Холодец из свинины и говядины

Закуски на новый год

В наше время холодец относится к праздничным. Мне кажется, ни одно застолье, не говоря уж о праздновании Рождества или нового года, не возможно без холодца.

В то время, как еще не так давно, холодец или студень,готовили с одной целью – вкусно и удобное поесть в дороге. Мясо долго варили, затем вместе с бульоном выносили на холод, где масса застывала. Ее нарезали, упаковывали в берестяные торбы и брали с собой в долгий путь купцы, воины, охотники. Захотелось поесть — достал кусок, разогрел на костре – сыт и доволен!

Сейчас на первом не столько сохранность в дороге, сколько вкусовые качества холодца. Рецептов приготовления холодца, как и многих других традиционных блюд великое множество. Холодец готовят из курицы, индейки, свинины, говядины, бычьих хвостов или рульки, в мультиварке, в бокалах, с вином и т.д.

В этом рецепте к традиционному рецепту добавлено немного белого вина, что придает холодцу немного изысканности и тонкого аромата

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • соль
  • свинина – 500 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • телятина – 500 г
  • луковица – 1 шт
  • белое сухое вино – 300 мл
  • телячья ножка – 1 шт
  • бекон – 250 г
  • мадера – 4 ст. л.
  • зелень (тархун, петрушка, тимьян) – по 4-5 веточек
  • говядина – 500 г

Холодец из свинины и говядины. Приготовление:

  1. Лук и чеснок для холодца очистить. Зелень вымыть и связать ниткой в букет. Положить в кастрюлю телячью ножку, бекон, зелень, лук, чеснок и мясо. Влить вино и воду. Варить на медленном огне 5 ч.
  2. Вынуть мясо и ножку из бульона. Бульон процедить. Снять мясо с кости и мелко порубить вместе с говядиной, телятиной и свининой. Приправить солью и перцем, влить мадеру и перемешать;
  3. Переложить мясную массу в форму. Влить бульон. Остудить, затем поместить в холодильник до полного застывания. Перед подачей на стол холодец можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы холодец из свинины и говядины получился более ароматным, положите в бульон за 5 минут до его готовности пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. После чего процедите и готовьте по рецепту.

Если использование бекона кажется вам сомнительным, не кладите его. Бекон придает вкусу холодца из свинины и говядины легкие копченые, «дымные» ноты.

Марина Хащенко
Марина Хащенко

Люблю готовить для себя и своей семьи, поэтому спешу делиться с вами рецептами блюд, которые мне особенно приглянулись :)

Оцените автора
Pokulinarym.ru
Добавить комментарий