Великий пост в 2023 является не только самым долгим, но и самым строгим. Поэтому каждый православный интересуется, как правильно составить меню на каждый день для мирян, чтобы не нарушать церковные каноны.
Основные правила поста
При составлении постного меню нужно учесть, что Великий пост предусматривает полное воздержание от пищи, сухояденье, горячую еду с растительным маслом и без масла, а также рыбное меню.
В первую и Страстную седмицу, а также на Чистый четверг Великий пост соблюдается с особой строгостью, то есть от пищи придется полностью отказаться. В остальные дни, а именно, понедельник, среда и пятница, это дни сухояденья. Оно заключается в том, что в пищу можно употреблять растительные продукты, но без масла и термической обработки. Это могут быть овощи или фрукты, но только в свежем или моченом виде. Маслины, финики, изюм, инжир, любые орехи и зелень.
Во вторник и четверг можно готовить горячую пищу, но без масла. Так в постное меню можно включить легкие супчики, запеченные овощи, фрукты, злаки и макаронные изделия. В субботу и воскресенье допускается горячая пища уже с маслом. На праздник Благовещение и Вербное Воскресенье можно готовить рыбу, а вот на Лазареву субботу рыбное мясо употреблять нельзя, но можно подать на стол красную икру.
Итак, в Великий пост придется отказаться от продуктов животного происхождения, то есть от всех видов мяса и молочной продукции, включая сыр и яйца. Из напитков допускается чай, кофе, морс, компоты, травяные отвары, а вот алкоголь под строгим запретом.
Постное меню для мирян
Соблюдать все каноны поста необязательно, ведь обычный человек каждый день испытывает физические и эмоциональные нагрузки, организм страдать не должен, а получать все необходимые витамины. Поэтому на Великий пост 2023 для мирян можно составить меню на каждый день из простых, постных, но питательных блюд.
Щи с грибами
В пост можно готовить разные супчики, которые даже без мяса получается очень вкусными. Как например, щи с грибами и свежей капустой. Блюдо получается наваристым, питательным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 30 г сушеных грибов;
- 150 г шампиньонов;
- ½ кочана свежей капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- ½ помидора;
- 1 клубень картофеля;
- 3 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Сушеные грибочки замачиваем на 20 минут, после хорошо промываем и заливаем холодной водой. Процеживаем бульон с грибов в кастрюлю, доливаем воды и ставим на огонь.
- Замоченные грибочки мелко нарезаем, отправляем в бульон и после закипания варим 15-20 минут.
- Свежие шампиньоны также режем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества масла и соли.
- Лук шинкуем кубиками, натираем на терке морковь, режем кубиками томаты. Тушим овощи, масло также много не добавляем.
- Нарезаем соломкой капусту, немного ее присаливаем и разминаем руками, чтобы она дала сок.
- Очищенный картофель режем небольшими кубиками.
- Грибной бульон подсаливаем, отправляем в него жареные грибочки вместе с капустой, варим 15 минут.
- Добавляем картофель, а через 5 минут тушеные овощи и специи. Варим щи еще 5 минут, а перед подачей даем настояться 15 минут.
Постные щи можно готовить с квашенной капустой, разными по вкусу грибами, по желанию добавить перловку. Также есть рецепт постного блюда и с фасолью, получается также вкусно.
Борщ с фасолью
Борщ является излюбленным блюдом и готовить его можно в Великий пост. И даже без мяса он получается сытным и наваристым. При этом готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- 250 г консервированной фасоли;
- 160 г лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 г свеклы;
- 230 г капусты;
- 120 г моркови;
- 400 г картофеля;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- ½ ч. л. черного перца;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезаем брусочками, отправляем в кастрюлю с водой, даем закипеть и варим 10 минут.
- Соломкой режем свеклу и с добавлением растительного масла и лимонного сока тушим на сковороде под крышкой в течение 10 минут.
- На сковороде с маслом в течение 3-х минут пассируем измельченный лук, а затем обжариваем еще 3 минуты вместе с морковью.
- В кастрюлю с картофелем засыпаем поджарку из овощей и нашинкованную соломкой капусту, варим 10 минут.
