Влажный пасхальный кулич – самые вкусные рецепты 2023 года

Рецепты

Пасхальный кулич должен быть сухим, плотным, с большим количеством сухофруктов. Но многие хозяйки отмечают, что влажный кулич получается воздушным и нежным. Поэтому самый вкусный рецепт выпечки на Пасху 2023 стоит обязательно попробовать.

Влажный кулич – идеальный рецепт на Пасху

Рецепт кулича обязательно понравится многим хозяйкам. Выпечка получается влажной, рассыпчатой и воздушной. Готовить кулич не так сложно, несмотря на то, что тесто замешивается на дрожжах.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 3 яичных желтка;
  • 70 г сливочного масла;
  • 150 мл сметаны (15%);
  • 130 мл молока (3,5%);
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 180 г сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ я. л. куркумы;
  • ванилин;
  • 150 г изюма.

Приготовление:

  • Подготовим опару. Молоко доводим до теплого состояния, крошим свежие дрожжи, можно взять сухие, тогда их количество уменьшаем в 3 раза. Всыпаем ложку муки и ложечку сахара. Размешиваем, натягиваем мисочку пленкой и оставляем в тепле на 10-15 минут.

  • В чашу отправляем яичные желтки и взбиваем их с добавлением сахара.
  • Во взбитые яйца всыпаем соль, ванилин, кладем сметану и еще раз перемешиваем.
  • В несколько приемов просеиваем муку, для цвета добавим куркумы, но в небольшом количестве, так как у такой приправы свой особый специфический вкус.
  • В тесто добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем тесто руками. Затягиваем пленкой и даем тесту подняться, оставив его на 2 часа в тепле.

  • Изюм хорошо промываем, просушиваем, смешиваем с небольшим количеством муки и вмешиваем в тесто.

  • Тесто распределяем по формочкам и после расстойки выпекаем куличи в течение 35-40 минут при температуре 170-180°С.

Вкусный кулич несколько должны быть влажным, как воздушным, поэтому тесто нужно как следует насытить сливочным маслом с высоким процентом жирности.

Влажный кулич на Пасху 2023 – самый вкусный рецепт

Самый вкусный рецепт пасхальной выпечки достаточно простой, здесь важно желание и немного терпения. Только так можно испечь воздушный, слоистый и в меру влажный кулич на Пасху 2023.

Ингредиенты:

  • 60 мл молока;
  • 1 г куркумы;
  • 9 г дрожжей;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 1 г мускатного ореха;
  • цедра 1 апельсина;
  • 80 г сахара;
  • 20 г меда;
  • 2 яйца + 7 желтков;
  • 400 г муки;
  • 3 г соли;
  • 160 г сливочного масла;
  • 300 г изюма (белого и темного);
  • 100 г вяленой вишни.

Для пропитки:

  • 200 мл воды;
  • 130 г сахара;
  • сок 1 апельсина;
  • 40 мл коньяка.

Приготовление:

  • В теплое молоко всыпаем куркуму, она придаст выпечки красивый цвет и приятный пряный аромат, размешиваем венчиком.

  • Всыпаем сухие дрожжи вместе с ванильным сахаром, мускатом и сухими дрожжами. Добавляем мелко нарезанную цедру апельсина, мед и яйца. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

  • Постепенно просеиваем муку, перемешиваем лопаткой до того момента, пока мука не станет влажной.

  • В мисочку с яичными желтками всыпаем соль, растираем и вводим в тесто. Соль добавляем после муки, иначе она может снизить активность дрожжей.

  • Перекладываем на стол и делаем замес мягкого упругого теста, вымешиваем около 10 минут.
  • Тесто раскатываем в пласт, смазываем мягким сливочным маслом и продолжаем вымешивать еще 10-15 минут. Масло добавляем именно на этом этапе, так куличи получаться нежными и мягкими.

  • Кладем тесто в миску и, накрыв пищевой пленкой, оставляем в тепле на 40 минут.

  • В миску всыпаем светлый и темный изюм, вяленую вишню, подсыпаем ложечку муки и перемешиваем.

  • Тесто раскатываем, посыпаем сухофруктами, собираем в шар, немного вдавливаем руками. Снова кладем в миску и даем тесту подняться в течение 1 часа.

  • Делим тесто на равные части, каждую скатываем в шар, укладываем в формочки и после расстойки печем куличи 40-50 минут при 180°С.

