Лучшие закуски к шампанскому на скорую руку на Новый год 2022

Канапе на праздничном фуршете на фоне бокалов с игристым Новый год

В преддверии новогодних праздников хозяйки начинают составлять меню, где особое место отведено игристому. Все дело в том, что от его сорта напрямую будет зависеть разнообразие закусок. Представляем вашему вниманию самые вкусные и быстрые закуски, которые подойдут под разное шампанское.

Общие правила выбора закусок к шампанскому

Выбор закусок к шампанскому требует особого внимания, поскольку неправильное решение может привести к печальным последствиям.

Поэтому важно запомнить основные правила:

  1. Сыр. Универсальная закуска под шампанское. Главный секрет – чем пикантнее сыр, тем слаще должен быть напиток. Под сухое игристое отлично подойдет простой сыр, например бри.
  2. Морепродукты. Сухое и полусухое вино гармонично дружит с морепродуктами, особенно с жареной рыбой и суши. А вот брют лучше подавать с красной или черной икрой.
  3. Мясо. Любители куриных закусок могут смело покупать сухой сорт напитка. Если в меню предусмотрены фрукты, тогда подойдет полусладкое шампанское.
  4. Пицца. Отлично сочетается с сухими, полусухими и розовыми сортами игристого напитка.
  5. Десертные закуски. К полусухому вину можно подготовить яблоки и клубнику, брют отлично гармонирует с орехами, а сладкие сорта – с мороженым, пудингами и пирогами.
Бокалы с игристым и закуски
Новый год — прекрасный повод для того, чтобы выпить игристого. И конечно же, стоит побаловать себя не только хмельными пузырьками, но и всевозможными закусками к нему

Как видно, ничего сложного в правилах выбора правильной закуски к шампанскому нет. Если сомневаетесь в своих силах, то остановитесь на максимально простых и лаконичных закусках.

Сырные закуски к шампанскому на скорую руку – рецепты на Новый 2022 год с фото

Невозможно представить праздничный стол без сырных закусок, которые максимально комфортно сочетаются с вином и шампанским. Для людей, которые слишком заняты или просто не любят готовку, идеальным вариантом станут легкие и быстрые угощения.

Закуски к игристому

Сырная тарелка

Универсальная закуска, которая подходит под любой вид шампанского.

Тарелку можно составить из таких компонентов:

  • сыр бри;
  • камамбер;
  • молодой чеддер;
  • горгонзола.

Нет ничего проще, чем приготовить данную закуску:

  1. Очистить сыры от упаковки.
  2. Нарезать небольшими кубиками.
  3. Насадить их на шпажки и красиво разместить на подносе.

Богатый выбор сортов позволит каждому гостю самостоятельно решить, с чем ему вкуснее пить шампанское.

Сырная тарелка
Беспроигрышным вариантом для подачи к игристому является сырная тарелка, собранная из ваших любимых сортов сыра, орехов, оливок, жидкого цветочного меда и фруктов

Сырные тарталетки

Отличная закуска под любой сорт игристого вина, поэтому она систематически оказывается на столах россиян.

Для ее создания понадобятся:

  • упаковка тарталеток;
  • сыр;
  • сметана;
  • виноград.

Приготовление блюда займет не более 10 минут:

  1. Натереть сыр на терке.
  2. Смешать его с несколькими ложками сметаны.
  3. Заполнить массой тарталетки.
  4. Украсить виноградом.

Максимально просто, вкусно и оригинально. Угощение, которое непременно придется по душе гостям.

Сырные тарталетки

Блинные рулетики с творогом

В русской кухне не обойтись без блинов, которые в дополнении с другими ингредиентами служат отличной закуской к шампанскому брют. Готовится такие блинные роллы быстро и подойдут для ценителей простой кухни.

Для создания необходимы такие ингредиенты:

  • блины – 2 шт.;
  • творог – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • красная икра – маленькая баночка.

Приготовление достаточно простое, поэтому начинять рулет можно где-то за полтора часа до самого праздника:

  1. Заранее испечь блины.
  2. Нарезать ингредиенты для начинки и смешать их с соусами.
  3. Смесь выложить на блин и свернуть его в рулет.
  4. Поместить блюдо в холодильник на 40-50 минут.
  5. Достать и красиво нарезать.

