Интересные постные рецепты на Новый 2023 год

Пост

Новый 2023 год выпадает на Рождественский пост, а значит мясные и другие продукты животного происхождения под запретом. Но праздничный стол может быть разнообразным, богатым и вкусным, ведь сегодня есть самые разные постные рецепты, которые обязательно понравятся многим хозяйкам.

Постные закуски для новогоднего стола

На праздничный стол можно подать яркие и аппетитные закуски. Для их приготовления можно подойдут разные овощи, фрукты и грибы.

Овощная закуска

  • тортилья;
  • хумус;
  • листья салата;
  • свежий огурец;
  • болгарский перец.

Приготовление:

  • Свежий огурец нарезаем брусочками, а очищенный сладкий перец соломкой.

  • Смазываем тортилью хумусом, не жалеем. Сверху кладем листья салата, а поверх брусочки огурцов и сладкого перца.

  • Сворачиваем тортилью с начинкой в плотный рулет, запечатываем в пищевую пленку и оставляем в прохладном месте до застолья.

  • Перед подачей острым ножом нарезаем на кусочки и нанизываем на шпажку.

Хумус, это заправка на основе бобовых культур. Его можно купить в готовом виде или сделать из нута с добавлением кунжутной пасты, сока лимона, растительного масла и чеснока. При желании для цвета можно добавить паприку.

Грибная закуска

  • тортилья;
  • хумус;
  • грибы;
  • соленые огурцы;
  • лук или морковь (по желанию).

Приготовление:

  • Шампиньоны шинкуем пластинами, отправляем на сковороду с растительным маслом, жарим до готовности, грибочки подсаливаем. При желании грибы можно обжарить вместе с луком и морковью.

  • Соленые или маринованные огурчики нарезаем брусочками.

  • Тортилью смазываем хумусом, поверх кладем жаренные грибочки и огурчики.

  • Скручиваем тортилью с начинкой в плотный рулет, оборачиваем пленкой, охлаждаем и перед подачей нарезаем порционными кусочками.

Хумус можно заменить постным майонезом. Покупать соус необязательно, его можно сделать на гороховом рассоле, на огуречном или фасолевом.

Фаршированные шампиньоны

  • шампиньоны;
  • болгарский перец;
  • кабачок;
  • репчатый лук;
  • постный майонез;
  • соль и черный перец;
  • сушеный чеснок;
  • зелень по желанию;
  • веганский сыр.

Приготовление:

  • У крупных шампиньонов вырезаем ножки так, чтобы получилась аккуратная чашечка для начинки.
  • Грибные ножки мелко нарезаем и обжариваем до готовности вместе с нашинкованным луком.

  • В мисочку вливаем любое растительное масло, всыпаем соль вместе с сушеным чесноком. Смазываем соусом шляпки шампиньонов, это придаст им лучший вкус, аромат и красивый цвет.

  • Сладкий перец и кабачок режем малыми кубиками, отправляем овощи к жареным грибным ножкам. Добавляем постный майонез, соль, перец и сушеный чеснок.
  • Начинкой фаршируем шляпки, отправляем в духовку на 10 минут, температура 180°С. После посыпаем тертым сыром и запекаем еще 5 минут. Готовую закуску перед подачей посыпаем измельченной зеленью.

В домашних условиях можно сделать не только постный майонез, но и веганский сыр из сои, орехов и даже гороха.

Овощной салат с рыбными консервами

Постный рецепт салата с рыбными консервами обязательно стоит приготовить на Новый 2023 год. Он получается сытным, ярким и конечно очень вкусным, а вот особый вкус блюду придает необычный по составу соус.

Ингредиенты:

  • 2 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • рыбные консервы;
  • 200 г зеленого горошка;
  • 300 г маринованного перца.

Для соуса:

  • 150 мл навара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 300 мл растительного масла.

Для маринада:

  • 1 ч. л. соли;
  • 2-3 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 150 мл горячей воды.

Приготовление:

  • Лук шинкуем кубиками. Всыпаем к репчатому овощу соль, сахар, вливаем уксус, заливаем кипятком и оставляем лук мариноваться.

  • Для заправки в чашу вливаем навар из бобовых, сок лимона, масло, добавляем горчицу, сахар и пробиваем погружным блендером до получения густого соуса.

  • Картофель натираем на терке, отправляем в разъемное кольцо и покрываем соусом.