- К свекле кладем томат-пасту и всыпаем сахар, тушим еще 5 минут.
- В борщ засыпаем консервированную фасоль, через 3 минуты добавляем соль, пряности и свеклу.
- Варим борщ еще 3 минуты, добавляем тертый чеснок и выключаем огонь. Готовому блюду даем настояться.
Борщ не стоит варить на сильном и даже на среднем огне, он должен томиться, тогда он получится наваристым и очень вкусным.
Постные салаты
Постное меню для мирян на каждый день в Великий пост 2023 может быть нет только вкусным, но и разнообразным, если включить в него рецепты салатов. Такие блюда можно готовить из овощей, фруктов, грибов, злаков. А для их заправки необязательно использовать только растительное масло, ведь на его основе можно сделать самые вкусные соусы.
Картофельный салат
- 2 клубня картофеля;
- ½ красного лука;
- 200 г соленых грибов;
- 10 г укропа;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Соленые грибочки режем небольшими кусочками.
- Тонкими полукольцами шинкуем красный лук и мелко измельчаем зелень укропа.
- В салатник отправляем остывший отварной картофель, грибочки, полукольца лука и зелень укропа.
- Салат по вкусу солим, перчим и заправляем маслом.
Для салата можно использовать любые грибы, но самыми вкусными именно в соленом виде считаются рыжики и грузди.
Из свеклы с солеными огурцами
- 350 г свеклы;
- 2 соленых огурца;
- 20 г зеленого лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль по вкусу;
- семена кунжута.
Приготовление:
- Свеклу нарезаем тонкой соломкой и перекладываем в салатник.
- К свекле добавляем соленые огурчики, которые также режем соломкой.
- Для заправки берем масло, вливаем сок лимона, добавляем мед, семена кунжута и соль, размешиваем.
- Салат заправляем подготовленной заправкой и посыпаем измельченным зеленым луком.
Свеклу можно отварить, но лучше запечь. В запеченном виде она получается не такой водянистой и лучше сохраняет свой насыщенный цвет.
Из капусты с яблоком и клюквой
- 400 г капусты;
- 2 зеленых яблока;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г клюквы;
- пучок зеленого лука;
- 1 ст. л. меда;
- ½ ч. л. тмина;
- 2 ст. л. кипяченой воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Тонкой соломкой шинкуем белокочанную капусту, сразу пересыпаем в салатник.
- Очищенные от кожуры и семян зеленые яблоки режем соломкой и отправляем к капусте.
- Добавляем нашинкованный зеленый лук и мелко покрошенный чеснок.
- Для заправки ягодки клюквы раздавливаем лопаткой. Добавляем мед, тмин, соль, подливаем воду и размешиваем.
- Заправляем салат клюквенный соусом.
Клюквенный соус можно использовать в приготовление блюд и в обычные дни. Особенно такой соус идеально сочетается с запеченным или жаренным мясом.
Постные котлеты
Котлеты могут быть не только мясными, но и постными. Для их приготовления используют самые разные ингредиенты, от овощей до круп.
Из картофеля
- 6-7 клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 300 г шампиньонов;
- 4 ст. л. муки;
- зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезаем произвольно и отвариваем до полной готовности.
- На сковороде с растительным маслом до золотистости пассируем мелко измельченный лук.
- К репчатому овощу добавляем нарезанные шампиньоны и жарим до готовности грибов.
- Сварившийся картофель разминаем в обычное пюре, добавляем к нему жаренные с луком грибы, зелень, специи по вкусу и муку.
- Из картофельно-грибного теста формируем котлеты и жарим до румяности.
Если картофель рассыпчатый, то есть в нем мало крахмала, то количество муки стоит увеличить или можно добавить немного воды.
Из гороха
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха;
- 100 г орехов;
- 3 ст. л. муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
- Горох хорошо промываем в нескольких водах, отвариваем до готовности, замачивать бобы необязательно.
- Сварившейся горох разминаем в пюре, добавляем мелко покрошенный чеснок, мелко нарубленные орехи и нашинкованную зелень.
- Для лучшего скрепления всыпаем муку, также по вкусу добавляем соль и перец.
