Горячие блюда, приготовленные из мяса индейки – идеальный вариант для тех, кто по каким-то каким либо причинам не ест свинину, красное мясо, или курицу. Нежная, сочная мякоть индейки прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами, вроде клюквенного, или брусничного, приобретает пикантный вкус с добавлением цедры цитрусов, прекрасно сочетается с чесноком и травами. Рецептов приготовления этого вкусного, нежного, сочного мяса тысячи. Из него получается прекрасная буженина, ароматные диетические котлетки, фрикадельки, бульоны. Индейку фаршируют различными начинками, запекают, готовят из нее отбивные в кляре или льезоне.
Сегодня, когда до прихода Черного Водяного Тигра остаются считанные дни прекрасный способ для того, чтобы задобрить полосатого хищника – приготовить новогоднюю индейку с мандаринами, рисом и клюквой.
Если вы не успели купить подходящую индейку, то можете заменить ее курицей или другой крупной птицей. Принцип приготовления можно использовать тот же. Но я рекомендую приготовить именно идейку.
Ингредиенты:
- 1 индейка весом 3,5–4 кг
- 1 кг мандаринов
- коричневый сахар
- 2 головки чеснока
- 4 веточки розмарина
- сливочное масло
- 400 г готовой смеси длиннозерного и дикого риса
- 100 г вяленой клюквы
- 1 большая луковица
- оливковое масло
- нейодированая соль, свежемолотый черный перец
- 100 г светлого изюма
Новогодняя индейка с мандаринами, рисом и клюквой. Приготовление:
- Индейку тщательно промойте, положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой, необходимо чтобы вода закрывала индейку на 3–5 см. Измерьте, сколько вам потребовалось воды, и приготовьте соленад из расчета по 1,5 ст. л. соли и сахара на каждый литр воды. Добавьте 1,5 головки крупно порубленного чеснока и 3 веточки розмарина. Положите индейку в соленад, оставьте в холодном месте на 24 ч;
- Пока индейка маринуется, приготовим начинку. Мандарины очистите от кожуры, удалите пленки. Очистите лук и чеснок, вместе с листочками розмарина мелко нарежьте и обжарьте в сливочном масле на слабом огне, 10 мин. Смешайте с мандаринами, клюквой, изюмом и рисом, добавьте соль и перец;
- Индейку необходимо просушить и начинить фаршем, брюшко зашить (весь фарш не поместится);
- Свяжите ножки, крылышки подогните «под мышки». Уложите индейку в форму для запекания грудкой вниз, обмажьте оливковым маслом. Выпекать 2 ч 10 мин, при температуре 130 °С. Время от времени смазывайте соками из формы.
- Переверните, обложите остатками начинки, верните в духовку, запекайте еще примерно 50 мин., раз в 10 мин. смазывая оливковым маслом;
- Дайте индейке остыть около 20 минут (сверху рекомендую положить фольги, просто положить, заворачивать птицу в фольгу не надо). Разрежьте нитки, выньте начинку и и можно разделывать индейку. Если в процессе «отдыха» индейка остынет, поставьте уже разделанные куски мяса на блюде вместе с начинкой на 5 мин. в духовку.
Приятного аппетита!