Овощные заготовки на зиму позволяют сохранить витамины в летних овощах, и насладиться ими в зимнее время года. Дополнительный плюс закруток – возможность быстро открыть консервы и сразу съесть))). Если выбирать проверенные рецепты заготовок, процесс приготовления пройдет без сюрпризов, а зимой вы сможете порадовать себя вкусными и сочными овощами.
Какие заготовки можно сделать на зиму из огурцов
Чаще всего заготавливают на зиму именно огурцы. Они отлично подходят и для салатов, и для супов. При желании их можно подать как отдельное блюдо. Соленые огурцы будут уместно смотреться и на семейном ужине, и на праздничном столе. Вкус зависит от способа консервации.
Маринованные огурцы на зиму
Рецепт отлично подойдет жителям многоквартирных домов, т.к. банки с огурцами можно хранить в обычной кладовой, а не в подвале.
Ингредиенты указаны для трех литровых банок.
Вам понадобится:
- 2 кг огурцов;
- 9 зубчиков чеснока;
- 9 листьев смородины;
- 6 листьев вишни;
- 9 горошков душистого перца;
- 1,5 чайных ложек семян горчицы;
- 1,5 чайных ложек семян укропа;
- пол перца чили.
Для маринада:
- 1,5 л воды;
- 4,5 столовых ложек 9-процентного уксуса;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли.
Листочки вишни и смородины носят преимущественно декоративный эффект, так что если не сможете их найти, можно вычеркнуть из списка. Даже без них получатся вкусные заготовки на зиму.
Процесс приготовления займет примерно 1,5 часа.
Пошаговый рецепт:
- Хорошо промойте огурцы и замочите на пару часов в прохладной воде. Можно использовать даже из-под крана, ведь она не используется в приготовлении. Подобная подготовительная работа позволит сделать их хрустящими и упругими.
- Спустя 2 часа вытащите, просушите бумажными салфетками или полотенцами, а затем отрежьте хвостики.
- Простерилизуйте банки или промойте с содой. Металлические крышки прокипятите 5 минут. Рецепт рассчитан на 3 литровые банки, но при желании можно использовать одну трехлитровую.
- Помойте и обсушите листья.
- Нарежьте перец чили кольцами.
- Почистите чеснок.
- Подготовьте нужные приправы и специи.
- На дно банок положите по 3 листочка смородины и по 2 листочка вишни. Сверху добавьте 3 зубчика чеснока, 3 горошины перца и пару колечек острого перца. Если используете трехлитровую банку, закладывайте все ингредиенты в нее.
- Выберите огурцы равного размера, и поместите в банку, чтобы они плотно лежали.
- В банки налейте кипяток по горлышко. Сверху положите крышки, но не закручивайте их. Просто оставьте на 15 минут.
- Жидкость из банок перелейте в кастрюлю, и вскипятите на маленьком огне.
- Повторно залейте в огурцы, прикройте крышкой и подождите еще 15 минут.
- Перелейте в кастрюлю, и замерьте количество воды. На одну литровую банку необходимо пол-литра маринада. Добавьте воду, чтобы компенсировать испарившуюся жидкость.
- Насыпьте по столовой ложке соли и сахар на 0,5 литра маринада. Перемешайте и вскипятите.
- В банку засыпьте по половинке чайной ложки семян горчицы и укропа. Влейте 1,5 столовых ложек уксуса. И в конце уже добавьте кипящий маринад.
- Сразу закатайте крышки и переверните вверх ногами. Укройте сверху теплым одеялом. Оставьте в таком виде, пока что они полностью не остынут.
Остывшие банки нужно убрать в подвал или другое прохладное место без солнечных лучей. Огурцы будут мариноваться еще месяц, прежде чем их можно будет есть.
Быстрый рецепт малосольных огурцов с чесноком
Рецепт быстрый во всех смыслах: и готовится за полчаса, и огурчики можно есть уже на следующий день. Ингредиенты самые простые и доступные, ничего специально докупать и разыскивать не придется.