  • Поверх картофеля выкладываем любую консервированную рыбу, присыпаем ее маринованным луком плюс заправка.

  • Следующий слой, это консервированный горошек, затем тертая морковь, ее немного присаливаем и поверх наносим тонкий слой соуса.

  • Маринованный перец режем соломкой, раскладываем поверх салата, немного зелени и праздничное блюдо готово, перед подачей даем салату немного пропитаться.

Если маринованного перца в домашних заготовках нет, то готовим маринад из сахара, соли, масла, уксуса и специй. В кипящей рассол отправляем перец, через минуту выключаем, оставляем до полного остывания, а затем ставим в прохладное место на 8 часов.

Салат с грибами и фасолью на Новый год

В пост можно готовить салаты с добавлением грибов и бобовых, которые делают блюда сытными, вкусными и ароматами. И предложенный рецепт обязательно стоит взять на заметку, от такого угощения все гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 400 г фасоли;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 150 г листьев салата;
  • растительное масло;
  • сухарики по желанию.

Для заправки:

  • 1 зубчика чеснока;
  • 2 г горчицы;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Лук нарезаем четверть кольцами, отправляем на сковороду и пассируем в небольшом количестве масла до легкой золотистости.

  • Морковь измельчаем на корейской терке, перекладываем к луку и обжариваем, но сильно овощи зажаривать не стоит. В процессе лук с морковью солим и немного перчим.

  • Для заправки в чашу натираем чеснок, добавляем горчицу, сок лимона, немного масла и соль по вкусу, хорошо размешиваем.

  • В миску с листьями салата отправляем консервированные бобы, обжаренные овощи и маринованные грибочки.

  • Салат заправляем, перекладываем на блюдо для подачи и при желании украшаем сухариками.

Фасоль можно использовать в консервированном или свежем виде, но такие бобы желательно замочить в холодной воде на всю ночь, а затем отварить до полной готовности.

Салат с баклажанами

Баклажан – особенный овощ, который часто встречается в постных рецептах. И на Новый 2023 год можно сделать очень аппетитные рулетики с овощной начинкой или очень вкусный салат.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зеленый лук;
  • 3 ч. л. уксуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • кунжут;
  • соль, кориандр по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны нарезаем довольно крупными брусочками. Для этого разрезаем пополам, а затем каждую половинку делим на три части.
  • Порционно обжариваем баклажаны в большом количестве растительного масло до золотистого цвета, можно воспользоваться фритюрницей.

  • Соломкой режем сладкий перец и свежий огурец, перекладываем в миску с остывшими баклажанами.

  • Томаты разрезаем пополам, вычищаем семена, нарезаем соломкой, отправляем к остальным ингредиентам.

  • Небольшой пучок зеленого лука шинкуем, но не мелко, а также малыми кусочками крошим зубчики чеснока.

  • В салат добавляем по вкусу соль, кориандр, вливаем укус, лучше яблочный.

  • Перекладываем салат на блюдо для подачи и посыпаем семенами кунжута.

Если есть опасение, что баклажаны могут горчить, то просто посыпаем их солью, а через 30 минут промываем под холодной водой и просушиваем.

Картофельные зразы с грибами

В пост мясные продукты под запретом, но праздничный стол на Новый 2023 год не останется без горячих блюд. Так постные рецепты картофельных зраз идеально подходят для новогоднего стола. Они получается очень вкусными, сытными и ароматными благодаря грибной начинки.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 6-7 ст. л. муки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 200 г лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Очищенный картофель и морковь нарезаем, отвариваем до полной готовности, в конце варки овощи солим.

  • Для начинки мелко измельчаем лук и грибы, жарим в масле до готовности. В процессе ингредиенты солим и перчим.

  • Сварившиеся овощи разминаем в пюре, пробуем на соль, остужаем до теплого состояния.

  • Всыпаем муку и прямо руками вымешиваем тесто.
  • Из картофельного теста формируем лепешки, в середину кладем грибную начинку, защипываем края и придаем зразам окончательную форму.

  • Жарим картофельные зразы на разогретом масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

Для того чтобы зразы действительно получились вкусными выбираем желтые рассыпчатые сорта картофеля.

Запеченный карп с картофелем

Рождественский пост не является таким строгим, поэтому в определенные дни можно готовить блюда из рыбы и морепродуктов. И на Новый год можно сделать послабления и подать на стол настоящие царское угощение.

