Как красиво украсить салат на Новый 2023 год

Новый год

Праздничный стол на Новый 2023 год должен быть не только вкусным, но и по-настоящему торжественным. И для этого необязательно готовить что-то изысканное, ведь если знать, как можно красиво украсить салат, то даже обычное оливье можно превратить в оригинальное блюдо.

Как украсить салат в виде кролика

Новый 2023 год переходит во власть Водяного Кролика, поэтому салат можно оформить в виде нового тотема. Под такую идею подходит любой рецепт салата, главное, чтобы он хорошо держал форму, но все зависит от выбранного варианта украшения.

Из вареных яиц

Самый простой способ, это сделать кролика из вареных яиц. Он подходит тем, кто не обладает творческим потенциал или тем, у кого мало времени на приготовление праздничных блюд.

  1. У яйца срезаем острый кончик, это будет голова. Оставшуюся часть разрезаем пополам, одну половинку используем для туловища.
  2. Другую половинку делим на половинки, это будут ушки, из белка вырезаем лапки и хвостик.
  3. Из вареной моркови делаем носик и ротик, но также подойдет красный перец или помидор.
  4. Для глазок можно взять горошины черного перца, а веточки розмарина или любой другой зелени подойдут для усиков.
  5. Дополнить украшения можно елочкой из укропа, украсив ее зернышками граната, кукурузы или горошка, можно и маленькой морковкой.

Из вареного яйца можно сделать и объемного кролика. Для устойчивости срезаем немного белка с тупой стороны яйца. Делаем носик из зеленого горошка, глазки из горошин перца, усики из листиков петрушки, а ушки вырезаем из сыра или моркови. Таких кроликов можно сделать по количеству гостей или придумать композицию из нескольких фигурок.

В виде морды кролика

Оформить вкусные угощения в виде мордочки кролика также просто. Здесь можно воспользоваться специальной формой, можно вырезать шаблон из бумаги или нарисовать контур майонезом.

Салат необязательно должен быть слоеным, но сформированный контур нужно обязательно посыпать тертым сыром, а лучше яичным белком, чтобы кролик получился белоснежным, а не желтым. Но если в слоеном салате присутствует рис, то его можно сделать последним слоем.

Для оформления можно использовать разные ингредиенты, зелень и пряности. Например, для глазок и носика можно взять маслины или черный виноград. Щечки и внутренние ушки можно выделить тертым ячным желтком или сыром. Также в качестве декора подойдет зеленый лук, морковь, помидоры сладкий красный перец, колбаса.

В виде лежачего кролика

Подать салат в виде лежачего кролика достаточно просто. Для этого берем блюдо, кладем листья салата, поверх выкладываем готовое угощение. Придаем нужную форму, то есть формируем голову, лапки и можно даже хвостик.

Обсыпаем салат тертым белком, можно добавить немного пятен из тертого сыра, так кролик будет выглядеть более эффектно. Из половинок маслин делаем глазки, носик также из маслины или моркови, а ушки из небольших салатных листьев, можно взять пекинскую капусту. Дополнительно украшаем блюдо зеленью, овощами, можно вырезать цветочки из сыра или тонких ломтиков колбасы.

Украшение «Новогодние свечи»

Новогодние свечи создают особую атмосферу за праздничным столом, поэтому такое украшение вполне уместно.

Для того чтобы сделать сами свечи, понадобится ломтики сыра для бутербродов, которые сворачиваем трубочкой. Пламя вырезаем из красного перца, помидора или красной части крабовых палочек. Майонезом можно сделать подтеки, как имитацию расплавившегося воска.

Сам салат лучше оформить в виде новогодней гирлянды или венка, украсить зеленью, зернами граната и кукурузы, а затем уже дополнить блюдо свечами.

Для более просто способа свечу можно нарисовать. Формируем салат в виде усеченного треугольника, но основание должно быть округлым. Поверхность присыпаем тертым сыром, а верхнюю часть выделяем небольшим овалом из тертого яичного белка.