- Из горохового теста лепим котлеты и обжариваем с двух сторон до румяной аппетитной корочки.
Горох можно заменить другими бобовыми культурами, это может быть нут, фасоль или чечевица, из которой получаются очень нежные котлеты.
Постные голубцы
Голубцы с рисом и сушеными грибами получается очень ароматными, с насыщенным вкусом. Такое постное блюдо сделают разнообразит пост, сделает его более сытным и питательным.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 270 г риса;
- 45 г сушеных грибов;
- 250 г лука;
- 190 г моркови;
- 120 г болгарского перца;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль и специи по вкусу;
- 3 лавровых листа;
- растительное масло.
Приготовление:
- У капусты вырезаем кочерыжку, опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим до тех пор, пока верхние листики не станут мягким и не начнут отделяться. В процессе варки вилок несколько раз переворачиваем.
- В сковороду с растительным маслом отправляем измельченный кубиками лук и тертую морковь, слегка обжариваем.
- К овощам добавляем мелко нарезанные грибы, жарим все вместе еще 5 минут. Сушеные грибы нужно предварительно замочить на 40 минут, затем хорошо промыть и отварить в подсоленной воде в течение 40 минут.
- К отваренному до полуготовности рису добавляем обжаренные овощи с грибами, всыпаем по вкусу соль, перец и любые другие специи для аромата, тщательно все вымешиваем.
- Для зажарки на сковороде обжариваем лук с морковью и сладким перцем. Добавляем к овощам томат пасту, держим овощи на огне еще 5 минут.
- У каждого капустного листика удаляем толстую жилку и отрезаем основание.
- Обрезки не выкидываем, а закрываем ими дно кастрюлю, так голубцы не подгорят.
- На каждый листик выкладываем начинку, сворачиваем в голубцы и укладываем в кастрюлю.
- Поверх голубцов распределяем овощную зажарку, заливаем горячей водой и кладем лавровые листики.
- Голубцы закрываем оставшимися листиками, накрываем кастрюлю крышкой и после закипания готовим голубцы от 40 от 60 минут.
Для голубцов выбираем ровный, плотный кочан капусты без потрескавшихся листьев. Если не получается завернуть начинку в листики, то их можно перевязать ниткой. Для подачи постного блюда можно сделать постный грибной соус.
Постный пирог со сливами
В Великий пост 2023 можно готовить и разную выпечку. Так в меню для мирян на каждый день стоит включить рецепт постного пирога со сливами. Готовится он быстро, получается безумно вкусным, буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- 200 мл теплой воды;
- 80 г меда;
- 120 г сахара;
- 90 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- 10 г разрыхлителя;
- 0,5 г ванилина;
- 300 г муки;
- 6 крупных слив.
Для крошки:
- 20 г муки;
- 10 г кукурузного крахмала;
- 15 г сахара;
- 10 мл растительного масла;
- 1 ч. л. воды;
- щепотка ванилина;
- щепотка разрыхлителя.
Приготовление:
- Для крошки в мисочку с мукой всыпаем крахмал, сахар, разрыхлитель и ванилин. Вливаем масло с водой и перетираем руками, чтобы получилась рассыпчатая крошка.
- Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки и на каждой половинке делаем надрезы, не доходя немного до края.
- Для теста в миску просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и ванилином.
- В отдельной миске мед заливаем теплой водой, всыпаем сахар, размешиваем до полного растворения меда и сахарного песка. После вливаем масло и еще раз перемешиваем.
- В несколько приемов вмешиваем мучную смесь, замешиваем однородное тесто без комочков средней густоты.
- Переливаем тесто в подготовленную форму, разравниваем и сверху выкладываем сливы, которые немного раскрываем веером.
- Посыпаем пирог крошкой и отправляем в духовку на 45 минут, температура 180°С.
Для выпечки необязательно использовать только сливы, подойдут также кисло-сладкие яблоки, вишня, малины и другие фрукты или ягоды.
Постные рецепты позволят составить меню для мирян на каждый день. Но к Великому посту 2023 нужно правильно подготовится не только физически, но и духовно. Только так душа и тело получат от поста максимальную пользу.