  • Для пропитки в кастрюлю с водой всыпаем сахар, даем закипеть, сахарный песок должен полностью раствориться.
  • Сироп немного остужаем, добавляем сок апельсина и коньяк. После набираем шприцом сироп, прокалываем шапочку кулича и очень медленно вводим пропитку.
  • Куличи окунаем в сироп на несколько секунд, чтобы пропитать бока и верх выпечки. Оставляем куличи на 1 час, а после украшаем.

Для кулича желательно использовать фермерские продукты, сливочное масло в тесте обязательно, оно позволит выпечки долгое оставаться свежей и мягкой.

Простой рецепт влажного кулича без замеса

Самый простой рецепт пасхальной выпечки. Здесь не придется долго вымешивать тесто, все быстро и легко. При этом сам кулич получается ароматным, воздушным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 380 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ ч. л. ванилина;
  • 120 г сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • цедра 1 апельсина;
  • 150 г изюма.

Приготовление:

  • Подготовим изюм. Для этого заливаем его кипятком, через 10 минут воду сливаем и сухофрукты хорошо просушиваем.
  • Активируем дрожжи. В мисочку с теплым, не горячим, молоком всыпаем дрожжи, ложечку сахара и немного муки. Все размешиваем, ждем 10 минут до появления пенной шапочки.

  • В отдельную миску вбиваем яйца, всыпаем сахар с ванилином и солью, апельсиновую цедру, вливаем растопленное теплое сливочное масло, которое также не должно быть горячим.

  • В яично-сливочную смесь вливаем дрожжевую, перемешиваем и в несколько приемов вводим просеянную муку. Замешиваем тесто, которое по консистенции должно получится, как густая сметана. И теперь даем тесту подняться, оставляем его в теплом месте на 2-2,5 часа.

  • К изюму подсыпаем немного муки, чтобы сухофрукты равномерно распределись по всему тесту. Вмешиваем изюм в тесто и раскладываем по формочкам.

  • Формочки с тестом оставляем в тепле на 50 минут, а после выпекаем куличи в течение 25-35 минут, в зависимости от размера форм, при температуре 170°С.

Для начинки можно использовать любые сухофрукты, орехи и даже шоколад, но только горький, он придаст выпечки насыщенный аромат и вкус.

Творожный влажный кулич на Пасху

Многим хозяйкам нравятся готовить куличи на творожном тесте. Особенность такого рецепта в том, что здесь не используются дрожжи, поэтому тесто замешивается очень быстро. Сама пасхальная выпечка получается влажной, нежной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 40 мл растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 250 г сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 450 г муки;
  • 30 г разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 150 г сушеной клюквы.

Приготовление:

  • В миску с яйцами всыпаем сахар и соль взбиваем миксером до пышности и светлости.

  • Добавляем творог, его можно предварительно протереть через сито или пробить погружным блендером. Следом сметану, мягкое сливочное и растительное масло. Взбиваем все до однородности.

  • В мисочке смешиваем муку с ванилином и разрыхлителем. Постепенно просеиваем мучную смесь в жидкую массу и замешиваем тесто, которое не должно получится слишком густым.
  • В готовое тесто вмешиваем сушеную клюкву и раскладываем тесто по подготовленным формочкам.

  • Отправляем куличи в разогретую до 165°С духовку и выпекаем в течение 40-50 минут.

Творог для кулича лучше брать жирный, но не слишком, идеальный выбор 9%, но вот обезжиренный продукт точно не подходит.

Апельсиновый влажный кулич

Вкусный кулич с приятными нотками цитрусовых нужно обязательно попробовать каждой хозяйки. Выпечка получается очень нежной, ароматной, влажной, воздушной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца (+ 2 желтка);
  • 90 мл молока;
  • 160 мл апельсинового сока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 100 г изюма;
  • 10 г ванильного сахара;
  • цедра 1 апельсина;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 ст. л. коньяка.

Приготовление:

  • Измельчаем свежие дрожжи. Вливаем к ним теплое молоко, всыпаем ванильный сахар, ложечку обычного и просеиваем 2 ложки муки. Все тщательно размешиваем венчиком и даем опаре время подняться.

  • С помощью мелкой терки счищаем цедру с апельсина и лимона, перекладываем в миску. Следом всыпаем сахарный песок и перетираем, чтобы все эфирные масла цитрусовых впитались в сахар.

  • Вливаем целые яйца и желтки, немного соли и размешиваем все обычным венчиком.