Останется лишь придумать дизайн подачи, в который может входить красная икра и несколько видов зелени.

Блинный рулет
Идеальная закуска к шампанскому — это не обязательно черная икра и фуа-гра. Возможно, кто-то удивится, но даже картофельные чипсы прекрасно сочетаются с этим напитком, а уж нежный блинный рулет с творогом и подавно

Шарики с грецким орехом

Для приготовления закуски под сладкий игристый напиток достаточно запастись небольшим набором продуктов.

В него входят:

  • сыр творожный – 1 брикет;
  • сыр твердый – 80 г;
  • виноград – 100 г;
  • орехи грецкие – 70 г.

Приготовление включает всего несколько простых этапов:

  1. Промыть и очистить виноград от лозы.
  2. Натереть сыр на мелкой терке и добавить в творожную массу.
  3. Перемолоть орехи на блендере.
  4. Смочить руки в воде.
  5. Взять небольшую порцию творожной массы и сформировать лепешку.
  6. В центр уложить виноград и скатать шарик.
  7. Обвалять его в орехах.
  8. Выложить изделия на красивое блюдо, украсить и отправить в холодильник на 30 минут.

Угощение придется по вкусу даже тем, кто решил отказаться от алкоголя в праздничный вечер.

Сырные шарики с грецкими орехами

Сырная шишка

Еще одно невероятное угощение для ценителей полусладкого шампанского.

Для этого понадобится:

  • сыр Филадельфия и твердый – 300 и 200 г;
  • горчица французская – 2 ст. л.;
  • миндаль – 80 г;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление максимально легкое и не отнимет много времени:

  1. Сыр натереть на мелкой терке, перец вместе с зеленью мелко нарезать.
  2. В глубокой тарелке соединить сыры с французской горчицей.
  3. Всыпать остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
  4. Сформировать на блюде овал из закуски и отправить в холодильник на 2 часа.
  5. Когда масса застынет, украсить ее орехами в виде чешуек и разложить зелень по краям.

Яркое творческое решение для настолько простого блюда, которое найдет своих поклонников среди гостей.

Сырная шишка
Закуска к шампанскому может быть не только вкусной, но и красивой. Наглядный тому пример — закуска в виде шишки из миндальных орехов и сыра

Творожные шарики с сулугуни

Это отличное угощение под шампанское брют помогает напитку заиграть новыми нотами.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • сыр сулугуни – 100 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • мята – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • арахис жареный очищенный – 90 г;
  • творог – 300 г.

Приготовление максимально быстрое и подходит для самых занятых:

  1. Творог измельчить и соединить его со сметаной.
  2. Добавить в смесь натертый на мелкой терке сыр.
  3. Нарезанные листья мяты также отправить в творожную массу.
  4. Арахис измельчить с помощью блендера.
  5. Сформировать сырные шарики и обвалять их в панировке из орехов.
  6. Выложить на блюдо и отправить в холодильник.

Закуска еще хороша тем, что ее можно приготовить накануне праздника и достать из холодильника в нужный момент.

Творожные шарики с сулугуни

Канапе с Дор-Блю

Угощение подойдет для тех случаев, когда на столе будет красоваться сухое шампанское. Придется немного потратиться, но зато результат превзойдет все ожидания.

Нужны такие ингредиенты:

  • сыр дор блю – 150 г;
  • финики- 40 г;
  • яблоки – 2-6 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • хлеб белый – 7 ломтиков;
  • вино красное сухое – 250 мл.

К приготовлению лучше приступать за несколько часов до праздника, так угощение будет максимально пропитанным и вкусным:

  1. Яблоки нарезать кубиками.
  2. Смешать в кастрюле вино с любимыми специями и всыпать яблоки.
  3. Довести смесь до кипения и томить, пока фрукты не пропитаются.
  4. Сыр смешать со сметаной и добавить специи.
  5. Нарезанные финики отправить в сырную смесь.
  6. В духовке немного подсушить хлеб и вырезать квадраты.
  7. Взять кусочек хлеба и намазать на него начинку, накрыть другим кусочком хлеба, уложить сверху яблоко и закрепить все зубочисткой.

Останется только выложить закуску на красивое блюдо и придумать интересное и удобное оформление.