Вам понадобится:
- 1 кг огурцов;
- 1,5 столовых ложек соли;
- 5 лавровых листов;
- 10 горошков черного перца;
- 3 зубчика чеснока;
- литр воды;
- пучок укропа.
Процесс приготовления займет 30 минут, но потом нужно подождать еще сутки, чтобы огурцы были готовы.
Предварительно замочите огурцы на 2 часа, чтобы они лучше просолились.
Пошаговый рецепт:
- Промойте огурцы и обрежьте хвостики.
- Почистите и порежьте на пластинки чеснок.
- Помойте укроп, не отрывая веточки.
- На дно банки положите нарезанный чеснок, лавровый лист, укроп и перец.
- Выберите огурцы одного размера. Старайтесь брать средние – не слишком большие, но и не маленькие. Плотно разместите их в банке.
- Вскипятите воду, добавьте соль и перемешайте.
- Залейте в банку с огурцами и оставьте остывать. Закрывать крышкой не нужно.
- Когда она остынет до комнатной температуры, прикройте сверху сложенной в несколько раз марлей и поставьте в холодильник.
- Спустя сутки огурцы будут полностью готовы.
На самом деле существует большое количество вариаций рецепта малосольных огурцов, и все зависит от доступного времени на приготовление.
- Рецепт на 4 часа: нарежьте огурцы на 4 части, и вместо банки используйте плотный пакет. Раз в полчаса встряхивайте пакетик, чтобы огурцы равномерно просолились. В остальном приготовление не отличается.
- Рецепт на 2-3 дня: не отрезайте хвостики у огурцов и заливайте холодной водой. Процесс займет больше времени, зато огурцы более равномерно просолятся, и в них сохранится больше витаминов.
Изменения можно внести и в ингредиенты. В рецепте указан минимальный набор продуктов, который позволит засолить огурцы. Но при желании можно добавить листья хрена и гвоздику, а вместо укропа добавить укропные шапки, которые дают более сильный аромат.
Что можно заготовить на зиму из помидоров
Маринованные помидоры – украшение зимнего стола. Яркие, сочные и вкусные плоды часто встречаются на новогоднем столе. В зависимости от рецепта вкус может быть соленым или сладким, а консистенция плотная или в виде пюре. Приготовьте овощи на зиму под свои предпочтения.
Консервированные помидоры в томатном соке
Приготовьте томаты в собственном соку, чтобы получить универсальное блюдо: вкусная закуска и основа для соуса, томатной пасты или подливы.
Вам понадобится:
- 2,5 кг крепких помидоров для консервирования;
- 3,5 кг мясистых помидоров для томатного сока;
- 4 лавровых листа;
- 5 горошков черного перца;
- 5 столовых ложек крупной соли;
- 6 столовых ложек сахара.
В рецепте используется два типа помидоров, которые применяются в разных целях. Для консервации выберите крепкие маленькие помидоры красивой формы. Для приготовления томатного сока можно использовать переспелые и мясистые томаты, из которых получится много сока.
Процесс приготовления займет один час.
Пошаговый рецепт:
- Помойте все помидоры. Маленькие, предназначенные для консервации, отложите в сторону сушиться. Они пригодятся уже в конце, после приготовления томатного сока.
- Если у мясистых томатов шкурка плотная и грубая, ее лучше снять. Обдайте кипятком целый помидор, а потом поместите его в холодную воду. После этой процедуры вам будет намного проще снять кожицу.
- Вырежьте плодоножку, и разрежьте помидор на четыре части.
- Измельчите четвертинки в блендере или мясорубке.
- Томатное пюре вылейте в эмалированную кастрюлю, насыпьте сахар и соль. Поставьте на маленький огонь. Когда начнет кипеть, бросьте в соус лавровый лист и перец. Убавьте огонь до минимального, и продолжайте готовить 15 минут. Время от времени помешивайте, чтобы соус не пригорел.