  • Добавляем коньяк, сок апельсина, опару и охлажденное растопленное сливочное масло, перемешиваем.
  • Жидкую основу вливаем в миску с просеянной мукой и замешиваем тесто, которое накрываем пленкой и оставляем в тепле на 1 час.
  • Тесто обминаем, чтобы выпустить все пузырьки углекислого газа, накрываем и даем ему еще раз подняться.

  • Добавляем в тесто сухофрукты, хорошо обминаем, делим на равные части и укладываем в формочки.
  • Формочки накрываем, чтобы тесто в них поднялось. Куличи смазываем взбитым белком и отправляем выпекаться на 30-40 минут, температура 180°С.

Тесто можно замесить и на сухих дрожжах, но опытные хозяйки советует использовать именно прессованные. Так тесто хорошо поднимется и куличи получаться очень воздушными.

Миндальный влажный кулич

Миндальный влажный кулич – это самые вкусный рецепт на Пасху 2023 традиционной выпечки. Он получается очень мягким, ароматным и при правильном хранении долго не черствеет.

Ингредиенты:

  • 700 г пшеничной муки;
  • 150 г миндальной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 14 г дрожжей;
  • 300 мл сметаны (25%);
  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 200 г сухофруктов.

Приготовление:

  • В глубокую миску просеиваем сразу всю пшеничную муку, следом всыпаем миндальную. Если такой муки нет, то просто измельчаем не обжаренный миндаль в блендере или кофемолке. Также всыпаем соль, сухие дрожжи и размешиваем венчиком до однородности.

  • В другую миску разбиваем яйца и взбиваем их миксером до белой пышной пены с добавлением ванили и сахара.

  • В мучную смесь вливаем растопленное сливочное масло, оно не должно быть горячим. Добавляем растительное, сметану и взбитые яйца, начинаем замешивать тесто.

  • В тесто добавляем измельченные сухофрукты, перекладываем на стол и вымешиваем руками в течение 10 минут. Тесто должно получится мягким, эластичным и не липнуть к рукам.

  • Возвращаем тесто в миску, накрываем и оставляем в тепле на 1 час для подъема. После обминаем и даем ему еще раз хорошо подняться.

  • Тесто раскладываем по формочкам, оставляем на расстойку и печем куличи в течение 40-50 минут при 180°С.

В тесто можно добавить и сам миндаль. Орехи заливаем кипятком на 10 минут, а затем очищаем от кожицы. Сухофрукты можно замочить в любом ароматной алкогольном напитке или фруктовом соке.

Шоколадный влажный кулич

Шоколадный влажный кулич, это самый вкусный и удачный рецепт выпечки на Пасху 2023. Он получается таким воздушным, нежным и ароматным. Всем любителям шоколадной выпечки такой кулич обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 130 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 240 мл молока;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 35 г какао;
  • 55 г темного шоколада.

Приготовление:

  • В миске растираем венчиком яйца с сахарным песком, можно воспользоваться миксером.

  • Вливаем теплое молоко, остывшие растопленное сливочное масло, растительное. Также всыпаем сухие дрожжи, соль и все тщательно размешиваем.
  • В отдельной миске смешиваем муку с какао. В несколько приемов просеиваем мучную смесь в жидкие ингредиенты.

  • Замешиваем мягкое и нежное тесто, в конце добавляем измельченный шоколад. Тесто можно замесить руками или в стационарном миксере.

  • Собираем его в шар, кладем в миску, накрываем и оставляем в тепле, тесто должно увеличиться в 3 раза.
  • Тесто обминаем, делим на равные части. Каждый подкатываем в шар и кладем в формочки.

  • Оставляем формочки с тестом в тепле на расстойку, а затем печем куличи 25-30 минут при температуре 170°С.

Какао и шоколада выбираем хорошего качества, чтобы куличи получились с насыщенным шоколадным вкусом.

Кто-то любит куличи плотные и сдобные, а кто-то влажные и воздушные, как сдобная булочка. Но независимо от выбранного рецепта каждая хозяйка должна знать, что яйца и масло должны быть отменного качества. Такие ингредиенты отвечают за сдобность кулича и за то, насколько долго он будет сохранять свою свежесть.

Марина Хащенко
Марина Хащенко

Люблю готовить для себя и своей семьи, поэтому спешу делиться с вами рецептами блюд, которые мне особенно приглянулись :)

Оцените автора
Pokulinarym.ru
Добавить комментарий