Вареники любят многие. Это традиционное доступное блюдо готовится не больше часа.
Что мы знаем о варениках? Пришли вареники в Россию из Турции через Украину, где они стали национальным блюдом. В Турции это блюдо носило название дюш-вар, или дюшвара. Украинцы же стали называть на свой лад — вараниками, а потом и варениками, увязав название со способом приготовления — варением.
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша
- 500 г свежей белокочанной капусты
- 1 большая луковица
- топленое масло
- соль, свежемолотый белый перец
Для теста:
- 4 стакана муки
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
Вареники с капустой и курицей. Приготовление:
- Для теста просейте муку на доску, сделайте углубление, добавьте соль и растительное масло, затем одной рукой подливайте ледяную воду (примерно 1 стакан), другой рукой замешивайте тесто. Отложите отдохнуть под полотенцем на 30 мин.
- Тонко нашинкуйте и мелко порубите капусту, удаляя кочерыжку. Посолите капусту и помните руками. Очистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте в большой сковороде с глубоким дном масло, положите лук, обжаривайте до мягкости, 5–7 мин.
- Добавьте фарш, увеличьте огонь и быстро обжарьте, разбивая комки. Добавьте капусту, тушите на среднем огне 10 мин. Остудите, посолите и поперчите.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм, формочкой или стаканчиком вырежьте круги диаметром 5 см. В центр каждого выложите по ложке начинки, защипните края, чтобы получился полукруг.
- Чуть оттягивая краешек теста, небольшими защипами заворачивайте его на край, чтобы получалась косичка. Готовый вареник кладите на присыпанную мукой доску. Варите вареники порциями в большом количестве подсоленного кипятка примерно 8 мин. после закипания.
Приятного аппетита!
Подавать вареники, лучше всего со сметаной, можно добавить соленые огурчики.