Нижнюю часть салата украшаем веточками укропами, а также шариками или бантиками из вырезанных овощей. Фитилек свечи можно сделать из маслины или чернослива, а пламя из красного перца, моркови, тертого сыра или яичного желтка.

«Новогодние часы»

Интересный, оригинальный и простой способ, который подскажет, как красиво украсить салат и удивить гостей на Новый 2023 год. И стоит отметить, что и здесь вариантов украшения несколько.

Так циферблат можно сделать из половинок вареных куриных или перепелиных яиц, все зависит от размера блюда, но на последние наносить цифры не так просто. Сами цифры, как и стрелки, можно вырезать из моркови или сладкого перца. Также вареные яйца можно заменить морковью, а сам циферблат присыпать тертым желтком, сыром, зеленью или зернами граната.

«Новогодний венок»

Оформить салат в виде новогоднего венка, это очень просто. По центру блюда ставим стакан и вокруг него выкладываем салат или собираем слоями. Достаем стакан и основа готова, дальше фантазируем над украшением.

Так салат полностью покрываем веточками укропа или измельченной зеленью, украшаем зернами граната, кукурузы, половинками черри, вырезанными бантикам и звездочками из сладкого красного перца и моркови. Можно сделать венок белым и для этого присыпаем салат тертым яичным белком и украшаем ягодами, фруктами и овощами.

«Елочные шарики»

В виде елочных шариков даже самый обычный оливье заиграет новыми и яркими красками вкуса. Просто перекладываем салат, придаем ему форму шарика, но можно и колокольчика. Веточки свежей зелени используем в качестве еловой ветки.

Фон салата будет зависеть от самого рецепта, это может тертый сыр, яичный белок или желток. Украшаем блюдо вырезанными фигурками из оливок, маслин, помидор и других овощей.

Также можно на одном блюд сделать целую композицию из елочных украшений. Делим салат на несколько частей, каждую формируем в шарик, обсыпаем тертым белком, желтком, сыром, морковью, то есть все опять зависит от рецепта. Для еловой ветки также используем веточки зелени, а вот яичные белки можно окрасить в другой цвет, смешав их с соком от краснокочанной капусты или свеклы. Такие красители придадут приятный голубой и розовый оттенок, поэтому елочные шарики получатся красивыми и разноцветными.

«Новогодняя елка»

Елка – главный атрибут праздника, а также отличная идея, как можно красиво украсить салат на Новый 2023 год. И стоит отметить, что такое оформление условно делится на два вида.

Первый способ заключается в том, что салат формируют в виде конуса, а затем с нижней части и до самой верхушки собирают новогоднюю красавицу. Для такой подачи подойдет любой салат, который хорошо держит форму, даже оливье.

Придать форму можно воспользовавшись высоким стаканом или пластиковой бутылкой со срезанным горлышком. Форму плотно наполняем салатом, переворачиваем на блюдо, убираем, а затем руками придаем форму конуса.

Второй способ более простой, когда елочку просто собираем в одной плоскости на сервировочном блюде и украшаем.

Ингредиенты для украшения можно использовать разные, но они обязательно должны сочетаться с основными, которые присутствуют в самом салате. Но со многими продуктами прекрасно сочетается разная зелень. Так укроп просто создан для декора новогодней красавицы, но также подойдет петрушка, зеленый лук, розмарин, шпинат, разные виды салата и т.д. Но еловые веточки можно сделать также из киви, который прекрасно дополняет вкус многих ингредиентов.

Для нарядной елочки можно сделать разноцветные украшения из маслин и оливок, моркови, черри, из зерен граната и кукурузы, сыра, также подойдут любые ягодки. Также украшения можно расположить произвольно или сделать в виде бус на нитке из сырной косички.

С помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой можно нарисовать снежинки, разные завитушки и волны. При этом такие узоры можно сделать разноцветными, добавив в соус пищевой краситель.

Звездочки для елочки можно вырезать из помидора, сладкого перца или моркови. У основания новогодней красавицы можно посадить разного размера маринованные шампиньоны. Можно имитировать снежок, посыпав елочку натертой на мелкой терке брынзой или любым другим белым сыром.