- Промойте банки с содой или простерилизуйте в духовке. Для этого в холодную духовку поставьте влажные банки (горловиной на решетку). Разогрейте до температуры 150 градусов, закройте дверцу и ждите 10 минут. В это время можно прокипятить крышки.
- Разложите маленькие помидорки, предназначенные для консервации, по банкам. Наполните их практически до самого горлышка. Залейте кипятком до верхушки томатов. Прикройте крышкой, и оставьте на 10 минут.
- Вылейте воду, и залейте томатный сок до «плечиков» банки. Накройте крышкой, но не закручивайте.
- На дно кастрюльки положите тряпочку, поставьте поверх нее банку и налейте воды до уровня соуса внутри банки (по «плечики»).
- Поставьте кастрюлю с банками на слабый огонь, и после закипания выждите 15 минут. Вода не должна сильно кипеть, так что при необходимости убавьте огонь. Данная процедура позволит полностью простерилизовать закрутку на зиму.
- Снимите с огня, и сразу закатайте крышками.
- Переверните банки, укутайте теплым одеялом, и дайте остыть до комнатной температуры.
Мясных томатов лучше взять чуть больше, чем в рецепте. Даже если останется лишний соус, его всегда можно заморозить и использовать для заправки супа или соуса. А вот если соуса не хватит на последнюю подготовленную банку, у вас будет меньше запасов на зиму.
Помидоры на зиму без уксуса
Такой рецепт на зиму понравится сладкоежкам. Помидоры без уксуса и лимонной кислоты выходят сладкими, но с запахом чеснока. Хорошо подходят в качестве закуски к горячительным напиткам.
Вам понадобится:
- 500 г помидоров;
- литр воды;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1,5 столовых ложек крупной соли;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок петрушки.
Для рецепта идеально подходят помидоры черри. В качестве альтернативы подойдут любые другие маленькие и плотные помидорки.
Процесс приготовления займет 30 минут.
Пошаговый рецепт:
- Помойте помидоры и петрушку. Высушите.
- Почистите чеснок и нарежьте на пластинки.
- Поставьте банки на водяную баню. Для этого наполните кастрюлю наполовину водой. Сверху поставьте сито, дуршлаг или решетку. На нее поставьте банки горлышком вниз. После закипания воды подождите в среднем 5 минут на 1 литр (литровая – 5 минут, трехлитровая банка – 15 минут). Прокипятите железные крышки 10 минут.
- Снимите банки, и положите внутрь по веточке петрушки. Добавьте нарезанный чеснок.
- Поместите помидоры в банки практически до верха, т.е. по «плечики».
- В кастрюле смешайте воду, соль и сахар. Вскипятите до полного растворения.
- Залейте рассол в банку с помидорами до горлышка. Положите сверху крышку, но не закручивайте.
- Положите на дно кастрюльки ткань, поставьте на нее банку и залейте горячую воду до уровня 2/3 высоты банки. Включите средний огонь, чтобы вода слабо кипела, и держите 10 минут.
- Вытащите простерилизованные банки, и закатайте.
- Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте охлаждаться.
После полного остывания уберите банки с помидорами в темное и прохладное место.
Рецепты домашних заготовок на зиму из кабачков
Закатки на зиму из кабачков получаются нежными, вкусными и низкокалорийными. Кабачки можно использовать как самостоятельную закуску или добавлять к основным блюдам. Овощ отлично сочетается с рыбой, птицей и мясом. Его часто добавляют в салаты.
Маринованные дольки кабачка на зиму
Идеальный способ сохранить кабачки на зиму. В рецепте нет других овощей, которые могли бы перебить оригинальный кабачковый вкус. Сам процесс консервации очень прост и не требует дополнительной обработки.
