Вы можете себе представить новогодний стол без селедки под шубой? Я нет 😘
Не смотря на политический подтекст своего происхождения этот салат по праву занимает свое место среди праздничных угощений рачительных хозяек.
Кстати, мало кто знает, что «шуба» — это аббревиатура. По крайней мере, если верить народной легенде.По преданию, в 1918 году, когда и был придуман наш умопомрачительный салат, народ искал исторической правды, как правило, в трактирах, с битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала». И повар одного из таких заведений, Аристарх Прокопцев, придумал, так называемое “блюдо мира”, которым и стала наша “шуба”. В этом салате каждый ингредиент – символичен: сельдь – пролетариат, так как была одним из любимейших блюд его представителей; картофель, морковь и лук — крестьянство, как вышедшие из земли; а свекла — красное знамя революции. Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом — то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков — Антанте, в состав которой входила и Франция. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». Новый салат был презентован в канун нового 1919 года и так понравился посетителям, что уже второе столетие радует нас своим вкусом на ряду с оливье, крабовым салатом и холодцом.
Вариаций этого новогоднего салата очень много. Я хочу поделиться с вами классическим рецептом салата селедка под шубой.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г
- свекла – 500 г
- картофель – 500 г
- майонез – 200 г
- репчатый лук – 200 г
- филе соленой сельди – 500 г
- яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
- зеленый лук, зелень для украшения
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – по вкусу
- Подготовьте овощи для классической селедки под шубой. Духовку нагрейте до 190°С. Морковь, свеклу и картофель тщательно вымойте щеткой.
- Неочищенные овощи по отдельности заверните в фольгу. Уложите свертки на противень и запекайте 50 минут. Разверните фольгу и дайте овощам полностью остыть.
- Овощи очистите и нарежьте кубиками. Можно также натереть на крупной терке. Распределите по отдельным емкостям. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
- Лук очистите и очень мелко нарежьте. Поместите его в дуршлаг и обдайте кипящей водой, чтобы избавить от горечи. По желанию, вместо этого нарезанный лук можно залить лимонным соком, оставить на 5 минут, затем выложить на бумажное полотенце и обсушить.
- Филе селедки нарежьте сначала длинными полосками, затем — маленькими кубиками, параллельно вынимая возможные мелкие косточки.
- В прозрачный салатник или порционные салатники (а может быть большое блюдо) выложите слоями лук, сельдь, картофель, морковь и свеклу. При необходимости слои можно повторить.
- Держа мелкую терку над верхним слоем свеклы, натрите сваренные вкрутую яйца. Верх салатника (салатников) затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
- Охлажденную селедку под шубой украсьте нарезанным зеленым луком или рубленой зеленью. Сразу подайте на стол. Помните, что хранить салаты с майонезом, даже в холодильнике можно не более 8 часов.
Приятного аппетита!
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТДля более эффектной подачи классической селедки под шубой можно использовать кулинарные кольца, установленные на тарелки, укладывая ингредиенты слоями. Чтобы салат лучше сохранял форму, продукты следует перемешивать с майонезом по отдельности. Перед подачей кольца осторожно снять.
Чтобы соус для салата приобрел более нежный вкус, внесите небольшое изменение в классический рецепт селедки под шубой. Добавьте к обычному майонезу сметану в пропорции 3:1 и чайную ложку лимонного сока