Канапе с сыром Дор-Блю
Канапе с Дор-Блю — изыск, доступный всем, особенно, если его подача приурочена к такому большому празднику, как Новый год

Простые и вкусные морские закуски на праздничный стол к шампанскому

Настоящие гурманы предпочитают в праздничный вечер размещать на столе закуски из морепродуктов. Но даже в простых семьях не откажутся от соблазна купить баночку красной икры или мидии и как-то оригинально обыграть подачу.

Бутерброды с рыбой на фоне бокалов с игристым

Черри с мидиями

Приготовление закуски под шампанское брют не потребует серьезных капиталовложений.

Достаточно собрать простой набор продуктов:

  • помидоры черри – 300 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • мидии – 100 г;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • синий лук – половина луковицы;
  • зелень укропа;
  • специи – по вкусу.

Приготовить закуску очень просто, поэтому с ней справится даже самая занятая хозяйка:

  1. С помидоров срезать верхушку и вынуть мякоть.
  2. Смешать сметану, сливочный сыр и укроп в однородную массу.
  3. Мидии избавить от лишней жидкости.
  4. В помидор уложить сырную начинку, вставить мидии и воткнуть несколько перьев лука.

Достаточно разместить готовую закуску на красивое блюдо и можно подавать к столу.

Помидоры черри с мидиями и красным луком
Закуска из черри со сладким луком и мидиями — вот, где истинное лакомство, особенно, ели сочетать его с хорошим игристым вином

Рождественский венок с красной рыбой

Полусладкий и полусухой игристый напиток отлично сочетается со слабосоленой рыбой, поэтому закуска «Рождественский венок» достойна занять место в праздничном меню. Для ее создания необходимо:

  • тесто (купить готовое слоеное);
  • сливочный сыр – 250 г;
  • рыба красная слабосоленая – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 1 ст. л.;
  • клюква – 8-10 ягод;
  • специи – по вкусу.

Приготовление потребует небольших умений, но результат превзойдет все ожидания:

  1. Разморозить и раскатать тесто.
  2. Равномерно распределить по его поверхности сливочный сыр.
  3. С одной стороны уложить ломтики рыбы.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов.
  5. Свернуть рулет и нарезать на небольшие кусочки.
  6. Форму для выпекания застелить бумагой и выложить заготовки.
  7. Отправить их в духовку на 15-20 минут.
  8. Смешать оставшийся сыр с зеленью и приготовить украшения.
  9. Выложить на блюдо готовый рулет, смазать верхушку сливочным сыром и разложить клюкву.

Закуска обладает насыщенным вкусом, который отлично подойдет для различных алкогольных напитков.

Слоеный венок с красной рыбой

Креветки в яйце

Ценители полусладкого шампанского обязаны попробовать закуску из креветок в яйце, которая выгодно подчеркнет вкус напитка.

Нам понадобятся всего 6 продуктов:

  • куриные яйца – 5 шт.;
  • креветки очищенные – 60 г;
  • йогурт – 2 ст. л.;
  • горчица – 5 г;
  • корень сельдерея – 20 г;
  • зелень – по вкусу.

С приготовлением блюда справиться даже ребенок, поэтому обязательно привлекайте своих домочадцев к процессу:

  1. Очищенные яйца разрезать пополам и вытащить желток.
  2. В емкости все ингредиенты соединить с желтком.
  3. Готовую смесь уложить в белок, немного выступая за его границы.
  4. Украсить все зеленью.

Все очень просто и со вкусом. Главное, что подобная закуска лишь подогреет аппетит перед подачей основных блюд.

Фаршированные яйца
Казалось бы, фаршированные яйца — закуска проще некуда. Зато какая вкусная, особенно, если учесть, что вы можете менять начинку, используя свою любимую

Канапе с красной икрой и сыром

Угощение отлично сочетается с любым видом шампанского, поэтому его можно готовить для большой компании.

Для этого понадобится:

  • творожный сыр – 1 ст. л.;
  • икра красная – 1 банка;
  • половина багета;
  • сыр твердый – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление доставит удовольствие, а аромат запеченного хлеба только усилит ощущение праздника:

  1. Багет нарезать и обжарить до золотистой корочки.
  2. Сыр и яйцо натереть на мелкой терке.
  3. Соединить все ингредиенты (кроме икры) и сформировать однородную массу.
  4. Намазать ломтики багета сырной смесью и украсить икрой.