Ломтики получаются очень нежными и вкусными. Можно самостоятельно регулировать сладость готового блюда, сокращая или увеличивая сахар. Соль можно и вовсе убрать, если вы предпочитаете сладкие блюда.
Вам понадобится:
- 1 кг кабачков;
- литр воды;
- 4 лавровых листа;
- 50 г сахара;
- 200 мл белого винного уксуса;
- гвоздика, перец горошком и соль по вкусу.
В данном рецепте используется уксус 6%. Если у вас 9%, его нужно развести с водой (130 мл уксуса на 70 мл воды).
Выбирайте молодые кабачки с тонкой кожицей. Подберите небольшие плоды, диаметр которых поместится в банки. Если размер больше, нарежьте кружки на кубики или треугольники равного размера.
Процесс приготовления займет 40 минут.
Пошаговый рецепт:
- Помойте кабачки и просушите салфетками. Нарежьте на равные кружочки (0,5-1 см). Тонкую кожицу можно оставить, а толстую лучше обрезать.
- Простерилизуйте банки в духовке или на водяной бане. Прокипятите 10 минут крышки.
- Положите на дно горошины перца, гвоздику и лавровый лист.
- Наполните банку нарезанными кабачками. Выкладывайте один ломтик на другой, пока что не заполните емкость.
- Вскипятите воду, и залейте в банку до верха. Прикройте крышкой, но не закрывайте. Подержите 5 минут.
- Вылейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Перемешайте, чтобы они растворились. Поставьте на маленький огонь, и доведите до кипения.
- Влейте уксус и еще раз перемешайте.
- Влейте кипящий маринад в банку с кабачками. Наполните емкость до «плечиков», чтобы полностью погрузить ломтики под воду.
- Закрутите стерильные крышки.
- Переверните банки крышкой вниз, и накройте одеялом.
Остывшие банки с кабачками переместите в прохладное и темное место. Пробовать готовый продукт можно уже через две недели.
Кабачковая икра с помидорами
Кабачковая икра – нежное, вкусное и очень популярное блюдо. Его можно сочетать со вторыми блюдами из птицы, рыбы и мяса, или добавлять к гарниру. Но чаще всего икру намазывают на свежий кусочек хлеба.
Вам понадобится:
- 2 кабачка среднего размера;
- 2 репчатых лука;
- большой помидор;
- чайная ложка томатной пасты;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль и острый перец по вкусу.
Количество специй можно корректировать под свои вкусы. Если вы предпочитаете острый или соленый вкус, уменьшите количество сахара и увеличьте соль с перцем.
Добавлять больше сахара, чем указано в рецепте, не рекомендуется. По крайней мере, при первом приготовлении. В дальнейшем вы уже сами поймете, как изменить сочетание ингредиентов под свои предпочтения.
Процесс приготовления займет 40 минут.
Пошаговый рецепт:
- Помойте и высушите помидоры. Снимите кожицу: сделайте крестообразный надрез, залейте кипятком и подержите 2 минуты. Вытащите, погрузите в холодную воду, и после этого кожица будет сниматься намного проще.
- Нарежьте очищенный помидор кубиками.
- На сковородку налейте растительное масло, и выложите помидоры. Добавьте соль, перец и сахар. Опытные кулинары могут добавить и другие специи на свой вкус (к примеру, подойдет орегано и сушеный базилик). Перемешайте.
- Жарьте около 5 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
- Добавьте томатную пасту, и хорошо перемешайте до однородной массы.
- Помойте кабачок, срежьте кончики и нарежьте на небольшие равные кубики.
- Почистите лук, измельчите.
- На другую сковородку выложите кабачки, и потушите 2-3 минуты.
- Добавьте лук и помидорную заправку. Хорошо перемешайте, чтобы равномерно распределить соус по кабачкам. Они должны быть полностью пропитаны ими.