Ингредиенты:

  • карп;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1,5 ч. л. соли.

Для соуса:

  • 80 мл постного майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенные клубни картофеля заливаем водой, добавляем соль, ставим на огонь. После закипания варим картофель еще 5 минут, после даем ему время остыть.

  • Для начинки в небольшом количестве масла пассируем до легкой золотистости нашинкованный лук.
  • Добавляем к репчатому овощу тертую морковь, продолжаем пассировать до мягкости. В конце всыпаем нашинкованный укроп, соль и перец по вкусу.

  • Остывший картофель нарезаем кружочками.
  • Карпа чистим от чешуи, внутренностей, вырезаем жабры. На расстоянии 2 см делаем глубокие надрезы. Это нужно для того, чтобы рыба лучше пропиталась специями и не деформировалась при запекании.

  • Противень застилаем фольгой, смазываем маслом, укладываем картофельные кружочки, а сверху карпа, фаршируем его овощной начинкой.

  • Для соуса в постный майонез натираем чеснок, всыпаем соль и перец по вкусу.
  • Карпа щедро смазываем соусом. Поверх и по бокам раскладываем оставшийся картофель и посыпаем измельченным укропом.

  • Накрываем рыбу фольгу и ставим в духовку на 30 минут, температура 180°С. После карпа полностью раскрываем и запекаем еще 20 минут до золотистой аппетитной корочки.

Вместо карпа можно запечь любую другую речную или морскую рыбу. Если кто в пост употребляет молочные продукты, то растительное масло можно заменить сливочным, а постный майонез сметаной.

Слоеный новогодний торт

Рецепты постной выпечки радуют своим изобилием. И для праздничного стола можно испечь очень вкусный слоеный торт, который по вкусу ни в чем не уступают классическому «Наполеону».

Ингредиенты для теста:

  • 250 г газированного напитка;
  • 190 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 570 г муки.

Для крема:

  • 100 г миндаля;
  • 320 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 140 г манной крупы;
  • 150 г лимона;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1 г ванилина;
  • миндальная эссенция по вкусу.

Приготовление:

  • Для теста берем газированный напиток с любым вкусом, вливаем в него масло, всыпаем соль и размешиваем.
  • Вводим предварительно просеянную муку, вымешиваем довольно плотное тесто, которому даем отдохнуть в течение 30 минут.

  • Тесто делим на 12 равных кусочков, весом примерно по 85 г. Каждый раскатываем в очень тонкий пласт. Диаметр коржей будет зависеть от размера разъемной формы.

  • С помощью скалки переносим тесто на сухой противень, отправляем в духовку на 5-6 минут, температура 220°С.
  • У коржей подравниваем края, но обрезки не выкидываем, они понадобятся для украшения.

  • Миндаль заливаем кипятком на 20 минут. С лимона счищаем цедру, после срезаем белую прослойку, нарезаем кусочками и измельчаем в блендере.
  • Миндаль чистим от кожуры, пересыпаем в блендер и пробиваем в крошку.
  • Ореховую крошку пересыпаем в сотейник, следом всыпаем сахар, вливаем кипяток и доводим до кипения.
  • Тонкой струйкой всыпаем манную крупу и при постоянном помешивании варим до загустения.

  • В остывший крем добавляем цедру лимона, лимонное пюре, ванилин, коньяк и миндальную эссенцию, взбиваем миксером.

  • Собираем торт с помощью разъемного кольца. Каждый корж промазываем кремом.

  • Снимаем кольцо, бока тортика промазываем оставшимся кремом, а затем полностью присыпаем торт песочной крошкой. Для этого обрезки от коржей измельчаем в блендере. Перед подачей даем десерту время хорошо пропитаться.

Не стоит переживать присутствие алкоголя в тесте. В процессе выпекания он выветрится, но при этом сделает коржи более слоеными.

Постные рецепты, это не всегда скучно и однообразно. И праздничный стол на Новый 2023 год может быть очень вкусным, разнообразным и по-настоящему новогодним. Главное, не боятся фантазировать, ведь всегда можно придумать свой особенный рецепт праздничного постного угощения.

Марина Хащенко
Марина Хащенко

Люблю готовить для себя и своей семьи, поэтому спешу делиться с вами рецептами блюд, которые мне особенно приглянулись :)

Оцените автора
Pokulinarym.ru
Добавить комментарий