Настолько простая и вкусная закуска придется по вкусу каждому участнику застолья.

Канапе с красной икрой

Канапе с креветками и  творожным сыром

Отличный вариант под сухое шампанское и брют.

Для создания понадобятся:

  • крупные креветки;
  • огурец – 1 шт.;
  • творожный сыр.

Для приготовления нужно лишь запастись терпением, поскольку все шаги достаточно просты и требуют только концентрации внимания:

  1. Креветки зажарить до румяной корочки.
  2. Огурец нарезать ломтиками средней длины и уложить на тарелку.
  3. Намазать их сыром, свернуть и уложить сверху креветку.
  4. Приправить по желанию.
  5. Украсить зеленью.

Как только угощение будет готово, его можно сразу выставлять на стол.

Главное вовремя пополнять запасы, ведь до главного момента праздника оно может закончиться.

Рулетики из огурца и креветки
Еще один универсальный вариант — закуска, приготовленная из огуречных слайсов, творожного сыра, зелени и креветок

Легкие мясные закуски из простых продуктов

Праздничный стол невозможно представить без мясных блюд. Любителям шампанского отлично подойдут различные закуски, в которых переплетается вкус мяса, сыра и фруктов. Подобный ансамбль сможет удовлетворить запросы даже самых требовательных гостей.

Игристое в бокале с закусками

Куриные шарики с сыром

Если на праздничном столе будет полусладкое и сухое шампанское, то без этой закуски не обойтись.

Она получается достаточно экономичной, поскольку ингредиентов хватит на 6 порций:

  • фарш куриный – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • виноград – 120 г.

Приготовление доставит удовольствие каждой хозяйке, поскольку не включает никаких сложных деталей:

  1. Натертые на мелкой терке сыр и чеснок соединить с остальными ингредиентами.
  2. Разделить готовый фарш на равные части – примерно 18-20.
  3. Сформировать из шарика лепешку и уложить в центр виноградинку.
  4. Соединить края и снова придать заготовке форму шара.
  5. В разогретую с маслом сковороду уложить изделия и прожарить их с каждой стороны 3-4 минуты, а затем оставить томиться под крышкой еще на 6-8 минут.

Готовую закуску подавать теплой, а при желании композицию можно украсить веточками зелени.

Куриные шарики с сырной начинкой
Приготовьте куриные шарики с сыром — не пожалеете. Простое сочетание привычных продуктов дает неожиданный эффект, поэтому высока вероятность, что вы обязательно возьмете этот рецепт на заметку

Куриные рулетики с сыром и абрикосами

Любители сладкого и полусладкого шампанского обязательно должны попробовать вкусную куриную закуску.

Для ее приготовления понадобится совсем немного компонентов:

  • абрикосы – 120 г (можно взять замороженные);
  • соль и перец – по вкусу;
  • филе – 500 г;
  • сыр – 50 г.

Приготовление не вызовет проблем, если последовательно выполнять все шаги:

  1. Каждый кусочек филе разрезать на 3 части и отбить.
  2. Уложить мясо в отдельную посуду, добавить специи и оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Подготовить остальные продукты: абрикосы разрезать и удалить косточки, сыр – натереть.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. На каждый кусочек курицы выложить абрикосы и сыр, а затем аккуратно скрутить рулетиком и закрепить зубочисткой.
  6. В смазанную маслом форму для запекания уложить заготовки и отправить в духовку на 30 минут.
  7. За 10 минут до конца посыпать рулетики сыром.

Достаточно сытная и богатая по вкусу закуска, которая может легко заменить основное блюдо.

Куриные рулетики с сыром и абрикосами

Лаваш с куриной грудкой

Отличной закуской к полусладкому игристому напитку станут куриные рулетики.

Их создание не потребует серьезных затрат, поскольку потребуется минимум компонентов:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • лаваш – 230 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – несколько веточек.