- Накройте крышкой и тушите 10-15 минут до готовности. Поставьте небольшой огонь, и периодически помешивайте. В конце попробуйте, и добавьте недостающие специи (сахар, соль, перец).
- Оставьте блюдо под крышкой на 20 минут до остывания. После чего отправьте в блендер, чтобы измельчить в однородную массу.
- Готовую икру разложите в стерилизованные банки, и уберите на хранение в подвал.
Сразу после приготовления кабачковая икра готова к употреблению. Можно разложить по маленьким баночкам, и брать их с собой в гости.
Консервация баклажанов с овощами на зиму
Самые вкусные закрутки на зиму всегда содержат в себе сразу несколько овощей. В этом рецепте сочетается вкус баклажанов, помидоров, перца, чеснока и зелени. И если по отдельности эти овощи вкусны и полезны, то в сочетании они дарят просто незабываемый аромат и вкус.
Вам понадобится:
- 6 средних баклажанов;
- 4 средних болгарских перцев;
- 6 помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- 400 мл растительного масла;
- 8 чайных ложек столового уксуса (9%);
- 4 чайные ложки сахара;
- 4 чайные ложки соли;
- пара пучков зелени (укроп, петрушка).
Выбирайте яркие и красивые овощи разных цветов. Данная закрутка на зиму отличается не только превосходным вкусом, но и красивым внешним видом. Если взять перцы и помидоры разных цветов, тогда они будут эффектней сочетаться в банке. К примеру, красные помидоры и желтые перцы.
Процесс приготовления займет 2 часа.
Пошаговый рецепт:
- Помойте баклажаны, просушите и отрежьте кончики с двух сторон.
- Нарежьте на кружочки в 1 см. Выложите их в миску, немного посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут настояться.
- Помойте перцы, срежьте плодоножку, удалите сердцевину. Обязательно удалите перегородки, чтобы из-за них не горчило готовое блюдо. Нарежьте перец соломкой.
- На сковородке разогрейте масло, выложите нарезанный перец и обжарьте 4 минуты на маленьком огне. Уберите в тарелку.
- Обжарьте баклажаны с двух сторон до румяного цвета. Следите, чтобы они не стали слишком мягкие – это навредит визуальному оформлению.
- Помойте помидоры и вырежьте плодоножки. Нарежьте на кружочки в 1 см.
- Промойте зелень, уберите вялые и бледные листики. Измельчите.
- Очистите и измельчите чеснок. Смешайте с зеленью.
- Возьмите две банки по одному литру. Простерилизуйте в духовке или на водяной бане. Прокипятите металлические крышки.
- На дно банок насыпьте сахар и соль (по половинке чайной ложки).
- Выкладывайте слоями баклажаны, помидоры и перцы. Последовательность не так важна, главное поочередность разных цветов. Утрамбовывайте каждый слой. Между ними добавляйте тонкую прослойку смеси из зелени с чесноком. Оставьте немного места под крышкой, т.к. овощи в процессе стерилизации могут увеличиться.
- Добавьте сверху еще соль и сахар (по половинке чайной ложки), и пару чайных ложек уксуса. Прикройте сверху крышкой, но не закрывайте.
- На дно кастрюльки положите тряпочку, сверху поставьте банку. Налейте в кастрюлю столько холодной воды, чтобы покрыть банку до «плечиков». Доведите до кипения, и оставьте еще на 10 минут.
- Вытащите банку, и сразу закатайте.
- Переверните крышкой вниз, прикройте теплым одеялом, и оставьте остывать.
Примерно через сутки температура снизится до комнатной, и можно будет убрать банки в погреб или другое прохладное темное место. Спустя неделю баклажаны с овощами настоятся и будут еще вкуснее, чем в первый день после приготовления.
Расскажите про домашние рецепты закатки на зиму, которые популярны в вашей семье. Делитесь своими впечатлениями о перечисленных блюдах, и своем опыте приготовления. Какой рецепт понравился больше остальных и почему?