспользоваться фигурным ножом, тогда салат получится более красивым.
  • Для заправки смешиваем масло с соком лимона, зерновой горчицей, медом и тертым чесноком. Соус по вкусу солим и перчим.
  • Вливаем заправку в свеклу и перемешиваем.

  • На блюдо для подачи выкладываем листья салата, сверху свеклу с соусом и нарезанными кубиками сыр.
  • Посыпаем салат дольками грецких орехов, которые предварительно обжариваем на сухой сковороде.

Свеклу лучше запечь, она будет не такой водянистой и лучше сохранит свой насыщенный цвет. Грецкие орехи можно заменить обжаренными семечками подсолнечника, тыквы или кунжута.

Салаты без майонеза получаются более вкусными и легкими. В качестве основы для заправки можно использовать не только растительное масло, но и любой кисломолочный продукт. Но если все-таки больше нравится именно майонез, то лучше его сделать в домашних условиях, соус получится таким же вкусным, но более полезным, без консервантов и вкусовых добавок.

Марина Хащенко
Марина Хащенко

Люблю готовить для себя и своей семьи, поэтому спешу делиться с вами рецептами блюд, которые мне особенно приглянулись :)

Оцените автора
Pokulinarym.ru
Добавить комментарий