Приготовление не вызовет затруднений, поскольку все шаги максимально просты:

  1. Отваренное мясо курицы пропустить через мясорубку.
  2. Сыр натереть на средней терке.
  3. Тщательно смешать все ингредиенты для начинки и разделить на две части.
  4. Лаваш разрезать на три ровные части.
  5. Уложить часть начинки на один лист лаваша и равномерно ее распределить.
  6. Накрыть сверху вторым листом.
  7. Снова выложить начинку и укрыть ее последним листом лаваша.
  8. Аккуратно свернуть готовое изделие в рулет, обернуть его в пищевую пленку и оставить на 20 минут.
  9. Разрезать рулет на равные части.
  10. Разогреть в сковороде масло и обжарить заготовки до золотистой корочки.

Останется только подогреть блюдо перед подачей на стол и украсить его веточками зелени.

Рулет из лаваша
Лаваш — универсальный продукт, из которого можно приготовить закуску на любой вкус. Даже если она предназначена для употребления вместе с игристым

Красивые фруктовые десерты

Для определенных сортов шампанского, например сухого и брют, отличными закусками выступают фрукты. В интернете достаточно простых рецептов, но при желании можно составить собственную композицию из любимых продуктов.

Фруктовое ассорти

Фруктово-ягодные шашлычки

Любителям сухого шампанского придутся по вкусу закуски с фруктами и ягодами. Они придадут необходимую сладость напитку, но не сделают его чрезмерно приторным.

Для создания композиции нужно купить:

  • апельсины;
  • киви;
  • ананас;
  • любые ягоды;
  • деревянные шпажки.

Приготовление доставит хозяйке одно удовольствие и не займет много времени:

  1. Нарезать ананас на кусочки толщиной 1-2 см.
  2. Киви и апельсин разрезать на части по 2-3 см.
  3. Поочередно насаживать на шпажку фрукты, размещая по краям ягоды.

Главное, во время работы над десертом не съесть все компоненты до того момента, как они окажутся на шпажке.

Фрукты и ягоды на шпажках
Фрукты и ягоды на деревянных шпажках — легкая, красивая и очень вкусная закуска, которая прекрасно подходит практически ко всем винам, включая игристые

Фруктовый салат

Отличной закуской под сухое шампанское является легкий фруктовый салат.

Для его создания понадобится:

  • ананас – 1 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • гранаты – 1 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • мандарины – 4 шт.;
  • черный виноград – 225 г.

Приготовление вкусного угощения занимает не более 10-15 минут:

  1. Ананас аккуратно почистить и порезать на небольшие кубики.
  2. Яблоки, манго и киви очистить, а затем порезать на ломтики.
  3. Аккуратно вынуть зернышки граната.
  4. Мандарины и 1 апельсин разделить на дольки.
  5. Ягоды винограда разрезать на две части и вынуть косточки.
  6. Из второго апельсина выжать сок.
  7. Все фрукты уложить в креманки, залить соком и перемешать.
  8. Сверху все украсить гранатовыми зернышками.

Полезный и освежающий салат будет отлично смотреться на новогоднем столе, а также выгодно подчеркнет вкус игристого вина.

Фруктовый салат

Десерт из хурмы

Для приготовления не понадобится слишком много продуктов.

Купить их можно в любом магазине:

  • фрукты: груша (1 шт.), киви и хурма (4 шт.);
  • кокосовая стружка;
  • кондитерская посыпка.

Приготовление не отнимет много времени и будет по силам даже неопытным хозяйкам:

  1. Аккуратно срезать верх хурмы.
  2. Вынуть сердцевину и уложить в отдельную емкость.
  3. К ней добавить остальные порезанные фрукты.
  4. Измельчить смесь в блендере.
  5. Уложить массу обратно в хурму и украсить фруктами.

Останется только налить бокал сухого шампанского и наслаждаться вкусом десерта.

Десерт из фаршированной хурмы
Обязательно используйте сезонные фрукты. К примеру, зимой особенно хороша хурма, которую вдобавок ко всему прочему можно начинить фруктами, кокосовой стружкой и другими вкусностями

Закуски призваны подогреть аппетит гостей перед основным столом, а также раскрыть весь букет вкуса шампанского. Это особенно важно, если за столом собираются настоящие гурманы, ведь каждое верно подобранное блюдо подчеркнет праздничное настроение.

Марина Хащенко
Марина Хащенко

Люблю готовить для себя и своей семьи, поэтому спешу делиться с вами рецептами блюд, которые мне особенно приглянулись :)

Оцените автора
Pokulinarym.ru
Добавить комментарий