Также интересная и эффектная елочка получается из цветной, брюссельской капусты и брокколи. Но здесь стоит отметить, что капуста довольно тяжелый продукт, поэтому лучше сделать плоскую елочку. Но если очень хочется получить объемную, то понадобится жесткая основа, например, морковь, к которой при помощи зубочисткой можно закрепить соцветия.

«Снеговик»

Снеговик – еще один новогодний персонаж, которого можно взять за идею для украшения праздничных блюд.

Маленьких снеговиков можно сделать из перепиленных вареных яиц. Для устойчивости срезаем кончики. От моркови отрезаем два разных по диаметру кружочка для шляпы.

Два яйца скрепляем зубочисткой, и на кончики нанизываем шляпку. Из моркови носик, а из горошин перца делаем глазки и пуговицы. Также можно использовать веточки петрушки для рук и перышко зеленого лукам для шарфика. Черный перец можно заменить маслинами или корочкой черного хлеба.

Оформить салат можно в виде головы снеговика. Выкладываем салат на блюдо в виде круга, посыпаем тертым яичным белком. Из маслин делаем глазки с ресничками, а улыбку, нос, щечки и чубчик из вареной моркови.

Можно из салата сделать и полностью фигурку снеговика. Поверхность салата также посыпаем яичным белком или сыром. Для глазок берем горошины черного перца. Морковь для носа, а улыбку также из моркови или сладкого перца. Пуговки можно сделать из разных ингредиентов, даже из красной части крабовых палочек. Также они подойдут для шарфика и шапочки. С помощью кондитерского мешка майонезом можно нарисовать разные узоры.

Для детей также есть отличная идея оформить салат в виде веселого снеговика Олафа. На плоском блюдо придаем форму головы, посыпаем сверху фигуры тертым яичным белком. Брови, глазки, рот и волосы выкладываем из нарезанных маслин. Нос из моркови, а белые зубы из яичного белка.

«Дед Мороз»

Салаты в виде новогодних персонажей станут настоящим украшением праздничного стола. И оформленный салат в виде Деда Мороза обязательно понравятся, как взрослым, так и детям.

На круглое блюдо выкладываем салат, придаем формы головы Деда Мороза с бородой. Из маслин делаем глазки, из половинки черри нос, пышную бороду из тертого белка. Колпак из тертой моркови или свеклы, помпон для шапки лепим из желтка, а ободок из белка. Майонезом рисуем узоры.

При желании можно оформить салат в виде Деда Мороза в шубе. Придаем нужную форму. Лицо вырезаем из сыра, горошины черного перца для глазок. Верх шапочки делаем из красного перца, волосы и усы из яичного белка, щечки из красной рыбы, а нос из моркови.

Шубку из красной рыбы или красного сладкого перца, опушку из яичного белка, пояс и варежки из красного перца.

Для простых вариантов можно подать блюдо в виде варежки или шапки Деда Мороза. Такой вариант подходит для салатов, в составе которых присутствует морковь, свекла или красная рыбы, они должны идти последним слоем, поверх которого майонезом можно нарисовать зимние узоры, например, снежинки. После останется только сделать опушку из тертого яичного белка или сыра.

Для салата в виде шапки последний слой, это тертая морковь, опушку и помпон также делаем из тертого яичного белка.

Салаты на Новый 2023 год должен быть красивыми и вкусными. Каждая хозяйка должна учитывать вкусы всех гостей, поэтому для новогоднего стола лучше выбирать знакомые всем и проверенные рецепты. Новогодняя тематика, это самый простой, но оригинальный и эффектный способ красиво подать праздничные блюда. При этом стоит использовать, как можно больше ярких овощей, фруктов и зелени, это создаст особую атмосферу приближающегося праздника.

Марина Хащенко
Марина Хащенко

Люблю готовить для себя и своей семьи, поэтому спешу делиться с вами рецептами блюд, которые мне особенно приглянулись :)

Оцените автора
Pokulinarym.ru
Добавить комментарий