Рыба с картошкой в духовке

Вторые блюда

Вы любите рыбу? А если запечь ее с в духовке с душистыми травами? Когда я готовлю рыбу с душистыми травами в духовке, мой дом наполняется ароматами Средиземноморья, и я сразу представляю себя на побережье Греции, а может быть Испании, где в ресторане подают свежевыловленную рыбу по такому же рецепту…

Кстати, рыба с картошкой, запеченная в духовке, идеально подходит для ужина: она обеспечит чувство насыщения без лишней тяжести в желудке. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • 2 дорады
  • 4 средние картофелины
  • 3/4 стакана оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 листа шалфея
  • 2 веточки розмарина
  • 4 веточки тимьяна
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
  • сушеные хлопья чили
  • 2 ломтика лимона
  • 1/2 стакана белого вина
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Рыба с картошкой в духовке. Приготовление:

  1. Приготовьте масло с травами для запекания рыбы с картошкой. Налейте в миску полстакана оливкового масла. Мелко нарежьте листья половины веточки розмарина и 1 лист шалфея. Очистите и порубите 1 зубчик чеснока. Добавьте в масло нарезанную зелень, чеснок и листочки тимьяна. Оставьте на 1 ч.
  2. Подготовьте рыбу. Если рыба непотрошеная, сделайте разрез на брюшке от головы до нижнего плавника и выпотрошите ее. Удалите­ жабры, подрезав их острым ножиком. При желании срежьте хвост и плавники. Промойте рыбу и промокните бумажными полотенцами.
  3. Натрите рыбу изнутри солью и перцем. Внутрь каждой тушки положите по половине веточки розмарина, по листу шалфея, ломтику лимона и очищенному зубчику чеснока.
  4. Подготовьте картошку для запекания с рыбой. Тщательно вымойте ее, очистите и нарежьте ломтиками или кружочками толщиной 6–7 мм. Сложите в дуршлаг и промойте холодной водой.
  5. Смажьте противень оливковым маслом. Выложите картошку на противень, добавьте листочки розмарина, сушеный тимьян, хлопья чили и соль. Полейте картофель 2–3 ст. л. оливкового масла и перемешайте руками.
  6. Распределите картошку по противню тонким слоем. Сверху уложите рыбу. Смажьте рыбу при помощи кисточки маслом с травами и поставьте в духовку, разогретую до 170 °С, на 40 мин.
  7. За 10 мин. до конца приготовления полейте рыбу с картошкой оставшимся маслом с травами и белым вином и запекайте до готовности. На стол подайте в горячем виде.

Приятного аппетита!

Обязательно используйте хорошее оливковое масло первого холодного отжима: оно придаст вкусу блюда необыкновенно выразительные ноты. Пусть вас не пугает количество оливкового масла для запекания рыбы с картошкой: оно необходимо для того, чтобы все ингредиенты блюда напитались им и стали особенно нежными.Обратите внимание, что картошку следует нарезать не очень тонко, иначе она может слишком сильно подрумяниться. В любом случае следите за состоянием блюда в процессе приготовления, и тогда все будет хорошо.

Для приготовления рыбы по этому рецепту лучше использовать хорошо разваривающийся картофель с высоким содержанием крахмала. По желанию, при запекании к нему можно добавить крупно нарезанный репчатый лук.

Марина Хащенко
Марина Хащенко

Люблю готовить для себя и своей семьи, поэтому спешу делиться с вами рецептами блюд, которые мне особенно приглянулись :)

Оцените автора
Pokulinarym.ru
Добавить комментарий